Последние новости
0
1165

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

В 1998 году в Уголовно-процессуальном кодексе РА был внедрен европейский принцип соблюдения разумных сроков судопроизводства, что вызвало тогда серьезную обеспокоенность отечественных судей. Последние пытались обосновать, что армянская судебная система не готова к рассмотрению дел в краткие сроки.

Однако оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Наши изворотливые служители Фемиды нашли выход и из этой ситуации. Более того, так называемый разумный срок стал для них спасательным кругом, а количество рассматриваемых судебных тяжб, как следствие, не сократилось, а увеличилось. И это отнюдь не только по нашим субъективным оценкам.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА (С 2011 ПО 2014 гг.) за нарушение разумных сроков судопроизводства 9 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них лишь двое рассматривают уголовные дела, остальные специализируются на гражданских. И становится более чем очевидным, что главная мишень нарушения разумных сроков - гражданско-административные дела. Отметим и то, что цифра 9 явно занижена и включает далеко не всех нарушителей этого важнейшего принципа. Ведь те, кто к несчастью или по роду своей деятельности знаком с судебной системой, чуть ли не каждый день вынужденно сталкиваются с этой проблемой. На взгляд некоторых экспертов сроки, выходящие далеко за рамки разумных, являются здесь проблемой N1.

Примеров сказанному множество, и число их растет с каждым днем. Так, водитель Айк Гаспарян, наверное, уже не рад, что однажды обратился в суд в надежде получить свою зарплату от организации "S-T-трансмобиль". Рассмотрение иска в суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш началось 26 сентября 2012 года. В первой инстанции иск удовлетворили, Апелляционный суд оставил решение в силе. Казалось бы, А. Гаспарян через полтора года наконец-то сможет получить свою зарплату, составлявшую 1 млн 300 тыс. драмов, но не тут-то было. Кассационный суд, известный традицией отправлять поступающие жалобы обратно, без малейших попыток хоть как-то обосновать свой отказ, на сей раз почему-то занял другую позицию. Жалоба компании была принята к рассмотрению, и в итоге акты нижестоящих судов пересмотрели. Дело вновь направили в Апелляционный суд, а затем - в первую инстанцию. Судья принял дело к рассмотрению 15 мая сего года, а первое судебное слушание назначено на 23 сентября, то есть через 4 месяца после принятия иска в производство. В итоге два года потерянного времени, а тяжба пойдет по второму кругу с самого начала.

Другой пример. В 2007 году в отношении одного из судей было возбуждено дисциплинарное производство на том основании, что последний более 3 лет рассматривал простейшее уголовное дело, связанное с карманной кражей, по которому надо было допросить всего лишь троих свидетелей. Когда же судья узнал о возбуждении дисциплинарного производства, то вдруг "вспомнил", что дело подсудно суду другого административного района, а Совет правосудия, проявив невероятную мягкость, заключил, что данное нарушение не было существенным. Однако практика показывает, что такие "несущественные" нарушения имеют тенденцию к росту и становятся причинами серьезных проблем.

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И СУДЕБНОЙ ПРОЦЕСС ВЛАДЕЛЬЦА РЕСТОРАННОГО холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна с "Юнибанком", в частности, с председателем правления банка Варданом Атаяном. Тяжба, обросшая исками и ходатайствами как гражданского, так и уголовного содержания, длится более трех лет. Но, после того как на днях, как всегда с большим нарушением установленного месячного срока, Кассационный суд, не потрудившись хоть как-то обосновать, отклонил иск адвокатов Манвела Тер-Аракеляна в связи с новыми обстоятельствами, которые могли бы полностью изменить ход дела, активизировались и другие суды.

Если до отклонения жалобы Кассационным судом (кстати, суд принял такое решение 12 мая, а извещение бизнесмен получил 21 июня) судебные заседания в первой инстанции чаще откладывались, нежели проводились, на что неоднократно обращала внимание пресса, то теперь они проводятся с рекордной поспешностью. Так, после нескольких непонятно почему несостоявшихся заседаний 23 июня судья А.Бекташян (Кентрон и Норк-Мараш) отклонил иск адвокатов бизнесмена. Он наскоро прочитал приговор и спешно покинул зал суда. По-видимому, другие судьи в самом скором времени проделают то же самое. Подоплека ясна: затишье закончилось. Высшая судебная инстанция наглядно показала пример, на который надо равняться.

Примеры можно приводить до бесконечности. И очевидно, что обходить проблему, подрывающую доверие к отечественной Фемиде, нельзя. Тем более что ситуация в судах немедленно находит отражение, становится предметом обсуждений в социальных сетях, где пользователи не скупятся на оценки и комментарии.

ВЫХОД, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ОДИН: четкое определение оснований, способных приостановить судебный процесс, и в то же время не менее четкое (а не размыто-теоретическое) установление понятия "разумные сроки". Ведь никак нельзя оправдать ситуацию, когда эксперт может позволить себе для подготовки заключения по несложному запросу работать несколько месяцев (а то и годами). Или же по прошествии чуть ли не нескольких лет судью вдруг осеняет мысль назначить судебно-медицинскую экспертизу. А эксперты, изучая материалы, еще через несколько месяцев найдут основания потребовать дополнительных данных. Всего этого быть просто не должно. И если сама судебная система вместе с Советом правосудия не забьют наконец тревогу, то очень скоро судопроизводство, отправляемое за рамками разумных сроков, станет постоянным явлением, а вот в разумные сроки - исключением.

В заключение отметим, что зафиксированное в Европейской конвенции соблюдение разумных сроков судопроизводства - важнейший элемент права человека на судебную защиту. Похоже, сегодня у армянских вершителей правосудия преобладает другое мнение. Тем более что их интересы никак не затрагиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ерем САРГСЯН: "КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛО ПОСТУПИЛО К СУДЬЕ ШАХВЕРДЯНУ?"
      2022-01-24 19:45
      197

      В ереванском суде общей юрисдикции (местоположение Аван, Нор-Норк) под председательством судьи Манвела Шахвердяна сегодня состоялось первое слушание по делу председателя Высшего судебного совета (ВСС) Рубена Вардазаряна, чьи полномочия были приостановлены до окончания судебного следствия.

    • Тигран АЙРАПЕТЯН: "СЛЕДОВАТЕЛИ РАЗУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ"
      2022-01-24 09:57
      552

      Что нам стоит дом построить... Эта известная фраза сразу приходит на ум, когда знакомишься с историей Карине Назарян в изложении ее адвоката Тиграна Айрапетяна. Прожив несколько лет в Объединенных Арабских Эмиратах, Карине вернулась на Родину и решила построить гостиничный комплекс. Во что выльется это строительство, она в тот момент даже предположить не могла.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕАМБУЛЫ КОНСТИТУЦИИ ЗАВИСИТ ОТ ХОДА И РЕЗУЛЬТАТОВ РЕФОРМЫ
      2022-01-22 10:20
      1351

      На вопросы "ГА" о конституционной реформе отвечает доцент кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидат юридических наук, эксперт Совета Европы Анаит МАНАСЯН.

    • ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ДАВИДА ТОНОЯНА И ДРУГИХ ПРОШЛО В ЗАКРЫТОМ РЕЖИМЕ
      2022-01-19 19:34
      2250

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Манвела Шахвердяна 19 января началось судебное слушание по уголовному делу, получившему в народе название «просроченных и непригодных ракет». На скамье подсудимых – экс-министр обороны Давид Тоноян, начальник Генштаба ВС РА Артака Давтяна, экс-замначальника Генштаба Степан Галстян, предприниматель Давид Галстян («Патрон Даво») и другие. Заседание прошло при закрытых дверях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4385

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1427

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4655

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2017

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.