Последние новости
0
1072

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

В 1998 году в Уголовно-процессуальном кодексе РА был внедрен европейский принцип соблюдения разумных сроков судопроизводства, что вызвало тогда серьезную обеспокоенность отечественных судей. Последние пытались обосновать, что армянская судебная система не готова к рассмотрению дел в краткие сроки.

Однако оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Наши изворотливые служители Фемиды нашли выход и из этой ситуации. Более того, так называемый разумный срок стал для них спасательным кругом, а количество рассматриваемых судебных тяжб, как следствие, не сократилось, а увеличилось. И это отнюдь не только по нашим субъективным оценкам.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА (С 2011 ПО 2014 гг.) за нарушение разумных сроков судопроизводства 9 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них лишь двое рассматривают уголовные дела, остальные специализируются на гражданских. И становится более чем очевидным, что главная мишень нарушения разумных сроков - гражданско-административные дела. Отметим и то, что цифра 9 явно занижена и включает далеко не всех нарушителей этого важнейшего принципа. Ведь те, кто к несчастью или по роду своей деятельности знаком с судебной системой, чуть ли не каждый день вынужденно сталкиваются с этой проблемой. На взгляд некоторых экспертов сроки, выходящие далеко за рамки разумных, являются здесь проблемой N1.

Примеров сказанному множество, и число их растет с каждым днем. Так, водитель Айк Гаспарян, наверное, уже не рад, что однажды обратился в суд в надежде получить свою зарплату от организации "S-T-трансмобиль". Рассмотрение иска в суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш началось 26 сентября 2012 года. В первой инстанции иск удовлетворили, Апелляционный суд оставил решение в силе. Казалось бы, А. Гаспарян через полтора года наконец-то сможет получить свою зарплату, составлявшую 1 млн 300 тыс. драмов, но не тут-то было. Кассационный суд, известный традицией отправлять поступающие жалобы обратно, без малейших попыток хоть как-то обосновать свой отказ, на сей раз почему-то занял другую позицию. Жалоба компании была принята к рассмотрению, и в итоге акты нижестоящих судов пересмотрели. Дело вновь направили в Апелляционный суд, а затем - в первую инстанцию. Судья принял дело к рассмотрению 15 мая сего года, а первое судебное слушание назначено на 23 сентября, то есть через 4 месяца после принятия иска в производство. В итоге два года потерянного времени, а тяжба пойдет по второму кругу с самого начала.

Другой пример. В 2007 году в отношении одного из судей было возбуждено дисциплинарное производство на том основании, что последний более 3 лет рассматривал простейшее уголовное дело, связанное с карманной кражей, по которому надо было допросить всего лишь троих свидетелей. Когда же судья узнал о возбуждении дисциплинарного производства, то вдруг "вспомнил", что дело подсудно суду другого административного района, а Совет правосудия, проявив невероятную мягкость, заключил, что данное нарушение не было существенным. Однако практика показывает, что такие "несущественные" нарушения имеют тенденцию к росту и становятся причинами серьезных проблем.

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И СУДЕБНОЙ ПРОЦЕСС ВЛАДЕЛЬЦА РЕСТОРАННОГО холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна с "Юнибанком", в частности, с председателем правления банка Варданом Атаяном. Тяжба, обросшая исками и ходатайствами как гражданского, так и уголовного содержания, длится более трех лет. Но, после того как на днях, как всегда с большим нарушением установленного месячного срока, Кассационный суд, не потрудившись хоть как-то обосновать, отклонил иск адвокатов Манвела Тер-Аракеляна в связи с новыми обстоятельствами, которые могли бы полностью изменить ход дела, активизировались и другие суды.

Если до отклонения жалобы Кассационным судом (кстати, суд принял такое решение 12 мая, а извещение бизнесмен получил 21 июня) судебные заседания в первой инстанции чаще откладывались, нежели проводились, на что неоднократно обращала внимание пресса, то теперь они проводятся с рекордной поспешностью. Так, после нескольких непонятно почему несостоявшихся заседаний 23 июня судья А.Бекташян (Кентрон и Норк-Мараш) отклонил иск адвокатов бизнесмена. Он наскоро прочитал приговор и спешно покинул зал суда. По-видимому, другие судьи в самом скором времени проделают то же самое. Подоплека ясна: затишье закончилось. Высшая судебная инстанция наглядно показала пример, на который надо равняться.

Примеры можно приводить до бесконечности. И очевидно, что обходить проблему, подрывающую доверие к отечественной Фемиде, нельзя. Тем более что ситуация в судах немедленно находит отражение, становится предметом обсуждений в социальных сетях, где пользователи не скупятся на оценки и комментарии.

ВЫХОД, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ОДИН: четкое определение оснований, способных приостановить судебный процесс, и в то же время не менее четкое (а не размыто-теоретическое) установление понятия "разумные сроки". Ведь никак нельзя оправдать ситуацию, когда эксперт может позволить себе для подготовки заключения по несложному запросу работать несколько месяцев (а то и годами). Или же по прошествии чуть ли не нескольких лет судью вдруг осеняет мысль назначить судебно-медицинскую экспертизу. А эксперты, изучая материалы, еще через несколько месяцев найдут основания потребовать дополнительных данных. Всего этого быть просто не должно. И если сама судебная система вместе с Советом правосудия не забьют наконец тревогу, то очень скоро судопроизводство, отправляемое за рамками разумных сроков, станет постоянным явлением, а вот в разумные сроки - исключением.

В заключение отметим, что зафиксированное в Европейской конвенции соблюдение разумных сроков судопроизводства - важнейший элемент права человека на судебную защиту. Похоже, сегодня у армянских вершителей правосудия преобладает другое мнение. Тем более что их интересы никак не затрагиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1330

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1344

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1449

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6122

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      422

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      6122

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • ГЛАВА ВСС: СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС: МЫ - СКУЛЯЩИЕ ПОД СТЕНАМИ СУДЬИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?
      2020-11-15 19:39
      6346

      Председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян обратился к судьям.

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      6437

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.