Последние новости
0
1268

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ

В 1998 году в Уголовно-процессуальном кодексе РА был внедрен европейский принцип соблюдения разумных сроков судопроизводства, что вызвало тогда серьезную обеспокоенность отечественных судей. Последние пытались обосновать, что армянская судебная система не готова к рассмотрению дел в краткие сроки.

Однако оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Наши изворотливые служители Фемиды нашли выход и из этой ситуации. Более того, так называемый разумный срок стал для них спасательным кругом, а количество рассматриваемых судебных тяжб, как следствие, не сократилось, а увеличилось. И это отнюдь не только по нашим субъективным оценкам.

СОГЛАСНО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ, ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА (С 2011 ПО 2014 гг.) за нарушение разумных сроков судопроизводства 9 судей были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из них лишь двое рассматривают уголовные дела, остальные специализируются на гражданских. И становится более чем очевидным, что главная мишень нарушения разумных сроков - гражданско-административные дела. Отметим и то, что цифра 9 явно занижена и включает далеко не всех нарушителей этого важнейшего принципа. Ведь те, кто к несчастью или по роду своей деятельности знаком с судебной системой, чуть ли не каждый день вынужденно сталкиваются с этой проблемой. На взгляд некоторых экспертов сроки, выходящие далеко за рамки разумных, являются здесь проблемой N1.

Примеров сказанному множество, и число их растет с каждым днем. Так, водитель Айк Гаспарян, наверное, уже не рад, что однажды обратился в суд в надежде получить свою зарплату от организации "S-T-трансмобиль". Рассмотрение иска в суде общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш началось 26 сентября 2012 года. В первой инстанции иск удовлетворили, Апелляционный суд оставил решение в силе. Казалось бы, А. Гаспарян через полтора года наконец-то сможет получить свою зарплату, составлявшую 1 млн 300 тыс. драмов, но не тут-то было. Кассационный суд, известный традицией отправлять поступающие жалобы обратно, без малейших попыток хоть как-то обосновать свой отказ, на сей раз почему-то занял другую позицию. Жалоба компании была принята к рассмотрению, и в итоге акты нижестоящих судов пересмотрели. Дело вновь направили в Апелляционный суд, а затем - в первую инстанцию. Судья принял дело к рассмотрению 15 мая сего года, а первое судебное слушание назначено на 23 сентября, то есть через 4 месяца после принятия иска в производство. В итоге два года потерянного времени, а тяжба пойдет по второму кругу с самого начала.

Другой пример. В 2007 году в отношении одного из судей было возбуждено дисциплинарное производство на том основании, что последний более 3 лет рассматривал простейшее уголовное дело, связанное с карманной кражей, по которому надо было допросить всего лишь троих свидетелей. Когда же судья узнал о возбуждении дисциплинарного производства, то вдруг "вспомнил", что дело подсудно суду другого административного района, а Совет правосудия, проявив невероятную мягкость, заключил, что данное нарушение не было существенным. Однако практика показывает, что такие "несущественные" нарушения имеют тенденцию к росту и становятся причинами серьезных проблем.

НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСЕН И СУДЕБНОЙ ПРОЦЕСС ВЛАДЕЛЬЦА РЕСТОРАННОГО холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна с "Юнибанком", в частности, с председателем правления банка Варданом Атаяном. Тяжба, обросшая исками и ходатайствами как гражданского, так и уголовного содержания, длится более трех лет. Но, после того как на днях, как всегда с большим нарушением установленного месячного срока, Кассационный суд, не потрудившись хоть как-то обосновать, отклонил иск адвокатов Манвела Тер-Аракеляна в связи с новыми обстоятельствами, которые могли бы полностью изменить ход дела, активизировались и другие суды.

Если до отклонения жалобы Кассационным судом (кстати, суд принял такое решение 12 мая, а извещение бизнесмен получил 21 июня) судебные заседания в первой инстанции чаще откладывались, нежели проводились, на что неоднократно обращала внимание пресса, то теперь они проводятся с рекордной поспешностью. Так, после нескольких непонятно почему несостоявшихся заседаний 23 июня судья А.Бекташян (Кентрон и Норк-Мараш) отклонил иск адвокатов бизнесмена. Он наскоро прочитал приговор и спешно покинул зал суда. По-видимому, другие судьи в самом скором времени проделают то же самое. Подоплека ясна: затишье закончилось. Высшая судебная инстанция наглядно показала пример, на который надо равняться.

Примеры можно приводить до бесконечности. И очевидно, что обходить проблему, подрывающую доверие к отечественной Фемиде, нельзя. Тем более что ситуация в судах немедленно находит отражение, становится предметом обсуждений в социальных сетях, где пользователи не скупятся на оценки и комментарии.

ВЫХОД, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ОДИН: четкое определение оснований, способных приостановить судебный процесс, и в то же время не менее четкое (а не размыто-теоретическое) установление понятия "разумные сроки". Ведь никак нельзя оправдать ситуацию, когда эксперт может позволить себе для подготовки заключения по несложному запросу работать несколько месяцев (а то и годами). Или же по прошествии чуть ли не нескольких лет судью вдруг осеняет мысль назначить судебно-медицинскую экспертизу. А эксперты, изучая материалы, еще через несколько месяцев найдут основания потребовать дополнительных данных. Всего этого быть просто не должно. И если сама судебная система вместе с Советом правосудия не забьют наконец тревогу, то очень скоро судопроизводство, отправляемое за рамками разумных сроков, станет постоянным явлением, а вот в разумные сроки - исключением.

В заключение отметим, что зафиксированное в Европейской конвенции соблюдение разумных сроков судопроизводства - важнейший элемент права человека на судебную защиту. Похоже, сегодня у армянских вершителей правосудия преобладает другое мнение. Тем более что их интересы никак не затрагиваются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "МЕЖДУ "КОРИДОРОМ" и "ДОРОГОЙ" БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2023-05-26 09:48
      2348

      Как сообщается, на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым завязалась перепалка после того, как президент Азербайджана упомянул про "Зангезурский коридор". "Мы это называем "армянский перекресток" и готовы на открытие региональных коммуникаций", - возразил Пашинян. Конец их диалогу положил Путин, заметивший, что речь о юридической терминологии.

    • КАК ЗАСТАВИТЬ "ДОГА" ЗАМОЛЧАТЬ
      2023-05-24 09:40
      3682

      23 мая в Ереване были арестованы две женщины. Первая - сестра сопредседателя партии "Общественный голос", скандального видеоблогера Вардана Гукасяна по прозвищу "Дог" Лусине Гукасян. А вторая – адвокат Сусанна Саргсян, защищающая находящегося за решеткой председателя этой партии Артака Галстяна.

    • Ара КАЗАРЯН: "ИЗМЕНИЛИСЬ ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА"
      2023-05-23 10:47
      4266

      Как известно, после установки КПП в Лачинском коридоре Армения во второй раз обратилась в Международный суд ООН с требованием применить к  Баку промежуточную меру. В частности, обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору до вынесения окончательного решения по иску Армении. Между тем практика показала, что Баку не только не выполняет промежуточные решения Международного суда ООН, но игнорирует и решения ЕСПЧ. Так стоит ли в ситуации, когда не удается привлечь Азербайджан к ответственности, вторично обращаться в Гаагу?

    • ПРЕМЬЕР ПОСМЕЛ ЗАГОВОРИТЬ О БУКВЕ ЗАКОНА
      2023-05-22 18:14
      4513

      На состоявшейся сегодня пресс-конференции Никола Пашиняна, естественно, звучали вопросы об аресте матери погибшего солдата Гаяне Акопян по делу о «похищении» его сына Ашота. Не меняя выражения лица, премьер изворачивался, как мог: зрелище было крайне нелицеприятным. Было очевидно, что ни малейшего сострадания к ситуации с Гаяне Акопян у него нет. Зато вдруг возникло непреодолимое желание решать вопросы «правовым путем».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
      2023-04-24 10:58
      8050

      Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

    • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
      2023-02-14 10:59
      2567

      Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4503

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2103

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.