Последние новости
0
1722

"Лучшая спортивная семья" может стать международной

Заместитель министра спорта и по делам молодежи Арташес Назарян на днях встретился с журналистами и рассказал представителям СМИ о своем участии в заседании Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств-членов СНГ.

ЗАСЕДАНИЕ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана прошло в кыргызском городе Чолпон-Ата. В рамках сотрудничества в области физической культуры и спорта обсуждалась необходимость осуществления программ, направленных на развитие национальных видов спорта. В нашем случае речь идет об армянской спортивной борьбе кох и маканахах (армянская спортивная игра типа хоккея на траве, имеющая пеший и конный варианты). В ходе обсуждений о совместном исполнении проекта проведения соревнований по национальным видам спорта "кочевых народов" А.Назарян высказал особое мнение и выступил с предложением провести международное соревнование "Лучшая спортивная семья", взяв за пример аналогичное соревнование на приз президента РА, ежегодно проводящееся в нашей стране с 2004 года.

Замминистра представил участникам заседания результаты работы, проделанной за 2013 год в области физической культуры и спорта РА. В качестве положительного факта он отметил, что в нашей стране действуют соответствующие правовые документы, в том числе дающие возможность заслуженно оценить и поощрить каждого спортсмена и тренера, достигших успехов на международной арене. "В законодательстве РА довольно хорошо отрегулирована сфера физической культуры и спорта", - отметил А.Назарян, подчеркнув, что не во всех странах действуют сразу два закона, регулирующие данное правовое поле. Речь идет о законах "О физической культуре и спорте" и "О детско-юношеском спорте". В своем докладе Арташес Амбарцумович также рассказал о массовых спортивных мероприятиях, с успехом проводящихся в Армении: Спортландия, Республиканские военные игры для молодежи допризывного и призывного возраста, а также спортивный фестиваль, проходящий в марзах республики.

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА пройдет в 2015 году в России, возможно, в Сочи. Именно тогда рассмотрят предложение представителя Армении о проведении международного соревнования "Лучшая спортивная семья". Со своей стороны отметим, что данное спортивное мероприятие фактически не имеет аналогов на территории СНГ и с каждым годом становится все более популярным и массовым в Армении. Придать мероприятию статус международного видится "ГА" куда более разумным, чем проведение игр "кочевых народов", участие в которых представителей Армении (а также еще ряда государств СНГ) не имеет какого-либо исторического и географического обоснования. Да и перспектива проведения международных соревнований по национальным видам спорта выглядит туманно ввиду специфики национальных спортивных дисциплин, незнакомой представителям других стран. В свою очередь "Лучшая спортивная семья" является не только хорошим способом пропаганды здорового образа жизни в массах, но и способствует тесному общению между семьями-участниками спортивных состязаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      222

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      347

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • ПРОПИСКА В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-06-18 13:55
      612

      На фоне набирающего ход ЕВРО-2020 в тени осталась жеребьевка еврокубковых турниров. Между тем армянские клубы в сезоне 2021/2022 примут участие в новом клубном проекте УЕФА – Лиге конференций (ЛК). Из-за низкого рейтинга представители Армении на этот раз не будут участвовать в розыгрыше Лиги Европы (ЛЕ), однако чемпион страны выступит в квалификационном раунде Лиги чемпионов (ЛЧ).  

    • БАКУ ТУРЦИИ НЕ ПОМОГ
      2021-06-17 15:43
      777

      В стартовом матче ЕВРО-2020 сборная Италии в Риме разгромила Турцию со счетом 3:0. Сенсацией результат матча не стал - итальянцы не проигрывают 29 матчей подряд. Подопечные Роберто Манчини одержали уже 10 сухих побед кряду, забив при этом 31 гол. Поэтому шансы сборной Турции на выход в плей-офф из группы "А" болельщикам этой команды виделись в двух последующих играх.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ