Последние новости

НЕСМЫВАЕМЫЕ ПЯТНА

Экспертиза подтвердила: Мамикону Ходжояну вводились в кровь нефтепродукты

26 июня стали известны результаты экспертизы, проведенной после смерти Мамикона Ходжояна, больного 77-летнего человека, которому выпала страшная участь испытать на старости лет ужасы азербайджанского плена. Эти результаты оказались насколько ожидаемыми, настолько и шокирующими бесчеловечностью обращения с пожилым сельчанином, вся вина которого заключалась в принадлежности к армянской нации. В теле Ходжояна обнаружены следы нефтепродуктов и психотропных веществ, а полученные травмы свидетельствуют о том, что в период нахождения в плену его пытали. Наступившая вскоре после возвращения смерть стала закономерным итогом этих пыток.

НАПОМНИМ, ЧТО 28 ЯНВАРЯ ЖИТЕЛЬ СЕЛА ВЕРИН КАРМИРАХПЮР ТАВУШСКОГО МАРЗА, страдающий психическими проблемами, Мамикон Ходжоян заблудился и оказался на азербайджанской территории. В Баку его вначале попытались выдать за армянского диверсанта, потом за проводника мифической диверсионной группы, затем, поняв абсурдность подобных утверждений, отказались от маразматических версий. 4 марта Ходжояна передали Армении. При медобследовании у него нашли множественные синяки, переломы и ушибы, а также татуировки в виде мусульманских символов, причем врачи засвидетельствовали, что все травмы и ранения получены в период плена. Дочь Ходжояна Эгине Вардазарян сообщила тогда о своих подозрениях на предмет того, что в Азербайджане отцу ввели в кровь солярку. И хотя после возвращения Ходжоян находился под постоянным наблюдением врачей, его здоровье неуклонно ухудшалось, а 20 мая наступила смерть. Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор Фонда "Против правового произвола" и член Госкомиссии по военнопленным и заложникам Лариса Алавердян со ссылкой на врачей высказала предположение, что причиной смерти могло стать обнаруженное в крови мужчины и представляющее угрозу для жизни вещество, однако до обнародования официальных результатов вскрытия и экспертиз воздержалась от окончательных оценок. Сегодня эти результаты известны.

Сказать, что подобная пытка (введение в человеческий организм нефтепродуктов), да и в целом жестокость и варварство в отношении беспомощного старика не укладываются в голове нормального человека - значит ничего не сказать. Можно разве что отметить, что даже пытки и мучения людей в Азербайджане связаны с нефтью, ставшей поистине огромным и несмываемым черным пятном - символом этой страны. Однако в данном случае возмущаться и негодовать уже не приходится - следует четко и ответственно говорить о необходимости наказания страны-преступника, страны-палача невинных людей, которая на официальным уровне заявляет, что убийство армянина не является преступлением, а убийцу объявляет героем.

КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СРАЗУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ХОДЖОЯНА общественная организация "Против правового произвола" начала готовить материалы для представления иска против Азербайджана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кроме того, Генпрокуратура РА 6 марта возбудила уголовное дело по признакам пп.4, 6 и 12 ч.4 ст.112 УК РА (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма). Мы обратились к Ларисе Алавердян с просьбой прокомментировать публикацию результатов экспертизы, а также ход подготовки материалов.

- Результаты, которые мы ждали с нетерпением, подтвердили факт применения против М. Ходжояна пыток и бесчеловечного обращения. При рассмотрении дел подобного рода Евросуд в соответствии с собственными критериями дифференцирует степень проявленной жестокости: пытки, жестокое обращение, унижающее достоинство обращение или наказание. Выводы экспертизы, как и все остальные подробности, позволят нам лучше понять, под какой именно прецедент подпадает данное дело. И чем обоснованнее будут представленные нами материалы, тем выше вероятность вынесения надлежащего вердикта. Отмечу также, что истцом к азербайджанскому государству выступает дочь М. Ходжояна, а решением суда может стать выплата Азербайджаном пострадавшей стороне компенсации, сообщила Алавердян.

По ее словам, с первого же дня государственные органы помогают организации в подготовке иска. "Возбуждено уголовное дело, и наш юрист Кристина Геворкян находится в постоянном контакте с ведущим его следователем. После подготовки пакета мы представим его специалистам в области международного права, а также юристам, имеющим опыт успешной работы в Евросуде. Затем, с учетом всех замечаний и поправок, материалы будут отправлены в Страсбург. Хочу подчеркнуть: факт пыток и жестокого обращения с человеком наказуем в любом случае - независимо от того, явилось ли подобное обращение непосредственной причиной смерти", - сказала правозащитница.

В ПРЕССЕ ЧАСТО ОЗВУЧИВАЛОСЬ МНЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕСПЧ, дабы в глазах европейского суда все выглядело более солидно и убедительно. Лариса Алавердян не исключает привлечения в дальнейшем иностранных экспертов. "Это длительный процесс, однако вполне возможно, что такое решение будет принято. В любом случае, необходимо было иметь результаты местной экспертизы, которая отнюдь не исключает проведения международной". Она добавила, что еще в первые годы конфликта Фонд "Против правового произвола" получал сигналы о применении в отношении армянских пленных и заложников подобных пыток, в том числе введения нефтепродуктов. Однако, поскольку после возвращения на родину они по понятным причинам отказывались говорить о перенесенных страданиях и унижениях, подтвердить эти факты тогда не удалось.

"В средние века пытки во многих странах применялись на законных основаниях с двумя целями: либо получения нужных сведений, либо наказания человека. В случае с Азербайджаном налицо факт возвращения к средневековым нравам, но с одной поправкой: людей пытают исключительно по признаку этнической принадлежности", - заявила в заключение Л. Алавердян.

От себя добавим следующее. Статья II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него содержит перечень действий, подпадающих под определение геноцида и совершаемых "с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". Пункт b этой статьи указывает на одно из таких действий: "причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Трагедия Мамикона Ходжояна абсолютно логично укладывается в это определение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ ВО СЛАВУ ВОЖДЯ: ПОЧЕМУ МАРАГА?
      2019-10-17 16:58
      675

      Во второй половине дня 16 октября в азербайджанском сегменте соцсетей начали появляться сообщения о флешмобе, устроенном в приграничном с Арцахом Тертерском районе (в направлении Мартакертского района). Здесь собрались сотни азербайджанцев, которые намеревались с флагами и плакатами с надписью "Карабах - это Азербайджан" двинуться к границе и даже пересечь ее. Согласно сообщениям, акция носила организованный характер - людей привезли на микроавтобусах в сопровождении полиции. В соцсетях гуляло видео с места событий, на котором видна была шумная толпа разгоряченных молодых людей и подростков, которые несли плакаты и время от времени что-то нервно выкрикивали.

    • ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ: ПОСРЕДНИКИ ГОВОРЯТ О МИРЕ, В БАКУ БРЕДЯТ "ЗАЧИСТКОЙ" И ЗАНГЕЗУРОМ
      2019-10-16 16:04
      1235

      С началом военной операции Турции в Сирии весьма интересные и стремительные развития наблюдаются в Азербайджане, связанные в том числе и с Арцахом. К сожалению, власти Армении, как и экспертное сообщество, пока не уделили этим событиям, как и прозвучавшим на высшем уровне заявлениям, должного внимания. Между тем то, что происходит в эти дни в Баку и в целом в регионе, заслуживает самого пристального анализа армянской стороны. Тем более с учетом развитий на внутриполитическом поле страны, а также последних заявлений сопредседателей Минской группы.

    • ПОЧЕМУ В БАКУ МЕЧТАЮТ О СНОСЕ ПАМЯТНИКА НЖДЕ?
      2019-10-14 16:46
      2294

      Словесная дуэль между Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном на заседании в Ашхабаде стала предметом бурных обсуждений в соцсетях и СМИ обеих стран. В Баку, естественно, захлебываются от восторга, стараясь переплюнуть друг друга в мастерстве лизоблюдства, а также количестве и степени превозносящих вождя эпитетов, старательно не замечая достаточно убедительный и аргументированный ответ премьер-министра Армении.

    • РОЗОВЫЙ ИМ К ЛИЦУ
      2019-10-12 10:00
      3350

      В развернувшейся в соцсетях вакханалии по поводу недавнего интервью Героя Арцаха Виталия Баласаняна словно в зеркале отразились все особенности сегодняшней Армении. А также подтвердилась поговорка о том, что именно всплывает на поверхность в первую очередь в смутные времена. Вряд ли прославленный командир и боевой генерал - в свое время гроза турок - нуждается в защите. Да и от кого? Ответ на этот вопрос, как нельзя более, убедительно доказывает, что дело отнюдь не в одном Виталии Баласаняне. Все куда глубиннее и важнее: поставлена задача очернения и дискредитации самого понятия героев Арцахского противостояния, командирского состава Армянской армии - тех, кто смеет иметь и высказывать собственное мнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ