Последние новости

АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ

Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

В НЕОЛИТИЧЕСКИХ СЕЛЕНИЯХ АРАТАШЕН И АКНАШЕН В АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЕ археоботаники нашли обугленные зерна голозерного ячменя, двузернянки, полбы и мягкой пшеницы. Возраст - около 6000 г. до н.э., что делает эти образцы одними из самих ранних на Ближнем Востоке. Эти же сорта встречаются в культурном слое крепостей Урарту VIII-VI вв. до н.э., что указывает на глубокие традиции земледелия.

В аккадском эпосе о походе Саргона Аккадского (4100 г. до н.э.) описывается, как после победы герой привез домой "яблоню, фигу, самшит и урзинну-дерево". Еще одним ("вещественным")  доказательством древних традиций стала винодельня Арени-1 (4100 г. до н.э.). Это целый комплекс: глиняный пресс-бассейн, ферментационный чан, емкости для хранения и сотни виноградных косточек.

Не только зерно и вино расходились отсюда в соседние страны, но и армянский обсидиан перевозили на далекие расстояния, о чем свидетельствуют находки на юге нынешней Турции.

Культурное единство отражается не только в вещах, но и в топонимах. Корень каr/car ("камень") встречается от армянского слова до названий Карст, Караванк и Карпаты. Лингвисты относят его к слою, который предшествовал индоевропейским языкам или формировался с их ранней экспансией.

Таким образом, данные археологии, ботаники, лингвистики и даже геохимии складываются в единую картину. Армянское нагорье не было периферией ближневосточной цивилизации, а напротив - одним из ее генераторов. От выращивания ранних форм пшеницы и ячменя до изобретения виноделия и дальних торговых экспедиций - все это происходило здесь тысячелетиями, формируя не только экономические, но и языковые, культурные ландшафты, отголоски которых слышны в мире до сих пор.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА С ОЧЕВИДНОЙ ПОВЕСТКОЙ
    2025-07-09 14:55

    10 июля в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева.

  • КОЛОКОЛА ДОЛЖНЫ ЗВОНИТЬ ПО ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2025-07-09 10:03

    Обращаюсь как к армянскому человеку, так и к армянскому духовенству. Сегодня есть одна политическая повестка, и она нуждается в простом ответе армянина.

  • МИКАЕЛ ГРИГОРЯН: ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    2025-07-09 10:01

    «Суть их пропаганды проста: создать образ врага там, где есть духовная власть, а затем предстать в качестве освободителя – Мессии. Но это уже не обычная властная пропаганда. Это душевная патология человека, который уверен, что является последней инстанцией права и истины», - написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Микаел Григорян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АКОП БАДАЛЯН: СУТЬ ПРОБЛЕМЫ В «ВОЗВРАЩЕНИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-07-09 09:59

    «Если «возвращение» азербайджанцев будет обсуждаться в русле дискурса не «Западного Азербайджана», а «Реальной Армении», то каково отношение Еревана к «возвращению» (ведь суть проблемы совершенно в другом – в «ВОЗВРАЩЕНИИ» азербайджанцев)? Этот вопрос в повестке отклоняется или считается приемлемым для обсуждения? Позиция Армении в этом вопросе не ясна и армянской общественности не известна, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ