Последние новости
0
1846

Армянское дзюдо переизбрало руководство

Вчера в ереванском отеле "Голден Тулип" состоялось заседание Федерации дзюдо Армении (ФДА), на котором был выбран глава ФДА. Им вновь стал действующий президент ФДА Вардан Восканян, переизбранный единогласно. Позже В.Восканян вместе с вице-президентом ФДА Давидом Хитаряном и менеджером ФДА Артюшей Касемяном встретились с журналистами в пресс-клубе "Елакет".

Согласно закону об общественных организациях РА, новый руководитель избирается раз в два года, хотя в случае со спортивными федерациями разумным выглядел бы четырехлетний срок, включающий в себя олимпийский цикл. За два года деятельности В.Восканяна на руководящем посту были четко обрисованы сфера деятельности и полномочий всех подразделений ФДА, что не всегда имело место в прошлом. Налажено тесное сотрудничество с международной и европейской федерациями, благодаря помощи которых ФДА сумела выделить большое количество татами и кимоно для спортсменов. Членские годовые взносы дзюдоистов (около 30 евро) за участие в международных турнирах теперь будут выплачивать не спортсмены, а ФДА. Налажены тесные контакты с Министерствами образования и науки, а также обороны. В результате данные государственные ведомства помогают дзюдоистам участвовать в международных соревнованиях. Достигнута договоренность с национальными федерациями России и Грузии о проведении совместных сборов.

О спортивных успехах говорилось и писалось уже немало. Из последних достижений отметим попадание Арутюна Дермишяна на II Летние юношеские олимпийские игры в китайском Нанкине (14-26 августа). После завоевание олимпийской путевки Арутюн получил серьезную травму, однако при поддержке НОК РА сумел полностью восстановиться и сейчас готовится к ответственному старту, где ФДА рассчитывает на медаль. Отметим, что согласно официальным данным Министерства спорта и по делам молодежи РА дзюдо на сегодняшний день является самым массовым видом спорта в Армении среди единоборств – около 4000 спортсменов. На состоявшейся недавно встрече с министром спорта Габриэлем Казаряном, президент ФДА рассказал о проделанной работе, обсуждались вопросы увеличения годового бюджета, который на сегодня составляет 71 млн драмов. Эта сумма в трое меньше необходимой.

В.Восканян рассказал, что в ближайшие планы ФДА входит развитие дзюдо в марзах, помощь спортшколам в вопросах инвентаря, увеличение количества учебно-тренировочных сборов. Программа олимпийского цикла 2012/2016 гг. осуществляется согласно календарному плану. Главная трудность заключается в участии в рейтинговых турнирах, что требует серьезного финансирования. Важно также обеспечить большое количество международных сборов ввиду отсутствия конкуренции во многих весовых категориях. ФДА поставила цель завоевать 4 олимпийские путевки и одну медаль, что будет являться очень хорошим результатом. Отбор на ОИ-2016 в дзюдо уже начался. Если в мае 2016 года спортсмен будет входить в число 22 лучших, он попадет на Олимпиаду. Лучший из наших дзюдоистов, участник ОИ-2012 в Лондоне Оганес Давтян (7-е место), сейчас занимает в своей весовой категории 27-е место, но если не учитывать нескольких представителей из одной страны, шансы Оганеса поехать в Рио-де-Жанейро весьма высоки. После Игр в Лондоне произошла смена поколений, и в национальную команду из молодежной сборной перешли сразу 4 перспективных спортсмена. Неплохо выступает Жанна Станкевич, и есть надежда, что Армения на ОИ-2016 впервые будет представлена в женском дзюдо. Уроженка Белоруссии Станкевич уже несколько лет соревнуется под флагом Армении. Однако ей придется потрудиться, поскольку Жанна перешла из весовой категории 57 кг в 52 кг, и ее прежние успехи были аннулированы.

Юношеская сборная в эти дни готовится к чемпионату Европы до 18 лет, который пройдет в Афинах с 3 по 6 июля. Наша страна будет представлена 10 спортсменами в 6 весовых категориях. Традиционно мы испытываем кадровые проблемы в тяжелых весовых категориях. Есть неплохие ребята из России, но процесс привлечения их под знамена сборной Армении требует больших финансовых затрат. С 15 по 17 июля в спортивном зале Академии футбола Авана в рамках Спартакиады вооруженных сил стран СНГ состоится чемпионат по дзюдо, организацией которого занимается Министерство обороны РА. ФДА со своей стороны оказывает техническую и судейскую поддержку. На данный момент заявку на участие в первенстве подали вооруженные силы шести государств-членов СНГ.

На вопрос корр. "ГА", возможно ли ожидать проведение олимпийского рейтингового турнира в Армении, Д.Хитарян ответил отрицательно. Проведение такого турнира помимо организационных расходов требует призового фонда в размере $500000. Однако ФДА планирует получить право на проведение в Ереване юношеского Кубка Европы, который также является рейтинговым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      77

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      72

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      209

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      265

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ