Последние новости
0
1661

Армянское дзюдо переизбрало руководство

Вчера в ереванском отеле "Голден Тулип" состоялось заседание Федерации дзюдо Армении (ФДА), на котором был выбран глава ФДА. Им вновь стал действующий президент ФДА Вардан Восканян, переизбранный единогласно. Позже В.Восканян вместе с вице-президентом ФДА Давидом Хитаряном и менеджером ФДА Артюшей Касемяном встретились с журналистами в пресс-клубе "Елакет".

Согласно закону об общественных организациях РА, новый руководитель избирается раз в два года, хотя в случае со спортивными федерациями разумным выглядел бы четырехлетний срок, включающий в себя олимпийский цикл. За два года деятельности В.Восканяна на руководящем посту были четко обрисованы сфера деятельности и полномочий всех подразделений ФДА, что не всегда имело место в прошлом. Налажено тесное сотрудничество с международной и европейской федерациями, благодаря помощи которых ФДА сумела выделить большое количество татами и кимоно для спортсменов. Членские годовые взносы дзюдоистов (около 30 евро) за участие в международных турнирах теперь будут выплачивать не спортсмены, а ФДА. Налажены тесные контакты с Министерствами образования и науки, а также обороны. В результате данные государственные ведомства помогают дзюдоистам участвовать в международных соревнованиях. Достигнута договоренность с национальными федерациями России и Грузии о проведении совместных сборов.

О спортивных успехах говорилось и писалось уже немало. Из последних достижений отметим попадание Арутюна Дермишяна на II Летние юношеские олимпийские игры в китайском Нанкине (14-26 августа). После завоевание олимпийской путевки Арутюн получил серьезную травму, однако при поддержке НОК РА сумел полностью восстановиться и сейчас готовится к ответственному старту, где ФДА рассчитывает на медаль. Отметим, что согласно официальным данным Министерства спорта и по делам молодежи РА дзюдо на сегодняшний день является самым массовым видом спорта в Армении среди единоборств – около 4000 спортсменов. На состоявшейся недавно встрече с министром спорта Габриэлем Казаряном, президент ФДА рассказал о проделанной работе, обсуждались вопросы увеличения годового бюджета, который на сегодня составляет 71 млн драмов. Эта сумма в трое меньше необходимой.

В.Восканян рассказал, что в ближайшие планы ФДА входит развитие дзюдо в марзах, помощь спортшколам в вопросах инвентаря, увеличение количества учебно-тренировочных сборов. Программа олимпийского цикла 2012/2016 гг. осуществляется согласно календарному плану. Главная трудность заключается в участии в рейтинговых турнирах, что требует серьезного финансирования. Важно также обеспечить большое количество международных сборов ввиду отсутствия конкуренции во многих весовых категориях. ФДА поставила цель завоевать 4 олимпийские путевки и одну медаль, что будет являться очень хорошим результатом. Отбор на ОИ-2016 в дзюдо уже начался. Если в мае 2016 года спортсмен будет входить в число 22 лучших, он попадет на Олимпиаду. Лучший из наших дзюдоистов, участник ОИ-2012 в Лондоне Оганес Давтян (7-е место), сейчас занимает в своей весовой категории 27-е место, но если не учитывать нескольких представителей из одной страны, шансы Оганеса поехать в Рио-де-Жанейро весьма высоки. После Игр в Лондоне произошла смена поколений, и в национальную команду из молодежной сборной перешли сразу 4 перспективных спортсмена. Неплохо выступает Жанна Станкевич, и есть надежда, что Армения на ОИ-2016 впервые будет представлена в женском дзюдо. Уроженка Белоруссии Станкевич уже несколько лет соревнуется под флагом Армении. Однако ей придется потрудиться, поскольку Жанна перешла из весовой категории 57 кг в 52 кг, и ее прежние успехи были аннулированы.

Юношеская сборная в эти дни готовится к чемпионату Европы до 18 лет, который пройдет в Афинах с 3 по 6 июля. Наша страна будет представлена 10 спортсменами в 6 весовых категориях. Традиционно мы испытываем кадровые проблемы в тяжелых весовых категориях. Есть неплохие ребята из России, но процесс привлечения их под знамена сборной Армении требует больших финансовых затрат. С 15 по 17 июля в спортивном зале Академии футбола Авана в рамках Спартакиады вооруженных сил стран СНГ состоится чемпионат по дзюдо, организацией которого занимается Министерство обороны РА. ФДА со своей стороны оказывает техническую и судейскую поддержку. На данный момент заявку на участие в первенстве подали вооруженные силы шести государств-членов СНГ.

На вопрос корр. "ГА", возможно ли ожидать проведение олимпийского рейтингового турнира в Армении, Д.Хитарян ответил отрицательно. Проведение такого турнира помимо организационных расходов требует призового фонда в размере $500000. Однако ФДА планирует получить право на проведение в Ереване юношеского Кубка Европы, который также является рейтинговым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      461

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      900

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      619

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1056

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ