Последние новости

"ЖОГОВУРД, ДЗЕР ЦАВЕ ТАНЕМ!"

Статусы с просьбой о благотворительной помощи в соцсетях давно уже не новость. Призывы выделить деньги на лечение больным детям, инвалидам, строительство дома или покупку необходимого имущества для многодетных семей в приграничном районе или Арцахе, сбор одежды и средств для малоимущих - все это давно стало привычным явлением, и на подобные призывы виртуальная публика, опять-таки по традиции, охотно откликается. Однако запись одного из самых популярных лиц в армянской блогосфере и соцсетях, Самвела Мартиросяна, от 25 июня стала настоящим взрывом: речь шла о решении вопроса водоснабжения в приграничном селе Чинар Тавушского марза.

САМВЕЛ НАПИСАЛ СТАТУС, СКОРЕЕ ВСЕГО, САМ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, какую,без преувеличения, революцию он устроил в соцсети Фейсбук. Комментарии сыпались ежесекундно, одни френды сообщали об уже перечисленных на его электронную карту средствах, другие спрашивали, можно ли передать лично, поскольку не имеют электронной карты, третьи интересовались, можно ли перечислить с рублевого/долларового/евро счета, четвертые интересовались, как перечислить деньги из заграницы, пятые сообщали, что их организация готова либо передать всю сумму целиком и сразу, либо возместить недостающую часть.

Предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами.

Какую там "недостающую"!.. Создавалось впечатление, что необходимые 460 000 драмов будут собраны буквально через несколько часов, а юзеры пустились наперегонки в стремлении помочь сельчанам, живущим под регулярными обстрелами и испытывающим ряд социально-экономических проблем. Поскольку было очевидно, что сумма окажется намного больше, параллельно шли предложения о решении других вопросов этого и других приграничных сел - например, теплицы в Вазашене, чтобы сельчане могли спокойно возделывать землю, не опасаясь выстрелов, стадиона в Верин Кармирахпюре, детской площадки в Воскепаре... Уже утром следующего дня Самвел Мартиросян радостно сообщил: "Народ, ну вы даете... 341 000 драмов уже собрано, и это только полученные по системе Арка средства, не считая банковских переводов, которые пока не сели на счет, большой суммы из Минобразования и от сотрудников фонда "Айастан". Кажется, денег наберется вдвое-втрое больше, поэтому давайте думать, на что их потратить".

Можно, конечно, ругать государство, которое до сих пор не удосужилось решить проблему водоснабжения села, находящегося в приграничной зоне и постоянно подвергающегося обстрелам, тем более что сумма-то ничтожно мала для такого рода проблем. Выясняется, что Чинар никогда не имел питьевой воды и лишь теперь проблема к всеобщей радости наконец решится, как решатся, скорее всего, и несколько иных насущных вопросов. Ругать и критиковать всегда легче. Однако в данной ситуации, как и в целом в вопросах приграничных районов, сделать конкретное дело также оказалось не столь трудно.

ЭНТУЗИАЗМ, ВООДУШЕВЛЕНИЕ, НЕУЕМНОЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ соотечественникам, несмотря на постоянные обстрелы и ежеминутную опасность остающимся жить сложнейшей и опаснейшей жизнью на родной земле, буквально перехлестывали через край, давая повод для гордости за самих себя. И становились настоящим гимном патриотизму, который не признает вечное нытье и жалобы на "ничего не делающую" власть и считает своим святым долгом сделать то, что зависит от каждого конкретного человека. Испытывая при этом огромную радость от осознания своей причастности к общему и важному делу и ощущения того, что каждый может скромным вкладом в 5, 10 тысяч драмов внести личную лепту в помощь приграничному селу, а значит - государству.

"Вчера на глаза попалась дискуссия, в которой двое подонков предлагали сдать Карабах (это их слово, я говорю Арцах) и спокойно жить. Ужасно разнервничался, попадись они мне в руки - убил бы... А сейчас прочел ваши комменты, и первое, что хочу сказать: ес дзер болори цаве танем. Вот так обеспечиваются развитие нашей страны и безопасная жизнь наших детей. Люблю видеть свою нацию такой вот сплоченной и сильной!" - написал один из юзеров.

В этих словах, наверное, ключ к пониманию силы и духа нашего народа и страны - страны, в которой решение одной небольшой, но важной проблемы может затянуться на долгие годы, а потом вдруг общими усилиями решиться и потянуть за собой решение иных, не менее важных вопросов. Страны, которая может быть слаба своей политикой и политиками, но сильна извечным стремлением защитить родную землю и по мере сил помочь соотечественникам, живущим на границе. Особо подчеркну: в числе сотен тех, кто активно откликнулся на призыв, вряд ли были богатые люди, а тем паче - олигархи. Это, как правило, обычные граждане, в основном - что крайне важно - молодые, имеющие стабильный средний доход, но обладающие четким осознанием необходимости выделять скромные, превращающиеся общими усилиями в существенные, средства на нужное дело.

"Самвел, Карен (Вртанесян. - М.Г.) я готова ежемесячно перечислять сумму, если вы возьмете на себя бремя распоряжаться этими средствами", - написала одна из пользовательниц. Думаю, предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны, которым будут распоряжаться пользующиеся безоговорочным доверием люди, - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами. Но и времени, когда приходит осознание собственной ответственности за страну, в которой продолжаешь жить и созидать и в которой будут жить твои - наши дети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
      2021-11-25 10:32
      1902

      12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

    • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
      2021-11-22 10:21
      1780

      И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
      2021-11-19 09:39
      2089

      Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

    • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
      2021-11-15 14:57
      927

      Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1804

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1740

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3658

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2320

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.