Последние новости

"ЖОГОВУРД, ДЗЕР ЦАВЕ ТАНЕМ!"

Статусы с просьбой о благотворительной помощи в соцсетях давно уже не новость. Призывы выделить деньги на лечение больным детям, инвалидам, строительство дома или покупку необходимого имущества для многодетных семей в приграничном районе или Арцахе, сбор одежды и средств для малоимущих - все это давно стало привычным явлением, и на подобные призывы виртуальная публика, опять-таки по традиции, охотно откликается. Однако запись одного из самых популярных лиц в армянской блогосфере и соцсетях, Самвела Мартиросяна, от 25 июня стала настоящим взрывом: речь шла о решении вопроса водоснабжения в приграничном селе Чинар Тавушского марза.

САМВЕЛ НАПИСАЛ СТАТУС, СКОРЕЕ ВСЕГО, САМ НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, какую,без преувеличения, революцию он устроил в соцсети Фейсбук. Комментарии сыпались ежесекундно, одни френды сообщали об уже перечисленных на его электронную карту средствах, другие спрашивали, можно ли передать лично, поскольку не имеют электронной карты, третьи интересовались, можно ли перечислить с рублевого/долларового/евро счета, четвертые интересовались, как перечислить деньги из заграницы, пятые сообщали, что их организация готова либо передать всю сумму целиком и сразу, либо возместить недостающую часть.

Предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами.

Какую там "недостающую"!.. Создавалось впечатление, что необходимые 460 000 драмов будут собраны буквально через несколько часов, а юзеры пустились наперегонки в стремлении помочь сельчанам, живущим под регулярными обстрелами и испытывающим ряд социально-экономических проблем. Поскольку было очевидно, что сумма окажется намного больше, параллельно шли предложения о решении других вопросов этого и других приграничных сел - например, теплицы в Вазашене, чтобы сельчане могли спокойно возделывать землю, не опасаясь выстрелов, стадиона в Верин Кармирахпюре, детской площадки в Воскепаре... Уже утром следующего дня Самвел Мартиросян радостно сообщил: "Народ, ну вы даете... 341 000 драмов уже собрано, и это только полученные по системе Арка средства, не считая банковских переводов, которые пока не сели на счет, большой суммы из Минобразования и от сотрудников фонда "Айастан". Кажется, денег наберется вдвое-втрое больше, поэтому давайте думать, на что их потратить".

Можно, конечно, ругать государство, которое до сих пор не удосужилось решить проблему водоснабжения села, находящегося в приграничной зоне и постоянно подвергающегося обстрелам, тем более что сумма-то ничтожно мала для такого рода проблем. Выясняется, что Чинар никогда не имел питьевой воды и лишь теперь проблема к всеобщей радости наконец решится, как решатся, скорее всего, и несколько иных насущных вопросов. Ругать и критиковать всегда легче. Однако в данной ситуации, как и в целом в вопросах приграничных районов, сделать конкретное дело также оказалось не столь трудно.

ЭНТУЗИАЗМ, ВООДУШЕВЛЕНИЕ, НЕУЕМНОЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ соотечественникам, несмотря на постоянные обстрелы и ежеминутную опасность остающимся жить сложнейшей и опаснейшей жизнью на родной земле, буквально перехлестывали через край, давая повод для гордости за самих себя. И становились настоящим гимном патриотизму, который не признает вечное нытье и жалобы на "ничего не делающую" власть и считает своим святым долгом сделать то, что зависит от каждого конкретного человека. Испытывая при этом огромную радость от осознания своей причастности к общему и важному делу и ощущения того, что каждый может скромным вкладом в 5, 10 тысяч драмов внести личную лепту в помощь приграничному селу, а значит - государству.

"Вчера на глаза попалась дискуссия, в которой двое подонков предлагали сдать Карабах (это их слово, я говорю Арцах) и спокойно жить. Ужасно разнервничался, попадись они мне в руки - убил бы... А сейчас прочел ваши комменты, и первое, что хочу сказать: ес дзер болори цаве танем. Вот так обеспечиваются развитие нашей страны и безопасная жизнь наших детей. Люблю видеть свою нацию такой вот сплоченной и сильной!" - написал один из юзеров.

В этих словах, наверное, ключ к пониманию силы и духа нашего народа и страны - страны, в которой решение одной небольшой, но важной проблемы может затянуться на долгие годы, а потом вдруг общими усилиями решиться и потянуть за собой решение иных, не менее важных вопросов. Страны, которая может быть слаба своей политикой и политиками, но сильна извечным стремлением защитить родную землю и по мере сил помочь соотечественникам, живущим на границе. Особо подчеркну: в числе сотен тех, кто активно откликнулся на призыв, вряд ли были богатые люди, а тем паче - олигархи. Это, как правило, обычные граждане, в основном - что крайне важно - молодые, имеющие стабильный средний доход, но обладающие четким осознанием необходимости выделять скромные, превращающиеся общими усилиями в существенные, средства на нужное дело.

"Самвел, Карен (Вртанесян. - М.Г.) я готова ежемесячно перечислять сумму, если вы возьмете на себя бремя распоряжаться этими средствами", - написала одна из пользовательниц. Думаю, предложение о создании специального общественного фонда помощи приграничным селам страны, которым будут распоряжаться пользующиеся безоговорочным доверием люди, - примета нашего времени, неспокойного, тревожного и грозящего новыми вызовами. Но и времени, когда приходит осознание собственной ответственности за страну, в которой продолжаешь жить и созидать и в которой будут жить твои - наши дети.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ «ВАНГУЮТ»: ПОСРЕДНИКИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕМ МЫ?
      2020-04-02 15:15
      337

      Выборы-2020 в Арцахе принципиально отличаются от всех предыдущих, потому и все сравнения относительны – в этом, пожалуй, сходятся практически все эксперты. Свой сильный отпечаток наложила, во-первых, политическая ситуация в Армении последних двух лет, которая, естественно, не могла не отразиться на Арцахе, во-вторых, охватившая мир пандемия коронавируса. Остальные факторы   приложены к двум главным. Подробный анализ, скорее всего, надо делать уже после второго тура 14 апреля, но уже сегодня нельзя не отметить ряд любопытных аспектов, связанных главным образом с международной реакцией.

    • ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА.
      2020-03-31 15:51
      1078

      От МИД РА ждут разъяснений Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

    • ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН: УШЕЛ ПАТРИК ДЕВЕДЖЯН
      2020-03-30 15:06
      1320

       «Он был единственным государственным деятелем Франции, упорно называвшим Стамбул Константинополем. Даже если собеседники были турками. Однажды в Цицернакаберде турецкая журналистка попыталась исправить его: «Хотели сказать, Стамбул?». - «Нет, хотел сказать Константинополь и сказал Константинополь». «Название этого города Стамбул». «И давно так? Мадам, когда наши вынуждены были бежать оттуда, этот город был Константинополем».  Этот случай привел на своей странице в Фейсбук известный журналист Артак Ерикян.

    • "Я ПРИШЕЛ ТЕБЯ УБИВАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ НЕ ПОЕХАЛ В КАРАБАХ, АДРЕС МНЕ ДАЛИ ВЕРНЫЙ"
      2020-03-28 16:00
      2354

      25 марта российский сайт smi-rus.com опубликовал материал под заголовком "В Москве угрожают убить главу Международного фонда Христианская Солидарность". Как рассказал журналистам сам директор – Дмитрий Пахомов, 22 марта днем неизвестный пытался сломать дверь его квартиры в Москве, чтобы попасть внутрь, угрожая при этом убить. "Я тебя пришёл убивать, армянский прихвостень, чтобы ты не уехал в Карабах, адрес мне дали верный, я все равно сломаю дверь и зайду в квартиру, с-ка", - кричал он, говорится в публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ