Ваге ДАВТЯН: ГАЗ – НЕ ВСЕГДА О ТЕПЛЕ. ЧАЩЕ – ОБ ЭКСПАНСИИ
Министр энергетики Турции Байрактар сообщил о начале газовых поставок в Сирию: мол, «объединили сети, теперь будем нормализовать жизнь». На первый взгляд - гуманизм и прогресс. Но за этой трубой просматривается вовсе не миротворческий жест, а продолжение политики энергетического контроля под благовидным предлогом.
Речь идет о фактической институционализации турецкого присутствия в северной Сирии, теперь уже в энергетическом измерении. Газ как инструмент влияния, как рычаг интеграции де-факто оккупированных территорий. Не союз, а вассализация через инфраструктуру.
Вопрос - кто именно будет «партнером» в этом проекте? Международно признанное правительство в Дамаске или управляемые Анкарой местные структуры? В условиях отсутствия международного мандата и сирийского суверенного согласия - такие проекты выглядят скорее как продолжение конфликта другими средствами.
Газ - не всегда о тепле. Чаще - об экспансии.
Эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян
Verelq
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:02
«В рамках явно незаконного уголовного дела против архиепископа Микаела Аджапахяна оказывается серьёзное давление на нескольких женщин из Гюмри с целью получения показаний.
-
2025-07-10 19:54
Ректор Ереванского государственного университета Ованнес Ованнисян уволил декана факультета богословия, епископа Анушавана Жамкочяна, сообщает издание 24News.
-
2025-07-10 19:24
В Турции разгорелся скандал вокруг карикатуры, опубликованной в известном сатирическом журнале LeMan, который уже более 30 лет высмеивает власть. Из-за рисунка, на котором изображены два персонажа – бородатый мужчина в такия (традиционная мусульманская шапочка), представившийся Мухаммедом, и мужчина в цилиндре, напоминающий хасидского еврея, по имени Муса, – полиция ворвалась в редакцию и арестовала сотрудников. На фоне горящих зданий и летящих ракет оба персонажа изображены с крыльями, пишет Index on Censorship.
-
2025-07-10 19:19
Россия в контексте угроз США в адрес БРИКС призывает к компромиссам. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.