Последние новости

Алексей ЛЕОНКОВ: ПРОИСХОДЯЩЕЕ ВОКРУГ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ВИДИТСЯ КАК ОПРЕДЕЛЕННАЯ СПЕЦОПЕРАЦИЯ

Военный аналитик и редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал Alpha News прошедшие на днях переговоры в Абу-Даби между Арменией и Азербайджаном и проанализировал нападки властей Армении на Армянскую Апостольскую Церковь.

«Если мы говорим про отсутствие России на этих переговорах – это, мягко говоря, тревожный симптом. Потому что он наталкивает на следующую конструкцию: все, что происходило вокруг Армении и Азербайджана в последнее время, мне видится как определенная спецоперация. Даже 44-дневная война, тоже имеет такой налет, словно она была затеяна не просто так, а с целью достижения того, к чему пришли стороны в результате переговорного процесса, который прошел как раз без участия России», — считает эксперт.

По мнению Леонкова, оператором потенциальной дороги через Сюник выступят США, и таким образом они будут контролировать региональные коммуникации.

«Есть, как говорится, маленький нюанс: оператором так называемого «Зангезурского коридора», скорее всего, выступят США. Таким образом, мы получим некую зону, по которой свободно будут перемещаться не только, скажем, товары народного потребления, но и другое. В том числе и военная продукция, для создания некоего плацдарма на севере Ирана. И это еще влияние на железнодорожный маршрут «Север – Юг», по которому должно потечь большое количество товаров. Понятное дело, что таким образом США получат влияние на этот экономический проект, рычаг, которым они будут регулировать или мешать экономическому развитию региона под названием Ближний Восток и Центральная Азия. А Азербайджан и Армения выступили как проводники исполнения воли и даже не спрашивали собственное население», — добавил Алексей Леонков. 

Эксперт считает, что агрессивное поведение Азербайджана призвано ослабить влияние России в регионе.   

«Дело в том, что мы наблюдаем очень интересные события. Недавнее обострение отношений между Россией и Азербайджаном по причине, которую как бы не назовешь истинной, когда идут взаимоотношения между государствами на высоком уровне. В России прошли определенные мероприятия по задержанию организованной преступной группировки. Эта группировка, как у нас говорят, была этническая, и все, кого там задерживали, имели российские паспорта, но по происхождению были из Азербайджана. Именно это стало поводом резкой негативной реакции со стороны Азербайджана – чуть ли не до разрыва дипломатических отношений. Я думаю, эти события были запущены таким образом, чтобы спутать по рукам и ногам Россию на фоне этих заключительных переговоров, которые прошли между Азербайджаном и Арменией. Такая спутанность предназначена для того, чтобы Россия сразу не смогла среагировать на следующие шаги между Арменией и Азербайджаном. А речь идет, например, о военной базе России в Гюмри, о договоре о взаимной дружбе, который существует между Арменией и Россией, в том числе о военной помощи и защите, и многих других соглашениях. Я думаю, что те события, которые происходили параллельно – и в Армении, и на фоне обострившегося конфликта Азербайджана с Россией — они, как говорится, все звенья одной цепи. То есть, сейчас будет производиться цепочка событий, которые поставят Россию перед выбором: стоит ли вмешиваться в открытое противостояние с Азербайджаном, чтобы спасти свои позиции в Закавказье, или удовлетвориться тем, что она будет присутствовать на территории Южной Осетии и Абхазии в качестве миротворческого контингента», — подчеркнул собеседник Alpha News.

Комментируя нападки властей Армении на Армянскую Церковь и ее служителей, Леонков отмечает большую значимость Церкви как социального института и видит в этой агрессии желание лишить народ Армении последнего оплота.

«У меня создается впечатление, что происходит зачистка политического поля. Потому что авторитет Церкви внутри собственной страны выше, чем у многих политиков, даже самых патриотичных. И, конечно же, благодаря Церкви можно говорить о том, что ощущение себя как народа, своей уникальности было сохранено на протяжении многих веков, несмотря на то, что армяне подвергались и оккупации, и захвату со стороны Персии и Турции. Вспомним Геноцид 1915 года, именно тогда Церковь удержала нацию в единстве. Поэтому гонения на Церковь напоминают некоторые события, которые происходят на Украине. Там тоже гонения на Церковь. Потому что Церковь – это единственное место, куда люди прибегают во время катастрофических событий в стране и ищут спасения и силы. Люди, которые носят крест и ничего другого в руках не держат, кроме тех инструментов, которые используются при богослужении, даже оружие в руки не берут – их обвиняют в обратном. Да, их вера защитит, и народ защитит, но нужно, как говорится, их профанировать, облить грязью, чтобы люди в Церковь не заходили. Вот к этому сейчас и стремятся власти Армении. А так как они это делают очень быстро, видимо, понимают, что немного под запоздали с этим процессом. Украину, например, отлучали от Церкви в течение 30 лет. С Арменией это не получилось, поэтому они решили запустить ускоренный сценарий. А вот когда торопятся – понятное дело, совершают ошибки»,- заключил Алексей Леонков.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ