Последние новости

ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ НУЖНА ЛЮБОВЬ

В ереванской школе "Айб" состоялось первое в регионе обсуждение в формате Activate Talks TED, организованное Детским фондом ООН в Армении. Оно было посвящено проблемам инклюзивного образования в республике и приурочено к 25-летию Конвенции ООН о правах ребенка.? Встреча транслировалась в режиме онлайн в Фейсбуке и Твиттере.

ПЕДАГОГ И ВРАЧ, РОДИТЕЛЬНИЦА И ТАНЦМЕЙСТЕР, ПОЛИТОЛОГ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ – 6 героев рассказали о проблемах детей с инвалидностью, препятствиях и возможностях, существующих на пути к инклюзивному образованию. Это мероприятие, по словам представителя ЮНИСЕФ в Армении Генриет Аренс, призвано помочь правительству, гражданскому обществу, учебным заведениям и предприятиям найти решения проблем детей, оказавшихся в сложной ситуации.

"У ЮНИСЕФ две конкретные цели: увеличить привлечение детей с инвалидностью в школы и способствовать правительству в организации подготовки учителей и их помощников. Также помогаем ввести систему оценивания в соответствии с их способностями и знаниями", - подчеркнула г-жа Аренс.

Девочек обходят

Зара Батоян ("Мост надежды") поделилась личным опытом преодоления стереотипов, тем, что пришлось пережить для интеграции в общество. Теперь она защищает права лиц с инвалидностью в качестве активистки авторитетной общественной организации.

"ПРИЗЫВАЮ РОДИТЕЛЕЙ ПОМОЧЬ ДЕВОЧКАМ РАЗВИВАТЬ СВОИ СПОСОБНОСТИ. Исследования ЮНИСЕФ выявили, что девочек в детдоме родня навещает реже, чем мальчиков. 7% девочек и 5% мальчиков с инвалидностью из дому выходят только для того, чтобы посетить врача. Пора сломать эти стереотипы".

Зара рассказала несколько историй, в частности, о девочке из марза, отец которой занимает высокую должность. Родители заперли ее в квартире, где за ней ухаживает бабушка, а сами со здоровыми детьми уехали жить в город.

- Если почаще будем говорить об этом, то сможем переломить стереотипы общества, содержащие элемент женской дискриминации. На сегодня даже государственные программы практически ничего не предусматривают для женщин с инвалидностью. Мы должны сообща бороться с этим, - призывает Зара.

Нужен индивидуальный подход

Замдиректора Национального института образования Армении Анаит Бахшян за свою трудовую жизнь внесла большой вклад в дело распространения инклюзивного образования. Ереванская школа N27 им. Д. Демирчяна, которую она возглавляла, была одной из первых, где начали доселе невиданный эксперимент, - инклюзивное обучение.

НА ЭКРАНЕ МЕЛЬКАЮТ КАДРЫ КИНОХРОНИКИ О ЖИЗНИ ШКОЛЫ.

- Первой была ученица Ашхен, - комментирует Анаит Бахшян. - В ее анкете врач написал: не годится для обучения. До 6 класса девочка обучалась по индивидуальной программе, с 7 класса училась наравне с другими. В 2006 г. окончила школу.

Ашхен сидит в зале и с волнением смотрит фильм о школе. Говорит, окончила по госзаказу колледж по специальности "делопроизводитель".

- Сурик в шенгавитскую школу добирался из 6-го массива. Вот Сережка теперь сам руководит НПО, - не без гордости отмечает Анаит Бахшян. - Был в нашей школе композитор – незрячий. А это Мириджан, помню, как его мать стеснялась, что у нее больной ребенок, который не мог передвигаться. После уговоров 1 сентября она привела-таки его в школу. Мы создали среду, где дети стали обучаться. Одноклассники были рады, что смогли изменить его жизнь. Ведь гражданское общество формируется тогда, когда в нем могут обеспечить равные возможности для всех. А у нас второй год законопроект об инклюзивном образовании застрял в парламенте.

Артак Бегларян лишился зрения в детстве - от взрыва мины в Карабахе. Несмотря на проблемы со здоровьем, он не отказался от мечты получить хорошее образование в престижных вузах Греции, Англии, США. Артак поделился проблемами, с которыми ему часто приходится сталкиваться на родине.

- 3 года назад обратился в школу МИД для подготовки на дипломата, но мне отказали, сказав, что незрячий не сможет стать дипломатом. Я стал протестовать, прошел 3 судебные инстанции против МИД.

Год назад Артак поднялся на вершину Арарата. Тем самым доказав, что физические проблемы можно преодолеть. Но самое большое препятствие – социальное ограничение в общении, только с узким кругом учителей и с людьми, имеющими проблемы со здоровьем. "Все это мешает социализации. В вузе я не имел с этим проблем. Знал, что университет обязан мне предоставить специальную литературу. За границей мне помогли со всем необходимым - и с литературой, и условия там были надлежащие.

Нужно признать возможности каждого индивидуума, необходим индивидуальный подход. Образование должно строиться на возможностях детей, уверен Артак.

Оказываются в детдоме

Кандидат медицинских наук Карен Колоян руководит отделением травматологии и ортопедии медкомплекса "Арабкир", куда поступают дети со всей республики. 6-летнюю Мери привезли из гюмрийского детдома, ей прооперировали ножки. Вскоре девочку усыновила семья из США, у которой уже было 5 усыновленных детей. Но не всем везет с усыновлением.

- ИЗ НОРКСКОГО ДОМА МАЛЮТКИ ДЕВОЧКУ УСЫНОВИЛА СЕМЬЯ ИЗ СИРИИ, я предупредил их, что ребенку предстоит провести несколько операций. Но через месяц они вернули ее обратно. В этой семье ребенок был бы несчастлив.

Многие дети с инвалидностью, к несчастью, оказываются в детдоме. Не каждый родитель сегодня готов пройти долгий путь реабилитации, преодолевая финансовые и моральные проблемы. И родители нередко сдают ребенка на содержание государству. Детдом готовит ребенка к жизни, дает образование. После совершеннолетия многие воспитанники оказываются на улице.

Вторая проблема, на которой акцентировал внимание врач, -нехватка оборудования: ходунки, коляски и пр., что у нас не производится.

- Законы пишутся, но не всегда соблюдаются. Я знаю, что даже новые школы не всегда строятся с учетом особенностей детей, которые не могут самостоятельно передвигаться. Во всех начинаниях нужна любовь - без любви никакой закон и никакие действия не могут быть эффективны, - подытоживает Колоян.

Сокрушая непонимание

На сцене мать двоих детей - Мери Мартиросян. Она по праву может ими гордиться – Сирануш учится в музыкальной школе, посещает учебный центр ТУМО, занимается в кружках. На конкурсе была признана знатоком года. Самвел - круглый отличник, любит создавать компьютерные игры, лауреат многих конкурсов по иностранному языку, занимается спортом.

У ДЕТЕЙ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ: ДОЧКА РОДИЛАСЬ С ДЕТСКИМ ИНСУЛЬТОМ, ПОКА НЕ ХОДИТ, у Самвела аутизм. Мать-одиночка проживает по найму, 9 адресов сменила. Из-за отсутствия прописки семейное пособие им не полагается. Сама учитель по образованию, Мери Мартиросян нигде не работает.

- Получается, что в Армении нет никаких условий для воспитания ребенка с инвалидностью? Если бы я отдала детей в детдом, то государство тратило бы огромные деньги на их содержание. А помочь родителям не может. Я не хочу, чтобы мои дети вызывали жалость. Но что с ними будет потом? И что будет с теми детьми, у кого нет рядом родителей? В любой стране первостепенная задача – защита матери, ребенка, инвалида. У нас делается непростительно мало. Согласитесь, что строительство элитных домов, казино, проведение международных марафонов и фестивалей - все это может подождать! У нашей страны есть потенциал. Я очень хочу, чтобы мои дети росли на родине. Если я мать-одиночка, не работая, могу таких детей вырастить, то в масштабе всей страны это вполне возможно, - говорит Мери Мартиросян.

Руководитель инклюзивного танцевального ансамбля "Кандуко" Тени Матян рассказала о своих воспитанниках - о том энтузиазме, с которым 19 участников посещают занятия, и каких успехов они достигли. "У детей с ограниченными возможностями я выявила неограниченное желание и стремление достичь цели". Инклюзивное образование в формате танца – идея Британского совета в рамках международной программы. На одной сцене танцуют люди с инвалидностью и здоровые. Лирический этюд представили на суд зрителя Виктория и Микаел.

После выступления со всех сторон посыпались вопросы. Родители интересовались, куда обращаться учащимся из других школ для записи в танцевальную группу. Задавали конкретные вопросы.

Кому адресованы озвученные проблемы, если в зале нет представителей министерств? А. Бахшян отметила всех тех чиновников, которые были приглашены, но либо вообще проигнорировали, либо ушли в самом начале мероприятия. В их числе представители мэрии, Минобразования, Статуправления. Ни один из них не остался послушать выступавших и, возможно, на месте решить ряд проблем. Судя по всему, матерям с детьми придется и дальше крушить стены непонимания в одиночку. "Мы сами должны научиться отстаивать свои права", - подчеркнула Зара Батоян.

Между тем ЮНИСЕФ планирует обширную программу по правам инвалидов. Одним из компонентов станет вовлечение здоровых сил общества, в частности НПО, в конкурсы на создание социального ролика, результаты которого, как отметила представитель управления по связям с общественностью, скоро будут оглашены.


Вы давно хотели сделать мраморные подоконники? Купите мрамор москва у нас на ресурсе. У нас самый качественный товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2454

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3134

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1741

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1085

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1349

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.