Последние новости

НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, реформы в сфере образования, в частности в сфере среднего специального профессионального образования, активно осуществляются на протяжении последних нескольких лет. Каковы ключевые акценты в имеющих место преобразованиях?

- В первую очередь хотелось бы отметить факт усовершенствования законодательства, принятия законов, которыми во многом и обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Один из важнейших законов, принятых нашим парламентом и вступившим в силу, касается необходимости соответствующей аккредитации директоров учебных заведений. С 2015 года, дабы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность.

- А что, сейчас руководители колледжей не соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям?

- Дело вовсе не в этом. Суть преобразования состоит в том, чтобы вывести на принципиально новый уровень качество управления, эту задачу Министерство образования считает одной из приоритетных. Другой важный элемент реформирования системы касается ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Данное ограничение обусловлено стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ. Другое изменение, более глобальное, касается предполагаемого перехода на обязательное 12-летнее бесплатное обучение с 2015 года. Это значит, что после окончания 9-го класса наши ученики должны сделать выбор: либо продолжить образование в старшей школе, либо пойти в училище или колледж.

- Стало быть, по окончании 9-го класса мы не будем иметь ребят, оставшихся вне дальнейшего образовательного процесса?

- Так и есть. И образование будет бесплатным для всех тех специальностей, которые государство считает приоритетными. Речь идет о специальностях в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, сервиса, туризма, строительных, инженерных профессиях и т.д. Для вышеперечисленных направлений места по госзаказу призваны удовлетворить всех желающих продолжить обучение в колледжах. Конечно, определенные специальности (например, в гуманитарной, медицинской сферах) будут сохранены в платной системе. В этом контексте хотелось бы сказать об образовательной политике Министерства образования, нацеленной на то, чтобы исключить преподавание в школах учителей, имеющих только среднее специальное образование, но не имеющих образования высшего. Уже с 2018 года в школах смогут преподавать учителя только с высшим педагогическим образованием.

- То есть тем, кто уже преподает, дается время для того, чтобы за эти 4 года получить степень как минимум бакалавра?

- Совершенно верно. В числе других образовательных программ, касающихся развития в Армении системы профессионального образования, хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Первое достижение, которое мы будем иметь в 2015 году и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах.

Мы активно работаем над формированием и развитием так называемых центров карьеры в отечественных колледжах и училищах. И позитивные перемены уже налицо. 12 территориальных колледжей в системе среднего специального профессионального образования, имея серьезные успехи в этом направлении, играют роль своего рода локомотивов, подтягивая за собой другие учебные заведения. Имея современные лаборатории, прекрасную учебную базу, квалифицированных преподавателей, они помогают коллегам в организации всевозможных мероприятий, программ. Именно с этих 12 колледжей мы начали создание карьерных центров, призванных обеспечить связь между школой, колледжем, а после его окончания - с работодателем. Каждое учебное заведение, имея подобный центр, может и должно помочь абитуриенту определиться с будущей профессией, а в дальнейшем, после окончания учебы, помочь выпускнику с трудоустройством. Важный элемент – обеспечение практики в ходе учебы. Все это вкупе обеспечит бесперебойную работу всей системы.

- А на сегодняшний день связь, в частности между учебным заведением и работодателем, функционирует? О ее отсутствии мы пишем уже много лет…

- Многое начало меняться за последние годы, хотя говорить о том, что проблема целиком и полностью решена, пока рано. Дело в том, что учебные заведения в сфере среднего специального профессионального образования имеют управленческие советы, сформированные из представителей разных структур, в том числе предпринимателей, чаще всего занимающих должности председателей таких советов. Это делается для того, чтобы поощрить полноценное участие работодателей в образовательном процессе. Будучи заинтересованными в самом процессе обучения, они станут требовать более высокого качества образования от руководства тех же колледжей, училищ. Работодателям нужны квалифицированные кадры. Многие бизнесмены, понимая свою выгоду в этом сегменте образования, уже стремятся принимать участие в процессе, результатом которого станет прием на работу квалифицированных специалистов, могущих принести пользу организации и развитию ее бизнеса. Повторюсь: не все задачи решены, но, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что мы имели лет 5 назад, подвижки очевидны…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Петросян 05-Июл-2014
    Госполие Р Абрамян! Прежде чем ознакомиться с терой Относительноси необходимо изучать и освоить нютоновскую физику. Сегодня руководитель образавательного учережденые занято решеныем хозайственных проблемов поиском средств для ремонта отопленые освещеные и тд.Если би Вы сняли хозайственные заботы то Ваши стараные для вывода на преципиально новый уровень качество управления имело смысель и было оправдено . C лругой сторони образованые в армении задыхает разлагаеться в корупции взятничестве любая преобразованые без устраненые этого зла безсмислена. Итог такава Вы выбрали путь неправилны и нечего хвастоваться.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
    2021-10-18 12:03
    747

    "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

  • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
    2021-10-15 10:04
    1968

    «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
    2021-10-12 09:37
    1411

    Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

  • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
    2021-10-08 10:34
    2488

    "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
    2021-10-05 09:25
    1175

    Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

  • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
    2021-07-26 13:11
    4430

    Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

  • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
    2021-07-08 09:56
    3107

    "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

  • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
    2021-06-21 10:11
    6302

    В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.