Последние новости

НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, реформы в сфере образования, в частности в сфере среднего специального профессионального образования, активно осуществляются на протяжении последних нескольких лет. Каковы ключевые акценты в имеющих место преобразованиях?

- В первую очередь хотелось бы отметить факт усовершенствования законодательства, принятия законов, которыми во многом и обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Один из важнейших законов, принятых нашим парламентом и вступившим в силу, касается необходимости соответствующей аккредитации директоров учебных заведений. С 2015 года, дабы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность.

- А что, сейчас руководители колледжей не соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям?

- Дело вовсе не в этом. Суть преобразования состоит в том, чтобы вывести на принципиально новый уровень качество управления, эту задачу Министерство образования считает одной из приоритетных. Другой важный элемент реформирования системы касается ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Данное ограничение обусловлено стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ. Другое изменение, более глобальное, касается предполагаемого перехода на обязательное 12-летнее бесплатное обучение с 2015 года. Это значит, что после окончания 9-го класса наши ученики должны сделать выбор: либо продолжить образование в старшей школе, либо пойти в училище или колледж.

- Стало быть, по окончании 9-го класса мы не будем иметь ребят, оставшихся вне дальнейшего образовательного процесса?

- Так и есть. И образование будет бесплатным для всех тех специальностей, которые государство считает приоритетными. Речь идет о специальностях в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, сервиса, туризма, строительных, инженерных профессиях и т.д. Для вышеперечисленных направлений места по госзаказу призваны удовлетворить всех желающих продолжить обучение в колледжах. Конечно, определенные специальности (например, в гуманитарной, медицинской сферах) будут сохранены в платной системе. В этом контексте хотелось бы сказать об образовательной политике Министерства образования, нацеленной на то, чтобы исключить преподавание в школах учителей, имеющих только среднее специальное образование, но не имеющих образования высшего. Уже с 2018 года в школах смогут преподавать учителя только с высшим педагогическим образованием.

- То есть тем, кто уже преподает, дается время для того, чтобы за эти 4 года получить степень как минимум бакалавра?

- Совершенно верно. В числе других образовательных программ, касающихся развития в Армении системы профессионального образования, хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Первое достижение, которое мы будем иметь в 2015 году и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах.

Мы активно работаем над формированием и развитием так называемых центров карьеры в отечественных колледжах и училищах. И позитивные перемены уже налицо. 12 территориальных колледжей в системе среднего специального профессионального образования, имея серьезные успехи в этом направлении, играют роль своего рода локомотивов, подтягивая за собой другие учебные заведения. Имея современные лаборатории, прекрасную учебную базу, квалифицированных преподавателей, они помогают коллегам в организации всевозможных мероприятий, программ. Именно с этих 12 колледжей мы начали создание карьерных центров, призванных обеспечить связь между школой, колледжем, а после его окончания - с работодателем. Каждое учебное заведение, имея подобный центр, может и должно помочь абитуриенту определиться с будущей профессией, а в дальнейшем, после окончания учебы, помочь выпускнику с трудоустройством. Важный элемент – обеспечение практики в ходе учебы. Все это вкупе обеспечит бесперебойную работу всей системы.

- А на сегодняшний день связь, в частности между учебным заведением и работодателем, функционирует? О ее отсутствии мы пишем уже много лет…

- Многое начало меняться за последние годы, хотя говорить о том, что проблема целиком и полностью решена, пока рано. Дело в том, что учебные заведения в сфере среднего специального профессионального образования имеют управленческие советы, сформированные из представителей разных структур, в том числе предпринимателей, чаще всего занимающих должности председателей таких советов. Это делается для того, чтобы поощрить полноценное участие работодателей в образовательном процессе. Будучи заинтересованными в самом процессе обучения, они станут требовать более высокого качества образования от руководства тех же колледжей, училищ. Работодателям нужны квалифицированные кадры. Многие бизнесмены, понимая свою выгоду в этом сегменте образования, уже стремятся принимать участие в процессе, результатом которого станет прием на работу квалифицированных специалистов, могущих принести пользу организации и развитию ее бизнеса. Повторюсь: не все задачи решены, но, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что мы имели лет 5 назад, подвижки очевидны…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Петросян 05-Июл-2014
    Госполие Р Абрамян! Прежде чем ознакомиться с терой Относительноси необходимо изучать и освоить нютоновскую физику. Сегодня руководитель образавательного учережденые занято решеныем хозайственных проблемов поиском средств для ремонта отопленые освещеные и тд.Если би Вы сняли хозайственные заботы то Ваши стараные для вывода на преципиально новый уровень качество управления имело смысель и было оправдено . C лругой сторони образованые в армении задыхает разлагаеться в корупции взятничестве любая преобразованые без устраненые этого зла безсмислена. Итог такава Вы выбрали путь неправилны и нечего хвастоваться.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕЗ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ МИССИИ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ…
    2020-08-01 16:00
    1891

    Юрист бойкотирует комиссию, где все вопросы решает Иоаннисян Депутат от фракции ППА юрист Геворг Петросян бойкотирует специализированную комиссию по реформе Конституции и не скрывает свое нежелание участвовать в ее заседаниях.

  • "ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
    2020-08-01 16:00
    2176

    Продолжение политики В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.

  • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
    2020-07-30 10:02
    5192

    Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

  • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
    2020-07-29 11:31
    5073

    Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.