Последние новости

НУЖЕН ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ,

заявил в интервью "ГА" начальник управления начального и среднего специального образования Министерства образования и науки РА Роберт АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, реформы в сфере образования, в частности в сфере среднего специального профессионального образования, активно осуществляются на протяжении последних нескольких лет. Каковы ключевые акценты в имеющих место преобразованиях?

- В первую очередь хотелось бы отметить факт усовершенствования законодательства, принятия законов, которыми во многом и обусловлен новый этап реформ в сфере среднего специального профессионального образования. Один из важнейших законов, принятых нашим парламентом и вступившим в силу, касается необходимости соответствующей аккредитации директоров учебных заведений. С 2015 года, дабы иметь возможность занять должность директора училища или колледжа, требуется аккредитация, что предполагает два этапа: переподготовка и собственно аккредитация. Только после этого кандидаты могут участвовать в конкурсе на вышеупомянутую вакантную должность.

- А что, сейчас руководители колледжей не соответствуют предъявляемым профессиональным требованиям?

- Дело вовсе не в этом. Суть преобразования состоит в том, чтобы вывести на принципиально новый уровень качество управления, эту задачу Министерство образования считает одной из приоритетных. Другой важный элемент реформирования системы касается ряда ограничений при переходе студента из колледжа в вуз. Если раньше лучшие студенты колледжей и училищ могли продолжить очное и заочное обучение в вузах на соответствующих их специальности факультетах сразу со 2-3 курса, то теперь они могут это сделать только на заочном отделении. Данное ограничение обусловлено стремлением создать более справедливые и равные условия для всех выпускников – как училищ и колледжей, так и старших школ. Другое изменение, более глобальное, касается предполагаемого перехода на обязательное 12-летнее бесплатное обучение с 2015 года. Это значит, что после окончания 9-го класса наши ученики должны сделать выбор: либо продолжить образование в старшей школе, либо пойти в училище или колледж.

- Стало быть, по окончании 9-го класса мы не будем иметь ребят, оставшихся вне дальнейшего образовательного процесса?

- Так и есть. И образование будет бесплатным для всех тех специальностей, которые государство считает приоритетными. Речь идет о специальностях в сферах сельского хозяйства, информационных технологий, сервиса, туризма, строительных, инженерных профессиях и т.д. Для вышеперечисленных направлений места по госзаказу призваны удовлетворить всех желающих продолжить обучение в колледжах. Конечно, определенные специальности (например, в гуманитарной, медицинской сферах) будут сохранены в платной системе. В этом контексте хотелось бы сказать об образовательной политике Министерства образования, нацеленной на то, чтобы исключить преподавание в школах учителей, имеющих только среднее специальное образование, но не имеющих образования высшего. Уже с 2018 года в школах смогут преподавать учителя только с высшим педагогическим образованием.

- То есть тем, кто уже преподает, дается время для того, чтобы за эти 4 года получить степень как минимум бакалавра?

- Совершенно верно. В числе других образовательных программ, касающихся развития в Армении системы профессионального образования, хотелось бы отметить продуктивное сотрудничество с европейскими структурами, активно осуществляемое с 2008-2009 гг. Соответствующее соглашение между правительством РА и Евросоюзом нацелено на то, что ЕС направляет определенные фиксированные средства в госбюджет Армении для осуществления ряда программ по усовершенствованию сферы профессионального образования. Первое достижение, которое мы будем иметь в 2015 году и в последующие годы, касается ремонта, оснащения необходимым оборудованием, лабораториями 5 ремесленных училищ в разных марзах.

Мы активно работаем над формированием и развитием так называемых центров карьеры в отечественных колледжах и училищах. И позитивные перемены уже налицо. 12 территориальных колледжей в системе среднего специального профессионального образования, имея серьезные успехи в этом направлении, играют роль своего рода локомотивов, подтягивая за собой другие учебные заведения. Имея современные лаборатории, прекрасную учебную базу, квалифицированных преподавателей, они помогают коллегам в организации всевозможных мероприятий, программ. Именно с этих 12 колледжей мы начали создание карьерных центров, призванных обеспечить связь между школой, колледжем, а после его окончания - с работодателем. Каждое учебное заведение, имея подобный центр, может и должно помочь абитуриенту определиться с будущей профессией, а в дальнейшем, после окончания учебы, помочь выпускнику с трудоустройством. Важный элемент – обеспечение практики в ходе учебы. Все это вкупе обеспечит бесперебойную работу всей системы.

- А на сегодняшний день связь, в частности между учебным заведением и работодателем, функционирует? О ее отсутствии мы пишем уже много лет…

- Многое начало меняться за последние годы, хотя говорить о том, что проблема целиком и полностью решена, пока рано. Дело в том, что учебные заведения в сфере среднего специального профессионального образования имеют управленческие советы, сформированные из представителей разных структур, в том числе предпринимателей, чаще всего занимающих должности председателей таких советов. Это делается для того, чтобы поощрить полноценное участие работодателей в образовательном процессе. Будучи заинтересованными в самом процессе обучения, они станут требовать более высокого качества образования от руководства тех же колледжей, училищ. Работодателям нужны квалифицированные кадры. Многие бизнесмены, понимая свою выгоду в этом сегменте образования, уже стремятся принимать участие в процессе, результатом которого станет прием на работу квалифицированных специалистов, могущих принести пользу организации и развитию ее бизнеса. Повторюсь: не все задачи решены, но, если сравнить нынешнюю ситуацию с той, что мы имели лет 5 назад, подвижки очевидны…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил Петросян 05-Июл-2014
    Госполие Р Абрамян! Прежде чем ознакомиться с терой Относительноси необходимо изучать и освоить нютоновскую физику. Сегодня руководитель образавательного учережденые занято решеныем хозайственных проблемов поиском средств для ремонта отопленые освещеные и тд.Если би Вы сняли хозайственные заботы то Ваши стараные для вывода на преципиально новый уровень качество управления имело смысель и было оправдено . C лругой сторони образованые в армении задыхает разлагаеться в корупции взятничестве любая преобразованые без устраненые этого зла безсмислена. Итог такава Вы выбрали путь неправилны и нечего хвастоваться.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
    2022-09-24 16:08
    1333

    Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
    2022-09-23 10:36
    2364

    23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

  • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
    2022-09-20 12:25
    7690

    "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

  • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
    2022-09-17 13:21
    4428

    Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31
    4851

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
    2022-08-31 09:56
    3141

    Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

  • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
    2022-07-16 10:04
    9550

    Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

  • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
    2022-07-05 10:21
    11644

    С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.