ОСЕННИЙ УРОЖАЙ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
ИТАК, ПЕРЕЙДЕМ К СУТИ. ВЫШЕУКАЗАННЫЕ МЕТАФОРЫ ПРОЗВУЧАЛИ ВО ВРЕМЯ ОБСУЖДЕНИЯ в профильной парламентской комиссии бюджета на 2025 год в адрес учителей, высказавшихся в беседе с депутатами относительно неадекватных условий аттестации.
Отметим, что в школах республики занято порядка 30 тысяч учителей. Министр образования, науки, культуры и спорта Ж. Андреасян применяет двойные стандарты. Раннее, сославшись на обращение «группы учителей», в спешном порядке задействовала радикальную реформу учебника по истории армянского народа. Однако прислушиваться к мнению отдельных педагогов министр не всегда настроена. На этот раз тикин Андреасян категорически не согласна с мнением «нескольких» педагогов, высказавшихся против объективности предложенных тестов, которые должны выявить степень соответствия их профессиональных качеств требованиям МОНКС. Для наглядности приведем несколько примеров. Итак, учителям русского языка предлагают ответить на 200 вопросов теста на армянском языке примерно такого содержания: «Какие обязанности у классного руководителя? Что такое урок по старым и новым правилам – старый (обычный) и новый (новаторский)? Что значит онлайн-урок и когда можно использовать интернет в учебном процессе?" И далее в том же духе.
Согласитесь, что подобного рода постановка вопросов допускает различные ответы – как развернутые, так и лаконичные, которые могут варьироваться, а засчитать их или нет, зависит от субъективного подхода членов комиссии.
Уже несколько дней на сайте МОНКС в Фейсбук сотни учителей требуют устранить технические недостатки предложенных тестов, чтобы можно было подать заявку на участие онлайн. Выходит, что МОНКС допускает непростительные двусмысленности с тестами для учителей, которые годами не могут исправить, если судить по замечаниям учителей, которые повторно проходят аттестацию и обнаруживают повторяющиеся в тестах ошибки.
В ИТОГЕ ПОРЯДКА 600-700 ВАКАНСИЙ ЕЖЕГОДНО В ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ ОСТАЕТСЯ НЕВОСПОЛНЕННЫМИ, это значит, что несмотря на переизбыток числа учителей (порядка 30 тысяч), во многих школах, особенно в приграничье, уроки не проводятся из-за отсутствия предметников, которые не желают в приграничье и работать за нищенскую зарплату. Кстати, для директоров школ также наступили тяжелые времена. Реформа внесла свои коррективы в порядок назначения руководителей школьной администрации. Теперь кандидат в директора обязан пройти письменный тест для получения сертификата.
Однако и тут не все так просто. 85% представивших свою концепцию и принявших участие в тестировании не справились с задачей. Еще 60% провалились на следующем этапе – устном собеседовании по содержанию предложенной программы развития школы в министерстве. Таким образом, сотни школ остались в новом учебном году без легитимного руководителя, эту должность занимают временно исполняющие обязанности директора.
Впрочем, отношение государства к авторитету наставника - как рядового школьного учителя, так и директора учебного заведения определяется по целому спектру компонентов - от низкой зарплаты и провальной кампании по добровольно-принудительной аттестации специалистов с многолетним педагогическим стажем до участившихся кампаний общественных порицаний и очернения, призванных создать негативный образ учителя. Особенно это наглядно проявляется в соцсетях. И за последнее время было несколько нашумевших случаев.
Один из них запомнился по фото со скотчем и веревками, сопровождаемые двусмысленными заголовками о том, что, якобы, классный руководитель в одной из районных школ заклеивает детям рты скотчем и связывает руки. Разумеется, под публикациями пошли километры гневных комментариев, пока не появилось опровержение о том, что фото не содержат кадры жестокой расправы учителя над беззащитным учеником, а всего лишь фрагмент инсценировки в рамках урока - для наглядности, чтобы дети прочувствовали на себе, каково это быть лишенным свободы.
Другой случай, кадры которого всколыхнули все общество – методы устрашения учащихся ереванской школы им. Джона Киракосяна, ставших невольными свидетелями задержания, точнее, «обезвреживания» преподавателя физики спецназовцами в масках и с оружием наперевес - по всем канонам голливудских блокбастеров, в которых валят на землю вооруженных террористов. Излишне говорить о соблюдении презумпции невиновности и вступлении в силу судебного вердикта. Достаточно написать в соцсетях «Ату его!», и вся диванная общественность ринется комментировать, обвинять, пригвождать к позорному столбу того, кто оказался под сапогами носителей красных и черных беретов. Зато на время общество забудет о повестке продвижения «мирного договора» с соседним государством и начнет обсуждать детали скандальных кадров прилюдного унижения очередного учителя или оппозиционного активиста.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2023-09-15 10:35
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2022-05-14 10:34
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-02-17 15:20
В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.