Последние новости

НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ

Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови.

Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

ПРОЕКТ ЗАМОРОЖЕН, И СЛАВА БОГУ!

Но как вспомнишь, сколько нервов было потрачено в жарких дискуссиях доказательства очевидного - в нынешних реалиях подобная оптимизация невозможна... Сколько встреч и переговоров, сколько вызовов в НОКС руководства обоих вузов пережито, сколько бумаги переведено, сколько студенческих планов сопротивления построено... Но другой план, о котором в министерстве говорили, что он будет реализован, даже если весь состав ГИТиК-а выйдет и ляжет на асфальт, вдруг пропал, будто вовсе не бывал.

Конечно, первая версия - они просто испугались. Пополнять нынешнее протестное движение еще 1000 лежащими на асфальте - не то, чтобы нарядно.

Конечно, есть и другой вариант - они хоть что-то поняли и услышали. И как ни сложно в это поверить, все же и эта версия имеет право на существование.

Наконец, вариант третий, самый вероятный - они просто ударились своей мегаНОКС-башкой о бетонную стену невозможности.

"Я заранее прошу не задавать мне слишком много вопросов, потому что больше того, что скажу, я просто не знаю. Конечно, вопросов возникает тьма, но у меня создается впечатление, что ответов на них я не знаю не потому, что от меня их скрывают, а потому что в министерстве и сами не знают ответов. Лично я в этом просто убеждена", - говорила на прошедшем пару месяцев назад в ГИТиК ученом совете ректор института Лилит Арзуманян. И как же она была права!

В Министерстве НОКС вечно не знают ответов. Вечно идут туда - не знают куда, чтобы принести то - не знают что. И ладно бы шли сами - куда угодно! Так ведь будучи "руководителями системы", как любит выражаться один замминистра, норовят потащить за собой в это "не знаю куда" кучу народа. В Министерстве НОКС не знают, что сначала было Слово. Не знают, что прежде, чем затевать очередную реформу и толкать очередную идею, ее не мешало бы продумать и в плане резонов, и, особенно, по части путей реализации. А иначе имеем то, что имеем - уже давно набивший оскомину цикл. Очередной прилив в виде перспективы новой бредовой реформы, порожнее сотрясание воздуха, протест профессионального социума, возмущение абсурдностью, затишье, отлив. И мы каждый раз радуемся этому отливу, отступлению, "заморозке", и эта радость со слезами на глазах застит главный вопрос - какого черта!!!

Вообще совершенная неспособность к обучению нашего нынешнего управленческого аппарата все больше вызывает острый интерес, и касается это не только НОКС-министерства. Это же настоящий феномен! Нет, правда. С тех пор, как рухнула советская страна, а вместе с ней и четко отработанная карьерная лестница, в этот самый аппарат нередко приходили люди без навыков и опыта. И тоже в начале деятельности вызывали чаще раздражение, реже - улыбки. Но как-то так приноравливались, вникали и даже становились успешными управленцами. В конце концов, четыре года - нынешний срок обучения в вузе, после которого человек выходит дипломированным специалистом. Министерству НОКС четыре года... Нет, точно - феномен! Требующий серьезного исследовательского внимания клиницистов, потому что неспособность к обучению, это, увы, клиника.

Обидно только, что вся эта огромная и бессмысленная Канатчикова дача, благополучно существует на средства налогоплательщиков, к тому же в глубоком убеждении, что они и только они - руководители, регулировщики и реформаторы. Кажется, в психиатрии это называется мегаломания.

А ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС... Уже в тысячный раз становится очевидным, что объединение руководства наукой, образованием, культурой и спортом ладно под одной крышей, но под одной концепцией было преступной глупостью. Разрушением худо-бедно работающей системы в пользу создания системы разрушения тех сфер, которые Министерство НОКС номинально призвано координировать и совершенствовать.

На том же ученом совете ГИТиК-а его ректор рассказывала: "В министерстве мне объявили, что сокращение количества вузов есть большая государственная политика - для такой страны, как наша, их слишком много. Выяснилось, что существует целый проект, на мой взгляд, достаточно абсурдный. Типа, Институт физкультуры присоединить к Педагогическому университету, а Архитектурный еще куда-то..."

Но процесс не пошел. Временно заморозили. Остается надеяться, что нет ничего длительнее "временного". Дальше поживем - увидим. Может и не увидим мы больше этих реформаторов.

А ГИТиК все же не присоединят к Академии искусств. Институт физкультуры не присоединят к Педагогическому университету, а Архитектурный еще к кому-то... Ведь вот он, стоит перед нами, результат такого присоединения - Министерство НОКС. Как мы уже в сотый раз убеждаемся - тупиковый вариант системной и человеческой эволюции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
      2022-05-16 09:11
      220

      Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

    • "ДОМ НА ГРАНИЦЕ" - БЕЛЫЙ ТАНЕЦ
      2022-05-05 09:49
      4215

      С чего начинается Родина? И стоит ли ставить ее во главу угла, если жизнь, по слухам, одна? Это, пожалуй, главные вопросы, ответы на которые пытается найти спектакль "ДОМ НА ГРАНИЦЕ", поставленный по пьесе Карине Ходикян режиссером Тиграном Гюлумяном на сцене Разданского драматического театра.

    • "БАЛТДОМ" - ДОМ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2022-05-04 10:14
      4013

      "Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".

    • "ТЕАТР, ПОМОГАЮЩИЙ НАЙТИ СЕБЯ"
      2022-04-30 10:17
      3851

      О чем сегодня необходимо говорить со зрителем? Это, пожалуй, главный вопрос, на который ищет ответ мэтр отечественного театра, художественный руководитель Ванадзорского Государственного Драматического театра им. Ов. Абеляна, народный артист РА Ваге ШАХВЕРДЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      2054

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2418

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      18943

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      26062

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…