Последние новости

ВОЙНА НА КАРТЕ МИРА

Мир переживает период потрясений и нестабильности. Кровопролитию нет конца, более того, волна агрессии и насилия нарастает с каждым днем, вовлекая в свою орбиту судьбы миллионов людей, стран, регионов…

Страшно смотреть, что творится на юго-востоке Украины, где насилие и жестокость переливаются через край. Страшно смотреть, что происходит на арабском Востоке. Египет продолжает лихорадить, в Сирии ожесточенная гражданская война, Ирак сотрясается от внутренних конфликтов, в Ливии не прекращаются междоусобные столкновения и теракты, то же самое происходит в Тунисе, Йемене, Алжире, Марокко, Бахрейне, Иордании…

Эксперты утверждают: в условиях, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется уничтожить и Сирию, развал Ирака, который захлестнула новая мощная волна кровопролития, приведет к тому, что регионы просто взорвутся. И тогда на долгие годы дестабилизация будет доминирующей чертой и затронет не только Ближний Восток и север Африки, но и сопредельные районы.

Дестабилизация и хаос уже стали доминирующими

МЕЖДУ ТЕМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И ХАОС УЖЕ СТАЛИ ДОМИНИРУЮЩИМИ. Человеческие жертвы, исчисляемые сотнями тысяч, разрушенные экономики, миллионы беженцев… По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011-2014 гг. для Туниса, Ливии, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит порядка $800 млрд. Гражданская война в Сирии, которая изначально начиналась как уличное противостояние сторонников и противников режима Башара Асада, обошлась стране в $31 млрд, что составляет годовой ВВП Сирии, а сам конфликт отбросил процветающую страну в социально-экономическом отношении на 40 лет назад. Псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды в виде уничтожения культурно- исторических ценностей, в частности христианских святынь Ближнего Востока и исхода христианского населения из региона.

"С началом гражданской войны в Сирии так называемые повстанцы целенаправленно уничтожали христианские святыни, сжигая церкви, разрушая армянские и греческие культурные центры, похищая и убивая детей, женщин, стариков, - пишет американская правозащитница арабского происхождения Мария Хабиб. – Для Турции уничтожение христиан Ближнего Востока - заветная мечта, для реализации которой исламистские элиты в Анкаре не жалеют никаких ресурсов". Что ж, достаточно посмотреть, что сотворили с Кесабом вторгшиеся в него боевики. Документальные свидетельства, запечатлевшие разрушения церквей, ужасают: сломанные кресты, оскверненные иконы, следы пожаров – это все, что осталось от христианского наследия армянонаселенного Кесаба.

Об Ираке и говорить не приходится – в свое время вторжение США в Ирак обернулось необратимой катастрофой для христианских общин страны. Да и сегодня ситуация в Ираке раскалена дальше некуда. Ни один аналитик не берется предсказать, чем закончится вооруженное противостояние между боевиками-суннитами и шиитами, в результате которого люди расстреливаются прямо на улицах, гибнут и мирные жители, и священнослужители. Что ожидается в обозримом будущем, неизвестно - слишком уж условными стали границы, прочерченные в арабском мире проводниками теории управляемого хаоса.

ВСПОМНИМ О ПРОЕКТЕ АМЕРИКАНЦЕВ "НОВЫЙ БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК" и пресловутой карте Петерса, на первом этапе реализации которой предусматривалось раздробить Ирак. Это уже сделано. Второй этап включает в себя раздробление Сирии, Ирана, Турции и на отделенных от них территориях, включая захваченные Турцией территории Западной Армении и Восточной Армении, создание государства под названием "Освобожденный Курдистан". Кстати, в своей статье "Кровавые границы" подполковник в отставке ВС США Ральф Петерс пишет о том, что Турция будет раздроблена, когда доведет до конца реализацию возложенных на нее преступных программ, а "такое ужасное преступление, как Геноцид, осуществленный находившейся в агонии Османской империей в отношении армян, никогда не будет компенсировано территориальными вознаграждениями".

По мнению специалистов, проект "Новый Ближний Восток" сводится к созданию дуги нестабильности, хаоса и насилия, которая должна протянуться от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана - вплоть до границ Афганистана, где расположены натовские гарнизоны…. Этот "конструктивный хаос", подразумевающий сохранение состояния насилия и вооруженного конфликта на территории всего региона в свою очередь, как считают аналитики, будет использован США, Великобританией и Израилем для перекраивания карты Ближнего Востока в соответствии с их геостратегическими нуждами и задачами.

Словом, если до сих пор в ходу было выражение "карта войны", то сегодня определенно можно говорить о том, что осуществляется "война карт". И в этой ситуации нам, армянам, следует сконцентрироваться на главном: сохранении очага стабильности в своей собственной стране. Как показывают события на Украине, Ближнем Востоке, любой майдан, кровопролитие, гражданскую войну можно спровоцировать – достаточно надавить на нужные кнопки. А дальше уже кровавый шлейф будет тянуться сам, ввергая страну в необратимый хаос, из которого придется выкарабкиваться не один десяток лет.

Но для Армении стабильность – это еще и вопрос выживания вообще и вопрос справедливого решения карабахского вопроса. При этом остается только удивляться, что столь очевидные истины вовсе не очевидны для представителей нашей политической, извините за выражение, элиты, с упоением грызущихся за власть и раскачивающих лодку в угоду своим амбициям. Отвратительно то, что нынче любой повод используется любителями помайданить как средство наращивания атмосферы истерии и нестабильности в обществе. Все – от слов российского журналиста до реакции главы государства на встрече президентов в Астане – реализуется отечественными импортерами майдана в качестве повода к раскачиванию лодки. К конструктивной критике и озабоченности насущными проблемами страны все это не имеет никакого отношения.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО В СТРАНЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ НА ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ в состоянии серьезнейшего глобального выбора, определяющего вектор ее развития на десятилетия вперед, в стране, пребывающей в ситуации "ни войны ни мира" с агрессивным соседом, в стране, находящейся в критической близости к региону, в котором, что ни день, происходят новые войны и революции, и, наконец, в стране с огромным ворохом социально-экономических проблем политикам больше нечего обсуждать, кроме намеренно распространяемых слухов, выдаваемых за внутреннюю политику? А чего стоят откровенные провокации оппозиции в духе "бомба в политической жизни Армении взорвется уже сейчас, а не осенью, бразды правления в Армении необходимо вернуть народу, нужен взрыв, без которого прогресс невозможен…"

Неужто в погоне за местом под солнцем можно до такой степени не осознавать, что Армения - в окружении агрессивных соседей в объятом войной регионе - сегодня находится у критического порога, пройти который нужно без потерь. Учитывая число внешних вызовов и целенаправленных провокаций извне, разве можем мы себе позволить раскачивать лодку еще и изнутри? Ведь ясно, что любые потрясения, не говоря уже о "взрывах", чреваты катастрофическими последствиями для Армении, экономическим коллапсом, человеческими жертвами и хаосом. Всем тем, что мы видим сегодня в пылающих огнем Украине, Сирии, Ираке и т.д.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РЕНТГЕН КОНФЛИКТА
      2021-04-17 14:37
      2641

      Интервью проведено редакцией Politique Internationale Politique Internationale: – Чтобы начать интервью, хотелось бы задать следующий вопрос: кто развязал новую войну в Нагорном Карабахе?

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2675

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • С. ОГАНЯН - ПАШИНЯНУ: ТВОЙ УХОД ЯВЛЯЕТСЯ ИМПЕРАТИВОМ СПАСЕНИЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2021-01-21 11:41
      598

      Напуганный и самоизолированный в бункерах, величайший специалист по солдатским штанам, тебе откуда знать, что такое передовая, ты когда-нибудь был на передовой, где противник находится на расстоянии 50 метров или меньше? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр обороны Армении, генерал Сейран Оганян, комментируя выступление Никола Пашиняна в Национальном Собрании.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      2427

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.