ВОЙНА НА КАРТЕ МИРА
Мир переживает период потрясений и нестабильности. Кровопролитию нет конца, более того, волна агрессии и насилия нарастает с каждым днем, вовлекая в свою орбиту судьбы миллионов людей, стран, регионов…
Страшно смотреть, что творится на юго-востоке Украины, где насилие и жестокость переливаются через край. Страшно смотреть, что происходит на арабском Востоке. Египет продолжает лихорадить, в Сирии ожесточенная гражданская война, Ирак сотрясается от внутренних конфликтов, в Ливии не прекращаются междоусобные столкновения и теракты, то же самое происходит в Тунисе, Йемене, Алжире, Марокко, Бахрейне, Иордании…
Эксперты утверждают: в условиях, когда уже почти развалилась Ливия и кому-то хочется уничтожить и Сирию, развал Ирака, который захлестнула новая мощная волна кровопролития, приведет к тому, что регионы просто взорвутся. И тогда на долгие годы дестабилизация будет доминирующей чертой и затронет не только Ближний Восток и север Африки, но и сопредельные районы.
МЕЖДУ ТЕМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ И ХАОС УЖЕ СТАЛИ ДОМИНИРУЮЩИМИ. Человеческие жертвы, исчисляемые сотнями тысяч, разрушенные экономики, миллионы беженцев… По оценкам HSBC, суммарный объем ущерба в период 2011-2014 гг. для Туниса, Ливии, Египта, Йемена, Сирии, Бахрейна и Иордании составит порядка $800 млрд. Гражданская война в Сирии, которая изначально начиналась как уличное противостояние сторонников и противников режима Башара Асада, обошлась стране в $31 млрд, что составляет годовой ВВП Сирии, а сам конфликт отбросил процветающую страну в социально-экономическом отношении на 40 лет назад. Псевдореволюции арабской весны дали ужасающие плоды в виде уничтожения культурно- исторических ценностей, в частности христианских святынь Ближнего Востока и исхода христианского населения из региона.
"С началом гражданской войны в Сирии так называемые повстанцы целенаправленно уничтожали христианские святыни, сжигая церкви, разрушая армянские и греческие культурные центры, похищая и убивая детей, женщин, стариков, - пишет американская правозащитница арабского происхождения Мария Хабиб. – Для Турции уничтожение христиан Ближнего Востока - заветная мечта, для реализации которой исламистские элиты в Анкаре не жалеют никаких ресурсов". Что ж, достаточно посмотреть, что сотворили с Кесабом вторгшиеся в него боевики. Документальные свидетельства, запечатлевшие разрушения церквей, ужасают: сломанные кресты, оскверненные иконы, следы пожаров – это все, что осталось от христианского наследия армянонаселенного Кесаба.
Об Ираке и говорить не приходится – в свое время вторжение США в Ирак обернулось необратимой катастрофой для христианских общин страны. Да и сегодня ситуация в Ираке раскалена дальше некуда. Ни один аналитик не берется предсказать, чем закончится вооруженное противостояние между боевиками-суннитами и шиитами, в результате которого люди расстреливаются прямо на улицах, гибнут и мирные жители, и священнослужители. Что ожидается в обозримом будущем, неизвестно - слишком уж условными стали границы, прочерченные в арабском мире проводниками теории управляемого хаоса.
ВСПОМНИМ О ПРОЕКТЕ АМЕРИКАНЦЕВ "НОВЫЙ БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК" и пресловутой карте Петерса, на первом этапе реализации которой предусматривалось раздробить Ирак. Это уже сделано. Второй этап включает в себя раздробление Сирии, Ирана, Турции и на отделенных от них территориях, включая захваченные Турцией территории Западной Армении и Восточной Армении, создание государства под названием "Освобожденный Курдистан". Кстати, в своей статье "Кровавые границы" подполковник в отставке ВС США Ральф Петерс пишет о том, что Турция будет раздроблена, когда доведет до конца реализацию возложенных на нее преступных программ, а "такое ужасное преступление, как Геноцид, осуществленный находившейся в агонии Османской империей в отношении армян, никогда не будет компенсировано территориальными вознаграждениями".
По мнению специалистов, проект "Новый Ближний Восток" сводится к созданию дуги нестабильности, хаоса и насилия, которая должна протянуться от Ливана, Палестины до Сирии, Ирака, Персидского залива, Ирана - вплоть до границ Афганистана, где расположены натовские гарнизоны…. Этот "конструктивный хаос", подразумевающий сохранение состояния насилия и вооруженного конфликта на территории всего региона в свою очередь, как считают аналитики, будет использован США, Великобританией и Израилем для перекраивания карты Ближнего Востока в соответствии с их геостратегическими нуждами и задачами.
Словом, если до сих пор в ходу было выражение "карта войны", то сегодня определенно можно говорить о том, что осуществляется "война карт". И в этой ситуации нам, армянам, следует сконцентрироваться на главном: сохранении очага стабильности в своей собственной стране. Как показывают события на Украине, Ближнем Востоке, любой майдан, кровопролитие, гражданскую войну можно спровоцировать – достаточно надавить на нужные кнопки. А дальше уже кровавый шлейф будет тянуться сам, ввергая страну в необратимый хаос, из которого придется выкарабкиваться не один десяток лет.
Но для Армении стабильность – это еще и вопрос выживания вообще и вопрос справедливого решения карабахского вопроса. При этом остается только удивляться, что столь очевидные истины вовсе не очевидны для представителей нашей политической, извините за выражение, элиты, с упоением грызущихся за власть и раскачивающих лодку в угоду своим амбициям. Отвратительно то, что нынче любой повод используется любителями помайданить как средство наращивания атмосферы истерии и нестабильности в обществе. Все – от слов российского журналиста до реакции главы государства на встрече президентов в Астане – реализуется отечественными импортерами майдана в качестве повода к раскачиванию лодки. К конструктивной критике и озабоченности насущными проблемами страны все это не имеет никакого отношения.
ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, БУДТО В СТРАНЕ, НАХОДЯЩЕЙСЯ НА ДАННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ в состоянии серьезнейшего глобального выбора, определяющего вектор ее развития на десятилетия вперед, в стране, пребывающей в ситуации "ни войны ни мира" с агрессивным соседом, в стране, находящейся в критической близости к региону, в котором, что ни день, происходят новые войны и революции, и, наконец, в стране с огромным ворохом социально-экономических проблем политикам больше нечего обсуждать, кроме намеренно распространяемых слухов, выдаваемых за внутреннюю политику? А чего стоят откровенные провокации оппозиции в духе "бомба в политической жизни Армении взорвется уже сейчас, а не осенью, бразды правления в Армении необходимо вернуть народу, нужен взрыв, без которого прогресс невозможен…"
Неужто в погоне за местом под солнцем можно до такой степени не осознавать, что Армения - в окружении агрессивных соседей в объятом войной регионе - сегодня находится у критического порога, пройти который нужно без потерь. Учитывая число внешних вызовов и целенаправленных провокаций извне, разве можем мы себе позволить раскачивать лодку еще и изнутри? Ведь ясно, что любые потрясения, не говоря уже о "взрывах", чреваты катастрофическими последствиями для Армении, экономическим коллапсом, человеческими жертвами и хаосом. Всем тем, что мы видим сегодня в пылающих огнем Украине, Сирии, Ираке и т.д.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
-
2025-03-27 09:40
Одна из важнейших причин, а, возможно, и самая важная, почему Армению при руководстве Пашиняна и его команды не воспринимают всерьез на международной арене, а армянское общество дезориентировано и растеряно, заключается в том, что ни по одному направлению, в частности, внешнеполитическому, армянское руководство не способно предъявить четкую, ясную, аргументированную с точки зрения безопасности и национально-государственных интересов позицию.
-
2025-03-25 09:02
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что мирный договор с Азербайджаном согласован, и он, Пашинян, готов поставить под ним свою подпись. На фоне угрожающе- ненавистнической риторики Алиева готовность армянского премьера подписать бумагу (в одностороннем порядке, что ли?), выглядит абсурдно.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-04-02 10:46
"Если Путину не удастся спровоцировать Алиева на новую агрессию против Армении, то он задействует 5-ю российскую колонну внутри страны", – объявил на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп Хуршудян.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!