Последние новости

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

События на Украине продолжают разворачиваться стремительно: запланированное новое двустороннее прекращение огня так и не состоялось. Официальному Киеву удалось взять под свой контроль Славянск и Краматорск - города, которые в течение нескольких месяцев были своеобразными символами противостоящих Киеву ополченцев.

НЕКОТОРЫЕ РОССИЙСКИЕ ПОЛИТИКИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ руководитель организации "Суть времени" Сергей Кургинян, обвинили руководителей обороны Славянска и Краматорска в предательстве, в том, что ополченцы оставили города по заранее оставленному для них киевскими властями коридору. Однако более реальной причиной сдачи Славянска и Краматорска все-таки представляется гуманитарная катастрофа, которая грозила городам после вывода из строя украинскими силовиками водовода, снабжающего эти населенные пункты водой. В таких условиях держать осаду в Славянске означало только усугубить возможные последствия гуманитарной катастрофы для местного гражданского населения.

Как бы то ни было, командир ополчения Славянска Игорь Стрелков (Гирькин) заявил, что из осажденных городов был совершен прорыв ополчения, вместе с которым города покинули семьи военнослужащих и сочувствующие ополчению люди, для которых было смертельно опасно оставаться в Славянске. Он отметил, что от 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Как заявил Стрелков, прорвавшиеся ополченцы уже в Донецке, а сам он уже приступил к организации обороны Донецка.

"Я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны Донецкой Народной Республики и, возможно, части Луганской Народной Республики. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном", - заявил И. Стрелков.

Официальный Киев, понятно, торжествует победу и устами командующего Национальной гвардией Степана Полторака великодушно заявляет, что авиационные удары по Донецку наноситься не будут. А заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль в воскресенье заявил в эфире канала "Интер", что, согласно плану президента Украины Петра Порошенко, силы "антитеррористической операции" теперь намерены взять в блокаду мятежные центры - Донецк и Луганск (в Луганской области находится и контролируемый ополченцами контрольно-пропускной пункт Изварино на российско-украинской границе).

"СУЩЕСТВУЕТ ЧЕТКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПЛАН, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДЕН... Это детище нашего президента - Верховного главнокомандующего. Два областных центра - Луганск и Донецк - к этим населенным пунктам будет применена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие", - заявил Коваль.

На наш взгляд, сказано слишком оптимистично. Представляется, что сложность конфликта вокруг будущего Луганска и Донецка в том, что ситуация здесь уже зашла так далеко, что на скорые решения уповать не стоит. Даже если за скорыми решениями стоит олигархический капитал Украины и мировая супердержава, города и пограничные пункты могут переходить из рук в руки, те или иные командиры ополченцев могут делать противоречивые заявления, но вряд ли стоит рассчитывать, что конфликт близок к развязке или что его можно решить блокадой или другими военными действиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      928

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2301

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2204

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2209

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2027

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8989

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.