«ЗАНГЕЗУРСКИЙ КОРИДОР»: КАК ПОДТЕМА СТАЛА ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении
22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО, КАК ВСЕ РАЗГОВОРЫ И ОЖИДАНИЯ ОТ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ ВСЕХ КОММУНИКАЦИЙ В РЕГИОНЕ после 33-летней блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана ужались сегодня до небольшого дорожного участка в Сюнике, от которого нам в плане деблокады ни холодно, ни жарко. Уже и Арцах преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой, и кое-что добавили от суверенной территории собственно Армении, не считая всех других уступок, а блокада как была, так и остается.
И когда сегодня с ловкой подачи Пашиняна в общественном дискурсе вовсю идет жаркая полемика вокруг американского «аутсорсинга» над коридором между Азербайджаном и Нахиджеваном и права контроля над ним, мало кто вспоминает слова из недавней статьи Пашиняна о том, что сообщение из Азербайджана в Нахиджеван через территорию Армении является «подтемой» в рамках общей темы открытия всех путей сообщения в регионе.
Судя по последней пресс-конференции Пашиняна, сегодня эта «подтема» стала основной и единственной темой, которая в любом случае мало что дает Армении. Откроется ли дорога через Сюник или не откроется, наша страна продолжит оставаться в блокаде.
Пашинян окончательно «затер» главный для нас вопрос, оставив без ответа прозвучавший на указанной пресс-конференции вопрос, а будут ли все дороги в регионе открыты одновременно и следуют ли ведущиеся переговоры этой логике. Напротив, с удовольствием пускаясь в рассуждения о том, каким образом грузы и граждане Азербайджана будут перемещаться по территории Армении, он ни словом не обмолвился в отношении того, а как будет организовано предполагаемое движение из Армении через территорию Азербайджана.
А без принципа взаимности, согласитесь, происходящее трудно назвать переговорами. И чтобы хоть как-то сохранить лицо, Пашинян намеренно манипулирует словами и понятиями. В частности, с деланно удивленным видом рассуждает о тех, кто противостоит проекту «Зангезурского коридора», утверждая, что Армении жизненно необходимо железнодорожное сообщение, в том числе для получения доходов от транзитных грузоперевозок. «Меня удивляет, что некоторые силы или люди пытаются выставить перезапуск железнодорожного движения через территорию Армении как трагедию. Между тем, трагедия в том, что нет транзитного железнодорожного сообщения через Армению».
Пашинян словно бы не понимает разницу между разблокированием региональных коммуникаций и открытием всего лишь 42-километрового ж/д сообщения из Азербайджана в Нахиджеван, коммерческий эффект от которого для Армении в любом случае ничтожен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…