Последние новости

УРОКИ ОДНОГО НАВОДНЕНИЯ И… ДИКОЙ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства

«ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА ВПЛОТЬ ДО ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА ГРЯНУЛА БЕДА, полностью игнорировало постановления предыдущих властей, согласно которым, ежегодно из госбюджета должны были выделяться финансовые средства на очистку рек и укрепление прибрежных защитных сооружений. Если бы власти следовали этим решениям, то разрушения от разгулявшейся водной стихии оказались бы не в пример менее катастрофическими.

Скажем больше. Правительство само же записало в свою программу деятельности на 2021-2026 годы в главе «Водное хозяйство» следующий пункт: «Будут реализованы 10 программ первоочередных противоливневых мероприятий с очисткой русла рек и ливневых стоков, а также работы по укреплению берегов». Написали и, как в случае со многими другими данными обещаниями, благополучно забыли. Ни одна из 10-ти программ на протяжении 3-х с половиной лет, вплоть до майского наводнения прошлого года, не была реализована.

Некомпетентное правительство действует по наитию, всего лишь реагируя на уже свершившийся факт – по известному принципу «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И только теперь, спохватившись, правительство в лице Министерства территориального управления и инфраструктур, а также марзпетаранов Лори и Тавуша принялись за дело, пытаясь устранить последствия наводнений и оползней, хотя многого уже и не вернуть.

Только 15-го ноября 2024 года, то есть спустя почти полгода после разгула стихии, правительство приняло решение, которым сочло неотложными работы по восстановлению экосистем рек Дебед, Памбак, Дзорагет, Ташир и Агстев в указанных двух областях, очистке их проблемных участков и проведению других противоливневых мероприятий.

На эти цели Лорийской областной администрации было предоставлено 150 млн драмов, а Тавушской - 70 млн. В частности, Тавушский марзпетаран был вынужден в срочном порядке (хотя куда теперь было особо спешить?!) и по процедуре закупки от одного лица заключить договор на проведение работ на сумму 70 млн драмов, однако до конца 2024 года удалось осуществить работы всего на 26 млн драмов. Работы были продолжены уже в этом году, на что израсходовали еще почти 44 млн драмов.

В свою очередь 14-25-го декабря 2024 года в Лори были проведены работы почти на 129 млн драмов, оставшаяся сумма в размере 21 млн драмов была освоена уже в январе 2025 года. И поскольку не реализованные в прошлом году деньги пришлось тогда возвратить в госбюджет, марзпетараны сегодня вынуждены были вновь обратиться к правительству за средствами в размере более 65 млн драмов, чтобы оплатить произведенные работы.

Министерство территориального управления и инфраструктур привычно протянуло руку к резервному фонду правительства, однако получило жесткий отпор Минфина. Вот что написало в своей отповеди ведомство Ваге Ованнисяна: «Предусмотренные госбюджетом 2025 года средства резервного фонда правительства РА предусмотрены (так в оригинале документа. – А.А.) для противодействия в бюджетном году возможным макроэкономическим рискам, как и с целью финансирования непредвиденных расходов. Исходя из этого, в условиях имеющихся неопределенностей считаем рисковым предоставление суммы из средств резервного фонда правительства РА и предлагаем воздерживаться от рассмотрения его в качестве источника финансирования».

В результате в ведомстве Давида Худатяна пришлось изъять недостающие свыше 65 млн драмов из другой расходной статьи госбюджета – «Реализация неотложных программ в марзах РА, требующих первоочередного решения». А вся каша заварилась – см. выше…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ