Последние новости

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

Судя по различным публикациям мировых СМИ и их комментариям, события на юго-востоке Украины у многих вызывают стойкое недоумение. Дескать, почему после победного блицкрига с Крымом Москва не задействовала подобный или похожий сценарий и на юго-востоке Украины, где, как ни крути, а большинство населения также склоняется к уходу из-под юрисдикции Киева и установлению более тесных отношений с Россией.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ СЕГОДНЯ ЛИШЬ ОДНА ИЗ ЗОН последовательно разворачивающегося на наших глазах нового глобального противостояния Москвы и Вашингтона. До 21 марта, когда присоединение Крыма к России было оформлено в соответствии с российским законодательством, по умолчанию предполагалось, что все страны мира равны. Но США равнее. И как равным из равных Штатам в пределах разумного дозволено время от времени нарушать правила игры. Но только им. В крайнем случае (с одобрения США) их верным союзникам. Однако воссоединением с Крымом Москва демонстративно заявила, что следовать неписаным правилам отныне не желает...

Можно долго рассуждать, с чего все началось и кто виноват. Одни скажут, что началом нового противостояния стала идея создания Евразийского союза, которая вызвала большое, но не адекватное беспокойство в Вашингтоне, где ястребы заговорили о реставрации Советского Союза. Другие отметят, что все началось с программ пресловутого Восточного партнерства, которые были неадекватно, в штыки восприняты российским политическим истеблишментом.

Но, наверное, не так важно, что было прежде: яйцо или курица, важнее то, что миропорядок в курятнике оказался под угрозой и даже отдельные цыплята начали заявлять о своих несомненных птичьих правах: на майдане подожгли бикфордов шнур, но, воссоединившись с Крымом, Москва показала, что принимает вызов и не намерена терпеть гегемонию США на мировой шахматной доске.

Вашингтону, разумеется, ой как не понравилось. Не случайно выдержанный и обычно корректный Барак Обама не смог скрыть своего раздражения и, когда после крымских событий его спросили, не является ли отныне Россия супердержавой, конкурирующей с США за мировое господство, выразился в том духе, что Россия, в отличие от Штатов, всего лишь региональный игрок, который только и может, что портить жизнь соседям. В итоге мир получил противостояние на всей геополитической карте, от Кубы до Китая. Стремясь наказать Москву, зачислив ее в мировые изгои, Вашингтон сильно ужесточил свою политику по сдерживанию России.

МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ НА ВСЕХ ФРОНТАХ, стремясь ослабить гегемонию США, не растерять старых и приобрести новых союзников, доказывая, что дружить с Россией выгодней, чем с США. Но, возможно, главное сегодня для Москвы -продемонстрировать мировому сообществу, что Россия гораздо более, чем США, готова способствовать справедливому мироустройству, играть по установленным правилам, не нарушая их, даже когда на то есть и желание, и потенциал.

В создавшейся ситуации Москве равноценно дороги отношения с Европой, диалог с Китаем, становление и развитие Евразийского союза, союзники на Ближнем Востоке. На всех этих направлениях Кремль активно и последовательно работает, встречая на каждом шагу не менее последовательное противодействие Вашингтона, будь то позиция Белого дома по "Южному потоку" или относительно горячих точек Ближнего Востока.

В этой ситуации, возвращаясь к Украине, если Кремлю удастся наладить отношения с Петром Порошенко, обеспечив при этом де-факто самостоятельность Донбасса и Луганска, это будет для Кремля большим успехом, чем силовое решение проблемы. Снова отметим, что сегодня Москве важно доказать свою приверженность установленным правилам игры, идеям диалога, взаимовыгодного сотрудничества и мирного разрешения конфликтов. Именно это, а не силовое вмешательство в процессы на Донбассе и Луганске, будет способствовать укреплению позиций Москвы в мире и продвижению в дальнейшем ее геополитических интересов, которые совсем не ограничиваются берегами Днепра.

Силовое вмешательство Кремля в события на Юго-Востоке может поставить крест на этих амбициях, и дело не в санкциях - их можно пережить. Взаимопонимание Москвы с Порошенко и мирная развязка конфликта в Донбассе и Луганске нужны Кремлю, чтобы реализовать свою не просто силу (об этом знают все), а справедливую силу. И пока такая возможность сохраняется, Москва вряд ли поставит ее под угрозу военной акцией в Донбассе и Луганске, если, конечно, не нависнет угроза геноцида или других экстремальных обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      1524

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1748

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2285

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2524

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1730

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2068

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      647

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3274

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.