Последние новости

НА ВСЕХ ФРОНТАХ

Судя по различным публикациям мировых СМИ и их комментариям, события на юго-востоке Украины у многих вызывают стойкое недоумение. Дескать, почему после победного блицкрига с Крымом Москва не задействовала подобный или похожий сценарий и на юго-востоке Украины, где, как ни крути, а большинство населения также склоняется к уходу из-под юрисдикции Киева и установлению более тесных отношений с Россией.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ СЕГОДНЯ ЛИШЬ ОДНА ИЗ ЗОН последовательно разворачивающегося на наших глазах нового глобального противостояния Москвы и Вашингтона. До 21 марта, когда присоединение Крыма к России было оформлено в соответствии с российским законодательством, по умолчанию предполагалось, что все страны мира равны. Но США равнее. И как равным из равных Штатам в пределах разумного дозволено время от времени нарушать правила игры. Но только им. В крайнем случае (с одобрения США) их верным союзникам. Однако воссоединением с Крымом Москва демонстративно заявила, что следовать неписаным правилам отныне не желает...

Можно долго рассуждать, с чего все началось и кто виноват. Одни скажут, что началом нового противостояния стала идея создания Евразийского союза, которая вызвала большое, но не адекватное беспокойство в Вашингтоне, где ястребы заговорили о реставрации Советского Союза. Другие отметят, что все началось с программ пресловутого Восточного партнерства, которые были неадекватно, в штыки восприняты российским политическим истеблишментом.

Но, наверное, не так важно, что было прежде: яйцо или курица, важнее то, что миропорядок в курятнике оказался под угрозой и даже отдельные цыплята начали заявлять о своих несомненных птичьих правах: на майдане подожгли бикфордов шнур, но, воссоединившись с Крымом, Москва показала, что принимает вызов и не намерена терпеть гегемонию США на мировой шахматной доске.

Вашингтону, разумеется, ой как не понравилось. Не случайно выдержанный и обычно корректный Барак Обама не смог скрыть своего раздражения и, когда после крымских событий его спросили, не является ли отныне Россия супердержавой, конкурирующей с США за мировое господство, выразился в том духе, что Россия, в отличие от Штатов, всего лишь региональный игрок, который только и может, что портить жизнь соседям. В итоге мир получил противостояние на всей геополитической карте, от Кубы до Китая. Стремясь наказать Москву, зачислив ее в мировые изгои, Вашингтон сильно ужесточил свою политику по сдерживанию России.

МОСКВА В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ НА ВСЕХ ФРОНТАХ, стремясь ослабить гегемонию США, не растерять старых и приобрести новых союзников, доказывая, что дружить с Россией выгодней, чем с США. Но, возможно, главное сегодня для Москвы -продемонстрировать мировому сообществу, что Россия гораздо более, чем США, готова способствовать справедливому мироустройству, играть по установленным правилам, не нарушая их, даже когда на то есть и желание, и потенциал.

В создавшейся ситуации Москве равноценно дороги отношения с Европой, диалог с Китаем, становление и развитие Евразийского союза, союзники на Ближнем Востоке. На всех этих направлениях Кремль активно и последовательно работает, встречая на каждом шагу не менее последовательное противодействие Вашингтона, будь то позиция Белого дома по "Южному потоку" или относительно горячих точек Ближнего Востока.

В этой ситуации, возвращаясь к Украине, если Кремлю удастся наладить отношения с Петром Порошенко, обеспечив при этом де-факто самостоятельность Донбасса и Луганска, это будет для Кремля большим успехом, чем силовое решение проблемы. Снова отметим, что сегодня Москве важно доказать свою приверженность установленным правилам игры, идеям диалога, взаимовыгодного сотрудничества и мирного разрешения конфликтов. Именно это, а не силовое вмешательство в процессы на Донбассе и Луганске, будет способствовать укреплению позиций Москвы в мире и продвижению в дальнейшем ее геополитических интересов, которые совсем не ограничиваются берегами Днепра.

Силовое вмешательство Кремля в события на Юго-Востоке может поставить крест на этих амбициях, и дело не в санкциях - их можно пережить. Взаимопонимание Москвы с Порошенко и мирная развязка конфликта в Донбассе и Луганске нужны Кремлю, чтобы реализовать свою не просто силу (об этом знают все), а справедливую силу. И пока такая возможность сохраняется, Москва вряд ли поставит ее под угрозу военной акцией в Донбассе и Луганске, если, конечно, не нависнет угроза геноцида или других экстремальных обстоятельств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      1628

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1328

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1195

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1626

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ