Последние новости

ДИВЕРСАНТЫ И ДИПЛОМАТЫ

Вооруженные силы Азербайджана завершают крупномасштабные учения в прифронтовой зоне. Как гордо рапортуют СМИ наших соседей, на учениях были задействованы более 10 тыс. человек личного состава, более 300 единиц бронетехники, более 100 ракетных и артиллерийских установок, около 20 самолетов и вертолетов, более 15 установок ПВО. За ходом учений, к которым было привлечено также более 3 тыс. военнообязанных запаса, наблюдал лично министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

УЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА прекращения огня, обстрелами армянских постов и населенных пунктов. Более того, на участке государственной границы НКР и Армении в направлении Карвачара азербайджанская сторона совершила очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. Однако на этот раз обошлось без жертв с обеих сторон: в результате действий, предпринятых передовыми воинскими частями Армии обороны НКР, разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, часть ее членов задержана, а другие пустились в бегство. Армянская сторона потерь не понесла.

Официальный Баку опровергает факт задержания азербайджанцев, но Минобороны Арцаха опубликовало фотографии снаряжения диверсионной группы и одного из ее участников - военнослужащего Голиева Хашбаза Джалалоглу (1968 г.р., зарегистрированного в селе Капанлу Мирбаширского района).

Заметим, что азербайджанские диверсанты угодили в плен 10 июня, а днем ранее СМИ Армении сообщили о посещении министром обороны страны Сейраном Оганяном одного из опорных пунктов армянских подразделений на границе с Азербайджаном. Там же Сейран Оганян дал пресс-конференцию, по ходу которой, в частности, отметил, что инициируемые азербайджанской стороной нарушения режима прекращения огня являются попыткой помешать продвижению переговорного процесса. Сейран Оганян сообщил, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Приказ остается в силе. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре... с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты, но пострадают их военнослужащие", -заявил министр.

Сейран Оганян также отметил, что азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. Заметим, что такая тенденция очевидна для всех, а в данном случае, как полагают эксперты, активность азербайджанских военных напрямую связана с подготовкой посредниками очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Как сообщается, в ближайшее время с целью продвижения этой инициативы президента Франции Франсуа Олланда регион должен посетить американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

СЕЙРАН ОГАНЯН КОСНУЛСЯ И ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Отвечая на вопрос о заявлениях представителей американской стороны о возможности передачи азербайджанской стороне 6 из 7 освобожденных территорий, он заметил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. Министр не исключил и такой сценарий развития событий, при котором Баку придется вести переговоры напрямую со Степанакертом, и подчеркнул, что посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на землях своих предков.

Отметим, однако, что по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха среди посредников есть определенный консенсус. Так, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что, когда он говорит о возвращении Азербайджану определенных территорий, не имеет в виду, что эти районы должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Это подразумевается на заключительном этапе разрешения вопроса. Согласно шести согласованным элементам окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского коридора, будут возвращены", - отметил посол. Дипломат также отметил необходимость при этом предоставления определенных гарантий безопасности армянским сторонам конфликта. "Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствие международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заявил Д. Хефферн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      649

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1510

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1957

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3744

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2284

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4193

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1946

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…