Последние новости

ДИВЕРСАНТЫ И ДИПЛОМАТЫ

Вооруженные силы Азербайджана завершают крупномасштабные учения в прифронтовой зоне. Как гордо рапортуют СМИ наших соседей, на учениях были задействованы более 10 тыс. человек личного состава, более 300 единиц бронетехники, более 100 ракетных и артиллерийских установок, около 20 самолетов и вертолетов, более 15 установок ПВО. За ходом учений, к которым было привлечено также более 3 тыс. военнообязанных запаса, наблюдал лично министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов.

УЧЕНИЯ СОПРОВОЖДАЛИСЬ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЖИМА прекращения огня, обстрелами армянских постов и населенных пунктов. Более того, на участке государственной границы НКР и Армении в направлении Карвачара азербайджанская сторона совершила очередную попытку разведывательно-диверсионного проникновения. Однако на этот раз обошлось без жертв с обеих сторон: в результате действий, предпринятых передовыми воинскими частями Армии обороны НКР, разведывательно-диверсионная группа была обезврежена, часть ее членов задержана, а другие пустились в бегство. Армянская сторона потерь не понесла.

Официальный Баку опровергает факт задержания азербайджанцев, но Минобороны Арцаха опубликовало фотографии снаряжения диверсионной группы и одного из ее участников - военнослужащего Голиева Хашбаза Джалалоглу (1968 г.р., зарегистрированного в селе Капанлу Мирбаширского района).

Заметим, что азербайджанские диверсанты угодили в плен 10 июня, а днем ранее СМИ Армении сообщили о посещении министром обороны страны Сейраном Оганяном одного из опорных пунктов армянских подразделений на границе с Азербайджаном. Там же Сейран Оганян дал пресс-конференцию, по ходу которой, в частности, отметил, что инициируемые азербайджанской стороной нарушения режима прекращения огня являются попыткой помешать продвижению переговорного процесса. Сейран Оганян сообщил, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Приказ остается в силе. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре... с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты, но пострадают их военнослужащие", -заявил министр.

Сейран Оганян также отметил, что азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. Заметим, что такая тенденция очевидна для всех, а в данном случае, как полагают эксперты, активность азербайджанских военных напрямую связана с подготовкой посредниками очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Как сообщается, в ближайшее время с целью продвижения этой инициативы президента Франции Франсуа Олланда регион должен посетить американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

СЕЙРАН ОГАНЯН КОСНУЛСЯ И ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА ПО НАГОРНО-КАРАБАХСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ. Отвечая на вопрос о заявлениях представителей американской стороны о возможности передачи азербайджанской стороне 6 из 7 освобожденных территорий, он заметил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. Министр не исключил и такой сценарий развития событий, при котором Баку придется вести переговоры напрямую со Степанакертом, и подчеркнул, что посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на землях своих предков.

Отметим, однако, что по вопросу самоопределения Нагорного Карабаха среди посредников есть определенный консенсус. Так, посол США в Армении Джон Хефферн отметил, что, когда он говорит о возвращении Азербайджану определенных территорий, не имеет в виду, что эти районы должны быть возвращены Азербайджану в первую очередь. "Это подразумевается на заключительном этапе разрешения вопроса. Согласно шести согласованным элементам окончательный статус Нагорного Карабаха будет решен посредством свободного волеизъявления. Затем территории вокруг Нагорного Карабаха, за исключением Лачинского коридора, будут возвращены", - отметил посол. Дипломат также отметил необходимость при этом предоставления определенных гарантий безопасности армянским сторонам конфликта. "Конечно, необходимы определенные гарантии безопасности и присутствие международных миротворческих сил перед тем, как армянская сторона вернет территории", - заявил Д. Хефферн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      1133

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2086

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1404

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      986

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      161

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.

    • Тигран АБРАМЯН: СЛУЧАИ ПЕРЕХОДА АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ ГРАНИЦЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩИМ СИГНАЛОМ
      2020-09-17 14:31
      1505

      Прокуратура ранее сообщила, что по факту появления военнослужащего ВС Армении Гургена Алавердяна в Азербайджане возбуждено уголовное дело по п.1 ч.2 статьи 131 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору). Дело передано в производство Следственного комитета. Об этом пишет руководитель Общественной организации «Энакет» Тигран Абрамян на своей странице в фейсбук.

    • Украина включила Армению в список «зеленых» стран
      2020-09-08 06:02
      479

      Учитывая положительную динамику в борьбе с коронавирусом нового типа, министерство здравоохранения Украины 4 сентября впервые включило Армению в список так называемых «зеленых» стран, сообщает посольство Армении в Украине.

    • Грузия пока не собирается открывать границы для новых стран
      2020-09-08 05:55
      538

      Грузия пока не собирается расширять список стран, с которыми будет восстановлено регулярное авиасообщение. Об этом сегодня сообщила глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе, передает Новости-Грузия.