Последние новости

Папа Римский Франциск: НЕТ ПОЛИТИКЕ ЛЮДСКИХ ОТБРОСОВ

Снова поставить человека в центр, чтобы не впасть в антропологический редукционизм, превращающий стариков, детей и молодые поколения в отбросы общества. С таким призывом Папа Франциск обратился к участникам международного семинара, посвященного теме "Всеобщее благо на пути к более инклюзивной экономике", передает Radio Vatican. Эта встреча прошла 12 июля в Ватикане и была организована папским советом "Справедливость и мир" и вторым отделом Государственного секретариата.

СВЯТЕЙШИЙ ОТЕЦ ПРЕДУПРЕДИЛ, ЧТО СЕГОДНЯ ЧЕЛОВЕК РИСКУЕТ УТРАТИТЬ свою реальную сущность, превращаясь в нечто иное и чуждое своей сути, в элементарный инструмент. Во время обеда с учеными, специалистами и представителями крупных компаний Папа Франциск также подтвердил необходимость преодоления политики, социологии и отношений, которые отторгают человека.

В наши дни человек уже не находится в центре и служит чему-то иному; он уже не является главной темой размышлений и центральным элементом общества, чтобы развивать свое мышление и вырабатывать собственные решения: он теряет свою человечность. С такими сильными и решительными словами Папа Франциск обратился к современному миру, где решения исходят из экономических интересов, а не от человека: "Человек становится инструментом социальной и экономической системы, в которой господствует дисбаланс. Чего еще остается ждать, когда человек теряет свою человечность? Наступает то, что на простом языке можно назвать позицией, социологией и политикой отбросов. Все, что не служит этим целям, становится отбросом, потому что в центре общества не находится человек! Поэтому необходимо, чтобы человек вернулся в центр социальной среды, в самое сердце мысли и исследований", - заявил Папа Франциск.

Ко всем тем, кто изучает экономические системы и работает в международных организациях и на крупных предприятиях, Святейший отец обратился с призывом к спасению человека: "Отбросами становятся дети - по крайней мере здесь, в Европе, хорошо известен уровень их рождаемости. Отбросами становятся старики, потому что они ничему не служат. И что теперь? Становится отбросом целое поколение молодежи. Это очень серьезно: 75 миллионов молодых людей в возрасте до 25 лет без работы. Это молодежь, которая не учится, не работает. Она не учится потому, что не имеет никакой для этого возможности; она не работает потому, что для нее нет работы. Это еще один отброс. И каким же будет следующий? Пожалуйста, давайте вовремя остановимся".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-04-02 19:45
      107

      МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с 4-й годовщиной развязанной Азербайджаном апрельской агрессии.

    • Серж САРГСЯН: ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ПРОВЕДЕНИЕМ СВОБОДНЫХ, СПРАВЕДЛИВЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ВЫБОРОВ
      2020-04-02 19:40
      113

      Поздравляю всех нас с проведением свободных, справедливых, прозрачных выборов. Об этом говорится в поздравительном послании третьего президента Армении Сержа Саргсяна в связи с проведением общегосударственных выборов в Карабахе.

    • Страны Евросоюза призвали не нарушать основные права граждан в условиях пандемии
      2020-04-02 19:35
      115

      Различные ограничения, которые вводят государства в рамках борьбы с эпидемией коронавируса, не должны нарушать принцип верховенства закона и основные права граждан, власти должны регулярно пересматривать введенные меры. Об этом говорится в совместном заявлении МИД четырнадцати стран Евросоюза, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

    • БАЛАСАНЯН ПРОСТО ОБЯЗАН ОКАЗАТЬ ЕЩЕ ОДНУ УСЛУГУ РЕСПУБЛИКЕ АРЦАХ
      2020-04-02 19:31
      155

      Фактически Арцах обладает большим ресурсом внутренней стабильности и безопасности. Первый тур президентских выборов показал это - около 15%. Это прекрасный результат. Конечно, я не исключаю, что эта цифра в действительности даже выше, но 15 - тоже впечатляюще. А это значит, что следующие власти Арцаха в одном вопросе могут быть вполне спокойны: в лице Виталия Баласаняна и его сознательных избирателей у них имеется серьезная подушка безопасности. Причем эта подушка будет действовать вне зависимости от того, будут следующие власти сотрудничать с Баласаняном (или пожелает ли Баласанян сотрудничать с ними?) или нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ