Последние новости
0
1084

Вечность длиной в четыре года

Знаменитый нападающий сборной Англии по футболу 80-х годов Гари Линекер однажды сказал фразу, ставшую крылатой: "Футбол - это игра, в которую играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы". Эти слова прозвучали после поражения англичан от немцев в 1/2 финала чемпионате мира 1990 года (1:1, 3:4 по пенальти). СМИ часто цитируют знаменитую фразу, упуская при этом одну важную деталь: после победы "Челси" над "Баварией" в мюнхенском финале Лиги чемпионов 2012 года Линекер внес изменение в свою легендарную фразу. В своем Твиттере англичанин добавил: "Но не вечно".

"ВЕЧНОСТЬ" ПОБЕЖДАЮЩИХ НЕМЦЕВ все же продлится минимум до 2018 года, когда Россия примет очередной чемпионат мира. В ночь с воскресенья на понедельник Бундестим в дополнительное время все-таки дожала сборную Аргентины, ведомую Лионелем Месси, так и не сумевшим поднять над головой заветный трофей. Гол Марио Гетце на 113-й минуте поставил точку в финале, который не отличался зрелищностью, но тем не менее держал зрителей в напряжении до самого конца.

"У Бразилии есть Неймар. У Аргентины есть Месси. У Португалии есть Роналду. У Германии есть команда", - написал в Твиттере английский футболист Стивен Джеррард после матча Германия - Бразилия, результат которого (7:1) взволновал даже людей, далеких от футбола. И это действительно так. Да, автором "золотого" гола стал вышедший на замену в конце основного времени Гетце, однако в целом практически каждый игрок сборной Германии выходит на поле забивать голы: так, на матче с Бразилией ворота соперника помимо Мюллера пробили Клозе, Кроос, Хедира и Шюррле. Новоиспеченные чемпионы мира - настоящая команда, в которой на каждую позицию есть по два практически равноценных футболиста, команда, которую невозможно обезоружить, "выключив" только одного футболиста (прозрачный намек на Месси). Продолжая ювелирную тематику, можно сравнить Германию с жемчужным ожерельем в руках Йоахима Лева. Да и из предыдущих восьми чемпионатов мира сборная Германии в шести финишировала не ниже третьего места. Как тут вновь не вспомнить слова Линекера.

ДЛЯ НЕМЦЕВ НЫНЕШНЯЯ ПОБЕДА стала четвертой в истории. По этому показателю сборная Германии догнала Италию. А по дополнительным показателям, если таковыми можно назвать победы на чемпионатах континента, немцы, побеждавшие в чемпионате Европы трижды, даже обошли итальянцев, становившихся сильнейшей командой Старого Света лишь раз. Нельзя не отметить еще одно достижение подопечных Лева: команда Германии стала первой в истории мирового футбола европейской сборной, которой удалось победить на чемпионате планеты, проводимом в Америке. Не важно какой - Южной, Северной или Центральной. До этого ни одна европейская команда не могла стать чемпионом, перелетев Атлантический океан.

Можно сказать, что дело шло к серии пенальти. Однако, если бы немцы, показывавшие в Бразилии наиболее зрелую игру, проиграли в футбольной лотерее, случилась бы большая несправедливость. А так все по делу. Более заслуженного чемпионства быть не могло. Длинный путь, начатый много лет назад, привел наконец Германию к вершине.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      90

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      389

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      574

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      711

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ