Последние новости

Вечность длиной в четыре года

Знаменитый нападающий сборной Англии по футболу 80-х годов Гари Линекер однажды сказал фразу, ставшую крылатой: "Футбол - это игра, в которую играют двадцать два человека, а побеждают всегда немцы". Эти слова прозвучали после поражения англичан от немцев в 1/2 финала чемпионате мира 1990 года (1:1, 3:4 по пенальти). СМИ часто цитируют знаменитую фразу, упуская при этом одну важную деталь: после победы "Челси" над "Баварией" в мюнхенском финале Лиги чемпионов 2012 года Линекер внес изменение в свою легендарную фразу. В своем Твиттере англичанин добавил: "Но не вечно".

"ВЕЧНОСТЬ" ПОБЕЖДАЮЩИХ НЕМЦЕВ все же продлится минимум до 2018 года, когда Россия примет очередной чемпионат мира. В ночь с воскресенья на понедельник Бундестим в дополнительное время все-таки дожала сборную Аргентины, ведомую Лионелем Месси, так и не сумевшим поднять над головой заветный трофей. Гол Марио Гетце на 113-й минуте поставил точку в финале, который не отличался зрелищностью, но тем не менее держал зрителей в напряжении до самого конца.

"У Бразилии есть Неймар. У Аргентины есть Месси. У Португалии есть Роналду. У Германии есть команда", - написал в Твиттере английский футболист Стивен Джеррард после матча Германия - Бразилия, результат которого (7:1) взволновал даже людей, далеких от футбола. И это действительно так. Да, автором "золотого" гола стал вышедший на замену в конце основного времени Гетце, однако в целом практически каждый игрок сборной Германии выходит на поле забивать голы: так, на матче с Бразилией ворота соперника помимо Мюллера пробили Клозе, Кроос, Хедира и Шюррле. Новоиспеченные чемпионы мира - настоящая команда, в которой на каждую позицию есть по два практически равноценных футболиста, команда, которую невозможно обезоружить, "выключив" только одного футболиста (прозрачный намек на Месси). Продолжая ювелирную тематику, можно сравнить Германию с жемчужным ожерельем в руках Йоахима Лева. Да и из предыдущих восьми чемпионатов мира сборная Германии в шести финишировала не ниже третьего места. Как тут вновь не вспомнить слова Линекера.

ДЛЯ НЕМЦЕВ НЫНЕШНЯЯ ПОБЕДА стала четвертой в истории. По этому показателю сборная Германии догнала Италию. А по дополнительным показателям, если таковыми можно назвать победы на чемпионатах континента, немцы, побеждавшие в чемпионате Европы трижды, даже обошли итальянцев, становившихся сильнейшей командой Старого Света лишь раз. Нельзя не отметить еще одно достижение подопечных Лева: команда Германии стала первой в истории мирового футбола европейской сборной, которой удалось победить на чемпионате планеты, проводимом в Америке. Не важно какой - Южной, Северной или Центральной. До этого ни одна европейская команда не могла стать чемпионом, перелетев Атлантический океан.

Можно сказать, что дело шло к серии пенальти. Однако, если бы немцы, показывавшие в Бразилии наиболее зрелую игру, проиграли в футбольной лотерее, случилась бы большая несправедливость. А так все по делу. Более заслуженного чемпионства быть не могло. Длинный путь, начатый много лет назад, привел наконец Германию к вершине.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРО-2024: ИСПАНИЯ НЕ ОСТАВИЛА ШАНСОВ ИТАЛИИ, АНГЛИЯ ПОКА "ДОЛГО ЗАПРЯГАЕТ"
      2024-06-21 12:16

      20 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны матчи второго тура в группе C и заключительная встреча второго тура в группе B. В группе C противостояния Словения – Сербия и Дания – Англия завершились с одинаковым счетом 1:1, а в группе B Испания с минимальным преимуществом 1:0 одолела Италию.

    • ФАНАТСКИЕ ВОЙНЫ НА ЕВРО-2024
      2024-06-20 14:22

      На ЕВРО-2024 стартовали матчи второго тура группового этапа. Первые баталии принесли радость одним болельщикам и разочарование другим, а также подарили любителям футбола ряд упорных и напряженных поединков. Но баталии идут и вне футбольного поля – между фанатами сборных. Пока немецкие органы правопорядка, работающие в усиленном режиме, действуют достаточно успешно, но гарантировать отсутствие стычек на чемпионате Европы практически невозможно.

    • ФИГУРИСТАМ РАЗРЕШИЛИ ПРЫГАТЬ САЛЬТО
      2024-06-20 14:00

      На недавнем конгрессе Международного союза конькобежцев (ISU) в Лас-Вегасе фигуристы получили разрешение на исполнение сальто в соревновательных программах. Предложение было внесено техническим комитетом и одобрено большинством голосов в пакете изменений к правилам.

    • ЕВРО-2024: "НЕМЕЦКАЯ МАШИНА" ПРОДОЛЖАЕТ СМЕТАТЬ СОПЕРНИКОВ
      2024-06-20 13:24

      19 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись первые матчи второго тура группового турнира. Хорватия и Албания завершили игру вничью, Германия обыграла Венгрию и первой гарантировала себе выход из группы. Швейцария и Шотландия разошлись миром, хотя матч до конца держал в напряжении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ