Последние новости

ГАЗАНУТЬ НЕВТЕРПЕЖ

Похоже, поторопился руководитель временной депутатской комиссии по газовым вопросам республиканец Вардан Айвазян, представляя промежуточное заключение ВДК, заявить, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось рассеять. Конгрессовцы не были бы конгрессовцами, если бы не поспешили вслед Айвазяну бросить камень. Именно вслед, ведь само обсуждение и АНК, и остальные их коллеги по оппозиционному лагерю проигнорировали.

РАНО РАДОВАЛСЯ АЙВАЗЯН, ГОРДО РАПОРТУЯ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ В КОМИССИИ принимаются на основе консенсуса. А это, мол, позволило не только перебороть недоверие, но и включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти теперь весьма эффективно работают. Именно из-за чрезмерно большого объема работы, необходимости проанализировать полученную из разных ведомств и организаций информацию, выяснения вновь открывшихся обстоятельств (полученные комиссией ответы породили новые вопросы), а также из-за того, что все свои решения ВДК принимает на основе консенсуса, комиссии понадобилось дополнительное время. Именно из-за этого Айвазян, представляя промежуточные результаты работы комиссии по 4 рабочим подгруппам, отметил, что у одной из них (занимающейся ситуацией по защите интересов потребителей – изучением калорийности газа, газовых счетчиков, обоснованности потерь, внутриквартирного обслуживания) пока нет ответов даже для промежуточного заключения, мол, данная подгруппа вся в работе. По остальным трем подгруппам некоторые текущие выводы, принятые, повторимся, на основе консенсуса, Айвазян представил ("ГА" об этом писал в конце июня).

Мандат комиссии, напомним, парламент продлил до конца текущего года, когда, собственно, и предполагается представить НС окончательное заключение. Однако секретарь фракции АНК, член депутатской комиссии по газу Арам Манукян, нарушив все договоренности спустя несколько дней после обсуждения вопроса в НС, в котором ни он, ни его фракция, ни остальные пять невластных фракций участия не принимали, вдруг на пресс-конференции вынес свой вердикт: осенью текущего года парламентарии должны потребовать снизить тариф на газ. Если им хватит смелости. Иного варианта не остается.

Повторимся: в ходе обсуждения промежуточного отчета ВДК по газу невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли... Разобиделись по поводу законопроекта о накопительных пенсиях и… проигнорировали отчет по газу. Вопрос на засыпку: забегая вперед, обнадеживать, разочаровывать, вносить смятение, инспирировать пока еще необоснованное заключение – насколько это честно и этично? Насколько честно и этично бойкотировать обсуждение, а потом со спокойной совестью, зная, что вопрос – животрепещущий для подавляющей части населения, выносить вердикт в надежде набрать дешевые дивиденды? Вердикт, к которому комиссия (заметьте, в том числе и коллеги Арама Манукяна по оппозиции) еще не пришла. Зачем же надо было создавать ВДК, работать в ней, просить продления мандата, если оппозиция заранее еще на полпути знает все ответы на вопросы, для шоу?

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ представители невластного лагеря придерживаются точки зрения АНК. Аналогично, просто немного приличнее ведет себя ОЕ. Ее представитель в комиссии Ованес Маргарян заявил parliamentmonitoring.am, что все представленные в промежуточном отчете тревожные факты могут стать основанием для пересмотра тарифа. Заметьте, Маргарян не столь категоричен, как Манукян, однако тоже пытается бежать впереди паровоза. Видимо, чтобы доказать свою оппозиционность.

Куда сдержанней и, пожалуй, честнее ведут себя представители АРФД и ППА. Они не просто избегают пока однозначно говорить, будут ли в результате работы ВДК какие-либо изменения в газовых вопросах, тарифах, но и предлагают остальным придержать лошадей до окончания работы комиссии. И дашнакцакан Агван Варданян, и баргавачец Микаел Мелкумян (члены ВДК) считают преждевременным делать выводы. По словам А.Варданяна, комиссия создана для того, чтобы достичь изменений в газовой сфере. Определенная работа проделана, однако для окончательных выводов еще рано, комиссии еще предстоит изучить собранные материалы и, возможно, выступить с предложениями, нужно всего лишь терпение, считает дашнакцакан. По мнению М.Мелкумяна, необходимо детально и глубоко изучить проблему, выслушать все заинтересованные стороны. Конечно, было бы желательно суметь обосновать тревоги по части расходов, однако спешить не стоит, ведь именно для этого и продлен срок действия ВДК, уверен депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1779

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      948

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1029

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1739

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ