Последние новости

ГАЗАНУТЬ НЕВТЕРПЕЖ

Похоже, поторопился руководитель временной депутатской комиссии по газовым вопросам республиканец Вардан Айвазян, представляя промежуточное заключение ВДК, заявить, что существовавшую изначально атмосферу недоверия в комиссии удалось рассеять. Конгрессовцы не были бы конгрессовцами, если бы не поспешили вслед Айвазяну бросить камень. Именно вслед, ведь само обсуждение и АНК, и остальные их коллеги по оппозиционному лагерю проигнорировали.

РАНО РАДОВАЛСЯ АЙВАЗЯН, ГОРДО РАПОРТУЯ, ЧТО ВСЕ РЕШЕНИЯ В КОМИССИИ принимаются на основе консенсуса. А это, мол, позволило не только перебороть недоверие, но и включенные в ВДК по паритетному принципу представители оппозиции и власти теперь весьма эффективно работают. Именно из-за чрезмерно большого объема работы, необходимости проанализировать полученную из разных ведомств и организаций информацию, выяснения вновь открывшихся обстоятельств (полученные комиссией ответы породили новые вопросы), а также из-за того, что все свои решения ВДК принимает на основе консенсуса, комиссии понадобилось дополнительное время. Именно из-за этого Айвазян, представляя промежуточные результаты работы комиссии по 4 рабочим подгруппам, отметил, что у одной из них (занимающейся ситуацией по защите интересов потребителей – изучением калорийности газа, газовых счетчиков, обоснованности потерь, внутриквартирного обслуживания) пока нет ответов даже для промежуточного заключения, мол, данная подгруппа вся в работе. По остальным трем подгруппам некоторые текущие выводы, принятые, повторимся, на основе консенсуса, Айвазян представил ("ГА" об этом писал в конце июня).

Мандат комиссии, напомним, парламент продлил до конца текущего года, когда, собственно, и предполагается представить НС окончательное заключение. Однако секретарь фракции АНК, член депутатской комиссии по газу Арам Манукян, нарушив все договоренности спустя несколько дней после обсуждения вопроса в НС, в котором ни он, ни его фракция, ни остальные пять невластных фракций участия не принимали, вдруг на пресс-конференции вынес свой вердикт: осенью текущего года парламентарии должны потребовать снизить тариф на газ. Если им хватит смелости. Иного варианта не остается.

Повторимся: в ходе обсуждения промежуточного отчета ВДК по газу невластные фракции, чьи представители в свое время столь рьяно настаивали на создании ВДК и именно по настоянию которых по большому счету в парламенте была создана комиссия по газовым вопросам, участия в обсуждении не приняли. Бойкотировали, знаете ли... Разобиделись по поводу законопроекта о накопительных пенсиях и… проигнорировали отчет по газу. Вопрос на засыпку: забегая вперед, обнадеживать, разочаровывать, вносить смятение, инспирировать пока еще необоснованное заключение – насколько это честно и этично? Насколько честно и этично бойкотировать обсуждение, а потом со спокойной совестью, зная, что вопрос – животрепещущий для подавляющей части населения, выносить вердикт в надежде набрать дешевые дивиденды? Вердикт, к которому комиссия (заметьте, в том числе и коллеги Арама Манукяна по оппозиции) еще не пришла. Зачем же надо было создавать ВДК, работать в ней, просить продления мандата, если оппозиция заранее еще на полпути знает все ответы на вопросы, для шоу?

ВПРОЧЕМ, СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ представители невластного лагеря придерживаются точки зрения АНК. Аналогично, просто немного приличнее ведет себя ОЕ. Ее представитель в комиссии Ованес Маргарян заявил parliamentmonitoring.am, что все представленные в промежуточном отчете тревожные факты могут стать основанием для пересмотра тарифа. Заметьте, Маргарян не столь категоричен, как Манукян, однако тоже пытается бежать впереди паровоза. Видимо, чтобы доказать свою оппозиционность.

Куда сдержанней и, пожалуй, честнее ведут себя представители АРФД и ППА. Они не просто избегают пока однозначно говорить, будут ли в результате работы ВДК какие-либо изменения в газовых вопросах, тарифах, но и предлагают остальным придержать лошадей до окончания работы комиссии. И дашнакцакан Агван Варданян, и баргавачец Микаел Мелкумян (члены ВДК) считают преждевременным делать выводы. По словам А.Варданяна, комиссия создана для того, чтобы достичь изменений в газовой сфере. Определенная работа проделана, однако для окончательных выводов еще рано, комиссии еще предстоит изучить собранные материалы и, возможно, выступить с предложениями, нужно всего лишь терпение, считает дашнакцакан. По мнению М.Мелкумяна, необходимо детально и глубоко изучить проблему, выслушать все заинтересованные стороны. Конечно, было бы желательно суметь обосновать тревоги по части расходов, однако спешить не стоит, ведь именно для этого и продлен срок действия ВДК, уверен депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1273

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6983

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1552

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3405

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2458

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1975

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2832

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1571

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.