Последние новости

"Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства",

- заявил министр науки и образования Армен АШОТЯН

В редакцию часто поступают звонки от наших читателей, которые интересуются, правда ли, что после вступления в Евразийский экономический союз наша страна в числе других стран - членов союза перейдет на единый диплом высшего образования?

"ГА" ПЕРЕАДРЕСОВАЛ ВОПРОС МИНИСТРУ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ АРМЕНУ АШОТЯНУ, и вот что он нам ответил: "У Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет собственного образовательного проекта, который входил бы в противоречие с действующими европейскими и международными образовательными проектами. Россия и Казахстан являются частью Болонского образовательного процесса, Беларусь неоднократно представляла заявку, то есть заинтересована в участии, Армения не только является частью, но и секретарь процесса…

Общее экономическое пространство подразумевает общий рынок труда, который в свою очередь подразумевает общий образовательный инструментарий по дипломам, степеням, квалификации, которая присваивается. Я не исключаю, что в рамках Евразийского проекта может быть интенсификация интеграции в сфере образовательных процессов и снятие бюрократических барьеров для взаимного признания дипломов. На уровне СНГ принят юридический акт, позволяющий гражданам перемещаться по территории СНГ и получать работу на уровне соответствующего диплома. Есть приложение к Евразийскому экономическому договору о том, что страны облегчают взаимное признание всех видов документов об образовании. Но говорить о едином дипломе вряд ли целесообразно. Даже Европейский образовательный проект с его большим опытом и более глубокой степенью интеграции не привел к одинаковым для всех стран дипломам. Я не считаю такую перспективу реальной ни с политической, ни с образовательной точки зрения. Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1326

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1505

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1395

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1598

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.