Последние новости

"Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства",

- заявил министр науки и образования Армен АШОТЯН

В редакцию часто поступают звонки от наших читателей, которые интересуются, правда ли, что после вступления в Евразийский экономический союз наша страна в числе других стран - членов союза перейдет на единый диплом высшего образования?

"ГА" ПЕРЕАДРЕСОВАЛ ВОПРОС МИНИСТРУ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ АРМЕНУ АШОТЯНУ, и вот что он нам ответил: "У Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет собственного образовательного проекта, который входил бы в противоречие с действующими европейскими и международными образовательными проектами. Россия и Казахстан являются частью Болонского образовательного процесса, Беларусь неоднократно представляла заявку, то есть заинтересована в участии, Армения не только является частью, но и секретарь процесса…

Общее экономическое пространство подразумевает общий рынок труда, который в свою очередь подразумевает общий образовательный инструментарий по дипломам, степеням, квалификации, которая присваивается. Я не исключаю, что в рамках Евразийского проекта может быть интенсификация интеграции в сфере образовательных процессов и снятие бюрократических барьеров для взаимного признания дипломов. На уровне СНГ принят юридический акт, позволяющий гражданам перемещаться по территории СНГ и получать работу на уровне соответствующего диплома. Есть приложение к Евразийскому экономическому договору о том, что страны облегчают взаимное признание всех видов документов об образовании. Но говорить о едином дипломе вряд ли целесообразно. Даже Европейский образовательный проект с его большим опытом и более глубокой степенью интеграции не привел к одинаковым для всех стран дипломам. Я не считаю такую перспективу реальной ни с политической, ни с образовательной точки зрения. Единый диплом возможен лишь в условиях единого государства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      424

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      393

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1320

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1315

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1192

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4630

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3122

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6497

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.