Последние новости
0
1153

Причины неудач

Еврокубковый сезон 2014/15 гг. завершился для Армении очень быстро. Если в двух прошлых сезонах по два армянских клуба преодолевали барьер первого отборочного раунда, то на этот раз ни одной команде не удалось пробиться во второй этап. В чем причина провала армянских команд? Что нужно изменить, чтобы в будущем иметь лучшие результаты? Ответы на эти вопросы armsport.am попытался получить у специалистов.

АШОТ БАРСЕГЯН (БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "БАНАНЦА", инструктор Федерации футбола Армении, ведущий тренерских курсов для лицензий класса "А" и "Б"). "Не первый год мы имеем такие результаты. Пока у внутреннего чемпионата низкий уровень, мы не можем ожидать хороших результатов в еврокубках. К сожалению, армянские клубы проигрывают уже даже полупрофессиональным командам. По моему мнению, одной из главных причин неудачи является плохая физподготовка футболистов. На международной арене мы проигрываем в единоборствах, пропускаем много голов во втором тайме. Клубы должны уделять большее внимание физподготовке.

Вторая причина, которую я бы хотел выделить, - детско-юношеский футбол. Посетите действующие ДЮСШ и посмотрите, кто работает там, после чего вам многое станет ясно. С детьми должны заниматься соответствующие специалисты. Несколько месяцев назад этот вопрос поднял и президент ФФА Рубен Айрапетян, отметив, что в вопросе тренеров детско-юношеского футбола у нас есть много серьезных проблем".

Севада Арзуманян (бывший главный тренер "Арарата", "Улисса", "Гандзасара" и сборной Армении до 19 лет). "Проблем довольно много. Попытаюсь выделить некоторые из них. В Армении очень любят приводить пример белорусского БАТЭ, отмечая, что команда маленького городка стала узнаваемой в Европе. Конечно, БАТЭ - прекрасный пример, но давайте взглянем, как именно белорусы достигли подобного успеха. Просто зайдите на их официальный сайт и посчитайте, сколько спонсоров имеет этот клуб. Кстати сказать, эти спонсоры давно вкладывают деньги в команду. БАТЭ имеет примерно 15 спонсоров, чего нельзя сказать об армянских клубах.

Каждый из наших клубов выживает за счет одного спонсора. Получается, что армянские клубы предоставлены сами себе, и после этого от них требуют высоких результатов. Так не бывает, и если для Армении важен футбол, то этот вопрос должен волновать всех. Мне бы не хотелось останавливаться только на финансовой стороне вопроса, но она имеет очень большое значение. В последние годы многие армянские футболисты предпочитают уезжать за рубеж для решения своих бытовых проблем, ведь не секрет, что, выступая за армянскую команду, они сталкиваются с многочисленными проблемами социального характера. Меня также беспокоит тот факт, что сегодня у нас нет дворового футбола, ведь именно оттуда зачастую вырастают настоящие таланты. Раньше дети играли в футбол во дворах, а сейчас предпочитают компьютеры".

Самвел Петросян (бывший тренер "Киликии", "Гандзасара", "Пюника", "Ширака" и сборных Армении до 19 и 21 года). "Как вы знаете, на данный момент я безработный, и не только я, но и многочисленные опытные специалисты, которые имеют большой вклад в армянский футбол. Было бы правильнее адресовать этот вопрос тем, кто сейчас работает в армянских клубах, ведь именно они несут ответственность за результаты наших команд".

P.S. В соседней Грузии на днях было принято решение увеличить число команд в национальном первенстве до 16. Правительство страны ежегодно выделяет каждому клубу по 300 тысяч долларов США.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1334

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1877

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1463

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1908

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1334

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      3134

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.

    • ЕВРО-2021 вместо ЕВРО-2020
      2020-03-18 11:40
      3795

      17 марта Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел совместное селекторное совещание с национальными ассоциациями в связи с пандемией коронавируса. По итогам совещания на официальном сайте УЕФА обнародовано заявление следующего содержания:

    • ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ХОАКИНА КАПАРРОСА
      2020-03-12 09:37
      3831

      Новый главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос в интервью клубному радио ФК "Севильи" сообщил, что 11 марта вместе с супругой Люси отправляется в Армению, чтобы приступить к исполнению своих новых обязанностей. Испанский специалист станет 20-м наставником нашей национальной футбольной дружины. Давайте вспомним его предшественников на этом посту - как они работали, чего добивались.