Последние новости

Причины неудач

Еврокубковый сезон 2014/15 гг. завершился для Армении очень быстро. Если в двух прошлых сезонах по два армянских клуба преодолевали барьер первого отборочного раунда, то на этот раз ни одной команде не удалось пробиться во второй этап. В чем причина провала армянских команд? Что нужно изменить, чтобы в будущем иметь лучшие результаты? Ответы на эти вопросы armsport.am попытался получить у специалистов.

АШОТ БАРСЕГЯН (БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР "БАНАНЦА", инструктор Федерации футбола Армении, ведущий тренерских курсов для лицензий класса "А" и "Б"). "Не первый год мы имеем такие результаты. Пока у внутреннего чемпионата низкий уровень, мы не можем ожидать хороших результатов в еврокубках. К сожалению, армянские клубы проигрывают уже даже полупрофессиональным командам. По моему мнению, одной из главных причин неудачи является плохая физподготовка футболистов. На международной арене мы проигрываем в единоборствах, пропускаем много голов во втором тайме. Клубы должны уделять большее внимание физподготовке.

Вторая причина, которую я бы хотел выделить, - детско-юношеский футбол. Посетите действующие ДЮСШ и посмотрите, кто работает там, после чего вам многое станет ясно. С детьми должны заниматься соответствующие специалисты. Несколько месяцев назад этот вопрос поднял и президент ФФА Рубен Айрапетян, отметив, что в вопросе тренеров детско-юношеского футбола у нас есть много серьезных проблем".

Севада Арзуманян (бывший главный тренер "Арарата", "Улисса", "Гандзасара" и сборной Армении до 19 лет). "Проблем довольно много. Попытаюсь выделить некоторые из них. В Армении очень любят приводить пример белорусского БАТЭ, отмечая, что команда маленького городка стала узнаваемой в Европе. Конечно, БАТЭ - прекрасный пример, но давайте взглянем, как именно белорусы достигли подобного успеха. Просто зайдите на их официальный сайт и посчитайте, сколько спонсоров имеет этот клуб. Кстати сказать, эти спонсоры давно вкладывают деньги в команду. БАТЭ имеет примерно 15 спонсоров, чего нельзя сказать об армянских клубах.

Каждый из наших клубов выживает за счет одного спонсора. Получается, что армянские клубы предоставлены сами себе, и после этого от них требуют высоких результатов. Так не бывает, и если для Армении важен футбол, то этот вопрос должен волновать всех. Мне бы не хотелось останавливаться только на финансовой стороне вопроса, но она имеет очень большое значение. В последние годы многие армянские футболисты предпочитают уезжать за рубеж для решения своих бытовых проблем, ведь не секрет, что, выступая за армянскую команду, они сталкиваются с многочисленными проблемами социального характера. Меня также беспокоит тот факт, что сегодня у нас нет дворового футбола, ведь именно оттуда зачастую вырастают настоящие таланты. Раньше дети играли в футбол во дворах, а сейчас предпочитают компьютеры".

Самвел Петросян (бывший тренер "Киликии", "Гандзасара", "Пюника", "Ширака" и сборных Армении до 19 и 21 года). "Как вы знаете, на данный момент я безработный, и не только я, но и многочисленные опытные специалисты, которые имеют большой вклад в армянский футбол. Было бы правильнее адресовать этот вопрос тем, кто сейчас работает в армянских клубах, ведь именно они несут ответственность за результаты наших команд".

P.S. В соседней Грузии на днях было принято решение увеличить число команд в национальном первенстве до 16. Правительство страны ежегодно выделяет каждому клубу по 300 тысяч долларов США.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • АРМЯНСКИЕ КЛУБЫ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ: ПОБЕДА И НИЧЬЯ
    2025-07-25 11:03

    В четверг «Пюник» и «Арарат-Армения» провели стартовые матчи во втором квалификационном раунде Лиги конференций УЕФА. «Пюник» победил венгерский «Дьер» со счетом 2:1, а «Арарат-Армения» разошелся с румынской «Университатей Клуж» нулевой ничьей. 

  • СОПЕРНИКИ АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
    2025-07-24 10:16

    Сегодня армянские клубы стартуют во втором квалификационном раунде еврокубков УЕФА. В Лиге конференций «Пюник» сыграет с венгерским «Дьером». Первый матч пройдет на стадионе Ереванской футбольной академии и начнется в 20:00. В Ереване сыграет и «Арарат-Армения», который стартует сразу со второго раунда ЛК. Первым соперником нашей команды станет румынская «Университатя Клуж». Матч пройдет на стадионе «Республиканский» и начнется в 20:00.

  • «НОА» НЕ УДЕРЖАЛ ПОБЕДУ В МАТЧЕ С «ФЕРЕНЦВАРОШЕМ»
    2025-07-23 10:22

    Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» на своем поле уступил со счетом 1:2 венгерскому «Ференцварошу». Чемпион Армении забил первый гол, однако гостям удалось отыграться перед самым свистком на перерыв, а во втором тайме решить исход встречи в свою пользу.