НЕПРИСТОЙНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Некоторые представители власти Армении так и не смогли понять разницу между терминами "стратегический союзник" и "стратегический вассал". Об этом NEWS.am заявил глава парламентской фракции партии "Наследие" Рубен Акопян, коснувшись предложения председателя дискуссионного клуба "Евразийский выбор" Романа Школина, прозвучавшего во время телемоста Ереван - Москва, трансформировать постоянную комиссию НС РА по вопросам евроинтеграции в комиссию по вопросам евразийской экономической интеграции.
По словам Рубена Акопяна, в качестве достойного ответа армянская сторона должна была предложить закрыть половину комиссий Государственной Думы России, чтобы сделавшее подобное предложение лицо осознало весь уровень цинизма своего заявления. "Но я, честно говоря, не обвиняю российскую сторону в том, что какие-то рядовые журналисты, эксперты или некоторые представители власти могут выступить с подобными предложениями, поскольку мы сами это позволяем", - отметил Рубен Акопян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО с российской стороны звучат, мягко говоря, некорректные заявления, которыми вольно или невольно подчеркиваются российские амбиции в ущерб армянским. Почему-то россияне считают себя вправе читать нам нравоучения, навязчиво советовать какие-то рецепты, не замечая того, что бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела независимого государства. То нам рекомендуют законодательно ограничить деятельность НПО, то предлагают повысить статут русского языка в Армении, то внести изменения в структуру парламента. Все эти предложения действительно непристойны, поскольку, повторюсь, затрагивают исключительно внутренние дела Армении и даже стратегическому партнеру и союзнику непозволено вести себя так.
Тем не менее и в словах Рубена Акопяна, и в реакциях армянской стороны в целом есть противоречия. Вот Акопян говорит "какие-то рядовые журналисты, эксперты...", подчеркивая, по сути, несерьезный калибр представителей Москвы, из уст которых звучат сомнительные заявления. В то же время депутат, лицо, представляющее парламент страны, сам мельчает, считая достойным ответом Школину предложение закрыть думские комиссии. Во-первых, это не достойный ответ, а скорее попытка выразить обиду. Во-вторых, председателю клуба отвечает представитель политического истеблишмента страны, что не совсем адекватно. Если бы такой же логикой руководствовалась российская сторона, то можно представить, какие резонансные ответы напридумывали бы политики в Москве на антироссийские заявления, скажем, Артура Сакунца, Заруи Постанджян, Паруйра Айрикяна... Но в России даже на экспертном уровне считают возможным реагировать на подобные выпады, не воспринимая всерьез их авторов. У нас же наоборот - чуть что, все дружно начинают комментировать, критиковать, негодовать в связи с заявлениями рядовых россиян. И этим лишь повышают значение подобных заявлений и калибр их авторов.
КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ ТАКУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ объяснить особенностями нашего национального характера, отношением нашего общества ко всему, что касается армянской государственности и выстраданной независимости Армении. Но большинство тех, кто самозабвенно реагирует на каждое слово каждого российского общественного или государственного деятеля, сразу же забывают о национальных, государственных интересах, о чувстве достоинства, когда в качестве советчиков и учителей выступают представители Запада. Их почему-то не коробит, скажем, то, что посол США настоятельно рекомендует открыть в Армении магазин сети "Карфур". Не вызывает у них негодования тот факт, что нам навязывают законы, зачастую противоречащие нашим национальным традициям и ставящие под сомнение наши ценности. Взять хотя бы те же гендерные проблемы.
Западное вмешательство в наши внутренние дела на самом деле гораздо более бесцеремонно по своему содержанию, нежели российские попытки. Разница только в форме. Внешне оно (вмешательство) выглядит вполне деликатным, но по сути во многих случаях западные рецепты гораздо опаснее с точки зрения наших национальных и государственных интересов. Тут могут быть возражения типа того, что в цивилизационном плане ставить знак равенства между Западом и Россией неверно. Дескать, у Запада нам есть чему учиться, а у России - нет. На самом деле современные западные стандарты и ценности слишком переоценены. Возьмем, к примеру, ту же коррупцию.
Лет 20 Запад тренирует нас в области борьбы с коррупцией. Приезжают эксперты, авторитетно рекомендуют нам осуществлять те или иные антикоррупционные шаги. Словом, учат жить. Между тем выясняется, что в самой Европе ситуация в сфере коррупции ничем не лучше нашей. И это признают сами еврочиновники. В прошлом году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявило, что хищения средств из фондов Евросоюза во Франции, Италии, Нидерландах, Испании, Польше, Румынии, Венгрии и Литве в 2010 году достигли 2,2 миллиардов евро. Можно ли на этом фоне считать рекомендации евроборцов с коррупцией авторитетными? Можно ли ориентироваться Армении на европейский опыт борьбы с коррупцией? Вряд ли...
Разумеется, это не значит, что коль скоро мы принимаем западный поучительный тон, навязывание стандартов и ценностей, вмешательство в наши внутренние дела, то такую же терпимость должны проявлять и в отношении российских представителей. Отнюдь... Мы просто должны проявлять принципиальность в обоих случаях, не позволяя задевать наши интересы и чувства ни одной из сторон. Да, мы не против советов, нам есть чему учиться. Но выбирать чему именно, как и у кого, должны только мы сами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!