Последние новости

АТАКА НА РЕФОРМУ

Все на агитацию!

В ППА обсуждают детали масштабной пропагандистской операции. Ее цель свести на нет работу членов комиссии по реформе Конституции. В данный момент члены комиссии информируют население крупных городов и сельских общин о содержании конституционной реформы.

ПОСЛЕ НИХ ТЕ ЖЕ ГОРОДА И СЕЛА ПОСЕТЯТ ЭМИССАРЫ ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН". Работа в марзах станет частью пропагандистской атаки на реформу, которая с каждым днем набирает обороты.

Первые лица РПА не скрывают, что парламентская дискуссия по пакету изменений к Основному Закону станет детонатором политических процессов с видом на предстоящие общегосударственные выборы. Не так давно такое мнение в интервью "ГА" высказал заместитель президента по партии, министр науки и образования Армен Ашотян. Лидер ППА Гагик Царукян так долго проигрывал республиканцам, что на сей раз приложит все усилия, чтобы выиграть. Для Царукяна предстоящий референдум больше чем референдум - это генеральная репетиция предстоящих выборов...

Если РПА убедит население в необходимости реформы и, вооружившись его доверием, проведет референдум по совершенствованию Конституции без сучка и задоринки, то это станет хорошей прелюдией к общегосударственным выборам и заставит усомниться в прогнозе Царукяна о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, дееспособные кадры ППА, АНК и "Жарангутюн" мобилизованы для участия в агитмероприятиях по дискредитации конституционной реформы.

Ключевые тезисы

Пропагандистская атака на реформу началась с известного интервью Левона Тер-Петросяна, в котором он заявил, что главной целью конституционных преобразований является переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент.

ПО МНЕНИЮ ЛИДЕРА АНК, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера.

Пропагандистская атака на реформу апеллирует следующими ключевыми тезисами: а) тезис о том, что реформа Основного Закона затеяна с целью воспроизводства власти в лице РПА и ее лидера; б) тезис о том, что в условиях действующей Конституции можно решить все болевые проблемы, а посему реформа несвоевременна; в) тезис о последствиях однопартийной системы с приложением в виде страшилок на тему абсолютной власти РПА. Напомню, что противники предыдущей реформы тоже считали Конституцию 1995 года безупречной и утверждали, что Роберт Кочарян затеял реформу исключительно в личных интересах, дабы облегчить воспроизводство власти.

Пропаганда всегда нацелена на среднестатистического обывателя, а потому, как правило, апеллирует ограниченным набором тезисов, главные из которых мы уже перечислили.

Что сказал президент

"Я считаю, что мы можем перейти на парламентскую модель при условии, что избирательная система будет иметь некоторые особенности, а не ставить перед собой задачу обеспечить устойчивое большинство. Я считаю, что мажоритарная система не может быть целиком заменена 100% пропорциональной, однако я также считаю, что эта система должна быть заменена выборами по территориальным пропорциям", - заявил в ходе одной из встреч с населением член комиссии по реформе Конституции министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, СТАНЕТ ЛИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В СЛУЧАЕ перехода на парламентскую модель управления ключевой фигурой государства, министр посоветовал обратиться к классической модели парламентского государства, которая действует в Объединенном королевстве, самом могущественном из парламентских государств. Там спикер парламента всего лишь спикер, его даже не называют председателем. Спикер складывает с себя полномочия члена партии и занят исключительно тем, что руководит деятельностью парламента.

Арутюнян напомнил, что президент Серж Саргсян отказался от двух ключевых постов: президента и премьер-министра. "Эти посты предусматривают конкретные рычаги, в отличие от должности председателя парламента. Президент отказался от этих рычагов, и для меня его слова вполне конкретны", - заявил Арутюнян, который убежден, что президент сделал это заявление во избежание подозрений в том, что реформа Конституции предпринята с целью воспроизводства власти.

"Президент сказал, что реформа не направлена на обслуживание чьих-либо интересов, а предпринята с целью обеспечить развитие страны, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент объявил, что добровольно отказывается от ключевых должностей", - заявил Арутюнян, который считает, что многие так и не расслышали то, что на самом деле сказал президент.

Генеральная репетиция

Особо следует подчеркнуть роль и значение отечественных телеканалов в пропагандистской атаке на реформу. Эти каналы ежедневно раскручивают тему политической изоляции РПА и внушают телезрителям мысль о том, что партия президента хочет удержать власть путем конституционной реформы.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕФОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ поправок предусматривает действенные меры по защите прав человека и повышению ответственности должностных лиц, говорится крайне мало и урывками. Когда предварительный вариант концепции будет представлен в парламент, агитировать будет поздно. Сегодня на слуху у обывателей только аргументы в пользу нецелесообразности конституционной реформы, разговоры о том, что никому, кроме власти, эта реформа не нужна…

Все понимают, что дело не столько в самой реформе, сколько в том, что референдум по обновлению Конституции станет своего рода генеральной репетицией перед общегосударственными 2017 года выборами, и потому очень важно, кому народ окажет доверие – инициаторам реформы или ее противникам? Напомню, что реформу 2005 года многие называли "бесхозной"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      695

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1881

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1446

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3014

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      462

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      695

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      984

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1704

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.