Последние новости

АТАКА НА РЕФОРМУ

Все на агитацию!

В ППА обсуждают детали масштабной пропагандистской операции. Ее цель свести на нет работу членов комиссии по реформе Конституции. В данный момент члены комиссии информируют население крупных городов и сельских общин о содержании конституционной реформы.

ПОСЛЕ НИХ ТЕ ЖЕ ГОРОДА И СЕЛА ПОСЕТЯТ ЭМИССАРЫ ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН". Работа в марзах станет частью пропагандистской атаки на реформу, которая с каждым днем набирает обороты.

Первые лица РПА не скрывают, что парламентская дискуссия по пакету изменений к Основному Закону станет детонатором политических процессов с видом на предстоящие общегосударственные выборы. Не так давно такое мнение в интервью "ГА" высказал заместитель президента по партии, министр науки и образования Армен Ашотян. Лидер ППА Гагик Царукян так долго проигрывал республиканцам, что на сей раз приложит все усилия, чтобы выиграть. Для Царукяна предстоящий референдум больше чем референдум - это генеральная репетиция предстоящих выборов...

Если РПА убедит население в необходимости реформы и, вооружившись его доверием, проведет референдум по совершенствованию Конституции без сучка и задоринки, то это станет хорошей прелюдией к общегосударственным выборам и заставит усомниться в прогнозе Царукяна о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, дееспособные кадры ППА, АНК и "Жарангутюн" мобилизованы для участия в агитмероприятиях по дискредитации конституционной реформы.

Ключевые тезисы

Пропагандистская атака на реформу началась с известного интервью Левона Тер-Петросяна, в котором он заявил, что главной целью конституционных преобразований является переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент.

ПО МНЕНИЮ ЛИДЕРА АНК, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера.

Пропагандистская атака на реформу апеллирует следующими ключевыми тезисами: а) тезис о том, что реформа Основного Закона затеяна с целью воспроизводства власти в лице РПА и ее лидера; б) тезис о том, что в условиях действующей Конституции можно решить все болевые проблемы, а посему реформа несвоевременна; в) тезис о последствиях однопартийной системы с приложением в виде страшилок на тему абсолютной власти РПА. Напомню, что противники предыдущей реформы тоже считали Конституцию 1995 года безупречной и утверждали, что Роберт Кочарян затеял реформу исключительно в личных интересах, дабы облегчить воспроизводство власти.

Пропаганда всегда нацелена на среднестатистического обывателя, а потому, как правило, апеллирует ограниченным набором тезисов, главные из которых мы уже перечислили.

Что сказал президент

"Я считаю, что мы можем перейти на парламентскую модель при условии, что избирательная система будет иметь некоторые особенности, а не ставить перед собой задачу обеспечить устойчивое большинство. Я считаю, что мажоритарная система не может быть целиком заменена 100% пропорциональной, однако я также считаю, что эта система должна быть заменена выборами по территориальным пропорциям", - заявил в ходе одной из встреч с населением член комиссии по реформе Конституции министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, СТАНЕТ ЛИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В СЛУЧАЕ перехода на парламентскую модель управления ключевой фигурой государства, министр посоветовал обратиться к классической модели парламентского государства, которая действует в Объединенном королевстве, самом могущественном из парламентских государств. Там спикер парламента всего лишь спикер, его даже не называют председателем. Спикер складывает с себя полномочия члена партии и занят исключительно тем, что руководит деятельностью парламента.

Арутюнян напомнил, что президент Серж Саргсян отказался от двух ключевых постов: президента и премьер-министра. "Эти посты предусматривают конкретные рычаги, в отличие от должности председателя парламента. Президент отказался от этих рычагов, и для меня его слова вполне конкретны", - заявил Арутюнян, который убежден, что президент сделал это заявление во избежание подозрений в том, что реформа Конституции предпринята с целью воспроизводства власти.

"Президент сказал, что реформа не направлена на обслуживание чьих-либо интересов, а предпринята с целью обеспечить развитие страны, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент объявил, что добровольно отказывается от ключевых должностей", - заявил Арутюнян, который считает, что многие так и не расслышали то, что на самом деле сказал президент.

Генеральная репетиция

Особо следует подчеркнуть роль и значение отечественных телеканалов в пропагандистской атаке на реформу. Эти каналы ежедневно раскручивают тему политической изоляции РПА и внушают телезрителям мысль о том, что партия президента хочет удержать власть путем конституционной реформы.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕФОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ поправок предусматривает действенные меры по защите прав человека и повышению ответственности должностных лиц, говорится крайне мало и урывками. Когда предварительный вариант концепции будет представлен в парламент, агитировать будет поздно. Сегодня на слуху у обывателей только аргументы в пользу нецелесообразности конституционной реформы, разговоры о том, что никому, кроме власти, эта реформа не нужна…

Все понимают, что дело не столько в самой реформе, сколько в том, что референдум по обновлению Конституции станет своего рода генеральной репетицией перед общегосударственными 2017 года выборами, и потому очень важно, кому народ окажет доверие – инициаторам реформы или ее противникам? Напомню, что реформу 2005 года многие называли "бесхозной"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЧУВСТВУЕТ УГРОЗУ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА!
      2020-04-04 16:00
      576

      "Говорил, что задушит коронавирус пинцетом в стакане водки!" "2 недели говорили о необходимости отменить авиарейсы из Италии, а власть продолжала агитацию, в итоге 2 очага распространения коронавируса связаны с этими рейсами.

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      565

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      1331

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      1198

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ ДАВАТЬ ЗАДНИЙ ХОД
      2020-04-03 10:12
      768

      Плюньте в глаза тому, кто скажет, что у властей “новой Армении” нет политической жизни. Есть, конечно, но какая-то специфическая. В цивилизованном мире, к примеру, политическое будущее страны предсказывают, как правило, политологи. У нас для этого нужен психиатр. Но даже самый опытный психиатр не смог бы предсказать, что в разгар эпидемии коронавируса, когда число зараженных у нас стремительно приближается к тысяче, власть принесет в парламент законопроект о проведении отложенного конституционного референдума после отмены чрезвычайного положения!

    • РЕФЕРЕНДУМ, О КОТОРОМ СТОИТ ЗАБЫТЬ
      2020-03-23 10:09
      917

      Раз уж природа подкинула нам такую коронавирусную паузу и эта пауза заставляет консолидироваться, быть более бережливыми друг к другу, самое время еще раз обратиться к темам, которые разделяли общество, и посмотреть, не можем ли прийти к какому-либо консенсусу, чтобы не способствовать захвату заразой новых территорий…

    • САМАЯ МАСШТАБНАЯ ЛОЖЬ, или АГИТАЦИЯ НА ГРАНИ ИСТЕРИКИ!
      2020-03-13 10:02
      2261

      "Черные" отказались от роли мишеней Подготовка к предстоящему референдуму свелась к тиражированию ложного тезиса о том, что предложенное Николом изменение в Конституцию продиктовано волей народа. Как будто народ наш читает на ночь Конституцию, а потому знает, о какой статье идет речь!

    • РЕФЕРЕНДУМ ПОД ВОПРОСОМ
      2020-03-13 09:50
      2130

      Проведение референдума с целью изменения одной статьи Конституции неожиданно оказалось под серьезным вопросом. В планы политиков вмешался короновирус, который сегодня диктует повестку всему миру, и Армения, где уже официально есть 6 зараженных, не исключение.