Последние новости

АТАКА НА РЕФОРМУ

Все на агитацию!

В ППА обсуждают детали масштабной пропагандистской операции. Ее цель свести на нет работу членов комиссии по реформе Конституции. В данный момент члены комиссии информируют население крупных городов и сельских общин о содержании конституционной реформы.

ПОСЛЕ НИХ ТЕ ЖЕ ГОРОДА И СЕЛА ПОСЕТЯТ ЭМИССАРЫ ППА, АНК И "ЖАРАНГУТЮН". Работа в марзах станет частью пропагандистской атаки на реформу, которая с каждым днем набирает обороты.

Первые лица РПА не скрывают, что парламентская дискуссия по пакету изменений к Основному Закону станет детонатором политических процессов с видом на предстоящие общегосударственные выборы. Не так давно такое мнение в интервью "ГА" высказал заместитель президента по партии, министр науки и образования Армен Ашотян. Лидер ППА Гагик Царукян так долго проигрывал республиканцам, что на сей раз приложит все усилия, чтобы выиграть. Для Царукяна предстоящий референдум больше чем референдум - это генеральная репетиция предстоящих выборов...

Если РПА убедит население в необходимости реформы и, вооружившись его доверием, проведет референдум по совершенствованию Конституции без сучка и задоринки, то это станет хорошей прелюдией к общегосударственным выборам и заставит усомниться в прогнозе Царукяна о том, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Чтобы предотвратить подобное развитие ситуации, дееспособные кадры ППА, АНК и "Жарангутюн" мобилизованы для участия в агитмероприятиях по дискредитации конституционной реформы.

Ключевые тезисы

Пропагандистская атака на реформу началась с известного интервью Левона Тер-Петросяна, в котором он заявил, что главной целью конституционных преобразований является переход на парламентскую форму правления, при которой президента будет назначать парламент.

ПО МНЕНИЮ ЛИДЕРА АНК, ПАРТИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРИЛОЖИТ ВСЕ УСИЛИЯ к тому, чтобы завоевать в новом парламенте большинство, а сам президент намерен занять кресло спикера.

Пропагандистская атака на реформу апеллирует следующими ключевыми тезисами: а) тезис о том, что реформа Основного Закона затеяна с целью воспроизводства власти в лице РПА и ее лидера; б) тезис о том, что в условиях действующей Конституции можно решить все болевые проблемы, а посему реформа несвоевременна; в) тезис о последствиях однопартийной системы с приложением в виде страшилок на тему абсолютной власти РПА. Напомню, что противники предыдущей реформы тоже считали Конституцию 1995 года безупречной и утверждали, что Роберт Кочарян затеял реформу исключительно в личных интересах, дабы облегчить воспроизводство власти.

Пропаганда всегда нацелена на среднестатистического обывателя, а потому, как правило, апеллирует ограниченным набором тезисов, главные из которых мы уже перечислили.

Что сказал президент

"Я считаю, что мы можем перейти на парламентскую модель при условии, что избирательная система будет иметь некоторые особенности, а не ставить перед собой задачу обеспечить устойчивое большинство. Я считаю, что мажоритарная система не может быть целиком заменена 100% пропорциональной, однако я также считаю, что эта система должна быть заменена выборами по территориальным пропорциям", - заявил в ходе одной из встреч с населением член комиссии по реформе Конституции министр - руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ТОМ, СТАНЕТ ЛИ СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА В СЛУЧАЕ перехода на парламентскую модель управления ключевой фигурой государства, министр посоветовал обратиться к классической модели парламентского государства, которая действует в Объединенном королевстве, самом могущественном из парламентских государств. Там спикер парламента всего лишь спикер, его даже не называют председателем. Спикер складывает с себя полномочия члена партии и занят исключительно тем, что руководит деятельностью парламента.

Арутюнян напомнил, что президент Серж Саргсян отказался от двух ключевых постов: президента и премьер-министра. "Эти посты предусматривают конкретные рычаги, в отличие от должности председателя парламента. Президент отказался от этих рычагов, и для меня его слова вполне конкретны", - заявил Арутюнян, который убежден, что президент сделал это заявление во избежание подозрений в том, что реформа Конституции предпринята с целью воспроизводства власти.

"Президент сказал, что реформа не направлена на обслуживание чьих-либо интересов, а предпринята с целью обеспечить развитие страны, и, чтобы ни у кого не возникло сомнений, президент объявил, что добровольно отказывается от ключевых должностей", - заявил Арутюнян, который считает, что многие так и не расслышали то, что на самом деле сказал президент.

Генеральная репетиция

Особо следует подчеркнуть роль и значение отечественных телеканалов в пропагандистской атаке на реформу. Эти каналы ежедневно раскручивают тему политической изоляции РПА и внушают телезрителям мысль о том, что партия президента хочет удержать власть путем конституционной реформы.

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ РЕФОРМЫ, В ЧАСТНОСТИ, О ТОМ, ЧТО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ поправок предусматривает действенные меры по защите прав человека и повышению ответственности должностных лиц, говорится крайне мало и урывками. Когда предварительный вариант концепции будет представлен в парламент, агитировать будет поздно. Сегодня на слуху у обывателей только аргументы в пользу нецелесообразности конституционной реформы, разговоры о том, что никому, кроме власти, эта реформа не нужна…

Все понимают, что дело не столько в самой реформе, сколько в том, что референдум по обновлению Конституции станет своего рода генеральной репетицией перед общегосударственными 2017 года выборами, и потому очень важно, кому народ окажет доверие – инициаторам реформы или ее противникам? Напомню, что реформу 2005 года многие называли "бесхозной"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГАЛЬНОЕ ВНЕДРЕНИЕ ВРАЖЕСКОЙ АГЕНТУРЫ?
      2019-09-16 16:21
      28

      Сорос купил агентов на деньги Алиева…             "Ильхам Алиев дал Джорджу Соросу около 200 млн долларов на реализацию в Армении и Арцахе турецко-азербайджанских планов", - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН, комментируя открытие в Республике Арцах филиала общественной организации "Информированные граждане" и подразделения центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл". Эти филиалы будут осуществлять миссию наблюдателей на предстоящих весной 2020 г. парламентских и президентских выборах, которые, как уже сообщалось, состоятся одновременно, в один день. Исагулян назвал присутствие этих организаций на территории Арцаха "легальным внедрением азербайджанской агентуры" и "азербайджанскими минами замедленного действия".

    • НИКОЛ ПРИМЕНИТ СИЛУ?
      2019-09-16 12:47
      233

      Северный проспект, Иджеван, Амулсар? На всех 4 постах, расположенных на подступах к Амулсару, висят графики круглосуточных дежурств. Дежурят не только жители Джермука и экологи - в списках много знакомых фамилий общественных деятелей и активистов гражданских инициатив. Дежурство, напомню, длится более года, более года сотрудников фирмы "Лидиан" и строительную технику не пропускают на территорию предполагаемого рудника, люди неоднократно ложились перед экскаваторами. Многие не уходят с постов целыми сутками.

    • КТО КРИЧИТ "ДЕРЖИ ВОРА!", или "НАРОДНЫЙ" ПРЕМЬЕР КЛЕВЕЩЕТ НА НАРОД
      2019-09-14 11:00
      1191

      Скандальное заявление Еще свежо в памяти заявление армянского премьера в Тегеране об иностранных агентах в эшелонах власти, позже последовало заявление о заговоре в Арцахе, а недавно Пашинян объявил, что правительство располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

    • ЖЕЛТАЯ КАРТА, или КОМУ ПРОЧАТ ОТСТАВКУ
      2019-09-13 14:00
      1686

      Ванецян пытался уйти? Шокировавшее политизированную публику известие о внезапной попытке руководителя Службы нацбезопасности уйти в отставку подтвердило периодически публикуемые нами сведения об утечках из правящих кругов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАКУЮ ЗАДАЧУ РЕШАЮТ ПОГОНЫ?
      2019-09-06 13:10
      2073

      Ходатайство с политическим подтекстом Мало кто отреагировал на указ президента Армена Саркисяна о возвращении Вагаршаку Арутюняну звания генерал-лейтенанта, комментарии появились одновременно со слухами о том, что Арутюняну светит назначение на пост начальника Генштаба Вооруженных сил РА вместо Артака Давтяна.

    • Лена Назарян: В парламенте начинаются работы по разработке изменений в ИК
      2019-09-05 09:01
      291

      Вице-спикер НС РА Лена Назарян сообщила на своей странице в Facebook о начале работ по разработке поправок в Избирательный кодекс и закон "О партиях".

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1757

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2115

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.