Последние новости
0
93133

"АРЕАЛ ИЗМЕНИЛ ИМИДЖ АРМЕНИИ", -

заявил от имени международной экспертной комиссии на церемонии открытия линейного ускорителя с лазерной высокочастотной пушкой директор проекта релятивистского электронного источника РЕГГИ Клаус ФЛОТТМАН

В Институте синхротронных исследований КЕНДЛ состоялась церемония открытия линейного ускорителя АРЕАЛ с лазерной высокочастотной пушкой. Ускоритель АРЕАЛ был построен в течение 2011-2013 годов в тесном международном сотрудничестве с немецким ускорительным центром ДЕЗИ и швейцарским Институтом Пола Шеррера. Экспертную поддержку новому проекту оказывала международная группа ведущих зарубежных специалистов, которая раз в год осуществляла мониторинг выполнения работ по сооружению нового ускорителя в Армении.

Ускоритель АРЕАЛ открывает новые перспективы международного сотрудничества по широкому спектру естественнонаучных дисциплин и интеграции Армении в мировое научное сообщество

НАПОМНИМ, ЧТО АРЕАЛ - ADVANCED RESEARCH ELECTRON ACCELERATOR LABORATORY - представляет собой линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой, который позволяет получать ультракороткие прецизионные пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям, источникам когерентного излучения и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования относятся к числу наиболее важных направлений в ведущих ускорительных центрах мира и позволяют значительно расширить наши представления о процессах в нанокосмосе. Проект АРЕАЛ вбирает в себя передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов.

На церемонии открытия АРЕАЛ присутствовали руководители государственных университетов, академических и отраслевых научно-исследовательских учреждений, ведущие ученые, послы иностранных государств. Церемонию открыли председатель Государственного комитета по науке проф. Самвел Арутюнян и руководитель проекта Европейского лазера на свободных электронах проф. Винфрид Декинг из ДЕЗИ (Германия).

- Я поздравляю коллектив института и научное сообщество с успешным запуском ускорителя АРЕАЛ, – сказал в приветственном слове председатель Государственного комитета по науке, председатель совета попечителей проекта профессор Самвел АРУТЮНЯН. – Это научно-технологический прорыв не только для института КЕНДЛ, но и для всей нашей страны. Лишь немногие страны мира обладают такой прецизионной научной установкой, и успешная реализация этого проекта имеет большое значение не только для нашей страны и региона. Очень отрадно, что проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с ускорительными центрами Швейцарии и Германии, которые кроме экспертной поддержки и подготовки специалистов оказали огромную поддержку проекту, безвозмездно предоставив современное оборудование. Ускоритель АРЕАЛ, несомненно, открывает принципиально новые возможности исследований для армянских ученых в области физики, химии, биологии и материаловедения, и я уверен, результаты новых научных достижений армянских ученых на новой установке последуют очень скоро, - заявил Самвел Арутюнян.

Первый пучок на ускорителе ареал был получен 20 декабря 2013 года.

ПЕРВЫЙ ПУЧОК НА УСКОРИТЕЛЕ АРЕАЛ БЫЛ ПОЛУЧЕН 20 ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА. В мае 2014 года была завершена серия прецизионных экспериментальных измерений параметров пучка при различных режимах работы ускорителя. Результаты доложены на крупной международной конференции по ускорителям в Дрездене (Германия).

Запуск современного линейного ускорителя АРЕАЛ Армении стал чрезвычайно важным событием, имеющим не только научное, но и общественное значение. Это новые горизонты современных исследований с использованием ускорительных технологий и их применение в науке и технике, возможности изучения сверхбыстрых процессов в физике, химии, биологии и материаловедении. Полученные результаты будут во многом определять прогресс в понимании наномира на ближайшие десятилетия.

От имени международной экспертной комиссии выступил директор проекта релятивистского электронного источника РЕГГИ (Германия) К.ФЛОТТМАНН.

- Позвольте от имени международной экспертной комиссии поздравить нас всех с успешным запуском ускорителя АРЕАЛ, - сказал д-р Флоттманн. - Уровень и сроки выполнения работ произвели колоссальное впечатление на членов комиссии. Хочу особо отметить, что проект ускорителя АРЕАЛ и его реализация коллективом армянских ученых и инженеров подтверждают, что они в состоянии создавать современные установки мирового класса. Не вызывает сомнений, что реализация этого проекта изменила имидж Армении, которая теперь стала страной, обладающей современными исследовательскими возможностями.

Ускоритель АРЕАЛ открывает новые перспективы международного сотрудничества по широкому спектру естественнонаучных дисциплин и интеграции Армении в мировое научное сообщество. Мы уверены, что те новые возможности в области сверхбыстрых наук, которые открывает АРЕАЛ, будут востребованы во многих областях наук о жизни и материаловедении. Особо хочется подчеркнуть те новые технологии, которые были внедрены при реализации проекта АРЕАЛ как в области лазерной физики, так и чисто ускорительных технологий. Мы глубоко убеждены, что установка типа АРЕАЛ будет способствовать научно- техническому прогрессу вашей прекрасной страны и является научным достоянием и ценностью для любого современного государства. Желаем коллективу Института КЕНДЛ больших успехов и новых достижений, - сказал д-р К. Флоттманн.

С приветственным словом от имени немецкого ускорительного центра ДЕЗИ выступил проф. В. ДЕКИНГ (Германия):

- СОТРУДНИЧЕСТВО НЕМЕЦКИХ И АРМЯНСКИХ УЧЕНЫХ В ОБЛАСТИ УСКОРИТЕЛЬНОЙ ФИЗИКИ имеет долгую и славную историю. Армянские ученые многие десятилетия участвовали в реализации проектов в ДЕЗИ и пользуются большим научным авторитетом. И сегодня с запуском линейного ускорителя АРЕАЛ мы стали свидетелями триумфа этого сотрудничества уже на территории Армении. АРЕАЛ – это современная научная ускорительная установка, которая не уступает аналогичным ускорителям, построенным в мире в последние годы. Мы воодушевлены результатом нашего сотрудничества и готовы к дальнейшему его расширению с учетом новых возможностей, которые открывает АРЕАЛ, особенно в области новых ускорительных технологий. Хочу особо отметить, что успешная реализация проекта АРЕАЛ создает для Армении реальные условия создания источника излучения четвертого поколения, так как новый ускоритель, построенный армянскими учеными и позволяющий получать ультракороткие сгустки, является ключом к созданию будущих ускорительных технологий.

От имени руководства ускорительного центра ДЕЗИ позвольте поздравить вас с этим важным научным достижением и пожелать новых успехов, - сказал проф. В. Декинг.

- За последние 15 лет это единственная научная установка такого высокого уровня, построенная в Армении, - сказал академик НАН РА Эдуард КАЗАРЯН. - Особенно радует то, что она была спроектирована и реализована коллективом молодых ученых Института КЕНДЛ. Новые исследовательские перспективы вызывают большой интерес у широкого круга специалистов в области физики, химии, биологии и материаловедения. Я думаю, мы должны гордиться тем, что в Армении создана такая современная установка, и всячески содействовать ее дальнейшему использованию как экспериментальной базы для современных фундаментальных и прикладных исследований, - сказал академик Э. Казарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ СОДЕЙСТВИИ VIVA-MTS СЕЛО ВАНЕВАН ОБЕСПЕЧЕНО УЛИЧНЫМ ОСВЕЩЕНИЕМ
      2023-01-26 15:49
      388

      При содействии компании Viva-MTS улицы приграничного села Ваневан в Гегаркунике обеспечены современной энергоэффективной LED-системой освещения.

    • МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА - НАСТОЯТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
      2023-01-26 10:18
      405

      19 января 2023 года Европарламент принял резолюцию в связи с гуманитарными последствиями блокады Арцаха где, в частности, (пункт 3) подчеркивалась необходимость достижения всеобъемлющего мирного соглашения, которое должно гарантировать права и безопасность армянского населения Нагорного Карабаха. Из текста явствует, что Европарламент считает приоритетом не осуществление права на самоопределение армян Арцаха посредством международного признания Республики Арцах, а вопрос обеспечения прав и безопасность проживающих там армян.

    • КИЕВ И БАКУ СКРЫВАЮТ ПОТЕРИ. ПОЧЕМУ?
      2023-01-25 09:36
      1326

      Осложнение ситуации на Южном Кавказе из-за противостояния в Нагорном Карабахе (Арцахе) грозит снова поджечь этот сложный регион. Все прекрасно понимают, что попытки в очередной раз перекроить границы этой многострадальной земли вызовут вооруженное противостояние. Армянский народ ждет конкретных шагов от России, Европейского Союза и США. Но, пожалуй, еще больше сейчас судьба армян зависит от того, как развиваются события далеко на востоке - между Украиной и Россией.

    • ЛЮКСЕМБУРГ: "МЫ С ВАМИ"
      2023-01-23 11:56
      2023

      Армяне исторически рассеяны по всему миру, но связь с Родиной всегда остается сильной и является определяющей для каждого армянина. Удивительно, но в такой крошечной европейской стране, как Люксембург, проживает немало армян: по официальной статистике - около 200 человек, и в сложные моменты армянская община готова поддержать своих соотечественников в Армении и Арцахе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      18365

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      22550

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1811

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН
      2022-02-23 10:55
      36532

      Наднациональная ювелирная организация приступила к работе За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры.