Последние новости

ЕВРАЗИЙСКИМ ЭКСПОРТЕРАМ ПОМОГУТ ВЫЙТИ НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН

Наднациональная ювелирная организация приступила к работе

За право открыть Евразийское ювелирное экспортное бюро на своей территории боролись в свое время Ереван и Москва. Но в итоге оно было учреждено на базе Международного финансового центра «Астана» в Казахстане, где 1 июля 2021 года в рамках Международной ювелирной выставки-конгресса J-1 Kazakhstan состоялась торжественная церемония открытия этой наднациональной структуры. 

ВЫБОР МФЦА «АСТАНА», ПО СУТИ, БЫЛ ОБУСЛОВЛЕН ТЕМ, что там применяется английское право, арбитраж, и если ювелиры стран ЕАЭС будут работать с Европой, то им будет проще заключать договора. Причем, не только со странами Евросоюза, но и другими государствами, учитывая то, что одной из главных причин, почему было принято решение о запуске со странами ЕАЭС Евразийского ювелирного бюро – это как раз налаживание экспорта ювелирных изделий на рынки третьих стран. 

 Евразийским экспортерам помогут выйти на рынки третьих странДело в том, что сейчас ювелиры стран интеграционной пятерки особо не имеют доступа к международным рынкам. На деле это приводит к тому, что объем совокупного экспорта ювелирных изделий ЕАЭС составляет менее 1% из общего объема мирового рынка ювелирных изделий в размере около 400 млрд долларов. Хотя, как утверждают эксперты, ювелирные изделия стран ЕАЭС вполне конкурентоспособны на внешнем рынке по качеству, дизайну и цене.

Сложность же выхода на экспорт обусловлено в основном отсутствием торгово-логистических центров, нацеленных на продвижение продукции ювелиров ЕАЭС на потенциальных рынках сбыта третьих стран. Самостоятельно осилить затраты на маркетинговую стратегию продвижения своего бренда ювелиры не в состоянии. К примеру, по некоторым оценкам, для того чтобы участвовать в международной выставке первого уровня, требуется свыше100 тыс. долларов. Естественно, для многих представителей сферы подобные суммы являются просто неподъемными затратами.

Роль Евразийского ювелирного бюро как наднациональной организации в общем-то и заключается в том, чтобы изменить сложившеюся ситуацию. Ведь создание евразийского ювелирного бренда предполагает не только единые стандарты качества, но и инфраструктуру для дистрибуции и маркетинговую стратегию продвижения бренда. По расчетам, проект позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий из стран ЕАЭС в восемь раз – до 1 млрд 350 млн. долларов. Примерно на столько же вырастет и добавленная стоимость, дойдя до отметки в 630 млн. долларов.

Однако сама идея заключается не в продвижении отдельно взятого бренда, а создании крупной евразийской компании по аналогии с Airbus. Это как с комплектующими для автомобиля, которые могут выпускать разные заводы. Именно по такому принципу в ЕАЭС намерены производить ювелирные украшения.

Правда, у ювелиров стран ЕАЭС неоднозначное отношение к этому проекту. С одной стороны, они, конечно же, готовы использовать любой шанс, который поможет развитию их бизнеса и выходу на международные рынки. Но с другой – у них много вопросов, ответов на которые пока не получены. Они, к примеру, не представляют, как технически возможно объединить предприятия, которые выпускают продукцию разного качества и дизайна, под единым брендом? Даже у одного производителя бывает масса брендов, а тут речь о том, чтобы объединить несколько различных компаний под единым брендом.

Кроме того, непонятно, как и кем будет определяться себестоимость изделия и его рыночная цена? Кем, как и в каких объемах будет осуществляться финансирование проекта на первоначальном этапе? Ведь перед тем, как разработать какие-то требования к изделиям, необходимо провести маркетинговое исследование по европейским трендам, требованиям. На эти цели, естественно, потребуется выделить довольно серьезный бюджет.

Бюро возглавили представители Армении

Одним словом, вопросов немало. Возможно, все точки над i будут расставлены уже в самое ближайшее время, учитывая то, что спустя семь с половиной месяцев после открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро были сформированы органы его управления, и новая структура, наконец-то, приступила к работе.

ПО ИТОГАМ СОСТОЯВШЕГОСЯ НЕДАВНО СОБРАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЕЙ ювелирного бюро председателем наднациональной организации был избран советник министра экономики Армении Гагик Мкртчян. Эта кандидатура утверждается на ротационной основе сроком на два года в алфавитном порядке.

На должность же президента Евразийского ювелирного бюро по рекомендации Наблюдательного совета, куда входят представители госорганов стран ЕАЭС, общее собрание учредителей бюро единогласно утвердило Карине Минасян, которая ранее занимала должность члена Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Для ювелирной отрасли наших стран компетенции сегодня играют важную роль для ее консолидации и авторитетном позиционировании на внешнем контуре. И мы очень рады, что Карине Агасиевна Минасян согласилась рассмотреть возможность принять предложение представителей уполномоченных органов стран ЕАЭС стать президентом организации», - заявил Иван Степаненко, начальник управления драгоценных металлов Минфина Беларуси, добавив, что она внесла серьезный вклад в углубление процессов евразийской интеграции и создание общего евразийского ювелирного рынка.

По словам учредителей, Бюро уже активно приступило к проработке возможностей и условий для создания евразийского ювелирного зонтичного бренда. Предложения профильного комитета, созданного в рамках Наблюдательного совета Бюро, будут включены при разработке соответствующего доклада для вице-премьеров стран ЕАЭС, работа над которым ведется на площадке ЕЭК.

А буквально через несколько дней после утверждения руководства Бюро стало известно, что в странах ЕАЭС будет сформирован сравнительный рейтинг экспортных процедур в ювелирной отрасли. Соответствующую рекомендацию 21 февраля принял Совет Евразийской экономической комиссии. Как отметила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, Евразийскому ювелирному экспортному бюро рекомендовано сформировать сравнительный рейтинг экспортных процедур в странах Союза, что позволит провести анализ национального законодательства, проинформировать экспортеров о наиболее благоприятных юрисдикциях ЕАЭС для экспорта ювелирной продукции, а также узнать мнение бизнеса о существующих административных условиях экспорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1376

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      1895

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5272

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5401

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5401

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      9543

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1635

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2021-10-29 14:37
      3108

      Ювелиры из диаспоры помогут коллегам из Армении 27 октября было обнародовано важное коммюнике «Ассоциации армянских ювелиров» (AJA). Члены-учредители организации Назарет Сабунджян, Арут Миссирян, Богос Миноян, Ваче Фронджян и Овел Шенорокян совместно с соучредителями Пьером Аккеляном и Варткесом Кнаджяном объявили о перезапуске, возобновлении активной деятельности ассоциации в 2022 году - в ее «серебряный» юбилей (25 лет).