Последние новости

АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ

Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) В СВОЕМ ФЕВРАЛЬСКОМ ВЫПУСКЕ макроэкономического обзора прогнозирует на этот год рост экономики Армении на уровне всего 5,7%. С учетом того, что внутренний потенциал армянской экономики не превышает 4,5-5%, можно сказать, что внешний «навес» благоприятных факторов, которые во всю силу определяли активность экономики в нашей стране на протяжении 2022-2023 гг., в этом году ощутимо прохудится и «потечет».

Показательно, что Пашинян в своих выступлениях, ориентируя правительство на достижение в этом году 7%-го экономического прироста, в качестве основы для этого говорит не о промышленности или сельском хозяйстве, а о строительстве и внедрении обязательного медицинского страхования (ОМС), которое, на его взгляд, повлечет за собой крупные инвестиции в медицину, заодно, правда, еще больше, примерно на 200 тысяч драмов в год, опустошая кошельки граждан.

Между тем в реальном секторе армянской экономики то и дело происходят странные явления. К примеру, в сельском хозяйстве почти весь прошлый год (3 квартала) регистрировался, хотя и слабый, но рост, однако год эта отрасль завершила в минусе. И напротив, почти весь минусовой год промышленности в последние два месяца вдруг сменился двузначным ростом (в ноябре – на 23,8%, в декабре – на 20%), что вывело объемы промышленного производства из минусовой зоны в плюсовую (4,1%).

Аналитики и статистики в один голос утверждают, что промышленность удалось вернуть в положительную зону благодаря многократному наращиванию производства изделий из золота, которое с лихвой компенсировало спад и ослабление динамики в большинстве других секторов обрабатывающей промышленности.

ИЗ НАШИХ ИСТОЧНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО «ВЗРЫВНОЙ» рост «ювелирки» может быть следствием турецкого фактора. Как известно, в этой стране инфляция уже долгое время бьет все новые рекорды, которые отражаются и в ценах на золото. Так, на сегодня они в Турции на 1,5-2 доллара выше (в том числе и в банках), чем в Армении. Если грамм чистого золота 9999-й пробы (4 девятки) в нашей стране стоит 64 доллара США, то в Турции – $66.

 В этих условиях стало чрезвычайно выгодно ввозить золото в качестве сырья из России, изготавливать из него украшения и экспортировать готовые изделия в Турцию. Однако наши собеседники-ювелиры, отмечая, все как один, рост объемов выпуска ювелирных изделий на своих предприятиях, тем не менее, обращали внимание на то, что этот рост все же скромнее, нежели отражено в статистике.

 Следовательно, помимо сказанного, нельзя исключать и ввоз в республику не золотого сырья, а полуфабрикатов, то есть почти готовых изделий, которые после несложных «косметических» операций далее отправляются на экспорт уже в статусе местной продукции.

 Как бы то ни было, рост армянской экономики в этом году, хотя и ниже заложенного в госбюджете уровня, будет обеспечен, согласно макрообзору ЕАБР, опять же преимущественно за счет сильной деловой активности в секторах услуг и торговли. Они-то и продолжают, как два последних года, оставаться драйверами экономического роста, формируя неустойчивую, зыбкую почву развития армянской экономики, которая при еще большем ослаблении, если не сказать, аннулировании внешних факторов может качнуться так, что никому мало не покажется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…