Последние новости

АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ

Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) В СВОЕМ ФЕВРАЛЬСКОМ ВЫПУСКЕ макроэкономического обзора прогнозирует на этот год рост экономики Армении на уровне всего 5,7%. С учетом того, что внутренний потенциал армянской экономики не превышает 4,5-5%, можно сказать, что внешний «навес» благоприятных факторов, которые во всю силу определяли активность экономики в нашей стране на протяжении 2022-2023 гг., в этом году ощутимо прохудится и «потечет».

Показательно, что Пашинян в своих выступлениях, ориентируя правительство на достижение в этом году 7%-го экономического прироста, в качестве основы для этого говорит не о промышленности или сельском хозяйстве, а о строительстве и внедрении обязательного медицинского страхования (ОМС), которое, на его взгляд, повлечет за собой крупные инвестиции в медицину, заодно, правда, еще больше, примерно на 200 тысяч драмов в год, опустошая кошельки граждан.

Между тем в реальном секторе армянской экономики то и дело происходят странные явления. К примеру, в сельском хозяйстве почти весь прошлый год (3 квартала) регистрировался, хотя и слабый, но рост, однако год эта отрасль завершила в минусе. И напротив, почти весь минусовой год промышленности в последние два месяца вдруг сменился двузначным ростом (в ноябре – на 23,8%, в декабре – на 20%), что вывело объемы промышленного производства из минусовой зоны в плюсовую (4,1%).

Аналитики и статистики в один голос утверждают, что промышленность удалось вернуть в положительную зону благодаря многократному наращиванию производства изделий из золота, которое с лихвой компенсировало спад и ослабление динамики в большинстве других секторов обрабатывающей промышленности.

ИЗ НАШИХ ИСТОЧНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО «ВЗРЫВНОЙ» рост «ювелирки» может быть следствием турецкого фактора. Как известно, в этой стране инфляция уже долгое время бьет все новые рекорды, которые отражаются и в ценах на золото. Так, на сегодня они в Турции на 1,5-2 доллара выше (в том числе и в банках), чем в Армении. Если грамм чистого золота 9999-й пробы (4 девятки) в нашей стране стоит 64 доллара США, то в Турции – $66.

 В этих условиях стало чрезвычайно выгодно ввозить золото в качестве сырья из России, изготавливать из него украшения и экспортировать готовые изделия в Турцию. Однако наши собеседники-ювелиры, отмечая, все как один, рост объемов выпуска ювелирных изделий на своих предприятиях, тем не менее, обращали внимание на то, что этот рост все же скромнее, нежели отражено в статистике.

 Следовательно, помимо сказанного, нельзя исключать и ввоз в республику не золотого сырья, а полуфабрикатов, то есть почти готовых изделий, которые после несложных «косметических» операций далее отправляются на экспорт уже в статусе местной продукции.

 Как бы то ни было, рост армянской экономики в этом году, хотя и ниже заложенного в госбюджете уровня, будет обеспечен, согласно макрообзору ЕАБР, опять же преимущественно за счет сильной деловой активности в секторах услуг и торговли. Они-то и продолжают, как два последних года, оставаться драйверами экономического роста, формируя неустойчивую, зыбкую почву развития армянской экономики, которая при еще большем ослаблении, если не сказать, аннулировании внешних факторов может качнуться так, что никому мало не покажется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.