АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...
В ЧАСТНОСТИ, ЕВРАЗИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ (ЕАБР) В СВОЕМ ФЕВРАЛЬСКОМ ВЫПУСКЕ макроэкономического обзора прогнозирует на этот год рост экономики Армении на уровне всего 5,7%. С учетом того, что внутренний потенциал армянской экономики не превышает 4,5-5%, можно сказать, что внешний «навес» благоприятных факторов, которые во всю силу определяли активность экономики в нашей стране на протяжении 2022-2023 гг., в этом году ощутимо прохудится и «потечет».
Показательно, что Пашинян в своих выступлениях, ориентируя правительство на достижение в этом году 7%-го экономического прироста, в качестве основы для этого говорит не о промышленности или сельском хозяйстве, а о строительстве и внедрении обязательного медицинского страхования (ОМС), которое, на его взгляд, повлечет за собой крупные инвестиции в медицину, заодно, правда, еще больше, примерно на 200 тысяч драмов в год, опустошая кошельки граждан.
Между тем в реальном секторе армянской экономики то и дело происходят странные явления. К примеру, в сельском хозяйстве почти весь прошлый год (3 квартала) регистрировался, хотя и слабый, но рост, однако год эта отрасль завершила в минусе. И напротив, почти весь минусовой год промышленности в последние два месяца вдруг сменился двузначным ростом (в ноябре – на 23,8%, в декабре – на 20%), что вывело объемы промышленного производства из минусовой зоны в плюсовую (4,1%).
Аналитики и статистики в один голос утверждают, что промышленность удалось вернуть в положительную зону благодаря многократному наращиванию производства изделий из золота, которое с лихвой компенсировало спад и ослабление динамики в большинстве других секторов обрабатывающей промышленности.
ИЗ НАШИХ ИСТОЧНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО «ВЗРЫВНОЙ» рост «ювелирки» может быть следствием турецкого фактора. Как известно, в этой стране инфляция уже долгое время бьет все новые рекорды, которые отражаются и в ценах на золото. Так, на сегодня они в Турции на 1,5-2 доллара выше (в том числе и в банках), чем в Армении. Если грамм чистого золота 9999-й пробы (4 девятки) в нашей стране стоит 64 доллара США, то в Турции – $66.
В этих условиях стало чрезвычайно выгодно ввозить золото в качестве сырья из России, изготавливать из него украшения и экспортировать готовые изделия в Турцию. Однако наши собеседники-ювелиры, отмечая, все как один, рост объемов выпуска ювелирных изделий на своих предприятиях, тем не менее, обращали внимание на то, что этот рост все же скромнее, нежели отражено в статистике.
Следовательно, помимо сказанного, нельзя исключать и ввоз в республику не золотого сырья, а полуфабрикатов, то есть почти готовых изделий, которые после несложных «косметических» операций далее отправляются на экспорт уже в статусе местной продукции.
Как бы то ни было, рост армянской экономики в этом году, хотя и ниже заложенного в госбюджете уровня, будет обеспечен, согласно макрообзору ЕАБР, опять же преимущественно за счет сильной деловой активности в секторах услуг и торговли. Они-то и продолжают, как два последних года, оставаться драйверами экономического роста, формируя неустойчивую, зыбкую почву развития армянской экономики, которая при еще большем ослаблении, если не сказать, аннулировании внешних факторов может качнуться так, что никому мало не покажется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:58
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа? На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
-
2025-04-11 09:54
На днях министр экономики Армении Геворг Папоян отправился в Абу-Даби на «Ежегодную инвестиционную конференцию», на полях которой 7-го апреля встретился со своим эмиратским коллегой Абдуллой аль-Марри (на снимке). Однако высокий статус арабского министра экономики и доверительные отношения ничуть не удержали Папояна от вошедшей уже в привычку манеры нагло врать и перевирать очевидные факты…
-
2025-04-11 09:47
«ГА» в последние годы много пишет о десятках неэффективных сельскохозяйственных программ, которые проходят мимо широких крестьянских масс, при этом стремительно опустошая казну государства. На прошедшем 10-го апреля заседании правительства курирующий аграрную сферу замминистра экономики Арман Ходжоян представил очередные изменения в программе государственной поддержки строительства «умных» скотоферм и приобретения крестьянами племенного скота, а Пашинян весьма точно поставил диагноз ненужным правительственным аграрным программам, а заодно и себе, и своему правительству…
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.