Последние новости

ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

И - ДА, РЕЧЬ СНОВА ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ. Небывалый рост объемов производства в этой отрасли стал в последние месяцы настолько привычным явлением, что новыми и опять-таки высокими плюсовыми показателями вряд ли кого-то можно удивить. Об огромных объемах реэкспорта золота и драгоценных камней говорилось и писалось много, причем, на всяких уровнях. Поэтому сейчас не об этом. Скорее о том, что именно отрасль "Производство ювелирных изделий", по подсчетам ACSES, оказала самое большое воздействие на общий рост в сфере обрабатывающий промышленности Армении в январе-феврале текущего года.

Все бы ничего, если бы не одно большое "но". Без учета ювелирки прирост объемов обрабатывающей промышленности за отчетный период сократился бы на 3%. Причем, рост обрабатывающей промышленности Армении больше всего сдерживали такие отрасли, как "Производство табачных изделий" (на 1,4% процентных пункта) и "Производство недрагоценных металлов" (на 1,7% процентных пункта).

"В последние годы наша экономика делает переход от промышленности и сельского хозяйства к сферам торговли и услуг. И это обусловлено не только последними тенденциями по объемам реэкспорта, а в целом циклами экономического развития, когда удельный вес сельского хозяйства или обрабатывающей промышленности сокращается при увеличении доли услуг, особенно, экспортоориентированных. К примеру, та же ИТ-сфера, демонстрирующая у нас высокие темпы роста. Или сфера отечественных пассажирских авиаперевозок, резко взлетевшая по своим показателям вверх после начала российско-украинского конфликта в связи с тем, что у граждан РФ сейчас имеется не так много направлений для вылета. И они либо приезжают в Армению, либо транзитом вылетают отсюда в другие страны. Уверен, что после завершения российско-украинского конфликта, подобные тенденции хоть и несколько скорректируются, но будут продолжаться еще какое-то время, потому что санкции в отношении России так сразу не будут отменены", - отметил в беседе с нами глава аналитического центра ACSES, экономист Айказ ФАНЯН.

Согласитесь, что для такой страны, как Армения, находящейся в состоянии войны, существенное снижение доли промышленности и сельского хозяйства в структуре экономики просто "смерти подобно". Уже не говорю о таких вещах, как продовольственная безопасность страны и прочие неведомые нынешнему правительству важные понятия.           

РУКОВОДИТЕЛЬ ACSES ТАКЖЕ УКАЗЫВАЕТ НА ПРОБЛЕМУ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ продовольствием в Армении, поясняя, что для ее решения необходимо реализовать комплексную программу со множеством разноплановых мероприятий. По его словам, на сегодня у нас невозможно обеспечить высокий уровень самообеспеченности той же пшеницей без осуществления реформы по укрупнению земель. Потому что земельные участки, находящиеся в собственности сельчан, небольшие (до 1 га) и фрагментированные, что препятствует эффективному использованию земли.

"Разве можно каким-то образом мотивировать жителя села производить сельхозпродукцию, если он видит, что, работая, скажем, таксистом в областном центре, сможет заработать гораздо больше денег, чем весь год обрабатывая свой участок? Поэтому в Армении крайне необходимо провести укрупнение земель. Иначе, сколько денег ни давай сельчанам в виде льготных кредитов, участки свои обрабатывать они не будут", - полагает наш собеседник. 

К слову, финансовые средства, выделяемые из госбюджета на программы содействия в сфере сельского хозяйства, весьма впечатляющие. Например, в этом году предусмотрено направить на эти цели порядка 41,6 млрд драмов, что выше прошлогодней суммы госфинансирования более чем на 4 млрд драмов. Из этих средств около 6,3 млрд драмов выделено для субсидирования процентных ставок сельхозкредитов, которыми, как планируется, должны воспользоваться примерно 23 тыс. сельчан.

"Если существуют определенные экономические реалии, и правительство решает путем проведения своей политики воздействовать на эти реалии, то тут надо прежде всего понять, сколько мы платим за достижение какого-то результата, то есть, что получаем взамен вложенных госсредств. Ни для кого не секрет, что многие сельчане, получая льготные сельхозкредиты, направляют затем часть этой суммы на покупку телевизоров, ноутбуков, оплачивают учебу детей, играют свадьбы и др. Теперь вопрос: а мы согласны с тем, чтобы учителю или врачу платили меньше, но зато субсидировали бы за счет выплаченных нами налогов сельхозкредиты, которые потом пойдут на чью-то свадьбу? И речь не только о сфере сельского хозяйства, а в целом о программах госсодействия, реализуемых в последние годы Минэкономики. Я лично убежден, что их все нужно пересмотреть, потому что большинство этих программ в буквальном смысле создают гораздо больше проблем, нежели решают их", - детально изложил суть дела А.Фанян. 

Естественно, никто в действующем правительстве пересматривать ничего не будет. Равно как и не будет отвечать за неэффективную растрату госредств. Потому что нынешним властям выгодно проводить экономическую политику, в основе которой развитие торговли и услуг, а не создание добавленной стоимости за счет развития промышленного и сельскохозяйственного секторов. Если бы это было не так, то за последние шесть лет мы бы стали свидетелями реализации хотя бы одной значимой инвестиционной программы или инфраструктурного проекта в Армении. Но таковых нет, зато есть иллюзия экономического роста в стране…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
      2024-06-10 10:22

      Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...