Последние новости

ВООРУЖЕННЫЕ БЕЗУМЦЫ ОПАСНЫ ДЛЯ МИРА

Мировая общественность в связи с авиакатастрофой малайзийского лайнера пытается выяснить, кто сбил самолет, но разве проблема только в этой плоскости? Она намного шире и требует ответа на вопрос, почему современный цивилизованный мир с легкостью отдает столь страшное оружие кому угодно. Будет достаточно сложно однозначно ответить на вопрос: кто конкретно произвел запуск ракеты – пророссийские сепаратисты или нынешняя украинская власть?

Да так ли это важно?

РЕЧЬ СЕЙЧАС ИДЕТ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ РАЗНЫХ СТОРОН в связи с событиями на Украине. Наверное, было бы правильнее сконцентрировать свое внимание не на том, кто пустил ракету, а подумать, что побудило это сделать, и, наконец, попытаться ответить на вопрос, кому это выгодно.

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями исчезновения гражданских авиалайнеров, как это произошло, например, с самолетом малайзийской авиакомпании, совершавшим рейс из Куала–Лумпур в Пекин, или со сбитым самолетом той же авиакомпании под Донецком. Все это происходит на фоне грандиозных научных открытий: расшифровки тайны человеческого генома, что позволяет нам лечить неизлечимые до этого болезни; открытии бозона Хиггса, который определяет массу всех частиц во Вселенной.

Человечество научилось разгадывать сложнейшие задачи квантовой физики, связанные с поведением атомов, инициируя бесконечную научно-техническую революцию. Да и на практике человечеству удалось достичь немалого: это и 3D-принтеры стоимостью менее $300, создание искусственных органов человеческого тела. Вместе с тем необходимо признать, что на фоне столь грандиозных научных открытий человечество не смогло избавиться от варварства, которое нас вновь тестирует на прочность.

События на Украине и в секторе Газы демонстрируют всему миру, что человечество вступило в эпоху политического кризиса, а потеря доверия к национальным демократиям выходит на глобальный уровень. Суть в том, что за два последних десятилетия те огромные преобразования, произошедшие на международном уровне, не соответствовали институциональным изменениям, которые могли бы урегулировать разногласия и обеспечить хотя бы минимальные стандарты жизни. Похоже, что международные институты, созданные после Второй мировой войны, в том числе Совет Безопасности ООН, находятся в застое и неспособны разрешать конфликты. Насилие становится главным инструментом достижения политических целей. На чьей стороне сила, тот и прав.

НЕ ЗНАЮ, СОГЛАСИТЕСЬ ВЫ ИЛИ НЕТ С ТЕМ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ и технический прогресс тесно связаны со способностью к саморазрушению. Все было бы не так плохо, но это на самом деле вещь достаточно серьезная. Можем ли мы с уверенностью сказать, что в руках безумцев, сбивших авиалайнер, не может оказаться оружие массового уничтожения? А можем ли мы гарантировать, что ничего подобного или более страшного не случится в будущем?

В прошлую субботу газета NewYorkTimes правильно написала, что катастрофа малайзийского авиалайнера на Украине вывела региональный конфликт на мировой уровень. Кто-нибудь сомневается в этом? Пока мы не создадим механизмы, способные оградить нас от насилия на глобальном уровне, мы всегда будем подвержены катаклизмам, возможно, даже более страшным, чем нынешние, а также будем постоянно жить в страхе.

Тот страх, который мы сегодня чувствуем, испытал на себе три десятилетия назад колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии Гарсия Маркес.

Вот что он написал о возможной ядерной катастрофе: "В звездной бутылке, брошенной в океан времени потерпевшими кораблекрушение жителями планеты, было послание новому человечеству, дабы они знали, что землю населяли не только тараканы. Здесь была жизнь не только со своими страданиями и несправедливостью, но и любовью, которая дарила людям необыкновенное чувство счастья и радости. Послание новому человечеству несло в себе правду и о том, кто виноват в нашей трагедии, насколько мы были глухи к призывам о мире, что с нашего молчаливого согласия варвары, в руках которых были страшные изобретения, стерли с лица земли все живое".

Луис КАРВАХАЛЬ БАСТО, ElEspectador, Колумбия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2207

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2213

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • МИРОВОЕ ЗЛО В АБСОЛЮТЕ: КТО ИСПОЛЬЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ НА УКРАИНЕ?
      2022-04-11 10:34
      2031

      "Пашинян ищет момент для геополитического разворота" "Когда медведь дерется, то можно некоторое время безнаказанно дергать его со спины, но, когда медведь обернется, то вряд ли удастся избежать сильной оплеухи", -  заявил зампредседателя РПА Армен Ашотян, характеризуя заигрывания главаря правящего режима с Европой. По его словам, "Пашинян ищет удобный момент для геополитического разворота", однако дремучее невежество заслоняет от капитулянта тот факт, что геополитика - это наука, которая диктует определенные закономерности.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8995

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.