Последние новости

ВООРУЖЕННЫЕ БЕЗУМЦЫ ОПАСНЫ ДЛЯ МИРА

Мировая общественность в связи с авиакатастрофой малайзийского лайнера пытается выяснить, кто сбил самолет, но разве проблема только в этой плоскости? Она намного шире и требует ответа на вопрос, почему современный цивилизованный мир с легкостью отдает столь страшное оружие кому угодно. Будет достаточно сложно однозначно ответить на вопрос: кто конкретно произвел запуск ракеты – пророссийские сепаратисты или нынешняя украинская власть?

Да так ли это важно?

РЕЧЬ СЕЙЧАС ИДЕТ О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ РАЗНЫХ СТОРОН в связи с событиями на Украине. Наверное, было бы правильнее сконцентрировать свое внимание не на том, кто пустил ракету, а подумать, что побудило это сделать, и, наконец, попытаться ответить на вопрос, кому это выгодно.

В последнее время мы все чаще становимся свидетелями исчезновения гражданских авиалайнеров, как это произошло, например, с самолетом малайзийской авиакомпании, совершавшим рейс из Куала–Лумпур в Пекин, или со сбитым самолетом той же авиакомпании под Донецком. Все это происходит на фоне грандиозных научных открытий: расшифровки тайны человеческого генома, что позволяет нам лечить неизлечимые до этого болезни; открытии бозона Хиггса, который определяет массу всех частиц во Вселенной.

Человечество научилось разгадывать сложнейшие задачи квантовой физики, связанные с поведением атомов, инициируя бесконечную научно-техническую революцию. Да и на практике человечеству удалось достичь немалого: это и 3D-принтеры стоимостью менее $300, создание искусственных органов человеческого тела. Вместе с тем необходимо признать, что на фоне столь грандиозных научных открытий человечество не смогло избавиться от варварства, которое нас вновь тестирует на прочность.

События на Украине и в секторе Газы демонстрируют всему миру, что человечество вступило в эпоху политического кризиса, а потеря доверия к национальным демократиям выходит на глобальный уровень. Суть в том, что за два последних десятилетия те огромные преобразования, произошедшие на международном уровне, не соответствовали институциональным изменениям, которые могли бы урегулировать разногласия и обеспечить хотя бы минимальные стандарты жизни. Похоже, что международные институты, созданные после Второй мировой войны, в том числе Совет Безопасности ООН, находятся в застое и неспособны разрешать конфликты. Насилие становится главным инструментом достижения политических целей. На чьей стороне сила, тот и прав.

НЕ ЗНАЮ, СОГЛАСИТЕСЬ ВЫ ИЛИ НЕТ С ТЕМ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ и технический прогресс тесно связаны со способностью к саморазрушению. Все было бы не так плохо, но это на самом деле вещь достаточно серьезная. Можем ли мы с уверенностью сказать, что в руках безумцев, сбивших авиалайнер, не может оказаться оружие массового уничтожения? А можем ли мы гарантировать, что ничего подобного или более страшного не случится в будущем?

В прошлую субботу газета NewYorkTimes правильно написала, что катастрофа малайзийского авиалайнера на Украине вывела региональный конфликт на мировой уровень. Кто-нибудь сомневается в этом? Пока мы не создадим механизмы, способные оградить нас от насилия на глобальном уровне, мы всегда будем подвержены катаклизмам, возможно, даже более страшным, чем нынешние, а также будем постоянно жить в страхе.

Тот страх, который мы сегодня чувствуем, испытал на себе три десятилетия назад колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии Гарсия Маркес.

Вот что он написал о возможной ядерной катастрофе: "В звездной бутылке, брошенной в океан времени потерпевшими кораблекрушение жителями планеты, было послание новому человечеству, дабы они знали, что землю населяли не только тараканы. Здесь была жизнь не только со своими страданиями и несправедливостью, но и любовью, которая дарила людям необыкновенное чувство счастья и радости. Послание новому человечеству несло в себе правду и о том, кто виноват в нашей трагедии, насколько мы были глухи к призывам о мире, что с нашего молчаливого согласия варвары, в руках которых были страшные изобретения, стерли с лица земли все живое".

Луис КАРВАХАЛЬ БАСТО, ElEspectador, Колумбия

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Владимир ПУТИН: "ВСТУПЛЕНИЕ УКРАИНЫ В НАТО - КРАСНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ РОССИИ"
      2021-06-14 09:50
      1571

      Байден сказал, что не звал Украину в НАТО На закрытый форум НАТО в Брюсселе 14-15 июня  Грузия и Украина не приглашены. На 16 июня в Женеве назначен саммит глав государств США и России. Период подготовки к этим важным событиям мирового уровня сопровождался небывалой активностью президента Владимира Зеленского, который пытался актуализировать тему вступления Украины в НАТО.

    • CАSUS ВЕLLI ДЛЯ "АНАКОНДЫ"?
      2021-04-16 11:02
      2013

      Еврею и турку плевать на славян… Когда 2 истребителя идут в лобовую атаку, кто-то должен свернуть. На этот раз свернули американцы. Джо Байден позвонил Владимиру Путину, которого не так давно обозвал убийцей, и предложил встретиться на нейтральной территории, чтобы поговорить, а мы поговорим о другой встрече.

    • МИД РФ: Украина превращается в "пороховую бочку"
      2021-04-13 14:33
      591

      Украина, усилиями США и их союзников по НАТО, превращается в "пороховую бочку", заявил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

    • "БАЙРАКТАРЫ" И ТЫСЯЧИ СИРИЙСКИХ НАЕМНИКОВ ЛЕТЯТ НА УКРАИНУ!
      2021-04-12 10:20
      3218

      Кто и где будет жевать галстук на этот раз? Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что если Киев перейдет в масштабное наступление, то ДНР не останется в нынешних границах. Заявление было озвучено на фоне информации о дислокации в Бердянске и Очакове британских военных баз, куда же без них! 8 апреля Владимир Зеленский посетил линию разграничения с ДНР, остановился в 100 км от деревни Александровское.