Последние новости
0
2102

ДЕЛО ПРИСТАВОВ В СУДЕ

Расхищено около 116 млн драмов

Громкое дело о нарушениях в Судебном департаменте РА уже поступило в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш и принято в производство судьей Аршаком Варданяном. По материалам проходят 24 обвиняемых во главе с экс-руководителем структуры Мисаком Мартиросяном. Семеро из них арестованы. В деле 40 томов. Что касается Мартиросяна, обвиняемого по статьям 178 и 311 УК РА в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах, он был арестован в начале ноября прошлого года, а само дело напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ". Речь шла о получении крупных взяток и присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ УГОЛОВНОЙ ИСТОРИИ, масштабы которой кажутся просто поразительными. По версии обвинения, М. Мартиросян за период работы в должности по предложению начальника Службы судебных приставов Армена Мовсисяна вошел в сговор с ним и еще несколькими чиновниками, которых объединила жажда наживы. Говоря официальным языком, внутри Судебного департамента была создана устойчивая группа лиц, действовавшая с целью хищения в особо крупных размерах. Отмечается, что высокопоставленные чиновники просчитали ситуацию, соответствующим образом распределили роли и, используя свое должностное положение, присвоили и расхитили в период с августа 2009 года по август 2013 года из госбюджета, зарплат и иных денежных источников 115.782.033 драма. А Мисак Мартиросян по предварительному сговору с экс-начальником управления по вопросам кадров Ангин Гукасян, являвшейся посредницей, получал через нее и лично взятки в различных размерах. Женщина была отстранена от должности в июле 2013 года.

Что касается М. Мартиросяна, он впервые был допрошен в качестве подозреваемого в сентябре 2013 года в отделе по особо тяжким преступлениям Главного следственного управления Полиции РА. Тогда его подозревали в получении взятки в особо крупных размерах с целью трудоустройства. 26 сентября было принято решение о временном приостановлении полномочий М. Мартиросяна. Совет председателей судов РА на состоявшемся 27 сентября заседании освободил его от занимаемой должности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД КАСАЕТСЯ ВЫЯВЛЕННЫХ в системе судебных приставовфактов присвоения зарплат. В рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено вышеназванному Армену Мовсисяну, также являющемуся заместителем начальника Судебного департамента и его заместителю Гагику Хачатряну. В его отношении первоначально в качестве меры пресечения был избран арест, затем (в день ареста А. Мовсисяна) мера пресечения для Г. Хачатряна была заменена, его выпустили на свободу. Мовсисян обвиняется и в совершении служебного подлога. Надо признать, что именно на основании его показаний был арестован Мартиросян. Впрочем, Мовсисян, помнится, долго держался, не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Но потом все-таки передумал. Еще один заместитель Мартиросяна - Гегам Григорян, который также проходит как обвиняемый по делу, был объявлен в розыск.

Дело судебных приставов со взятками и присвоением заработных плат, объединенное в одно производство, можно сравнить с резонансным делом о хищениях в сфере соцобеспечения. Предварительно следствием установлено, что несколько десятков лиц были оформлены, но в действительности не проработали ни дня, а их зарплаты присваивали начальники. При этом злоупотребления начинались с территориальных подразделений cлужбы при судах общей юрисдикции разных административных районов Еревана, а "центр", как оказалось, был сосредоточен в администрации ведомства, в лице его самого что ни на есть руководства.

Добавим, что адвокатами главного подсудимого М.Мартиросяна являются относительно недавно вошедшие в дело Вардан Зурначян и Седа Сафарян, а также вернувшийся из Одессы Артур Григорян, осуществляющий защиту Мартиросяна со дня задержания последнего. Дата первого судебного заседания пока не определена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      652

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1408

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4115

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5027

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арарат Мирзоян: КС не пользуется общественным доверием
      2019-09-21 12:20
      222

      "Очевидно, что Конституционный суд не пользуется общественным доверием", – сказал в беседе с журналистами в воинском пантеоне "Ераблур" в Ереване председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян, коснувшись инициированного парламентской фракцией блока "Мой шаг" процесса для прекращения полномочий председателя КС РА Грайра Товмасяна.

    • Вардеванян: нет оснований даже для выговора
      2019-09-21 08:40
      297

      Предложенная блоком "Мой шаг" инициатива не дает достаточных оснований не только для прекращения полномочий судьи главы Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна, но даже привлечения его к дисциплинарной ответственности, заявил Sputnik Армения член адвокатской команды экс-президента Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Решение суда: Роберт Кочарян останется под арестом
      2019-09-20 17:21
      480

      Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян обнародовал решение по ходатайству адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1408

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.