Последние новости
0
2237

ДЕЛО ПРИСТАВОВ В СУДЕ

Расхищено около 116 млн драмов

Громкое дело о нарушениях в Судебном департаменте РА уже поступило в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш и принято в производство судьей Аршаком Варданяном. По материалам проходят 24 обвиняемых во главе с экс-руководителем структуры Мисаком Мартиросяном. Семеро из них арестованы. В деле 40 томов. Что касается Мартиросяна, обвиняемого по статьям 178 и 311 УК РА в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах, он был арестован в начале ноября прошлого года, а само дело напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ". Речь шла о получении крупных взяток и присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ УГОЛОВНОЙ ИСТОРИИ, масштабы которой кажутся просто поразительными. По версии обвинения, М. Мартиросян за период работы в должности по предложению начальника Службы судебных приставов Армена Мовсисяна вошел в сговор с ним и еще несколькими чиновниками, которых объединила жажда наживы. Говоря официальным языком, внутри Судебного департамента была создана устойчивая группа лиц, действовавшая с целью хищения в особо крупных размерах. Отмечается, что высокопоставленные чиновники просчитали ситуацию, соответствующим образом распределили роли и, используя свое должностное положение, присвоили и расхитили в период с августа 2009 года по август 2013 года из госбюджета, зарплат и иных денежных источников 115.782.033 драма. А Мисак Мартиросян по предварительному сговору с экс-начальником управления по вопросам кадров Ангин Гукасян, являвшейся посредницей, получал через нее и лично взятки в различных размерах. Женщина была отстранена от должности в июле 2013 года.

Что касается М. Мартиросяна, он впервые был допрошен в качестве подозреваемого в сентябре 2013 года в отделе по особо тяжким преступлениям Главного следственного управления Полиции РА. Тогда его подозревали в получении взятки в особо крупных размерах с целью трудоустройства. 26 сентября было принято решение о временном приостановлении полномочий М. Мартиросяна. Совет председателей судов РА на состоявшемся 27 сентября заседании освободил его от занимаемой должности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД КАСАЕТСЯ ВЫЯВЛЕННЫХ в системе судебных приставовфактов присвоения зарплат. В рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено вышеназванному Армену Мовсисяну, также являющемуся заместителем начальника Судебного департамента и его заместителю Гагику Хачатряну. В его отношении первоначально в качестве меры пресечения был избран арест, затем (в день ареста А. Мовсисяна) мера пресечения для Г. Хачатряна была заменена, его выпустили на свободу. Мовсисян обвиняется и в совершении служебного подлога. Надо признать, что именно на основании его показаний был арестован Мартиросян. Впрочем, Мовсисян, помнится, долго держался, не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Но потом все-таки передумал. Еще один заместитель Мартиросяна - Гегам Григорян, который также проходит как обвиняемый по делу, был объявлен в розыск.

Дело судебных приставов со взятками и присвоением заработных плат, объединенное в одно производство, можно сравнить с резонансным делом о хищениях в сфере соцобеспечения. Предварительно следствием установлено, что несколько десятков лиц были оформлены, но в действительности не проработали ни дня, а их зарплаты присваивали начальники. При этом злоупотребления начинались с территориальных подразделений cлужбы при судах общей юрисдикции разных административных районов Еревана, а "центр", как оказалось, был сосредоточен в администрации ведомства, в лице его самого что ни на есть руководства.

Добавим, что адвокатами главного подсудимого М.Мартиросяна являются относительно недавно вошедшие в дело Вардан Зурначян и Седа Сафарян, а также вернувшийся из Одессы Артур Григорян, осуществляющий защиту Мартиросяна со дня задержания последнего. Дата первого судебного заседания пока не определена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      925

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      1840

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2492

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3147

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (ВИДЕО)
      2021-09-09 12:28
      1861

      То, что Николу и его команде очень пришлась по вкусу комфортабельная жизнь во власти, очевидно. В нормальной стране спикер после распространения в сети роликов, как он сотоварищи отплясывает на фешенебельном курорте, пока армянских военнопленных продолжают унижать в Баку, уже ушел бы в отставку. Но для них это не плевок, это - роса.

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4449

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1925

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1278

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.