Последние новости
0
2314

ДЕЛО ПРИСТАВОВ В СУДЕ

Расхищено около 116 млн драмов

Громкое дело о нарушениях в Судебном департаменте РА уже поступило в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш и принято в производство судьей Аршаком Варданяном. По материалам проходят 24 обвиняемых во главе с экс-руководителем структуры Мисаком Мартиросяном. Семеро из них арестованы. В деле 40 томов. Что касается Мартиросяна, обвиняемого по статьям 178 и 311 УК РА в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах, он был арестован в начале ноября прошлого года, а само дело напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ". Речь шла о получении крупных взяток и присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ УГОЛОВНОЙ ИСТОРИИ, масштабы которой кажутся просто поразительными. По версии обвинения, М. Мартиросян за период работы в должности по предложению начальника Службы судебных приставов Армена Мовсисяна вошел в сговор с ним и еще несколькими чиновниками, которых объединила жажда наживы. Говоря официальным языком, внутри Судебного департамента была создана устойчивая группа лиц, действовавшая с целью хищения в особо крупных размерах. Отмечается, что высокопоставленные чиновники просчитали ситуацию, соответствующим образом распределили роли и, используя свое должностное положение, присвоили и расхитили в период с августа 2009 года по август 2013 года из госбюджета, зарплат и иных денежных источников 115.782.033 драма. А Мисак Мартиросян по предварительному сговору с экс-начальником управления по вопросам кадров Ангин Гукасян, являвшейся посредницей, получал через нее и лично взятки в различных размерах. Женщина была отстранена от должности в июле 2013 года.

Что касается М. Мартиросяна, он впервые был допрошен в качестве подозреваемого в сентябре 2013 года в отделе по особо тяжким преступлениям Главного следственного управления Полиции РА. Тогда его подозревали в получении взятки в особо крупных размерах с целью трудоустройства. 26 сентября было принято решение о временном приостановлении полномочий М. Мартиросяна. Совет председателей судов РА на состоявшемся 27 сентября заседании освободил его от занимаемой должности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД КАСАЕТСЯ ВЫЯВЛЕННЫХ в системе судебных приставовфактов присвоения зарплат. В рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено вышеназванному Армену Мовсисяну, также являющемуся заместителем начальника Судебного департамента и его заместителю Гагику Хачатряну. В его отношении первоначально в качестве меры пресечения был избран арест, затем (в день ареста А. Мовсисяна) мера пресечения для Г. Хачатряна была заменена, его выпустили на свободу. Мовсисян обвиняется и в совершении служебного подлога. Надо признать, что именно на основании его показаний был арестован Мартиросян. Впрочем, Мовсисян, помнится, долго держался, не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Но потом все-таки передумал. Еще один заместитель Мартиросяна - Гегам Григорян, который также проходит как обвиняемый по делу, был объявлен в розыск.

Дело судебных приставов со взятками и присвоением заработных плат, объединенное в одно производство, можно сравнить с резонансным делом о хищениях в сфере соцобеспечения. Предварительно следствием установлено, что несколько десятков лиц были оформлены, но в действительности не проработали ни дня, а их зарплаты присваивали начальники. При этом злоупотребления начинались с территориальных подразделений cлужбы при судах общей юрисдикции разных административных районов Еревана, а "центр", как оказалось, был сосредоточен в администрации ведомства, в лице его самого что ни на есть руководства.

Добавим, что адвокатами главного подсудимого М.Мартиросяна являются относительно недавно вошедшие в дело Вардан Зурначян и Седа Сафарян, а также вернувшийся из Одессы Артур Григорян, осуществляющий защиту Мартиросяна со дня задержания последнего. Дата первого судебного заседания пока не определена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1168

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2915

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2344

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2815

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4053

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2741

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1453

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3837

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.