Последние новости
0
2166

ДЕЛО ПРИСТАВОВ В СУДЕ

Расхищено около 116 млн драмов

Громкое дело о нарушениях в Судебном департаменте РА уже поступило в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш и принято в производство судьей Аршаком Варданяном. По материалам проходят 24 обвиняемых во главе с экс-руководителем структуры Мисаком Мартиросяном. Семеро из них арестованы. В деле 40 томов. Что касается Мартиросяна, обвиняемого по статьям 178 и 311 УК РА в мошенничестве и получении взятки в особо крупных размерах, он был арестован в начале ноября прошлого года, а само дело напоминало сюжет гоголевских "Мертвых душ". Речь шла о получении крупных взяток и присвоении зарплат в системе судебных распорядителей.

"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ ОБ ЭТОЙ УГОЛОВНОЙ ИСТОРИИ, масштабы которой кажутся просто поразительными. По версии обвинения, М. Мартиросян за период работы в должности по предложению начальника Службы судебных приставов Армена Мовсисяна вошел в сговор с ним и еще несколькими чиновниками, которых объединила жажда наживы. Говоря официальным языком, внутри Судебного департамента была создана устойчивая группа лиц, действовавшая с целью хищения в особо крупных размерах. Отмечается, что высокопоставленные чиновники просчитали ситуацию, соответствующим образом распределили роли и, используя свое должностное положение, присвоили и расхитили в период с августа 2009 года по август 2013 года из госбюджета, зарплат и иных денежных источников 115.782.033 драма. А Мисак Мартиросян по предварительному сговору с экс-начальником управления по вопросам кадров Ангин Гукасян, являвшейся посредницей, получал через нее и лично взятки в различных размерах. Женщина была отстранена от должности в июле 2013 года.

Что касается М. Мартиросяна, он впервые был допрошен в качестве подозреваемого в сентябре 2013 года в отделе по особо тяжким преступлениям Главного следственного управления Полиции РА. Тогда его подозревали в получении взятки в особо крупных размерах с целью трудоустройства. 26 сентября было принято решение о временном приостановлении полномочий М. Мартиросяна. Совет председателей судов РА на состоявшемся 27 сентября заседании освободил его от занимаемой должности.

ВТОРОЙ ЭПИЗОД КАСАЕТСЯ ВЫЯВЛЕННЫХ в системе судебных приставовфактов присвоения зарплат. В рамках этого уголовного дела обвинение было предъявлено вышеназванному Армену Мовсисяну, также являющемуся заместителем начальника Судебного департамента и его заместителю Гагику Хачатряну. В его отношении первоначально в качестве меры пресечения был избран арест, затем (в день ареста А. Мовсисяна) мера пресечения для Г. Хачатряна была заменена, его выпустили на свободу. Мовсисян обвиняется и в совершении служебного подлога. Надо признать, что именно на основании его показаний был арестован Мартиросян. Впрочем, Мовсисян, помнится, долго держался, не признавал своей вины и отказывался от дачи показаний. Но потом все-таки передумал. Еще один заместитель Мартиросяна - Гегам Григорян, который также проходит как обвиняемый по делу, был объявлен в розыск.

Дело судебных приставов со взятками и присвоением заработных плат, объединенное в одно производство, можно сравнить с резонансным делом о хищениях в сфере соцобеспечения. Предварительно следствием установлено, что несколько десятков лиц были оформлены, но в действительности не проработали ни дня, а их зарплаты присваивали начальники. При этом злоупотребления начинались с территориальных подразделений cлужбы при судах общей юрисдикции разных административных районов Еревана, а "центр", как оказалось, был сосредоточен в администрации ведомства, в лице его самого что ни на есть руководства.

Добавим, что адвокатами главного подсудимого М.Мартиросяна являются относительно недавно вошедшие в дело Вардан Зурначян и Седа Сафарян, а также вернувшийся из Одессы Артур Григорян, осуществляющий защиту Мартиросяна со дня задержания последнего. Дата первого судебного заседания пока не определена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1402

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4510

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5503

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4100

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      416

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4424

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      560

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5017

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.