Последние новости

"НА ФОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ БАКУ АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЗАМЕТНОЙ АКТИВНОСТИ ПОКА НЕ ПРОЯВЛЯЕТ", -

считает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, наглость и агрессивность официального Баку в последнее время переходит все мыслимые границы. Едва ли не ежедневные попытки военных диверсий с азербайджанской стороны, не получающие адекватной реакции со стороны международных посредников, вовлеченных в урегулирование карабахского конфликта, приводят к резкой эскалации ситуации в регионе, за гранью которой уже разве что война. Какова ваша точка зрения относительно происходящего?

- Действительно, совершенно очевидно, что ситуация в регионе обостряется. Азербайджан продолжает свою политику всемерного давления на Армению с целью измотать ее экономически и морально и, таким образом, вынудить к капитуляции на условиях Баку. Расширение зоны диверсий и военных провокаций за пределы Нагорного Карабаха свидетельствует: в Баку решили, что общая международная ситуация позволяет пойти намного дальше, чем ранее, и это не вызовет реакции со стороны Минской группы и других международных игроков, имеющих свои интересы на Кавказе. Однако нынешняя сосредоточенность мировой политики на Украине и Ближнем Востоке все же пока не дает Баку полной свободы действий и надежды на быструю и победоносную войну против Армении. Главным ограничителем активности Баку является то, что Россия продолжает играть роль гаранта безопасности Армении. Азербайджанское руководство это прекрасно сознает и поэтому наращивает усилия по созданию условий для такой быстрой и победоносной для себя войны. Недавно дипломатическая активность Баку на европейском направлении привела к результату, который может стать весьма важным с точки зрения дальнейших перспектив развития ситуации.

- Вы имеете в виду итоги визита Ильхама Алиева в Италию?

- Да. Вспомним, что в ходе официального визита в Италию президента Азербайджана была подписана декларация о стратегическом партнерстве, предусматривающая, в частности, тесное сотрудничество двух стран в решении карабахской проблемы на основе признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть Италия стала первой страной ЕС, которая высказалась за решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это противоречит официальной позиции ЕС, ранее высказывавшегося за комплексное решение сложной проблемы мирным и компромиссным путем. Очевидно, что азербайджанская дипломатия попытается развить свой успех и сделать все, чтобы другие страны пошли по пути Италии. На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности в представлении собственной точки зрения, в том числе идеи необходимости участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха, пока не проявляет.

- Вы думаете, в контексте вышеупомянутой декларации речь идет исключительно об успехе азербайджанской дипломатии или это поворот, запланированный вовсе не одним только Азербайджаном, а возможно, и вовсе не Азербайджаном?

- Знаете, Италия не настолько погружена в кавказские дела, чтобы понимать всю сложность проблем и подписанных ею формулировок. Этим воспользовалась азербайджанская дипломатия и теперь будет всячески использовать итальянский прецедент в своих целях. Могу предположить, что если бы армянское посольство в Риме накануне визита провело соответствующую работу с итальянским МИД, то он занял бы более аккуратную в данном плане позицию и не стал бы выходить за рамки общего подхода дипломатии ЕС.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Возможна ли война?

- Уверен, что в ближайшем будущем Баку не пойдет на начало новой войны за Карабах. Но в более отдаленной перспективе такую войну нельзя исключать, так как международная ситуация все более дестабилизируется и если подобная тенденция продолжится, то через какое-то время процессы могут стать совершенно неконтролируемыми. Через 100 лет после начала Первой мировой войны новая большая война в Европе не представляется совершенно невероятной. Это свидетельствует о том, что европейские народы и государства не вынесли никаких уроков из истории континента в ХХ веке. Печально…

- В контексте озвученной вами тенденции к дестабилизации международной ситуации какое направление примет борьба за энергоресурсы?

- В плане энергоресурсов Европу ждут очень большие проблемы зимой. Европа окажется самой крайней в этой ситуации, будет много проблем у России, обещания сланцевого газа для Европы из США окажутся пустышкой, и это делает очень вероятным острый энергетический кризис на территории Евросоюза, тем более на Украине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ОЖИДАЕТ ТРУДНАЯ БОРЬБА!
      2021-09-22 10:24
      1179

      Соотношение сил можно изменить на улице На фоне событий, связанных с празднованием 30-й годовщины независимости на главной площади Армении и траурным шествием к пантеону в Ераблуре, многие с воодушевлением восприняли слова из обращения третьего президента Сержа Саргсяна о том, что впереди нас ждет трудная борьба.

    • ПАШИНЯН ЗНАЛ НЕ ТОЛЬКО О СРОКАХ НАЧАЛА ДОГОВОРНОЙ ВОЙНЫ, НО И О СРОКАХ ДОГОВОРНОЙ ОККУПАЦИИ!
      2021-09-21 10:03
      2391

      Капан в любую минуту может оказаться в блокаде… На дорогах в районе Шурнуха каждую зиму переворачивается несколько фур. Каким образом они будут ехать по окружной дороге, которая даже в летние месяцы пригодна только для экстрима?

    • ДОПРЫГАЛСЯ ПОПРЫГУНЧИК
      2021-09-20 11:37
      3131

      Пашиняна высекли в очередной раз. На этот раз эту приятную миссию воспитания методом публичной порки взял на себя президент Турции Реджеп Эрдоган. Направляясь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, где намерен выступить с речью, Эрдоган рассказал журналистам, что Пашинян через премьера Грузии просил его о тайной встрече. Эрдоган рассказал, что он не против встретиться и даже открыть границы, но для этого Армения должна сделать определенные шаги, в частности, открыть для Азербайджана коридор в Нахиджеван. Тогда, почему бы и не сделать одолжение Пашиняну - встретиться и даже установить дипотношения….

    • ГРУНТОВАЯ ДОРОГА В ЕРЕВАН?
      2021-08-30 11:55
      2905

      Внешней политикой рулят экс-диджей и разоблаченный турецкий агент Трасса Горис - Капан 2 дня находилась в блокаде. В предшествующих этому событию публикациях мы предупреждали о том, что развязка событий, начало которым было положено оккупацией 12 мая, станет вторым (после 9 ноября 2020 г.) этапом большого предательства.