Последние новости

"НА ФОНЕ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ АКТИВНОСТИ БАКУ АРМЯНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЗАМЕТНОЙ АКТИВНОСТИ ПОКА НЕ ПРОЯВЛЯЕТ", -

считает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, наглость и агрессивность официального Баку в последнее время переходит все мыслимые границы. Едва ли не ежедневные попытки военных диверсий с азербайджанской стороны, не получающие адекватной реакции со стороны международных посредников, вовлеченных в урегулирование карабахского конфликта, приводят к резкой эскалации ситуации в регионе, за гранью которой уже разве что война. Какова ваша точка зрения относительно происходящего?

- Действительно, совершенно очевидно, что ситуация в регионе обостряется. Азербайджан продолжает свою политику всемерного давления на Армению с целью измотать ее экономически и морально и, таким образом, вынудить к капитуляции на условиях Баку. Расширение зоны диверсий и военных провокаций за пределы Нагорного Карабаха свидетельствует: в Баку решили, что общая международная ситуация позволяет пойти намного дальше, чем ранее, и это не вызовет реакции со стороны Минской группы и других международных игроков, имеющих свои интересы на Кавказе. Однако нынешняя сосредоточенность мировой политики на Украине и Ближнем Востоке все же пока не дает Баку полной свободы действий и надежды на быструю и победоносную войну против Армении. Главным ограничителем активности Баку является то, что Россия продолжает играть роль гаранта безопасности Армении. Азербайджанское руководство это прекрасно сознает и поэтому наращивает усилия по созданию условий для такой быстрой и победоносной для себя войны. Недавно дипломатическая активность Баку на европейском направлении привела к результату, который может стать весьма важным с точки зрения дальнейших перспектив развития ситуации.

- Вы имеете в виду итоги визита Ильхама Алиева в Италию?

- Да. Вспомним, что в ходе официального визита в Италию президента Азербайджана была подписана декларация о стратегическом партнерстве, предусматривающая, в частности, тесное сотрудничество двух стран в решении карабахской проблемы на основе признания суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть Италия стала первой страной ЕС, которая высказалась за решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это противоречит официальной позиции ЕС, ранее высказывавшегося за комплексное решение сложной проблемы мирным и компромиссным путем. Очевидно, что азербайджанская дипломатия попытается развить свой успех и сделать все, чтобы другие страны пошли по пути Италии. На фоне беспрецедентной активности Баку армянская дипломатия заметной активности в представлении собственной точки зрения, в том числе идеи необходимости участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха, пока не проявляет.

- Вы думаете, в контексте вышеупомянутой декларации речь идет исключительно об успехе азербайджанской дипломатии или это поворот, запланированный вовсе не одним только Азербайджаном, а возможно, и вовсе не Азербайджаном?

- Знаете, Италия не настолько погружена в кавказские дела, чтобы понимать всю сложность проблем и подписанных ею формулировок. Этим воспользовалась азербайджанская дипломатия и теперь будет всячески использовать итальянский прецедент в своих целях. Могу предположить, что если бы армянское посольство в Риме накануне визита провело соответствующую работу с итальянским МИД, то он занял бы более аккуратную в данном плане позицию и не стал бы выходить за рамки общего подхода дипломатии ЕС.

- Как, по-вашему, будет развиваться ситуация в ближайшем будущем? Возможна ли война?

- Уверен, что в ближайшем будущем Баку не пойдет на начало новой войны за Карабах. Но в более отдаленной перспективе такую войну нельзя исключать, так как международная ситуация все более дестабилизируется и если подобная тенденция продолжится, то через какое-то время процессы могут стать совершенно неконтролируемыми. Через 100 лет после начала Первой мировой войны новая большая война в Европе не представляется совершенно невероятной. Это свидетельствует о том, что европейские народы и государства не вынесли никаких уроков из истории континента в ХХ веке. Печально…

- В контексте озвученной вами тенденции к дестабилизации международной ситуации какое направление примет борьба за энергоресурсы?

- В плане энергоресурсов Европу ждут очень большие проблемы зимой. Европа окажется самой крайней в этой ситуации, будет много проблем у России, обещания сланцевого газа для Европы из США окажутся пустышкой, и это делает очень вероятным острый энергетический кризис на территории Евросоюза, тем более на Украине.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАГ ПРОВОДИТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ, МЫ – МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ
      2022-12-07 10:21
      121

      5 декабря в Азербайджане стартовали масштабные совместные азербайджано-турецкие учения. В сообщении отмечается, что подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, сил специального назначения, ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные задачи, включая отработку высадки десанта в глубину условного противника. Он у азербайджано-турецкого тандема вовсе не условный, чему очередное доказательство – сентябрьская военная интервенция на территорию Республики Армения (в глубину условного противника) и перманентные провокации на границе. В тот же день, 5 декабря, на площади Республики в Ереване с помпой отметили старт конкурса песни «Детское Евровидение-2022». Совпадение дат, конечно, не может быть случайным.

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2085

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2374

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3981

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2142

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5417

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2133

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      2543

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…