Последние новости

100 ДНЕЙ НА УГОВОРЫ

Разошлись в оценках

Оппозиция утверждает, что первые 100 дней пребывания Овика Абрамяна на посту премьера показали, что "новое правительство гораздо больше обслуживает интересы олигархов, нежели правительство Тиграна Саркисяна".

ТАКОЕ МНЕНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ВЫСКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК Левон Зурабян. По его словам, "гнилое дерево не может дать здоровые плоды". Спрашивается, если это так, то почему та же АНК дала премьеру время до 30 сентября? Сам Овик Аргамыч, будучи в Гюмри, заявил, что ему удалось вывести крупный бизнес из тени в налоговое поле и что поступления в казну за истекшие 100 дней возросли.

Радикальные издания, напротив, отмечают, что за первые 100 дней премьер не сократил теневой сектор, не решил вопрос с обязательной составляющей, а лишь внес в закон косметические изменения, не потеснил коррупцию, зато подписал в Сочи соглашение, стимулирующее эмиграцию.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам - республиканец Гагик Минасян заявил, что 100 дней слишком малый срок для оценки деятельности правительства и что первые шаги нового кабинета внушают доверие по поводу экономических подвижек. Минасян едва ли не единственный из влиятельных членов партии, кто высказался в поддержку премьера. Прочие соратники Абрамяна по партии предпочли по поводу 100 дней промолчать.

Пресс-секретарь ППА - вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов ограничился тем, что повторил тезис про то, что 100 дней слишком малый срок, и добавил к нему пару-тройку дежурных фраз о том, что правительство прилагает все усилия, дабы оправдать доверие, и прочее в том же духе. Молчание элиты РПА наводит на определенные размышления. Может, причина в том, что премьер никак не может повлиять на своего хнами Царукяна и добиться от него позитивного отношения к конституционной реформе?

В том, что оппозиция и правящая сила разошлись в оценках по поводу 100 дней премьера, нет ничего удивительного. В этой истории интересно другое.

Царукян даст задний ход?

Четверка, повторюсь, дала время премьер-министру до конца сентября и лишь потом пообещала выступить с оценкой деятельности правительства.

МЕЖДУ ТЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК ВЕСЬМА РЕЗКО ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ 100 ДНЕЙ. Эти высказывания озвучены не иначе как с санкции Гагика Царукяна. Общеизвестно, что лидеры ППА и АНК в последнее время сильно сблизились и Левон Акопович ничего без согласия Царукяна не предпринимает. Особо выпукло сотрудничество этих деятелей проявилось в последнем интервью лидера АНК, в котором тот заявил, что власть оказывает на ППА давление.

30 сентября истекает срок, отведенный четверкой премьеру для выполнения 12 требований, 15 октября комиссия при президенте представит предварительный вариант концепции реформы Основного Закона, от четверки будут ждать решительных шагов. Похоже, однако, что Царукян к этим шагам не готов и что события на оппозиционном фланге могут пойти совсем по иному сценарию, но об этом ниже, а пока поговорим о позитивных тенденциях в свете первых 100 дней.

Позитивные тенденции

Сторонники нового премьера считают, что, в отличие от своего предшественника, Овик Аргамыч близок к народу, охотно беседует с людьми, которые приходят к дому правительства, обещает разобраться в накопившихся проблемах.

ИЗВЕСТНО, ЧТО МАТЕРИ ПОГИБШИХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ военнослужащих, работники предприятий, которым задолжали зарплату за многие месяцы, бездомные жертвы "общественного интереса" месяцами осаждают здание правительства в надежде добиться справедливости. Глава правительства решил выслушать всех и пообещал, что конкретные вопросы получат конкретные решения. По его словам, отныне правительство не будет проводить многочисленные обсуждения, а будет решать вопросы без лишних проволочек. Эта тенденция уже прослеживается в действиях премьера.

Нельзя не заметить также усилий нового премьера в сфере сельского хозяйства, где уже приняты меры по решению ряда наболевших проблем. О том, что правительство повернулось лицом к деревне, сегодня не говорит только ленивый, а посему мы эту тему обойдем и вернемся, как обещали, к заявлению Тер-Петросяна о том, что на Царукяна оказывается давление.

Царукян предаст четверку?

Некоторые аналитики расценили это высказывание лидера АНК не иначе как опасение, что Царукян может предать оппозицию, переметнуться на сторону республиканцев и поддержать конституционную реформу.

ТАКАЯ ТРАКТОВКА НЕ ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ ТОГО, что ППА по-прежнему отказывается назвать себя оппозицией и не требует кардинальной смены власти, а это значит, что не все мосты сожжены. РПА может посредством мягкого давления на бизнес-интересы вынудить лидера ППА "обнаружить" в проекте конституционных преобразований такие положения, которые заставят его сменить гнев на милость и обеими руками проголосовать за реформу Конституции… Как знать. В политике зачастую вовремя предать – значит предвидеть. А на Овика Абрамяна возложена почетная миссия уговорить Царукяна поддержать реформу. Пока по этому поводу можно сказать разве, что 100 дней на уговоры не хватило. Впрочем, у премьера пока есть время, о результатах будем судить глубокой осенью…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАТИТ РИСОВАТЬ БАБОЧКУ!
      2020-04-02 12:00
      477

      Оптимистический прогноз Согласно данным последних дней марта, по количеству зараженных коронавирусом медиков Армения впереди планеты всей. Информированные источники выражают озабоченность в связи с тем, что в стране может  возникнуть дефицит врачей и медперсонала.

    • 4-я ГОДОВЩИНА 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, КТО СЕГОДНЯ НА ПЕРЕДОВОЙ?
      2020-04-02 11:00
      427

      «Мы остановили масштабное продвижение» Говорят, Никол приурочил президентские и парламентские выборы в Республике Арцах ко 2-й годовщине своего пешего марафона из Гюмри в Ереван. 31 марта 2018 г. он и его, тогда еще немногочисленные, соратники вышли из Гюмри и направились в Ереван. 13 апреля они дошли до столицы и устроили митинг. Пока Никол шел в Ереван, состоялась инаугурация 4-го президента Армена Саркисяна (9 апреля), а 11 апреля 2018 г. РПА назвала имя своего кандидата на пост премьер-министра.

    • КТО ОТБЕРЕТ ГРАНАТУ?
      2020-04-01 10:11
      914

      Представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян представил правительству список предложений по спасению экономики  и предотвращению распространения коронавируса.

    • «РЕВОЛЮЦИЮ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ С НУЛЯ»
      2020-03-31 11:37
      918

      ВОЗ объявила… В Интернете особым спросом пользуется видеоролик с гуляющей собакой. Ухоженный домашний песик гуляет по абсолютно безлюдной улице на длинном поводке, другой конец поводка прикреплен к дрону с дистанционным управлением, который парит в воздухе. Собачку это обстоятельство нисколько не смущает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      203

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.

    • ВРЕМЯ "ПОЖАРНИКОВ"
      2020-03-07 16:00
      1683

      Мажоры из команды Пашиняна не готовы к форс-мажорам История с коронавирусом (хотя, впрочем, это еще не история, а динамично продолжающийся процесс) наглядно показала, что в лице правительства Пашиняна мы имеем дело с пожарной командой, которая "просыпается" только тогда, когда огонь уже вовсю буйствует в доме.

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПАРАДОКС
      2020-02-29 16:00
      1643

      Пашинян - самый беспроигрышный ресурс оппозиции После смены власти впервые за всю историю независимости оппозиция в нашей стране располагает огромным интеллектуальным ресурсом.

    • ПЯТЬДЕСЯТ ОТТЕНКОВ БЛАГОДАРНОСТИ
      2020-02-15 16:00
      3747

      О том, что госфинансирование культуры - промежуточное решение и необходимо искать достойные и альтернативные варианты, премьер-министр Никол Пашинян объявил в самом конце прошлого года. Для чего нужно искать то, что давно и благополучно найдено в цивилизованном мире, - вопрос номер один. Вопрос номер два: почему правительство упорно продолжает не желать заметить эту находку в виде  закона о спонсорстве и меценатстве? Вопрос номер три… Впрочем, по этому поводу вообще много вопросов.