100 ДНЕЙ НА УГОВОРЫ
Оппозиция утверждает, что первые 100 дней пребывания Овика Абрамяна на посту премьера показали, что "новое правительство гораздо больше обслуживает интересы олигархов, нежели правительство Тиграна Саркисяна".
ТАКОЕ МНЕНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ВЫСКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК Левон Зурабян. По его словам, "гнилое дерево не может дать здоровые плоды". Спрашивается, если это так, то почему та же АНК дала премьеру время до 30 сентября? Сам Овик Аргамыч, будучи в Гюмри, заявил, что ему удалось вывести крупный бизнес из тени в налоговое поле и что поступления в казну за истекшие 100 дней возросли.
Радикальные издания, напротив, отмечают, что за первые 100 дней премьер не сократил теневой сектор, не решил вопрос с обязательной составляющей, а лишь внес в закон косметические изменения, не потеснил коррупцию, зато подписал в Сочи соглашение, стимулирующее эмиграцию.
В свою очередь председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам - республиканец Гагик Минасян заявил, что 100 дней слишком малый срок для оценки деятельности правительства и что первые шаги нового кабинета внушают доверие по поводу экономических подвижек. Минасян едва ли не единственный из влиятельных членов партии, кто высказался в поддержку премьера. Прочие соратники Абрамяна по партии предпочли по поводу 100 дней промолчать.
Пресс-секретарь ППА - вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов ограничился тем, что повторил тезис про то, что 100 дней слишком малый срок, и добавил к нему пару-тройку дежурных фраз о том, что правительство прилагает все усилия, дабы оправдать доверие, и прочее в том же духе. Молчание элиты РПА наводит на определенные размышления. Может, причина в том, что премьер никак не может повлиять на своего хнами Царукяна и добиться от него позитивного отношения к конституционной реформе?
В том, что оппозиция и правящая сила разошлись в оценках по поводу 100 дней премьера, нет ничего удивительного. В этой истории интересно другое.
Царукян даст задний ход?
Четверка, повторюсь, дала время премьер-министру до конца сентября и лишь потом пообещала выступить с оценкой деятельности правительства.
МЕЖДУ ТЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК ВЕСЬМА РЕЗКО ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ 100 ДНЕЙ. Эти высказывания озвучены не иначе как с санкции Гагика Царукяна. Общеизвестно, что лидеры ППА и АНК в последнее время сильно сблизились и Левон Акопович ничего без согласия Царукяна не предпринимает. Особо выпукло сотрудничество этих деятелей проявилось в последнем интервью лидера АНК, в котором тот заявил, что власть оказывает на ППА давление.
30 сентября истекает срок, отведенный четверкой премьеру для выполнения 12 требований, 15 октября комиссия при президенте представит предварительный вариант концепции реформы Основного Закона, от четверки будут ждать решительных шагов. Похоже, однако, что Царукян к этим шагам не готов и что события на оппозиционном фланге могут пойти совсем по иному сценарию, но об этом ниже, а пока поговорим о позитивных тенденциях в свете первых 100 дней.
Позитивные тенденции
Сторонники нового премьера считают, что, в отличие от своего предшественника, Овик Аргамыч близок к народу, охотно беседует с людьми, которые приходят к дому правительства, обещает разобраться в накопившихся проблемах.
ИЗВЕСТНО, ЧТО МАТЕРИ ПОГИБШИХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ военнослужащих, работники предприятий, которым задолжали зарплату за многие месяцы, бездомные жертвы "общественного интереса" месяцами осаждают здание правительства в надежде добиться справедливости. Глава правительства решил выслушать всех и пообещал, что конкретные вопросы получат конкретные решения. По его словам, отныне правительство не будет проводить многочисленные обсуждения, а будет решать вопросы без лишних проволочек. Эта тенденция уже прослеживается в действиях премьера.
Нельзя не заметить также усилий нового премьера в сфере сельского хозяйства, где уже приняты меры по решению ряда наболевших проблем. О том, что правительство повернулось лицом к деревне, сегодня не говорит только ленивый, а посему мы эту тему обойдем и вернемся, как обещали, к заявлению Тер-Петросяна о том, что на Царукяна оказывается давление.
Царукян предаст четверку?
Некоторые аналитики расценили это высказывание лидера АНК не иначе как опасение, что Царукян может предать оппозицию, переметнуться на сторону республиканцев и поддержать конституционную реформу.
ТАКАЯ ТРАКТОВКА НЕ ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ ТОГО, что ППА по-прежнему отказывается назвать себя оппозицией и не требует кардинальной смены власти, а это значит, что не все мосты сожжены. РПА может посредством мягкого давления на бизнес-интересы вынудить лидера ППА "обнаружить" в проекте конституционных преобразований такие положения, которые заставят его сменить гнев на милость и обеими руками проголосовать за реформу Конституции… Как знать. В политике зачастую вовремя предать – значит предвидеть. А на Овика Абрамяна возложена почетная миссия уговорить Царукяна поддержать реформу. Пока по этому поводу можно сказать разве, что 100 дней на уговоры не хватило. Впрочем, у премьера пока есть время, о результатах будем судить глубокой осенью…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».