Последние новости

100 ДНЕЙ НА УГОВОРЫ

Разошлись в оценках

Оппозиция утверждает, что первые 100 дней пребывания Овика Абрамяна на посту премьера показали, что "новое правительство гораздо больше обслуживает интересы олигархов, нежели правительство Тиграна Саркисяна".

ТАКОЕ МНЕНИЕ, В ЧАСТНОСТИ, ВЫСКАЗАЛ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК Левон Зурабян. По его словам, "гнилое дерево не может дать здоровые плоды". Спрашивается, если это так, то почему та же АНК дала премьеру время до 30 сентября? Сам Овик Аргамыч, будучи в Гюмри, заявил, что ему удалось вывести крупный бизнес из тени в налоговое поле и что поступления в казну за истекшие 100 дней возросли.

Радикальные издания, напротив, отмечают, что за первые 100 дней премьер не сократил теневой сектор, не решил вопрос с обязательной составляющей, а лишь внес в закон косметические изменения, не потеснил коррупцию, зато подписал в Сочи соглашение, стимулирующее эмиграцию.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным вопросам - республиканец Гагик Минасян заявил, что 100 дней слишком малый срок для оценки деятельности правительства и что первые шаги нового кабинета внушают доверие по поводу экономических подвижек. Минасян едва ли не единственный из влиятельных членов партии, кто высказался в поддержку премьера. Прочие соратники Абрамяна по партии предпочли по поводу 100 дней промолчать.

Пресс-секретарь ППА - вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов ограничился тем, что повторил тезис про то, что 100 дней слишком малый срок, и добавил к нему пару-тройку дежурных фраз о том, что правительство прилагает все усилия, дабы оправдать доверие, и прочее в том же духе. Молчание элиты РПА наводит на определенные размышления. Может, причина в том, что премьер никак не может повлиять на своего хнами Царукяна и добиться от него позитивного отношения к конституционной реформе?

В том, что оппозиция и правящая сила разошлись в оценках по поводу 100 дней премьера, нет ничего удивительного. В этой истории интересно другое.

Царукян даст задний ход?

Четверка, повторюсь, дала время премьер-министру до конца сентября и лишь потом пообещала выступить с оценкой деятельности правительства.

МЕЖДУ ТЕМ ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ АНК ВЕСЬМА РЕЗКО ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ 100 ДНЕЙ. Эти высказывания озвучены не иначе как с санкции Гагика Царукяна. Общеизвестно, что лидеры ППА и АНК в последнее время сильно сблизились и Левон Акопович ничего без согласия Царукяна не предпринимает. Особо выпукло сотрудничество этих деятелей проявилось в последнем интервью лидера АНК, в котором тот заявил, что власть оказывает на ППА давление.

30 сентября истекает срок, отведенный четверкой премьеру для выполнения 12 требований, 15 октября комиссия при президенте представит предварительный вариант концепции реформы Основного Закона, от четверки будут ждать решительных шагов. Похоже, однако, что Царукян к этим шагам не готов и что события на оппозиционном фланге могут пойти совсем по иному сценарию, но об этом ниже, а пока поговорим о позитивных тенденциях в свете первых 100 дней.

Позитивные тенденции

Сторонники нового премьера считают, что, в отличие от своего предшественника, Овик Аргамыч близок к народу, охотно беседует с людьми, которые приходят к дому правительства, обещает разобраться в накопившихся проблемах.

ИЗВЕСТНО, ЧТО МАТЕРИ ПОГИБШИХ В МИРНОЕ ВРЕМЯ военнослужащих, работники предприятий, которым задолжали зарплату за многие месяцы, бездомные жертвы "общественного интереса" месяцами осаждают здание правительства в надежде добиться справедливости. Глава правительства решил выслушать всех и пообещал, что конкретные вопросы получат конкретные решения. По его словам, отныне правительство не будет проводить многочисленные обсуждения, а будет решать вопросы без лишних проволочек. Эта тенденция уже прослеживается в действиях премьера.

Нельзя не заметить также усилий нового премьера в сфере сельского хозяйства, где уже приняты меры по решению ряда наболевших проблем. О том, что правительство повернулось лицом к деревне, сегодня не говорит только ленивый, а посему мы эту тему обойдем и вернемся, как обещали, к заявлению Тер-Петросяна о том, что на Царукяна оказывается давление.

Царукян предаст четверку?

Некоторые аналитики расценили это высказывание лидера АНК не иначе как опасение, что Царукян может предать оппозицию, переметнуться на сторону республиканцев и поддержать конституционную реформу.

ТАКАЯ ТРАКТОВКА НЕ ЛИШЕНА ОСНОВАНИЙ, ОСОБЕННО С УЧЕТОМ ТОГО, что ППА по-прежнему отказывается назвать себя оппозицией и не требует кардинальной смены власти, а это значит, что не все мосты сожжены. РПА может посредством мягкого давления на бизнес-интересы вынудить лидера ППА "обнаружить" в проекте конституционных преобразований такие положения, которые заставят его сменить гнев на милость и обеими руками проголосовать за реформу Конституции… Как знать. В политике зачастую вовремя предать – значит предвидеть. А на Овика Абрамяна возложена почетная миссия уговорить Царукяна поддержать реформу. Пока по этому поводу можно сказать разве, что 100 дней на уговоры не хватило. Впрочем, у премьера пока есть время, о результатах будем судить глубокой осенью…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2020-11-22 11:36
      1106

      По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

    • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
      2020-11-22 11:15
      1131

      Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1284

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • НУЖНА КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЗРЕНИЯ!
      2020-11-20 10:11
      1520

      Никол не дорос до "крутит" Даже самые ярые противники третьего президента в глубине души уверены в том, что, если бы Серж Саргсян не подал в отставку в апреле 2018 г., то Арцах сегодня был бы армянским. Арцах не был обречен, как это пытается представить Пашинян, для которого суть переговорного процесса свелось к уличному словечку "крутит" без мягкого знака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      188

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1284

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      779

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4142

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?