Последние новости
0
1697

Тромсе, Олимпиада...

Мужская сборная Армении во вторник вылетела в Норвегию, где с 1 по 15 августа в городе Тромсе состоится 41-я Всемирная шахматная олимпиада. Наши гроссмейстеры перед ответственным стартом провели сбор в Агверане, куда их приехал поддержать президент РА, глава Федерации шахмат Серж Саргсян.

Состав трехкратных победителей Шахматной олимпиады давно известен: К великолепной четверке в лице гроссмейстеров Левона Ароняна, Сергея Мовсесяна, Владимира Акопяна и Габриэля Саргсяна присоединился чемпион Армении 2014 года Тигран Котанджян. У тренерского штурвала - бессменный наставник сборной Аршак Петросян, с именем которого связаны все наши громкие шахматные победы последних лет. Перед отъездом команды он ответил на вопросы корр. "ГА".

- Аршак Багратович, как прошла заключительная "проверка перед боем?"

- Все нормально, мы хорошо поработали. Как всегда, первая половина дня уделялась спорту, вторая - непосредственно шахматам. Такая сбалансированная схема нравится ребятам и помогает подходить к соревнованиям в хорошей форме.

- Настрой у команды боевой?

- Как всегда. Понимаем, что отстоять чемпионский титул будет непросто, но мы готовы к бою. У нас сыгранный состав, имеющий большой опыт командных баталий. Основной конкурент, как всегда, Россия, средний рейтинг которой просто запредельный. За призовые места поборются сборные Украины, Франции, США, Китая, Азербайджана, Венгрии. Никого нельзя сбрасывать со счетов.

- Судя по всему, ожидается знатная шахматная "драка?"

- Да, но только на 64 клетках! (Улыбается).

- Новичок сборной Тигран Котанджян успел освоиться в команде?

- Конечно, ему непросто на первых порах. Однако Тигран старается. Вполне возможно, что он получит свой шанс. Многое будет зависеть от жеребьевки, кто попадется нам на старте.

- Команда будет состоять из опытных гроссмейстеров, которых не нужно учить играть в шахматы. В чем тогда роль тренера?

- Разумеется, учить играть их не нужно. Однако роль наставника куда глубже, иначе ведущим шахматистам приходилось бы работать в одиночку. В основном помогаешь с анализом - дебютные варианты, определенные позиции и т.д. Также психологический настрой на конкретного соперника играет не последнюю роль.

- Последний вопрос. Кто вошел в состав армянской делегации на Олимпиаде?

- Помимо игроков и тренера в нее вошли врач Армен Агузумцян и руководитель делегации Грачья Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      225

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      303

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      742

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      725

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2390

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1962

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      593

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      519

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.