Последние новости
0
1690

Тромсе, Олимпиада...

Мужская сборная Армении во вторник вылетела в Норвегию, где с 1 по 15 августа в городе Тромсе состоится 41-я Всемирная шахматная олимпиада. Наши гроссмейстеры перед ответственным стартом провели сбор в Агверане, куда их приехал поддержать президент РА, глава Федерации шахмат Серж Саргсян.

Состав трехкратных победителей Шахматной олимпиады давно известен: К великолепной четверке в лице гроссмейстеров Левона Ароняна, Сергея Мовсесяна, Владимира Акопяна и Габриэля Саргсяна присоединился чемпион Армении 2014 года Тигран Котанджян. У тренерского штурвала - бессменный наставник сборной Аршак Петросян, с именем которого связаны все наши громкие шахматные победы последних лет. Перед отъездом команды он ответил на вопросы корр. "ГА".

- Аршак Багратович, как прошла заключительная "проверка перед боем?"

- Все нормально, мы хорошо поработали. Как всегда, первая половина дня уделялась спорту, вторая - непосредственно шахматам. Такая сбалансированная схема нравится ребятам и помогает подходить к соревнованиям в хорошей форме.

- Настрой у команды боевой?

- Как всегда. Понимаем, что отстоять чемпионский титул будет непросто, но мы готовы к бою. У нас сыгранный состав, имеющий большой опыт командных баталий. Основной конкурент, как всегда, Россия, средний рейтинг которой просто запредельный. За призовые места поборются сборные Украины, Франции, США, Китая, Азербайджана, Венгрии. Никого нельзя сбрасывать со счетов.

- Судя по всему, ожидается знатная шахматная "драка?"

- Да, но только на 64 клетках! (Улыбается).

- Новичок сборной Тигран Котанджян успел освоиться в команде?

- Конечно, ему непросто на первых порах. Однако Тигран старается. Вполне возможно, что он получит свой шанс. Многое будет зависеть от жеребьевки, кто попадется нам на старте.

- Команда будет состоять из опытных гроссмейстеров, которых не нужно учить играть в шахматы. В чем тогда роль тренера?

- Разумеется, учить играть их не нужно. Однако роль наставника куда глубже, иначе ведущим шахматистам приходилось бы работать в одиночку. В основном помогаешь с анализом - дебютные варианты, определенные позиции и т.д. Также психологический настрой на конкретного соперника играет не последнюю роль.

- Последний вопрос. Кто вошел в состав армянской делегации на Олимпиаде?

- Помимо игроков и тренера в нее вошли врач Армен Агузумцян и руководитель делегации Грачья Тавадян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      814

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1332

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      958

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1391

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1332

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      341

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.

    • Серж Саргсян: Молимся за мир и покой светлой души Арианы
      2020-03-31 12:44
      340

      Третий Президент РА, Председатель Федерации шахмат Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования члену мужской сборной команды Армении по шахматам, международному гроссмейстеру Левону Ароняну в связи с безвременной кончиной его супруги Арианы Каоили.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      342

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.