Последние новости

НИ ЮГОСЛАВИИ, НИ МИЛОШЕВИЧА, А ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ

Как уже сообщалось, специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косово в 1998-1999гг. нашла доказательства этнических чисток и фактов торговли органами и призвала возбудить дела о преступлениях против человечности против бывших высокопоставленных членов Армии освобождения Косово.

ПО СЛОВАМ ПРОКУРОРА ЕВРОСОЮЗА КЛИНТА УИЛЬЯМСОНА, в ходе трехлетнего расследования удалось найти доказательства этнических чисток, проводившихся во время конфликта в отношении косовских сербов, цыган и других меньшинств. Комиссии также удалось обнаружить подтверждения десяти случаям торговли человеческими органами. К. Уильямсон считает, что для процесса над подозреваемыми в преступлениях в Косово должен быть сформирован специальный международный суд, поскольку сейчас подозреваемые не попадают под юрисдикцию Гаагского трибунала и Международного уголовного суда. Клинт Уильямсон также заявил: "Стоит отметить, что есть очень сильные признаки того, что были предприняты усилия, чтобы запугать или как-то иначе повлиять на свидетелей или тех людей, которые могут быть потенциальными свидетелями по этому делу".

Сообщение вызвало сильный резонанс не только в силу специфически жестокого характера преступлений, совершенных некоторыми лидерами косовских албанцев. Но еще и потому, что появилось подобное сообщение спустя 15 лет после тех событий, которые закончились в итоге очередным этапом развала Югославии. А еще потому, что обо всем об этом... было известно назначенной в августе 1999 года Совбезом ООН на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) известной своими громкими процессами Карле дель Понте. И надо отдать ей должное, швейцарский прокурор не стремилась замолчать полученную ею информацию, наоборот, всячески стремилась дать делу ход. Однако, в отличие от других громких дел, выигранных в свое время щвейцарским прокурором, на этот раз ее усилия не увенчались успехом: коса нашла на камень.

В 2007 году Карла дель Понте оставила пост прокурора в МТБЮ и была назначена послом Швейцарии в Аргентину. Поскольку реальных рычагов воздействия у нее не оставалось, чтобы не предать забвению имеющиеся у нее факты, в 2008 году она издала книгу: "Охота. Я и военные преступники", в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами. По словам дель Понте, она располагала информацией, согласно которой 300 не-албанцев были похищены и перемещены в Албанию в 1999 году, органы похищенных впоследствии были изъяты.

К ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТЕН БЫВШИЙ ЛИДЕР АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОСОВО, а позже премьер-министр Косово Хашим Тачи, утверждала дель Понте, имелись и свидетели причастности Тачи, но как только возникала возможность рассмотреть в суде показания этих свидетелей, они загадочно исчезали в Косово. В своей книге швейцарский прокурор написала и о том, как много противодействия приходилось преодолевать трибуналу по ходу своей работы, в том числе и со стороны ЦРУ, Вашингтона и НАТО.

В свете сказанного более понятно заявление, сделанное МТБЮ после выхода в свет книги дель Понте: "Трибуналу известно о тяжких обвинениях в незаконной торговле органами, выдвинутых бывшим прокурором Карлой дель Понте, которые были высказаны в книге, опубликованной в Италии под ее именем. Трибуналу никогда не было предоставлено доказательств этих заявлений". Вот так.

Правда, дело, начатое дель Понте, пытались продолжить общественные организации, но тоже без особого успеха. Так, в 2008 году Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения Карлы дель Понте об изъятии органов у пленных сербов были названы "серьезными и заслуживающими доверия". Организация обратилась к премьер-министру Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Албании Сали Бериша с просьбой провести расследование под международным контролем. Однако понятно, что это обращение было проигнорировано, а обвинения, высказанные дель Понте, отвергнуты как "необоснованные".

Но все это, напомним, было годы назад. В те годы, когда завершался процесс добивания Югославии, а Армия освобождения Косово во главе со своим лидером Хашимом Тачи, ставшим позже руководителем Косово, были главными союзниками Вашингтона в этом процессе добивания. Теперь уже нет ни Милошевича, ни Югославии, Тачи в отставке тоже особо никому не нужен и... процесс пошел.

P.S. Один из пользователей социальных сетей вспомнил в связи с этой историей старый анекдот. Хозяйка дома рассказывает соседке: "Знаете, мы больше не принимаем Рабиновичей. Дело в том, что после их последнего визита у нас пропали серебряные ложечки. Правда, ложечки потом нашлись, но, знаете ли, осадок остался...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1673

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1925

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2163

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ