Последние новости

НИ ЮГОСЛАВИИ, НИ МИЛОШЕВИЧА, А ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ

Как уже сообщалось, специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косово в 1998-1999гг. нашла доказательства этнических чисток и фактов торговли органами и призвала возбудить дела о преступлениях против человечности против бывших высокопоставленных членов Армии освобождения Косово.

ПО СЛОВАМ ПРОКУРОРА ЕВРОСОЮЗА КЛИНТА УИЛЬЯМСОНА, в ходе трехлетнего расследования удалось найти доказательства этнических чисток, проводившихся во время конфликта в отношении косовских сербов, цыган и других меньшинств. Комиссии также удалось обнаружить подтверждения десяти случаям торговли человеческими органами. К. Уильямсон считает, что для процесса над подозреваемыми в преступлениях в Косово должен быть сформирован специальный международный суд, поскольку сейчас подозреваемые не попадают под юрисдикцию Гаагского трибунала и Международного уголовного суда. Клинт Уильямсон также заявил: "Стоит отметить, что есть очень сильные признаки того, что были предприняты усилия, чтобы запугать или как-то иначе повлиять на свидетелей или тех людей, которые могут быть потенциальными свидетелями по этому делу".

Сообщение вызвало сильный резонанс не только в силу специфически жестокого характера преступлений, совершенных некоторыми лидерами косовских албанцев. Но еще и потому, что появилось подобное сообщение спустя 15 лет после тех событий, которые закончились в итоге очередным этапом развала Югославии. А еще потому, что обо всем об этом... было известно назначенной в августе 1999 года Совбезом ООН на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) известной своими громкими процессами Карле дель Понте. И надо отдать ей должное, швейцарский прокурор не стремилась замолчать полученную ею информацию, наоборот, всячески стремилась дать делу ход. Однако, в отличие от других громких дел, выигранных в свое время щвейцарским прокурором, на этот раз ее усилия не увенчались успехом: коса нашла на камень.

В 2007 году Карла дель Понте оставила пост прокурора в МТБЮ и была назначена послом Швейцарии в Аргентину. Поскольку реальных рычагов воздействия у нее не оставалось, чтобы не предать забвению имеющиеся у нее факты, в 2008 году она издала книгу: "Охота. Я и военные преступники", в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами. По словам дель Понте, она располагала информацией, согласно которой 300 не-албанцев были похищены и перемещены в Албанию в 1999 году, органы похищенных впоследствии были изъяты.

К ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТЕН БЫВШИЙ ЛИДЕР АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОСОВО, а позже премьер-министр Косово Хашим Тачи, утверждала дель Понте, имелись и свидетели причастности Тачи, но как только возникала возможность рассмотреть в суде показания этих свидетелей, они загадочно исчезали в Косово. В своей книге швейцарский прокурор написала и о том, как много противодействия приходилось преодолевать трибуналу по ходу своей работы, в том числе и со стороны ЦРУ, Вашингтона и НАТО.

В свете сказанного более понятно заявление, сделанное МТБЮ после выхода в свет книги дель Понте: "Трибуналу известно о тяжких обвинениях в незаконной торговле органами, выдвинутых бывшим прокурором Карлой дель Понте, которые были высказаны в книге, опубликованной в Италии под ее именем. Трибуналу никогда не было предоставлено доказательств этих заявлений". Вот так.

Правда, дело, начатое дель Понте, пытались продолжить общественные организации, но тоже без особого успеха. Так, в 2008 году Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения Карлы дель Понте об изъятии органов у пленных сербов были названы "серьезными и заслуживающими доверия". Организация обратилась к премьер-министру Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Албании Сали Бериша с просьбой провести расследование под международным контролем. Однако понятно, что это обращение было проигнорировано, а обвинения, высказанные дель Понте, отвергнуты как "необоснованные".

Но все это, напомним, было годы назад. В те годы, когда завершался процесс добивания Югославии, а Армия освобождения Косово во главе со своим лидером Хашимом Тачи, ставшим позже руководителем Косово, были главными союзниками Вашингтона в этом процессе добивания. Теперь уже нет ни Милошевича, ни Югославии, Тачи в отставке тоже особо никому не нужен и... процесс пошел.

P.S. Один из пользователей социальных сетей вспомнил в связи с этой историей старый анекдот. Хозяйка дома рассказывает соседке: "Знаете, мы больше не принимаем Рабиновичей. Дело в том, что после их последнего визита у нас пропали серебряные ложечки. Правда, ложечки потом нашлись, но, знаете ли, осадок остался...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      928

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2299

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4352

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2535

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5935

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5083

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».