Последние новости

НИ ЮГОСЛАВИИ, НИ МИЛОШЕВИЧА, А ЛОЖЕЧКИ НАШЛИСЬ

Как уже сообщалось, специальная комиссия ЕС по расследованию преступлений в Косово в 1998-1999гг. нашла доказательства этнических чисток и фактов торговли органами и призвала возбудить дела о преступлениях против человечности против бывших высокопоставленных членов Армии освобождения Косово.

ПО СЛОВАМ ПРОКУРОРА ЕВРОСОЮЗА КЛИНТА УИЛЬЯМСОНА, в ходе трехлетнего расследования удалось найти доказательства этнических чисток, проводившихся во время конфликта в отношении косовских сербов, цыган и других меньшинств. Комиссии также удалось обнаружить подтверждения десяти случаям торговли человеческими органами. К. Уильямсон считает, что для процесса над подозреваемыми в преступлениях в Косово должен быть сформирован специальный международный суд, поскольку сейчас подозреваемые не попадают под юрисдикцию Гаагского трибунала и Международного уголовного суда. Клинт Уильямсон также заявил: "Стоит отметить, что есть очень сильные признаки того, что были предприняты усилия, чтобы запугать или как-то иначе повлиять на свидетелей или тех людей, которые могут быть потенциальными свидетелями по этому делу".

Сообщение вызвало сильный резонанс не только в силу специфически жестокого характера преступлений, совершенных некоторыми лидерами косовских албанцев. Но еще и потому, что появилось подобное сообщение спустя 15 лет после тех событий, которые закончились в итоге очередным этапом развала Югославии. А еще потому, что обо всем об этом... было известно назначенной в августе 1999 года Совбезом ООН на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) известной своими громкими процессами Карле дель Понте. И надо отдать ей должное, швейцарский прокурор не стремилась замолчать полученную ею информацию, наоборот, всячески стремилась дать делу ход. Однако, в отличие от других громких дел, выигранных в свое время щвейцарским прокурором, на этот раз ее усилия не увенчались успехом: коса нашла на камень.

В 2007 году Карла дель Понте оставила пост прокурора в МТБЮ и была назначена послом Швейцарии в Аргентину. Поскольку реальных рычагов воздействия у нее не оставалось, чтобы не предать забвению имеющиеся у нее факты, в 2008 году она издала книгу: "Охота. Я и военные преступники", в которой рассказывает о случаях вырезания и продажи органов у живых сербских пленных косовскими албанцами. По словам дель Понте, она располагала информацией, согласно которой 300 не-албанцев были похищены и перемещены в Албанию в 1999 году, органы похищенных впоследствии были изъяты.

К ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИЧАСТЕН БЫВШИЙ ЛИДЕР АРМИИ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОСОВО, а позже премьер-министр Косово Хашим Тачи, утверждала дель Понте, имелись и свидетели причастности Тачи, но как только возникала возможность рассмотреть в суде показания этих свидетелей, они загадочно исчезали в Косово. В своей книге швейцарский прокурор написала и о том, как много противодействия приходилось преодолевать трибуналу по ходу своей работы, в том числе и со стороны ЦРУ, Вашингтона и НАТО.

В свете сказанного более понятно заявление, сделанное МТБЮ после выхода в свет книги дель Понте: "Трибуналу известно о тяжких обвинениях в незаконной торговле органами, выдвинутых бывшим прокурором Карлой дель Понте, которые были высказаны в книге, опубликованной в Италии под ее именем. Трибуналу никогда не было предоставлено доказательств этих заявлений". Вот так.

Правда, дело, начатое дель Понте, пытались продолжить общественные организации, но тоже без особого успеха. Так, в 2008 году Human Rights Watch сделала заявление, в котором утверждения Карлы дель Понте об изъятии органов у пленных сербов были названы "серьезными и заслуживающими доверия". Организация обратилась к премьер-министру Косово Хашиму Тачи и премьер-министру Албании Сали Бериша с просьбой провести расследование под международным контролем. Однако понятно, что это обращение было проигнорировано, а обвинения, высказанные дель Понте, отвергнуты как "необоснованные".

Но все это, напомним, было годы назад. В те годы, когда завершался процесс добивания Югославии, а Армия освобождения Косово во главе со своим лидером Хашимом Тачи, ставшим позже руководителем Косово, были главными союзниками Вашингтона в этом процессе добивания. Теперь уже нет ни Милошевича, ни Югославии, Тачи в отставке тоже особо никому не нужен и... процесс пошел.

P.S. Один из пользователей социальных сетей вспомнил в связи с этой историей старый анекдот. Хозяйка дома рассказывает соседке: "Знаете, мы больше не принимаем Рабиновичей. Дело в том, что после их последнего визита у нас пропали серебряные ложечки. Правда, ложечки потом нашлись, но, знаете ли, осадок остался...".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРУС ПРЕМИЯМ НЕ ПОМЕХА
      2020-03-30 13:07
      594

      Итак, говоря словами нашего премьера, непонятно «чья собака коронавирус» перед объявленным карантином не отступил. Не только не отступил: число инфицированных продолжает расти, появились и первые жертвы коронавируса…

    • ГОЛОСОВАТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКЛАДЫВАТЬ: ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?
      2020-03-28 14:00
      1407

      Снова о выборах в Арцахе. В последние дни горячо обсуждается перенос срока голосования… Конечно, кто бы, где бы, что бы по этому поводу не говорил, решающее слово за арцахцами, конкретнее за руководством Арцаха. Именно они, взвесив все «за» и «против», несут ответственность за трудное решение…

    • ЕСЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПРИОРИТЕТ
      2020-03-26 12:32
      1634

      Число инфицированных коронавирусом снова увеличилось. Это никого не удивляет. Тревожнее другое: если раньше правительство гордо рапортовало, что все под контролем и самочувствие инфицированных не внушает беспокойства, сейчас уже состояние двоих больных врачи оценивают как крайне тяжелое…

    • КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ
      2020-03-25 12:40
      1743

      Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли? Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ереван присоединяется к призыву генсека ООН
      2020-03-24 15:09
      296

      Армения выражает свою полную солидарность с призывом генерального секретаря ООН, направленным на глобальное прекращение огня во всех уголках мира пока человечество борется с единым врагом – коронавирусом. Об этом написал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Twitter.

    • "СУДЬИ СТРАШНОГО СУДА" ДОГАНА АКАНЛЫ
      2020-03-12 09:30
      4326

      В ереванском отделении немецкого "Гете-Института" состоялась презентация книги "Судьи Страшного суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана АКАНЛЫ. Армянский читатель получил возможность прочитать этот нашумевший роман о событиях 1915 г., переведенный на армянский язык.

    • Судьи Апелляционного отделения МУС дали зеленый свет на расследование военных преступлений в Афганистане
      2020-03-05 19:30
      380

      Судьи Апелляционного отделения Международного уголовного суда дали зеленый свет прокурорам на начало расследования в отношении талибов, представителей афганских сил и военнослужащих и сотрудников разведки США по поводу возможных военных преступлений и преступлений против человечности, передает AP.

    • Обострение ситуации в Сирии может повлиять на Южный Кавказ
      2020-03-05 14:36
      361

      События в Сирии могут непосредственно повлиять на ситуацию на Южном Кавказе, сказал начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян в четверг журналистам в военном пантеоне "Ераблур", отвечая на вопрос об обострении российско-турецких отношений в Сирии. "Это – очень важный вопрос для нас. Мы внимательно следим за всеми событиями. Кроме того, постоянно находимся на связи с нашими партнерами, в частности, с Россией, а по необходимости и с другими странами. Сотрудничаем, чтобы получать информацию из первых рук", - сказал Давтян. По его словам, в Минобороны Армении считают, что ситуация может иметь прямую связь с дальнейшими процессами на Южном Кавказе. Что касается деятельности армянской гуманитарной миссии в Сирии, то степень опасности для нее в свете последних событий не повысилась. Давтян заверил, что если возникнут какие-то проблемы, то руководство Минобороны готово немедленно отреагировать на них. Ситуация в Идлибе, где сирийская армия в начале 2020 года начала крупномасштабное наступление, обострилась в конце февраля. Турция, чьи наблюдательные посты оказались за линией фронта, потребовала от Дамаска отвести войска, усилила поддержку лояльных ей боевиков и после гибели нескольких десятков своих военных в результате авиаудара ВВС Сирии объявила о проведении в регионе операции "Весенний щит", передает ru.armeniasputnik.am.