АЛИЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ И ПРОИГРАЛ
Сочинская встреча президентов Армении и России была запланирована до обострения ситуации в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. После обострения стало известно о встрече президентов России и Азербайджана, а вот когда именно была достигнута договоренность о встрече Путин - Алиев до обострения ситуации или после, - на этот вопрос замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян не смог дать конкретный ответ.
КОММЕНТИРУЯ СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 25-28 ИЮЛЯ И ДО СОЧИНСКИХ ВСТРЕЧ, аналитики хором повторяют, что потери азербайджанской стороны в результате снайперской и диверсионной войны в несколько раз превысили потери армянских сторон. Второй раз после 1994 года президент Армении встречался с президентом Азербайджана как глава государства-победителя. Азербайджан начал и проиграл снайперскую и диверсионную войну, и об этом в контексте сочинских событий не говорил только ленивый. В ходе трехсторонней встречи Серж Саргсян дал понять, что одна из сторон уже попыталась решить проблему военным путем, - результат налицо. А переговоры, по словам президента Армении, предполагают взаимный компромисс…
Аналитики также сошлись в прогнозах по поводу того, что переговоры 9-10 августа, возможно, приведут к стабилизации ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, однако вряд ли эта стабильность продлится долго. Одна из главных причин состоит в том, что обращенные к АР и РА призывы к сдержанности со стороны влиятельных международных инстанций воспринимаются азербайджанским руководством не иначе как потакание агрессии. Упомянутые инстанции вполне отдают себе отчет в том, что инициатором вооруженных инцидентов в приграничных районах и в зоне соприкосновения является руководство Азербайджана, но при этом адресуют призывы к сдержанности обоим государствам, не указывая конкретного виновного в эскалации, что, повторюсь, воспринимается руководством Азербайджана как своего рода поощрение к действию.
В интервью телеканалу "Армньюз" президент Серж Саргсян высказал мнение, что "самым действенным механизмом предупреждения инцидентов стали бы механизмы международных расследований. Эти механизмы предполагают выявление виновных и оповещение международного сообщества о результатах расследований".
Что касается планов России, то большинство наблюдателей до встречи в Сочи высказало мнение, что Путина вполне устраивает положение ни войны ни мира, ибо окончательное урегулирование конфликта любым путем, включая военный, может ослабить влияние России на оба государства и на регион в целом. Все отметили, что на встрече Путина с Алиевым присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который, как известно, возглавляет российский ВПК... Президент Армении вопрос продажи Россией Азербайджану крупной партии наступательных вооружений в ходе встречи поднимать не стал.
ВСТРЕЧИ В СОЧИ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, за их итогами пристально следили как региональные игроки, так и европейские страны и США. На фоне украинских событий и санкций в отношении России попытка Путина сыграть роль миротворца вызвала неподдельный интерес, главным образом в свете желания разместить миротворческие силы РФ в зоне конфликта. "Где конкретно будут расположены эти силы? Если между Азербайджаном и Карабахом, то это вряд ли устроит Азербайджан, а если эти силы отделят Армению от Карабаха, то это не устроит Армению", - заявил по этому поводу Шаварш Кочарян. Словом, планы по размещению миротворческих сил не устраивают ни Азербайджан, ни Армению, зато весьма интересуют Россию. Как водится, из каждого обострения страны-посредники и миротворцы пытаются извлечь собственную выгоду. Встречи в Сочи не стали исключением. В интервью телеканалу "Армньюз" Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…
Стороны высказались в пользу мирного урегулирования и продолжения переговоров. Путин особо подчеркнул, что Россия выступает за продолжение переговоров в рамках Минской группы, Алиев посетовал по поводу непродуктивности усилий Минской группы, а президент Серж Саргсян в интервью упомянутому телеканалу сообщил, что в ходе встречи не было смысла говорить о новом соглашении и договариваться о неприменении военной силы, так как уже есть соглашения 1994 и 1995гг. и их надо соблюдать. "Я не думаю, что вооруженные инциденты будут продолжаться с прежней интенсивностью", - заявил президент. По его словам, армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию, и все попытки азербайджанской стороны были пресечены…
События в приграничных с Азербайджаном районах и на линии соприкосновения иначе как диверсионной и снайперской войной назвать нельзя, и эту войну Алиев проиграл. По меткому замечанию одного из аналитиков, отныне президент Азербайджана не сможет заявлять мировому сообществу, что с его стороны самой большой уступкой является невозобновление военных действий. Миф о непобедимости азербайджанской армии развенчан в очередной раз. Обученных турецкими инструкторами диверсантов разоружили рядовые солдаты-срочники. Следующая встреча президентов Саргсяна и Алиева состоится в октябре в Париже.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…
-
2024-09-30 10:18
Дискуссия о формате участия РА в неформальном форуме СНГ 7-8 октября затянулась по причине беспрецедентной активизации соросовской публики. С недавних пор люди Сороса предпринимают бесчисленные попытки давлений на главаря правящей верхушки, что является дополнительным доказательством того, что внутри представителей бывшего гражданского общества действуют агенты западного и турецкого влияния. За 6 лет эта агентура прочно обосновалась в руководстве ГД, а в настоящее время прилагает максимум усилий к тому, чтобы Пашинян не поехал на форум, а послал вместо себя вице-премьера Мгера Григоряна или министра иностранных дел Арарата Мирзояна. До неформального форума СНГ на 4-5 октября назначен 19-й форум Франкофонии. Это мероприятие Пашинян никак не может пропустить.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-07-18 12:07
Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.