Последние новости

АЛИЕВ НАЧАЛ ВОЙНУ И ПРОИГРАЛ

Сочинская встреча президентов Армении и России была запланирована до обострения ситуации в зоне конфликта и в приграничных с Азербайджаном районах Армении. После обострения стало известно о встрече президентов России и Азербайджана, а вот когда именно была достигнута договоренность о встрече Путин - Алиев до обострения ситуации или после, - на этот вопрос замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян не смог дать конкретный ответ.

КОММЕНТИРУЯ СИТУАЦИЮ ПОСЛЕ 25-28 ИЮЛЯ И ДО СОЧИНСКИХ ВСТРЕЧ, аналитики хором повторяют, что потери азербайджанской стороны в результате снайперской и диверсионной войны в несколько раз превысили потери армянских сторон. Второй раз после 1994 года президент Армении встречался с президентом Азербайджана как глава государства-победителя. Азербайджан начал и проиграл снайперскую и диверсионную войну, и об этом в контексте сочинских событий не говорил только ленивый. В ходе трехсторонней встречи Серж Саргсян дал понять, что одна из сторон уже попыталась решить проблему военным путем, - результат налицо. А переговоры, по словам президента Армении, предполагают взаимный компромисс…

Аналитики также сошлись в прогнозах по поводу того, что переговоры 9-10 августа, возможно, приведут к стабилизации ситуации в приграничных с Азербайджаном районах Армении и на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, однако вряд ли эта стабильность продлится долго. Одна из главных причин состоит в том, что обращенные к АР и РА призывы к сдержанности со стороны влиятельных международных инстанций воспринимаются азербайджанским руководством не иначе как потакание агрессии. Упомянутые инстанции вполне отдают себе отчет в том, что инициатором вооруженных инцидентов в приграничных районах и в зоне соприкосновения является руководство Азербайджана, но при этом адресуют призывы к сдержанности обоим государствам, не указывая конкретного виновного в эскалации, что, повторюсь, воспринимается руководством Азербайджана как своего рода поощрение к действию.

В интервью телеканалу "Армньюз" президент Серж Саргсян высказал мнение, что "самым действенным механизмом предупреждения инцидентов стали бы механизмы международных расследований. Эти механизмы предполагают выявление виновных и оповещение международного сообщества о результатах расследований".

Что касается планов России, то большинство наблюдателей до встречи в Сочи высказало мнение, что Путина вполне устраивает положение ни войны ни мира, ибо окончательное урегулирование конфликта любым путем, включая военный, может ослабить влияние России на оба государства и на регион в целом. Все отметили, что на встрече Путина с Алиевым присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который, как известно, возглавляет российский ВПК... Президент Армении вопрос продажи Россией Азербайджану крупной партии наступательных вооружений в ходе встречи поднимать не стал.

ВСТРЕЧИ В СОЧИ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА, за их итогами пристально следили как региональные игроки, так и европейские страны и США. На фоне украинских событий и санкций в отношении России попытка Путина сыграть роль миротворца вызвала неподдельный интерес, главным образом в свете желания разместить миротворческие силы РФ в зоне конфликта. "Где конкретно будут расположены эти силы? Если между Азербайджаном и Карабахом, то это вряд ли устроит Азербайджан, а если эти силы отделят Армению от Карабаха, то это не устроит Армению", - заявил по этому поводу Шаварш Кочарян. Словом, планы по размещению миротворческих сил не устраивают ни Азербайджан, ни Армению, зато весьма интересуют Россию. Как водится, из каждого обострения страны-посредники и миротворцы пытаются извлечь собственную выгоду. Встречи в Сочи не стали исключением. В интервью телеканалу "Армньюз" Серж Саргсян заявил, что впервые слышит о том, чтобы речь шла только о российских миротворцах…

Стороны высказались в пользу мирного урегулирования и продолжения переговоров. Путин особо подчеркнул, что Россия выступает за продолжение переговоров в рамках Минской группы, Алиев посетовал по поводу непродуктивности усилий Минской группы, а президент Серж Саргсян в интервью упомянутому телеканалу сообщил, что в ходе встречи не было смысла говорить о новом соглашении и договариваться о неприменении военной силы, так как уже есть соглашения 1994 и 1995гг. и их надо соблюдать. "Я не думаю, что вооруженные инциденты будут продолжаться с прежней интенсивностью", - заявил президент. По его словам, армянские вооруженные силы полностью контролируют ситуацию, и все попытки азербайджанской стороны были пресечены…

События в приграничных с Азербайджаном районах и на линии соприкосновения иначе как диверсионной и снайперской войной назвать нельзя, и эту войну Алиев проиграл. По меткому замечанию одного из аналитиков, отныне президент Азербайджана не сможет заявлять мировому сообществу, что с его стороны самой большой уступкой является невозобновление военных действий. Миф о непобедимости азербайджанской армии развенчан в очередной раз. Обученных турецкими инструкторами диверсантов разоружили рядовые солдаты-срочники. Следующая встреча президентов Саргсяна и Алиева состоится в октябре в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      1674

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1662

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.

    • УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ, ИЛИ ФЕВРАЛЬ НАСТУПИТ ПО РАСПИСАНИЮ…
      2023-01-21 10:29
      2609

      Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.

    • ПАШИНЯН РУКОВОДСТВУЕТСЯ ДИРЕКТИВАМИ БАКУ. КТО НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕТ АРМЕНИЕЙ?
      2023-01-20 10:30
      4065

      Игра открытыми картами Политический год начался игрой открытыми картами. Алиев и Пашинян продемонстрировали миру совместный мастер-класс по вытеснению российских миротворцев из Арцаха, а 102-й российской военной базы из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4662

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1876

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1370

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4000

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.