Последние новости

ЖАРКОЕ ЛЕТО ПРЕМЬЕРА

Приграничный бизнес освободят от налогов

"Пришло время членам правительства Армении отчитаться о проделанной работе", - заявил Овик Абрамян по поводу первых 100 дней работы министров.

ПОМНИТСЯ, В ГОДЫ ПРЕМЬЕРСТВА ПОКОЙНОГО АНДРАНИКА МАРГАРЯНА существовала промежуточная отчетность членов кабинета о проделанной работе, а премьер после каждого отчета выставлял оценки министрам по 10-балльной шкале.

Летом Овик Аргамыч был на виду, не сходил с телеэкранов, активно общался с жителями приграничных районов и в ходе одной из встреч сообщил перед телекамерами о законопроекте за авторством правительства, который предусматривает освободить от налогов предпринимателей, чей бизнес находится в приграничной зоне. В дни обострения ситуации премьер высказал несколько нелицеприятных слов в адрес президента Азербайджана, отметив, в частности, что "когда финансовые возможности опережают умственные, то такие люди становятся опасны", после чего посоветовал Алиеву, "кроме нефтедолларов, запастись и мозгами" – словом, премьер упорно пытался внушить всем, что правительство держит руку на пульсе, трудится в поте лица и надо ждать позитивных подвижек. .

Слухи об отставке

Недруги премьера тоже не дремали и, высказав все, что накипело у них на душе за первые 100 дней, пообещали вернуться к оценке деятельности премьера 30 сентября, когда, как известно, истекает срок выполнения 12 требований четверки.

ПАРАЛЛЕЛЬНО РАСКРУЧИВАЛАСЬ ТЕМА "ГОРЯЧЕЙ ОСЕНИ", НАЧАЛО КОТОРОЙ, как это следует из всякого рода прогнозов, будет приурочено к 30 сентября или на худой конец к 15 октября, когда комиссия представит президенту Сержу Саргсяну предварительный вариант концепции конституционной реформы.

Принадлежащее госсоветнику РФ 1 категории Модесту Колерову информагентство оповестило о том, что осенью в Армении готовится отставка премьер-министра. В качестве причины агентство сослалось на внешнеэкономические отношения, которые требовали переустройства в связи с интеграцией Армении в Евразийское экономическое пространство. Автор прогноза утверждал, что работа премьера в этом направлении якобы вызвала нарекания…

Фактор общественного недовольства сыграл существенную роль в отставке Тиграна Саркисяна. Премьер ушел, напомню, за считанные дни до череды митингов протеста, которые обещала провести на Театральной площади парламентская четверка. Оппозиция пообещала, что за 30 сентября тоже последуют митинги, однако вряд ли ей удастся войти в одну реку дважды: вряд ли оппозиция сможет до такой степени накалить обстановку, чтобы вновь актуализировать тему отставки премьера.

Да, Овику Аргамычу не удалось уговорить Гагика Царукяна поддержать конституционную реформу. Лидер ППА остался непреклонен, его окружение при каждом удобном случае повторяет тезис о несвоевременности реформы, однако это не значит, что ППА помешает прохождению реформы в парламенте. Если у РПА вдруг не хватит голосов, то представители крупного бизнеса во фракции ППА непременно воспользуются свободным режимом голосования и проголосуют в унисон с РПА. Одним словом, причин для отставки Абрамяна нет. К тому же еще не факт, что митинг 30 сентября состоится и повлечет за собой череду массовых акций протеста. Оппозиция, как известно, под контролем, а тому, кто ее контролирует, потрясения не нужны.

"Горячая осень" под вопросом

Царукян не пойдет на обострение ситуации, а без участия ППА вызвать волну уличных возмущений у оппозиции вряд ли получится.

ЦАРУКЯНА ВСЕ УСТРАИВАЕТ: ОН КОНТРОЛИРУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕРЕЗ СВОЕГО родственника-премьера, он контролирует через Левона Тер-Петросяна парламентскую оппозицию, он вообще неформальный лидер, к нему на поклон ходят и правительство, и оппозиция. Спрашивается, зачем Царукяну при таком раскладе потрясения и перемены? Ну кончено же, никакие перемены и потрясения ему не нужны. Осенью "пассажиры последнего вагона ППА" немного пошумят по поводу невыполнения 12 требований и успокоятся. Потом опять пошумят по поводу конституционной реформы и снова успокоятся, однако вернемся к премьеру.

По старой схеме

В нашей стране существует традиция, при которой ежедневно из газеты в газету, с телеканала на телеканал кочует устойчивый набор сведений, дискредитирующий главу правительства.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТОЯННЫХ ПОВТОРОВ НАБОР ЭТОТ НАМЕРТВО ПРИЛИПАЕТ К ПРЕМЬЕРУ. Овику Аргамычу постоянно ставят на вид назначение зятя на хлебную должность, льготы для бизнеса Самвела Алексаняна, замену обязательных пенсионных выплат на социальные, подорожание электроэнергии. Этот набор ежедневно у всех на слуху и сводит на нет все попытки сформировать в общественном сознании позитивный образ главы правительства.

Раскрутка негативного образа премьера идет по старой накатанной схеме. Стоит только заикнуться о том, что собираемость налогов за время пребывания Абрамяна на посту премьера увеличилась, как вам тут же напомнят устойчивый набор про хлебную должность зятя, про сохранение обязательной составляющей в системе пенсионного накопления и про льготы олигархам. О том, что спустя месяц после встречи с премьером рабочие "Наирита" получили частично зарплату (судьба предприятия, возможно, прояснится после 10 сентября, когда "Роснефть" доложит результаты аудита), о том, что за лето были решены многие вопросы, например, связанные с водоснабжением сельских районов, говорить не принято: на то и премьер, чтобы вопросы решать. Зато СМИ ежедневно публикуют официальные данные о том, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года за истекшие месяцы 2014 года экономический рост не зафиксирован.

Не так давно в прессе появилось сообщение о том, что Абрамян обзавелся советником по вопросам имиджа. Газеты даже опубликовали фотографию весьма привлекательной дамы. Вот на кого возложена почетная миссия по разрушению негативного образа власти! В отличие от своего предшественника, Абрамян прилагает усилия к тому, чтобы понравиться, и не жалеет средств на рекламу. Только вот депутаты от фракции АНК отказались принять участие в посещении боевых позиций, сославшись на то, что делегацию формирует премьер и что акция откровенно смахивает на рекламную…

Жаркое лето на исходе, правительство трудилось в поте лица, не уходя в отпуск, а что касается репутации премьера, то, как видим, пока все идет по накатанной схеме…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      834

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      1435

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1626

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • СУПЕРМИНИСТР ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2022-11-23 09:49
      1933

      Почему первым под раскулачивание попал офицер СНБ? 23 июня 2020 г. вступил в силу закон о конфискации имущества, нажитого преступным путем. 18 октября 2021 г. генпрокуратура представила в суд первый иск по этому закону. Как ни парадоксально, но первым обвиняемым по закону о конфискации стал не один из олигархов или бывших и нынешних коррумпированных министров, а отставной офицер СНБ полковник Сероп Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1654

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3463

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1335

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5310

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.