Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЕДИНЫ, НО…

"Армянское государство уже переместилось в стадию зрелости". (Из предвыборной программы президента С. Саргсяна.)

Зрелость до востребования

4 августа министр обороны Сейран Оганян встретился с руководителями парламентских фракций (за исключением Гагика Царукяна, его замещал депутат от фракции ППА Степан Маргарян), после встречи руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил о том, что политические силы едины, что все они в одной лодке, что оппозиция готова стать рядом с армией и солдатами, которые охраняют границы.

5 АВГУСТА БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 6 ФРАКЦИЙ. Позже депутаты отправились на позиции… За исключением членов фракции АНК. Те объявили, что не желают принимать участие в пиар-акциях премьер-министра…

В дни обострения ситуации на границе и в зоне конфликта оппозиция продемонстрировала политическую зрелость, то есть повела себя адекватно ситуации, которая сплотила все общество перед лицом опасности. С 28 июля и до сочинской встречи президентов общество, включая политические силы, прошло испытание на прочность. В эти дни многие говорили о том, что солдат на границе должен видеть свет в окошках приграничных сел и ощущать за спиной мощь и сплоченность, а не попытки превратить Театральную площадь в подобие украинского майдана со всеми вытекающими последствиями...

Кризис преодолен, противник проиграл снайперскую и диверсионную войну, однако нет гарантий, что такое не повторится, а потому сторонникам горячей политической осени советуем помнить уроки тех дней... Как только напряжение пошло на спад, представители АНК и "Жарангутюн" поспешили заявить о том, что планы на осень остаются в силе.

Фото с президентом

Кстати, о планах. После нашумевшего интервью Тер-Петросяна оппозиционные издания и деятели из числа тех, кто не доверяет Царукяну, в один голос запричитали о том, что лидер ППА предаст парламентскую оппозицию и, поддавшись уговорам, поддержит конституционную реформу, которая, как считает Левон Акопович, призвана продлить власть РПА.

НА ФОНЕ ПРОГНОЗОВ О ГРЯДУЩЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЛИДЕРА ППА страницы изданий обошла фотография, запечатлевшая Царукяна рядом с президентом Сержем Саргсяном на трибуне главного олимпийского спорткомплекса в Цахкадзоре. Президент наблюдал за ходом заключительного тура ежегодных соревнований за приз "Самая спортивная семья". По другую сторону от него сидел вице-премьер - министр территориального управления Армен Геворкян, а по другую сторону от Царукяна - председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Господа широко улыбались, наслаждаясь зрелищем, и пребывали в самом что ни на есть благостном расположении духа. В газете Никола Пашиняна над фотографией поместили надпись "В ожидании горячей осени". Судя по фотографии, горячая осень отменяется.

Разумеется, по одному снимку не следует судить о том, как поведет себя Царукян осенью, однако те, кто выступает против сотрудничества АНК с ППА, стали чаще говорить о том, что лидер ППА предаст оппозицию и поддержит конституционную реформу.

Поддержит реформу и сохранит лицо

При этом Царукяну вовсе не придется менять свою позицию - есть масса способов оказать услугу президенту и поддержать реформу в стенах парламента, сохранив при этом лицо.

ДЛЯ ЭТОГО ЛИДЕРУ ППА ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и обеспечить поддержку фракции РПА, если на момент принятия проекта поправок у нее не хватит голосов. В этом случае во фракции ППА обязательно найдутся депутаты из числа крупных предпринимателей, которые проголосуют в "свободном режиме", то есть в унисон с РПА. "Свободный режим" голосования, конечно же, обеспечит Царукян.

Под контролем Царукяна

Власть, как читатель уже догадался, вовсе не заинтересована в распаде четверки. Напротив, ее вполне устраивает контроль Царукяна над оппозицией.

ПОЗИЦИЯ ГАГИКА НИКОЛАЕВИЧА ТОЖЕ ЯСНА И ПОНЯТНА: его тоже все устраивает. Он контролирует через своего родственника правительство, а потому потакать радикальным настроениям АНК и "Жарангутюн" не станет. Это не в его интересах.

Оппозиционные деятели вне парламента публично выражают сомнения по поводу того, что нынешняя осень будет горячее предыдущей. Для этих сомнений есть все основания. Царукян и АРФД не желают обострений, в то время как "Жарангутюн" и АНК выступают за решительные действия с опорой на массы. Впрочем, в случае с АНК имеются некоторые опасения. После интервью Тер-Петросяна, в котором тот сообщил, что на Царукяна оказывается давление, многие заговорили о попытке лидера АНК загодя отмазать Царукяна от грядущих обвинений в пассивности. Но пассивность эта отнюдь не следствие давлений со стороны власти, а наглядное проявление того, что Царукян, повторюсь, всем доволен.

Вид на осень

Главная цель ППА - защита бизнес-интересов Царукяна. Сегодня эти интересы под надежной защитой лично премьер-министра.

ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ предположить, что 30 сентября четверка слегка пожурит правительство за невыполнение 12 требований, а после 15 октября выскажется по поводу несвоевременности реформы. Ну а в ходе голосования ППА сделает все, чтобы обеспечить принятие изменений к Конституции. Об этом знают все, включая Тер-Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФАНАЦИЯ УЧАСТИЯ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
      2019-10-18 17:01
      736

      Партия "Наследие" устами своего председателя Андраника Григоряна объявила об участии в межпартийных переговорах в режиме повышенной секретности, дескать, публичность может помешать процессу. Налицо очередная неудачная попытка партии как-то напомнить о себе.

    • ВОПРОС РЕБРОМ
      2019-10-18 11:13
      891

      "Никакие деньги не окупят риски…" 600 тыс. евро уже потрачено в нашей стране на пропаганду Стамбульской конвенции. Венецианская комиссия недавно объявила, что конвенция не противоречит Конституции РА. С этой оценкой не согласился бывший замминистра юстиции Тигран ХАЧИКЯН, который, напомню, покинул должность сразу после назначения Рустама Бадасяна. Он высказал мнение, что решение КС по вопросу соответствия конвенции Основному Закону может не совпасть с мнением европейских экспертов.

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      1185

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      1052

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1419

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • ФЛАГМАН ВНЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ КАК ЗЕРКАЛО АЗЕРРЕАЛИЙ
      2019-09-02 15:39
      1950

      Новая звезда азербайджанской блогосферы Габил МАММАДОВ с каждым днем приобретает все более широкую известность, комментируя события в Азербайджане и не упуская случая раскритиковать алиевскую власть за разные грехи. На своем официальном канале в youtube, который имеет постоянную аудиторию, позиционирующий себя борцом с несправедливостью, Маммадов периодически публикует гигабайты компромата, полученные из различных источников. Габил Маммадов живет в Германии, майор в отставке, грезящий о революционном перевороте в Азербайджане.

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      879

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2424

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.