Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЕДИНЫ, НО…

"Армянское государство уже переместилось в стадию зрелости". (Из предвыборной программы президента С. Саргсяна.)

Зрелость до востребования

4 августа министр обороны Сейран Оганян встретился с руководителями парламентских фракций (за исключением Гагика Царукяна, его замещал депутат от фракции ППА Степан Маргарян), после встречи руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил о том, что политические силы едины, что все они в одной лодке, что оппозиция готова стать рядом с армией и солдатами, которые охраняют границы.

5 АВГУСТА БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 6 ФРАКЦИЙ. Позже депутаты отправились на позиции… За исключением членов фракции АНК. Те объявили, что не желают принимать участие в пиар-акциях премьер-министра…

В дни обострения ситуации на границе и в зоне конфликта оппозиция продемонстрировала политическую зрелость, то есть повела себя адекватно ситуации, которая сплотила все общество перед лицом опасности. С 28 июля и до сочинской встречи президентов общество, включая политические силы, прошло испытание на прочность. В эти дни многие говорили о том, что солдат на границе должен видеть свет в окошках приграничных сел и ощущать за спиной мощь и сплоченность, а не попытки превратить Театральную площадь в подобие украинского майдана со всеми вытекающими последствиями...

Кризис преодолен, противник проиграл снайперскую и диверсионную войну, однако нет гарантий, что такое не повторится, а потому сторонникам горячей политической осени советуем помнить уроки тех дней... Как только напряжение пошло на спад, представители АНК и "Жарангутюн" поспешили заявить о том, что планы на осень остаются в силе.

Фото с президентом

Кстати, о планах. После нашумевшего интервью Тер-Петросяна оппозиционные издания и деятели из числа тех, кто не доверяет Царукяну, в один голос запричитали о том, что лидер ППА предаст парламентскую оппозицию и, поддавшись уговорам, поддержит конституционную реформу, которая, как считает Левон Акопович, призвана продлить власть РПА.

НА ФОНЕ ПРОГНОЗОВ О ГРЯДУЩЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЛИДЕРА ППА страницы изданий обошла фотография, запечатлевшая Царукяна рядом с президентом Сержем Саргсяном на трибуне главного олимпийского спорткомплекса в Цахкадзоре. Президент наблюдал за ходом заключительного тура ежегодных соревнований за приз "Самая спортивная семья". По другую сторону от него сидел вице-премьер - министр территориального управления Армен Геворкян, а по другую сторону от Царукяна - председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Господа широко улыбались, наслаждаясь зрелищем, и пребывали в самом что ни на есть благостном расположении духа. В газете Никола Пашиняна над фотографией поместили надпись "В ожидании горячей осени". Судя по фотографии, горячая осень отменяется.

Разумеется, по одному снимку не следует судить о том, как поведет себя Царукян осенью, однако те, кто выступает против сотрудничества АНК с ППА, стали чаще говорить о том, что лидер ППА предаст оппозицию и поддержит конституционную реформу.

Поддержит реформу и сохранит лицо

При этом Царукяну вовсе не придется менять свою позицию - есть масса способов оказать услугу президенту и поддержать реформу в стенах парламента, сохранив при этом лицо.

ДЛЯ ЭТОГО ЛИДЕРУ ППА ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и обеспечить поддержку фракции РПА, если на момент принятия проекта поправок у нее не хватит голосов. В этом случае во фракции ППА обязательно найдутся депутаты из числа крупных предпринимателей, которые проголосуют в "свободном режиме", то есть в унисон с РПА. "Свободный режим" голосования, конечно же, обеспечит Царукян.

Под контролем Царукяна

Власть, как читатель уже догадался, вовсе не заинтересована в распаде четверки. Напротив, ее вполне устраивает контроль Царукяна над оппозицией.

ПОЗИЦИЯ ГАГИКА НИКОЛАЕВИЧА ТОЖЕ ЯСНА И ПОНЯТНА: его тоже все устраивает. Он контролирует через своего родственника правительство, а потому потакать радикальным настроениям АНК и "Жарангутюн" не станет. Это не в его интересах.

Оппозиционные деятели вне парламента публично выражают сомнения по поводу того, что нынешняя осень будет горячее предыдущей. Для этих сомнений есть все основания. Царукян и АРФД не желают обострений, в то время как "Жарангутюн" и АНК выступают за решительные действия с опорой на массы. Впрочем, в случае с АНК имеются некоторые опасения. После интервью Тер-Петросяна, в котором тот сообщил, что на Царукяна оказывается давление, многие заговорили о попытке лидера АНК загодя отмазать Царукяна от грядущих обвинений в пассивности. Но пассивность эта отнюдь не следствие давлений со стороны власти, а наглядное проявление того, что Царукян, повторюсь, всем доволен.

Вид на осень

Главная цель ППА - защита бизнес-интересов Царукяна. Сегодня эти интересы под надежной защитой лично премьер-министра.

ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ предположить, что 30 сентября четверка слегка пожурит правительство за невыполнение 12 требований, а после 15 октября выскажется по поводу несвоевременности реформы. Ну а в ходе голосования ППА сделает все, чтобы обеспечить принятие изменений к Конституции. Об этом знают все, включая Тер-Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      1852

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1673

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.

    • УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ, ИЛИ ФЕВРАЛЬ НАСТУПИТ ПО РАСПИСАНИЮ…
      2023-01-21 10:29
      2640

      Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.

    • ПАШИНЯН РУКОВОДСТВУЕТСЯ ДИРЕКТИВАМИ БАКУ. КТО НА САМОМ ДЕЛЕ УПРАВЛЯЕТ АРМЕНИЕЙ?
      2023-01-20 10:30
      4201

      Игра открытыми картами Политический год начался игрой открытыми картами. Алиев и Пашинян продемонстрировали миру совместный мастер-класс по вытеснению российских миротворцев из Арцаха, а 102-й российской военной базы из Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1998

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2956

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1056

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1831

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.