Последние новости

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ ЕДИНЫ, НО…

"Армянское государство уже переместилось в стадию зрелости". (Из предвыборной программы президента С. Саргсяна.)

Зрелость до востребования

4 августа министр обороны Сейран Оганян встретился с руководителями парламентских фракций (за исключением Гагика Царукяна, его замещал депутат от фракции ППА Степан Маргарян), после встречи руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил о том, что политические силы едины, что все они в одной лодке, что оппозиция готова стать рядом с армией и солдатами, которые охраняют границы.

5 АВГУСТА БЫЛО ПРИНЯТО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ 6 ФРАКЦИЙ. Позже депутаты отправились на позиции… За исключением членов фракции АНК. Те объявили, что не желают принимать участие в пиар-акциях премьер-министра…

В дни обострения ситуации на границе и в зоне конфликта оппозиция продемонстрировала политическую зрелость, то есть повела себя адекватно ситуации, которая сплотила все общество перед лицом опасности. С 28 июля и до сочинской встречи президентов общество, включая политические силы, прошло испытание на прочность. В эти дни многие говорили о том, что солдат на границе должен видеть свет в окошках приграничных сел и ощущать за спиной мощь и сплоченность, а не попытки превратить Театральную площадь в подобие украинского майдана со всеми вытекающими последствиями...

Кризис преодолен, противник проиграл снайперскую и диверсионную войну, однако нет гарантий, что такое не повторится, а потому сторонникам горячей политической осени советуем помнить уроки тех дней... Как только напряжение пошло на спад, представители АНК и "Жарангутюн" поспешили заявить о том, что планы на осень остаются в силе.

Фото с президентом

Кстати, о планах. После нашумевшего интервью Тер-Петросяна оппозиционные издания и деятели из числа тех, кто не доверяет Царукяну, в один голос запричитали о том, что лидер ППА предаст парламентскую оппозицию и, поддавшись уговорам, поддержит конституционную реформу, которая, как считает Левон Акопович, призвана продлить власть РПА.

НА ФОНЕ ПРОГНОЗОВ О ГРЯДУЩЕМ ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ЛИДЕРА ППА страницы изданий обошла фотография, запечатлевшая Царукяна рядом с президентом Сержем Саргсяном на трибуне главного олимпийского спорткомплекса в Цахкадзоре. Президент наблюдал за ходом заключительного тура ежегодных соревнований за приз "Самая спортивная семья". По другую сторону от него сидел вице-премьер - министр территориального управления Армен Геворкян, а по другую сторону от Царукяна - председатель Контрольной палаты Ишхан Закарян. Господа широко улыбались, наслаждаясь зрелищем, и пребывали в самом что ни на есть благостном расположении духа. В газете Никола Пашиняна над фотографией поместили надпись "В ожидании горячей осени". Судя по фотографии, горячая осень отменяется.

Разумеется, по одному снимку не следует судить о том, как поведет себя Царукян осенью, однако те, кто выступает против сотрудничества АНК с ППА, стали чаще говорить о том, что лидер ППА предаст оппозицию и поддержит конституционную реформу.

Поддержит реформу и сохранит лицо

При этом Царукяну вовсе не придется менять свою позицию - есть масса способов оказать услугу президенту и поддержать реформу в стенах парламента, сохранив при этом лицо.

ДЛЯ ЭТОГО ЛИДЕРУ ППА ДОСТАТОЧНО БУДЕТ ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ ситуацию и обеспечить поддержку фракции РПА, если на момент принятия проекта поправок у нее не хватит голосов. В этом случае во фракции ППА обязательно найдутся депутаты из числа крупных предпринимателей, которые проголосуют в "свободном режиме", то есть в унисон с РПА. "Свободный режим" голосования, конечно же, обеспечит Царукян.

Под контролем Царукяна

Власть, как читатель уже догадался, вовсе не заинтересована в распаде четверки. Напротив, ее вполне устраивает контроль Царукяна над оппозицией.

ПОЗИЦИЯ ГАГИКА НИКОЛАЕВИЧА ТОЖЕ ЯСНА И ПОНЯТНА: его тоже все устраивает. Он контролирует через своего родственника правительство, а потому потакать радикальным настроениям АНК и "Жарангутюн" не станет. Это не в его интересах.

Оппозиционные деятели вне парламента публично выражают сомнения по поводу того, что нынешняя осень будет горячее предыдущей. Для этих сомнений есть все основания. Царукян и АРФД не желают обострений, в то время как "Жарангутюн" и АНК выступают за решительные действия с опорой на массы. Впрочем, в случае с АНК имеются некоторые опасения. После интервью Тер-Петросяна, в котором тот сообщил, что на Царукяна оказывается давление, многие заговорили о попытке лидера АНК загодя отмазать Царукяна от грядущих обвинений в пассивности. Но пассивность эта отнюдь не следствие давлений со стороны власти, а наглядное проявление того, что Царукян, повторюсь, всем доволен.

Вид на осень

Главная цель ППА - защита бизнес-интересов Царукяна. Сегодня эти интересы под надежной защитой лично премьер-министра.

ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ ПОЗВОЛЯЕТ С ВЫСОКОЙ ДОЛЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ предположить, что 30 сентября четверка слегка пожурит правительство за невыполнение 12 требований, а после 15 октября выскажется по поводу несвоевременности реформы. Ну а в ходе голосования ППА сделает все, чтобы обеспечить принятие изменений к Конституции. Об этом знают все, включая Тер-Петросяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      841

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1220

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1291

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      1695

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1606

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1453

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1446

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1313

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.