Последние новости

РАСПЛАТА

Первая половина августа оказалась на редкость богатой событиями, которые могут иметь определяющий характер для дальнейших политических процессов в Армении и регионе: обострение на армяно-азербайджанских границах; встреча в Сочи лидеров Армении, Азербайджана и России; одобрение правительством России договора о присоединении Армении к ЕАЭС; закончившиеся победой Эрдогана президентские выборы в Турции, в ходе которых новоизбранный турецкий президент сделал немало скандальных заявлений; обострение ситуации в Ираке; санкционная война между Западом и Россией; продолжающееся вооруженное противостояние на Украине.

ПО СТЕПЕНИ ВАЖНОСТИ ДЛЯ НАС НА ПЕРВОЕ МЕСТО, БЕЗУСЛОВНО, НУЖНО ПОСТАВИТЬ обострение на армяно-азербайджанских границах в последних числах июля и начале августа, когда, уверовав в собственную безнаказанность, Баку предпринял ряд новых диверсий как на армяно-азербайджанской границе, так и в зоне соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Почему бы и нет, если занятое кризисом вокруг Украины мировое сообщество сквозь пальцы смотрит на алиевские игры в войнушку? Однако излишняя самоуверенность сыграла дурную службу азербайджанской военщине, на этот раз получившей суровый отпор от Армии самообороны Нагорно-Карабахской Республики. Собственно, у Арцаха и выбора большего не было: терпеть очередные диверсии, очевидно, означало только одно - поощрять дальнейшую эскалацию напряженности, поставить под серьезный удар мирное население армянского приграничья. Вот и дали противнику по зубам и дали основательно - так, что там до сих пор считают потери и путаются в печальной статистике десятков убитых и раненых. Бедняги (многие из них родились уже после Карабахской войны) стали жертвой авантюризма своих политических лидеров. Кровь этих ребят (не говоря уже о погибших армянских военных) на совести Ильхама Алиева, и рано или поздно ему придется ответить за эти бессмысленные жертвы в мирное время...

... Самое забавное началось после того, как азербайджанская военщина получила по зубам. Азерпроп пустился во все тяжкие, взявшись за организацию очередного парада хвастливых заявлений: вовсю трубили о танках, подтянутых Азербайджаном к границе, о полетах азербайджанских самолетов вдоль линии фронта и так далее... Но все закончилось, как всегда: танки как подтянулись, так и оттянулись, а самолеты полетали-полетали и сели на предписанных аэродромах.

Да, чуть не забыл: президент Азербайджана принял самое активное участие в этом параде хвастунов, сделав ряд агрессивных записей в своем Твиттере, всю смехотворность которых оценили западные СМИ. Полагаем, в еще большей степени их оценят неблагодарные потомки, если только президент Азербайджана не решит их потихонечку стереть.

РАЗУМЕЕТСЯ, ВСЕ ЭТО БЫЛО ДО ВСТРЕЧИ В СОЧИ, ГДЕ 9 АВГУСТА прошли трехсторонние консультации президентов Армении, Азербайджана и России. Начались эти переговоры тоже нескучно и тоже благодаря главному ньюсмейкеру Азербайджана: Ильхам Алиев вновь решил заговорить о резолюциях ООН, которые, по его мнению, не выполняет армянская сторона. Но помощники, по-видимому, слабо подготовили своего лидера по предмету новейшей азербайджанской истории и он оказался явно не готовым к вопросу президента Армении о том, может ли Ильхам Гейдарович указать те пункты этих пресловутых резолюций, которые выполнил Баку?

Судя по всему, ответа на этот риторический вопрос так и не последовало. По крайней мере об этом умалчивает как официальная стенограмма начала трехсторонней встречи, так и обычно столь навязчивый официальный азерпроп. А Серж Саргсян, добавим, отметил, что, выполняя резолюции ООН, официальный Ереван предпринимал всяческие усилия, чтобы прекратить боевые действия между Азербайджаном и Арцахом.

В любом случае, на встрече в Сочи Алиев уже был не столь агрессивен, как в своем Твиттере перед домашним компьютером. Он говорил о мире и даже был не против разработки мер по предотвращению дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанских границах. И с этой точки зрения миротворческая инициатива президента России Владимира Путина подоспела очень вовремя и помогла Гейдаровичу немного спасти лицо перед своей общественностью, потрясенной десятками трупов, которыми заплатила за амбиции своего доморощенного бонапарта "могучая" азербайджанская армия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ
      2021-06-17 11:00
      733

      Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

    • НАСКОЛЬКО БОЛЬНА АРМЕНИЯ?
      2021-06-16 15:30
      1653

      До выборов остались считаные дни, и трудно писать о чем-то другом, когда на кону судьба страны. Останется ли у власти шизофреник со своей придурочной командой? Когда и какие коридоры окажутся в руках Турции и Азербайджана на территории Армении? Построит ли семья Эрдогана отель в Степанакерте? Или мы сумеем продолжать строить наше государство, вернем Армении силу, пропитую больным алкоголиком, а Арцаху дадим надежду на возрождение?

    • ПРОГНОЗЫ, НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И СТАРЫЕ СОЮЗНИКИ
      2021-06-15 12:25
      1243

      Согласно последним данным соцопросов, если действующая власть не пойдет на массовые фальсификации, у блока "Армения" хорошие шансы для победы на выборах, что позволит сформировать коалиционное правительство.

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1342

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШПИОНСКАЯ УВЕРТЮРА К САММИТУ В ЖЕНЕВЕ. ПОЛЬША ТРЕБУЕТ ВОЙНЫ!
      2021-06-05 10:28
      2902

      Европейский комфорт под американским зонтиком Назначенному на 16 июня в Женеве саммиту президентов России и США предшествовал шпионский скандал, который призван был обострить отношения между США и Европейским домом, однако его виновники и жертвы предпочли пойти иными путем…

    • Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА
      2021-06-04 09:59
      1991

      "Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1990

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • ДЕПУТАТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РИСКОВАТЬ НЕ БУДУТ!
      2021-06-03 09:45
      984

      Эксперт говорит об исламских террористах В Гегаркунике взрывоопасная ситуация, об этом предупреждают военные эксперты. Азербайджанцы ведут интенсивные инженерные работы, укрепляют позиции, идет концентрация живой силы. Азербайджанские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты над общинами Армении.