Последние новости

100 дней Серго Карапетяна

О положении дел в сфере сельского хозяйства и перспективах на будущее рассказал на пресс-конференции по случаю 100 дней работы в составе нового правительства министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

ОН СООБЩИЛ, ЧТО В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА в сфере сельского хозяйствазарегистрирован рост в 3,2%. Несмотря на потери, понесенные армянскими фермерами в результате неблагоприятных климатических условий, в целом в сфере заметны положительные тенденции. За 7 месяцев текущего года объем валовой сельхозпродукции составил 316,1 млрд драмов. Министр подчеркнул, что в январе-мае 2014 года темпы роста сферы были равны 5,4%, отметив, что спад в основном обусловлен сильными заморозками, что привело к резкому сокращению урожая абрикосов. Что касается урожая других культур, то по ним зарегистрирован существенный рост.

К числу достижений в сфере сельского хозяйства Серго Карапетян отнес улучшение качества использования пахотных земель. Так, площади использованных земель сельскохозяйственного назначения составили 332,7 тысяч гектаров, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,6 тыс. гектаров. При этом целевое использование земель в 2014 году составило 74,2% против 71% в прошлом году. Касаясь ситуации в приграничных селах Армении, министр озвучил предложение поддержать в вышеупомянутых селах выращивание пшеницы. По программе, которая уже представлена в правительство, тех фермеров в высокогорных и приграничных селах, которые выращивают зерновые, предлагается поддерживать в размере 40 тысяч драмов за каждый гектар сева. Программу планируется задействовать с 2015 г.

Говоря о расширении экспортных рынков, министр сообщил, что в ближайшее время мясокомбинаты республики собираются создать отраслевой союз и предпринять шаги по экспорту мясных продуктов в Россию. "Мы думаем, что сможем предложить на российском рынке не только мясопродукты, но и свежее мясо", - отметил Карапетян. На вопрос, как быть с запретом на индийскую буйволятину, если на нее "подсела" вся колбасная индустрия Армении, а Россельхознадзор ее не пропускает, Карапетян заявил: "Все вопросы мы намереваемся решить в недалеком будущем".

ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, АРМЕНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ может и должна больше выращивать столовый виноград, площадь насаждения которого нужно увеличить на 5 тыс. га и более. "Преимущества столового винограда – его высокая доходность для наших фермеров. Особенно это касается скороспелых сортов, которые можно реализовывать уже в конце весны", - отметил министр. И конечно, возлагаются большие надежды на российский рынок: свежий виноград из Армении найдет там спрос в любых объемах. Кстати, как сообщил министр, за январь-июль 2014 г. экспорт вина из Армении вырос более чем на 30%. Такой прогресс не случаен, если учесть, что за последние 2-3 года в республике было создано несколько винзаводов, вложивших в оборудование довольно большие средства и способных, по словам министра, обеспечить продукцию европейского качества.

Касаясь планов на будущее, Карапетян рассказал о том, что Минсельхоз в скором времени собирается запустить пилотную программу по страхованию животноводства. Она будет проведена в Вайоцдзорской области на юге Армении, выбранной потому, что недавно именно там завершилась инвентаризация крупного рогатого скота. "Постепенное внедрение аграрного страхования – один из наших приоритетов, и мы продолжим усилия в этом направлении", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      65

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      261

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1344

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2267

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…