Последние новости

100 дней Серго Карапетяна

О положении дел в сфере сельского хозяйства и перспективах на будущее рассказал на пресс-конференции по случаю 100 дней работы в составе нового правительства министр сельского хозяйства Серго Карапетян.

ОН СООБЩИЛ, ЧТО В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2014 ГОДА в сфере сельского хозяйствазарегистрирован рост в 3,2%. Несмотря на потери, понесенные армянскими фермерами в результате неблагоприятных климатических условий, в целом в сфере заметны положительные тенденции. За 7 месяцев текущего года объем валовой сельхозпродукции составил 316,1 млрд драмов. Министр подчеркнул, что в январе-мае 2014 года темпы роста сферы были равны 5,4%, отметив, что спад в основном обусловлен сильными заморозками, что привело к резкому сокращению урожая абрикосов. Что касается урожая других культур, то по ним зарегистрирован существенный рост.

К числу достижений в сфере сельского хозяйства Серго Карапетян отнес улучшение качества использования пахотных земель. Так, площади использованных земель сельскохозяйственного назначения составили 332,7 тысяч гектаров, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 14,6 тыс. гектаров. При этом целевое использование земель в 2014 году составило 74,2% против 71% в прошлом году. Касаясь ситуации в приграничных селах Армении, министр озвучил предложение поддержать в вышеупомянутых селах выращивание пшеницы. По программе, которая уже представлена в правительство, тех фермеров в высокогорных и приграничных селах, которые выращивают зерновые, предлагается поддерживать в размере 40 тысяч драмов за каждый гектар сева. Программу планируется задействовать с 2015 г.

Говоря о расширении экспортных рынков, министр сообщил, что в ближайшее время мясокомбинаты республики собираются создать отраслевой союз и предпринять шаги по экспорту мясных продуктов в Россию. "Мы думаем, что сможем предложить на российском рынке не только мясопродукты, но и свежее мясо", - отметил Карапетян. На вопрос, как быть с запретом на индийскую буйволятину, если на нее "подсела" вся колбасная индустрия Армении, а Россельхознадзор ее не пропускает, Карапетян заявил: "Все вопросы мы намереваемся решить в недалеком будущем".

ПО МНЕНИЮ МИНИСТРА, АРМЕНИЯ В ПЕРСПЕКТИВЕ может и должна больше выращивать столовый виноград, площадь насаждения которого нужно увеличить на 5 тыс. га и более. "Преимущества столового винограда – его высокая доходность для наших фермеров. Особенно это касается скороспелых сортов, которые можно реализовывать уже в конце весны", - отметил министр. И конечно, возлагаются большие надежды на российский рынок: свежий виноград из Армении найдет там спрос в любых объемах. Кстати, как сообщил министр, за январь-июль 2014 г. экспорт вина из Армении вырос более чем на 30%. Такой прогресс не случаен, если учесть, что за последние 2-3 года в республике было создано несколько винзаводов, вложивших в оборудование довольно большие средства и способных, по словам министра, обеспечить продукцию европейского качества.

Касаясь планов на будущее, Карапетян рассказал о том, что Минсельхоз в скором времени собирается запустить пилотную программу по страхованию животноводства. Она будет проведена в Вайоцдзорской области на юге Армении, выбранной потому, что недавно именно там завершилась инвентаризация крупного рогатого скота. "Постепенное внедрение аграрного страхования – один из наших приоритетов, и мы продолжим усилия в этом направлении", - отметил министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2263

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2217

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2544

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1770

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…