Последние новости

В ЗАБОТАХ О ПРИГРАНИЧЬЕ И БАНЕ

Пакет предложений, разработанный всеми шестью фракциями НС по итогам их посещения приграничных сел, уже представлен в правительство. Об этом "ГА" сообщил руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН, отметив, что это всего лишь первый этап и парламентарии будут последовательны в своих шагах: продолжат посещать приграничные села, знакомиться на месте с остростоящими проблемами и пытаться решать их на законодательном уровне.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВЛЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ законодательная инициатива, а своеобразная дорожная карта решения проблем, поднятых жителями приграничных сел. Парламентские фракции предлагают исполнительной власти бесплатно предоставлять школам приграничных сел учебники, повысить размер единовременного пособия по рождению ребенка, предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и оросительную воду, ввести налоговые послабления.

Впрочем, содержит совместное заявление фракций и вполне конкретные просьбы селян. В частности, заасфальтировать 4-километровый участок дороги, ведущий в Беркабер, предоставить машину "скорой помощи" и гусеничный трактор Айгепару. Барекамаванцы и вовсе лишены питьевой воды...

Решение всех этих проблем является острой необходимостью и требует оперативности, заявил В.Багдасарян, отметив, что эти и другие аналогичные задачи содержатся и в программе правительства. Посему исполнительная власть, которая всецело поддержала предложения депутатов, изъявила готовность в месячный срок дать им ход. Однако прежде правительству предстоит заполнить законодательный пробел и дать определение понятию "пограничная община". По словам Багдасаряна, не важно, кто именно, Национальное Собрание или правительство, разработает конкретный проект закона на основе вышеозначенного пакета предложений. Ведь представители исполнительной и законодательной власти в данном случае выступают с единых позиций, и все шесть фракций заявили, что поддержат инициативы, направленные на решение проблем приграничных сел.

Между тем все, что в виде совместного заявления представили парламентские фракции, конкретизировал и законодательно сформулировал депутат, номинально значащийся представителем фракции АНК, Никол Пашинян, разработав и запустив в обращение НС проект закона "О пограничных общинах". Депутат предлагает считать таковыми те общины, в административных границах которых находятся расположенные на расстоянии не более 3 км от армяно-азербайджанской границы жилые дома и административные здания.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ СЕЛ, то Н.Пашинян предлагает скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. Отметим, что в случае одобрения документ получит силу с 1 января будущего года.

Будет ли данная инициатива представлена в рамках предложений шести фракций парламента, руководитель фракции РПА пока не знает. В любом случае, одно другому не мешает, заметил В.Багдасарян, подчеркнув, что чем больше будет подобных инициатив, тем лучше.

И последнее. Дабы не быть заподозренными в сотрудничестве с властями, особо радикально настроенные из оппозиционных фракций – АНК и "Наследие" - поспешили заявить, что выступление по некоторым вопросам с единых позиций с республиканцами отнюдь не ограничивает их в вопросе решительных шагов. Скорее наоборот, посещение приграничных сел еще более укрепило их в стремлении поднять вопрос смены власти. Словом, кто о чем, а вшивый о бане…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      818

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      897

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1490

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.

    • ШТРАФЫ ОДОБРИЛИ, А ФОРС-МАЖОР НЕ ВПИСАЛСЯ
      2020-03-23 16:08
      981

      Парламент единогласно принял пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс, предполагающий санкции для нарушителей канонов ЧП, связанного с новым коронавирусом. Документ существенно отредактирован, а наказания для СМИ значительно смягчены. Как заметил министр юстиции Рустам Бадасян, возможно, уже в ближайшее время правительство примет решение ограничения для СМИ снять вовсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ