Последние новости

В ЗАБОТАХ О ПРИГРАНИЧЬЕ И БАНЕ

Пакет предложений, разработанный всеми шестью фракциями НС по итогам их посещения приграничных сел, уже представлен в правительство. Об этом "ГА" сообщил руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН, отметив, что это всего лишь первый этап и парламентарии будут последовательны в своих шагах: продолжат посещать приграничные села, знакомиться на месте с остростоящими проблемами и пытаться решать их на законодательном уровне.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВЛЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ законодательная инициатива, а своеобразная дорожная карта решения проблем, поднятых жителями приграничных сел. Парламентские фракции предлагают исполнительной власти бесплатно предоставлять школам приграничных сел учебники, повысить размер единовременного пособия по рождению ребенка, предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и оросительную воду, ввести налоговые послабления.

Впрочем, содержит совместное заявление фракций и вполне конкретные просьбы селян. В частности, заасфальтировать 4-километровый участок дороги, ведущий в Беркабер, предоставить машину "скорой помощи" и гусеничный трактор Айгепару. Барекамаванцы и вовсе лишены питьевой воды...

Решение всех этих проблем является острой необходимостью и требует оперативности, заявил В.Багдасарян, отметив, что эти и другие аналогичные задачи содержатся и в программе правительства. Посему исполнительная власть, которая всецело поддержала предложения депутатов, изъявила готовность в месячный срок дать им ход. Однако прежде правительству предстоит заполнить законодательный пробел и дать определение понятию "пограничная община". По словам Багдасаряна, не важно, кто именно, Национальное Собрание или правительство, разработает конкретный проект закона на основе вышеозначенного пакета предложений. Ведь представители исполнительной и законодательной власти в данном случае выступают с единых позиций, и все шесть фракций заявили, что поддержат инициативы, направленные на решение проблем приграничных сел.

Между тем все, что в виде совместного заявления представили парламентские фракции, конкретизировал и законодательно сформулировал депутат, номинально значащийся представителем фракции АНК, Никол Пашинян, разработав и запустив в обращение НС проект закона "О пограничных общинах". Депутат предлагает считать таковыми те общины, в административных границах которых находятся расположенные на расстоянии не более 3 км от армяно-азербайджанской границы жилые дома и административные здания.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ СЕЛ, то Н.Пашинян предлагает скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. Отметим, что в случае одобрения документ получит силу с 1 января будущего года.

Будет ли данная инициатива представлена в рамках предложений шести фракций парламента, руководитель фракции РПА пока не знает. В любом случае, одно другому не мешает, заметил В.Багдасарян, подчеркнув, что чем больше будет подобных инициатив, тем лучше.

И последнее. Дабы не быть заподозренными в сотрудничестве с властями, особо радикально настроенные из оппозиционных фракций – АНК и "Наследие" - поспешили заявить, что выступление по некоторым вопросам с единых позиций с республиканцами отнюдь не ограничивает их в вопросе решительных шагов. Скорее наоборот, посещение приграничных сел еще более укрепило их в стремлении поднять вопрос смены власти. Словом, кто о чем, а вшивый о бане…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      996

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1003

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1913

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1976

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3741

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4191

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1945

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2930

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".