Последние новости

В ЗАБОТАХ О ПРИГРАНИЧЬЕ И БАНЕ

Пакет предложений, разработанный всеми шестью фракциями НС по итогам их посещения приграничных сел, уже представлен в правительство. Об этом "ГА" сообщил руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН, отметив, что это всего лишь первый этап и парламентарии будут последовательны в своих шагах: продолжат посещать приграничные села, знакомиться на месте с остростоящими проблемами и пытаться решать их на законодательном уровне.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВЛЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ законодательная инициатива, а своеобразная дорожная карта решения проблем, поднятых жителями приграничных сел. Парламентские фракции предлагают исполнительной власти бесплатно предоставлять школам приграничных сел учебники, повысить размер единовременного пособия по рождению ребенка, предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и оросительную воду, ввести налоговые послабления.

Впрочем, содержит совместное заявление фракций и вполне конкретные просьбы селян. В частности, заасфальтировать 4-километровый участок дороги, ведущий в Беркабер, предоставить машину "скорой помощи" и гусеничный трактор Айгепару. Барекамаванцы и вовсе лишены питьевой воды...

Решение всех этих проблем является острой необходимостью и требует оперативности, заявил В.Багдасарян, отметив, что эти и другие аналогичные задачи содержатся и в программе правительства. Посему исполнительная власть, которая всецело поддержала предложения депутатов, изъявила готовность в месячный срок дать им ход. Однако прежде правительству предстоит заполнить законодательный пробел и дать определение понятию "пограничная община". По словам Багдасаряна, не важно, кто именно, Национальное Собрание или правительство, разработает конкретный проект закона на основе вышеозначенного пакета предложений. Ведь представители исполнительной и законодательной власти в данном случае выступают с единых позиций, и все шесть фракций заявили, что поддержат инициативы, направленные на решение проблем приграничных сел.

Между тем все, что в виде совместного заявления представили парламентские фракции, конкретизировал и законодательно сформулировал депутат, номинально значащийся представителем фракции АНК, Никол Пашинян, разработав и запустив в обращение НС проект закона "О пограничных общинах". Депутат предлагает считать таковыми те общины, в административных границах которых находятся расположенные на расстоянии не более 3 км от армяно-азербайджанской границы жилые дома и административные здания.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ СЕЛ, то Н.Пашинян предлагает скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. Отметим, что в случае одобрения документ получит силу с 1 января будущего года.

Будет ли данная инициатива представлена в рамках предложений шести фракций парламента, руководитель фракции РПА пока не знает. В любом случае, одно другому не мешает, заметил В.Багдасарян, подчеркнув, что чем больше будет подобных инициатив, тем лучше.

И последнее. Дабы не быть заподозренными в сотрудничестве с властями, особо радикально настроенные из оппозиционных фракций – АНК и "Наследие" - поспешили заявить, что выступление по некоторым вопросам с единых позиций с республиканцами отнюдь не ограничивает их в вопросе решительных шагов. Скорее наоборот, посещение приграничных сел еще более укрепило их в стремлении поднять вопрос смены власти. Словом, кто о чем, а вшивый о бане…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1623

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1487

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1890

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3077

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1262

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1444

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2825

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2886

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".