Последние новости

В ЗАБОТАХ О ПРИГРАНИЧЬЕ И БАНЕ

Пакет предложений, разработанный всеми шестью фракциями НС по итогам их посещения приграничных сел, уже представлен в правительство. Об этом "ГА" сообщил руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН, отметив, что это всего лишь первый этап и парламентарии будут последовательны в своих шагах: продолжат посещать приграничные села, знакомиться на месте с остростоящими проблемами и пытаться решать их на законодательном уровне.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ПРАВИТЕЛЬСТВО НАПРАВЛЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ законодательная инициатива, а своеобразная дорожная карта решения проблем, поднятых жителями приграничных сел. Парламентские фракции предлагают исполнительной власти бесплатно предоставлять школам приграничных сел учебники, повысить размер единовременного пособия по рождению ребенка, предоставить льготы на оплату коммунальных услуг и оросительную воду, ввести налоговые послабления.

Впрочем, содержит совместное заявление фракций и вполне конкретные просьбы селян. В частности, заасфальтировать 4-километровый участок дороги, ведущий в Беркабер, предоставить машину "скорой помощи" и гусеничный трактор Айгепару. Барекамаванцы и вовсе лишены питьевой воды...

Решение всех этих проблем является острой необходимостью и требует оперативности, заявил В.Багдасарян, отметив, что эти и другие аналогичные задачи содержатся и в программе правительства. Посему исполнительная власть, которая всецело поддержала предложения депутатов, изъявила готовность в месячный срок дать им ход. Однако прежде правительству предстоит заполнить законодательный пробел и дать определение понятию "пограничная община". По словам Багдасаряна, не важно, кто именно, Национальное Собрание или правительство, разработает конкретный проект закона на основе вышеозначенного пакета предложений. Ведь представители исполнительной и законодательной власти в данном случае выступают с единых позиций, и все шесть фракций заявили, что поддержат инициативы, направленные на решение проблем приграничных сел.

Между тем все, что в виде совместного заявления представили парламентские фракции, конкретизировал и законодательно сформулировал депутат, номинально значащийся представителем фракции АНК, Никол Пашинян, разработав и запустив в обращение НС проект закона "О пограничных общинах". Депутат предлагает считать таковыми те общины, в административных границах которых находятся расположенные на расстоянии не более 3 км от армяно-азербайджанской границы жилые дома и административные здания.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛЬГОТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ СЕЛ, то Н.Пашинян предлагает скостить им за счет средств госбюджета плату за использованные газ, электроэнергию, питьевую и оросительную воду на 50%. Освободить от налогов на землю и недвижимость, которые расположены на территории пограничной общины. Предоставлять этим селам из госбюджета помощь в виде 100-процентной дотации, которая может быть направлена (по решению авагани общины) на решение проблем со здоровьем селян, а также на поддержку молодых семей. Кроме того, согласно проекту, правительство должно в месячный срок обеспечить жильем в той же общине жителей, потерявших кров в результате действий азербайджанских вооруженных сил. Лечение пострадавших селян осуществлять за счет госбюджета, а семьям погибших предоставлять единовременную помощь в размере 2 млн драмов. Отметим, что в случае одобрения документ получит силу с 1 января будущего года.

Будет ли данная инициатива представлена в рамках предложений шести фракций парламента, руководитель фракции РПА пока не знает. В любом случае, одно другому не мешает, заметил В.Багдасарян, подчеркнув, что чем больше будет подобных инициатив, тем лучше.

И последнее. Дабы не быть заподозренными в сотрудничестве с властями, особо радикально настроенные из оппозиционных фракций – АНК и "Наследие" - поспешили заявить, что выступление по некоторым вопросам с единых позиций с республиканцами отнюдь не ограничивает их в вопросе решительных шагов. Скорее наоборот, посещение приграничных сел еще более укрепило их в стремлении поднять вопрос смены власти. Словом, кто о чем, а вшивый о бане…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      787

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1492

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1489

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.

    • КУДА ИДТИ АРМЕНИИ. ПРОГРАММА БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-09 09:58
      1084

      Куда идешь, Армения? Так озаглавлена преамбула программы блока "Честь имею", в которой констатируется: наша родина переживает самый сложный и решающий период в своей новейшей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СНОВА СЮНИК НА СТРАЖЕ АРМЯНСКОЙ СУДЬБЫ
      2021-06-08 11:02
      1405

      Очевидно, что события, происходящие вокруг Армении в целом и Сюника в частности, следует уже рассматривать не в рамках локального противостояния Армении с Азербайджаном, а в контексте масштабных региональных процессов. Разгадать фабулу дальнейших развитий сюникской эпопеи, а также в точности установить мотивацию действий основных геополитических акторов представляется чрезвычайно сложной задачей. Тем не менее, опираясь на опыт истории региона, можно с высокой долей вероятности вычислить основную логику разворачивающихся событий.

    • Айк МАМИДЖАНЯН: РЕГЕНЕРАЦИЯ НИКОЛОВСКОЙ ХУНТЫ НЕВОЗМОЖНА
      2021-06-04 09:59
      1991

      "Невозможно выбирать между безопасностью и чем-либо еще. Николовская Армения - это страна, на территории которой азербайджанцы берут в плен наших граждан, куда вторгается враг и не желает уходить. Это и есть безопасность по-николовски. Так что уверен: регенерация николовской хунты 21 июня невозможна", - заявил в интервью "ГА" руководитель молодежной организации РПА Айк МАМИДЖАНЯН.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ИМЕННО В ЕГО ЧЕСТЬ СЕЛО НАЗВАЛИ ТИГРАНАШЕН
      2021-06-04 09:51
      1989

      Вышедший пару дней назад в эфир Общественного ТВ Армении (ОТА) репортаж о так называемых азербайджанских анклавах, которые предательское правительство Пашиняна спешит вернуть "владельцам", вызвал широкий резонанс среди патриотичной и мыслящей части армянского общества.

    • ДЕПУТАТЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РИСКОВАТЬ НЕ БУДУТ!
      2021-06-03 09:45
      984

      Эксперт говорит об исламских террористах В Гегаркунике взрывоопасная ситуация, об этом предупреждают военные эксперты. Азербайджанцы ведут интенсивные инженерные работы, укрепляют позиции, идет концентрация живой силы. Азербайджанские беспилотники проводят регулярные разведывательные полеты над общинами Армении.