Последние новости

…ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ

Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона

Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

ПО ДОРОГЕ К НАМ ПРИСОЕДИНИЛСЯ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ местного самоуправления областной администрации Гегаркуника Ваник Арутюнян, с кем я лично знакома давно. Это было примерно лет 10-12 назад, когда он был старостой близлежащей к Гавару общины Газдзак и при встрече с журналистами долго рассказывал о том, что заниматься обрабатыванием земли местные жители и те же трудовые мигранты (коими всегда славился Гегаркуник) не желают, потому что участки большинства сельчан небольших размеров, зачастую оторваны друг от друга, что снижает эффективность их использования, делая попросту невыгодным занятие земледелием. На вопрос, что делать, неизменно повторял, что, с точки зрения эффективного использования земель, необходимо проведение серьезных законодательных и институциональных реформ.

 «Если нет общин, то нет и проблем»Но одно дело - староста, и совершенно другое – чиновник марзпетарана. Теперь мой давний знакомый всю дорогу убеждал нас в том, что во всей Гегаркуникской области мы не найдем и пяди земли, которая не обрабатывалась бы сельчанами. Мистика, однако ж, если учесть, что никаких законодательных, а уж тем более институциональных земельных реформ нынешние власти Армении хоть и обещали, но не провели. Впрочем, они много чего наобещали…

«Если нет общин, то нет и проблем»

Как только мы доехали до Вардениса, наш марзпетарановский попутчик настоял на том, чтобы мы встретились с руководителем укрупненной общины Варденис Аароном Хачатряном.

Заехали. Встретили нас бодро и весело в большом, просторном и светлом кабинете. Наверное, такой и полагается главе общины, насчитывающей помимо самого города Варденис еще плюс 34 села, где в общей сложности проживает порядка 38 800 человек.

 «Я УЖЕ ТРИ ГОДА РАБОТАЮ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВЫ УКРУПНЕННОЙ ОБЩИНЫ и могу сказать, что за это время много изменений произошло. Раньше я был старостой небольшого села Торфаван, бюджет которого был очень маленьким. Поэтому о том, чтобы заасфальтировать сельскую дорогу, я даже мечтать не мог. А после укрупнения в той же общине, где на протяжении 30 лет я так и не смог выполнить какие-либо серьезные работы из-за нехватки бюджета, теперь дорога полностью заасфальтирована. Хочу сказать: если ранее маленькие общины не могли пользоваться субвенционными программами, то сейчас благодаря укрупнению во всех селах эти программы активно реализуются», - гордо рассказывал глава общины, восхваляя то ли себя, то ли нынешнюю власть.

Но вот незадача: запамятовал, видимо, бывший староста села Торфаван, как единым фронтом практически все руководители сельских администраций Армении (уверена, и он в том числе) выступали против процесса укрупнения общин, боясь потерять свою власть в селах. А глава воспеваемого им нынче правительства – Никол Пашинян – обвинял бывшие власти в том, что укрупнение неминуемо приведет к опустошению сел.

К примеру, ровно 8 лет назад, в ноябре 2017 года в НС Пашинян заявил, что в Армении есть села, где проживает несколько семей. Укрупнение же, уверял бывший депутат, приведет к тому, что подобные села перестанут существовать. «Ну а если нет общин, то нет и проблем. В то время как проблемы будут только усугубляться, что приведет к опустошению данной местности», - говорил Пашинян. 

А оно ведь как получилось с укрупнением! К сожалению, от своего тезиса - если нет общин, то нет и проблем - он так и не отказался, реализуя его теперь в ином контексте.

Сопровождающие

 «Если нет общин, то нет и проблем»Из Вардениса мы направились в приграничный Сотк, но уже в расширенном составе. Помимо представителя марзпетарана, сопровождал нас уже и первый заместитель главы Вардениской общины Карен Мкртчян, отчего медиа-тур вскоре превратился в агиткампанию областной администрации Гегаркуника. С кем бы мы ни общались в Сотке, будь то руководитель сельской администрации или просто житель села, они неизменно оказывались рядом, строго отслеживая содержание информации и обязательно направляя разговор в нужное русло.

Вот, например, мы беседуем с главой администрации Сотка Севаком Хачатряном. На сегодня в приграничном селе, являющемся одним из крупных населенных пунктов Варденисской общины, проживает 920 человек, сообщает он. Поясняя, что после 44-дневной войны, в ходе которой возглавляемое им село и еще несколько соседних подверглись вражеским обстрелам, около 100 сельчан уехали отсюда. Сейчас в селе проживает несколько семей из Арцаха, которые приехали в 2020 году.

Основным источником дохода жителей является сельское хозяйство (выращивание картофеля) и животноводство. Есть просматриваемые с азербайджанской стороны участки земли, но, уверяет староста, они также обрабатываются. «Есть, конечно, у нас в селе проблемы, но постепенно мы продвигаемся вперед», - отмечает Севак Хачатрян.

Тут же в разговор встревает первый замглавы Вардениской общины, умело направляя тему в нужное русло. А именно: в Сотке продолжаются асфальтовые работы, построена сеть питьевой воды, проведено уличное освещение, построено несколько оросительных сетей и т.д. Все 160 домов, поврежденных в результате сентябрьской агрессии Азербайджана 2022 года, отремонтированы, при этом в четырех проведен капитальный ремонт. 

«Счастливая» сирота

 «Счастливая» сиротаАналогичное поведение демонстрировали наши сопровождающие, когда журналисты пытались пообщаться с местным населением. Вот мы подошли к молодой жительнице села – 27-летней Риме Агаджанян. Родом она из Арцаха, в Сотк переехала, выйдя замуж за местного жителя. Вспоминая события 13 сентября 2022 года, когда Азербайджан начал обстреливать Сотк, она говорит:

«РОВНО В 12 ЧАСОВ НОЧИ ВСЕ СРАЗУ НАЧАЛОСЬ. МЫ НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Только успели взять детей и выехать из села. Через 15 дней мы вернулись. А где жить, ведь нигде, кроме нашего села, нас не ждут», - рассказала мать четырех детей, младшему из которых на тот момент было всего семь дней.

И тут же сопровождающие, мило так, ласково обращаясь к ней, говорят, мол, расскажи, как много делается для сельчан сейчас. И молодая женщина начинает на камеру и диктофоны выражать благодарность властям за свой отремонтированный дом, который два года назад попал под вражеские обстрелы.

Признаться, глядя на милую женщину, невольно вспоминала фразу: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Если кто не помнит, в 1936 году в советских газетах была опубликована фотография Сталина, держащего на руках маленькую бурятскую девочку Гелю Маркизову. Снимок сделали на приеме в Кремле, куда Гелю привела мать. Сталин поднял ребенка на руки и позировал фотографам. Получившееся фото печатали на открытках и плакатах, вешали во всех детских учреждениях. А год спустя после этого отец Гели был расстрелян. Мать девочки умерла в трудовом лагере…

Никто не спорит, что асфальт, вода, уличное освещение, ремонтные работы и заодно создание рабочих мест – все это очень нужно и важно для наших общин. Однако еще важнее вопросы безопасности приграничных общин, без решения которых вся бурная деятельность нынешних властей смахивает на банальную агиткампанию, где красной нитью проходит история про «счастливую» сироту Гелю Маркизову. 

К слову, буквально на днях были опубликованы результаты опроса, проведенного армянским представительством «GALLUP International Association», которые показали, что проблемой, вызывающей наибольшую обеспокоенность среди жителей Армении, является вопрос безопасности и границ. Так, 76,2% опрошенных заявили, что именно данный вопрос их тревожит больше всего. Лишь 16,4% респондентов указали на то, что вопросы экономического развития имеют для них первостепенное значение, а 9,6% указали на вопросы работы и соцпроблем.

Миграция по привычке?

 Глава Гегаркуникской области Карен СаркисянОднако тему безопасности в том же Гегаркунике избегают все чиновники, в том числе глава области Карен Саркисян.

«МОЖЕТЕ ЗАДАВАТЬ МНЕ ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ, КРОМЕ ТЕХ, КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ. Это не ко мне, а к министру обороны», - прямо на старте сказал нам губернатор Гегаркуника, начав после этого долгий рассказ о проделанных в марзе работах и экономических успехах области. По его словам, сегодня в регионе даже ощущается нехватка рабочей силы, и причина, уверяет губернатор, не в низкой зарплате. Кстати, в том же Сотке мы заметили, что в сельскохозяйственных и строительных работах участвуют даже индийцы.

«К сожалению, свою роль сыграли недобрые «традиции»: некоторые из местных, например, предпочитают не работать, чтобы получать пособие. Для многих поездка за рубеж на заработки - это привычка, укоренившаяся годами», - выразил свою точку зрения Карен Хачатрян, добавив, что в Гегаркунике значительно сократилось число трудовых мигрантов.

«Число выезжающих на заработки, по данным за прошлый год, сократилось примерно на 5000», - отметил он, добавив, что данные за этот год еще не обобщены.

Иное мнение на счет сокращение потоков трудовых мигрантов у эксперта по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян. Во-первых, говорит она, если и наблюдается сокращение числа выезжающих на заработки в Россию, то основная причина в ужесточении миграционного законодательства в РФ.

«Но главное – из-за обесценения курса российского рубля многим нашим мигрантам стало невыгодно высылать деньги домой, потому что в пересчете на драмы их заработок теперь серьезно сократился. В итоге, многие из них попросту забирают свои семьи в Россию. Поэтому говорить о сокращении трудовой миграции на фоне роста занятости у нас абсолютно беспочвенно», - резюмировала эксперт.

Ереван – Гегаркуник

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • АРМИЯ – ДЕЛО 10-е, ОККУПАЦИЯ – БЫВАЕТ, А ВМЕСТО ХЛЕБА - РИС
    2024-10-14 14:42

    Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».