Последние новости

ЗАПАД ПРИЛАГАЕТ УСИЛИЯ…

На фоне растущих противоречий

Комментируя заявления европейских политиков разного уровня о том, что Армении будет предложен новый формат евроинтеграции, председатель постоянной парламентской комиссии по внешнеполитическим вопросам - республиканец Артак Закарян высказал мнение, что речь идет о процессе, "который станет более реальным в следующем году".

НАЛИЧИЕ ДАННОГО ПРОЦЕССА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ о потере интереса к Армении, напротив, в свете текущих событий интерес этот беспрецедентно возрос: Запад прилагает усилия, дабы укрепить свое влияние в регионе и ослабить влияние России, что отчетливо проявилось в последовательных попытках организовать в октябре встречу президентов Армении и Азербайджана в Париже.

Эти попытки призваны нивелировать претензии России на роль главного игрока в регионе. В частности, после сочинской встречи западные аналитики заговорили о желании России нивелировать усилия Минской группы, дескать, Путин претендует на ключевую роль в урегулировании. В последние дни западные аналитики все чаще пишут о том, что в случае военных действий под угрозой окажутся такие проекты, как Баку – Тбилиси - Джейхан и Баку – Тбилиси - Эрзерум, которые имеют большое значение для Запада. Западные политики говорят об угрозе размещения российских миротворцев в зоне конфликта и на границе с Ираном.

Пока пророссийски настроенные политические силы уклоняются от комментариев по поводу участия российской стороны в разрядке развязанной Азербайджаном снайперско-диверсионной войны, печатные издания наводнили комментарии откровенно антироссийского содержания. Так, американский профессор-советолог Фол Гобл высказал мнение, что на фоне растущих противоречий между Россией и Западом вокруг присоединения Крыма и текущих событий на Украине Москва попыталась продемонстрировать свое влияние в вопросе урегулирования карабахского конфликта, показать, что она способна инициировать войну и способна остановить ее. "Это очень опасная стратегия, но это тот случай, когда руководство РФ могло пойти на такой шаг ради повышения роли Москвы в урегулировании конфликта, то есть ты создаешь конфликт, а потом говоришь, что ты единственный, кто может его разрешить", - сказал Гобл.

Большая часть местных аналитиков тоже утверждает, что Россия инициировала беспрецедентное напряжение между сторонами конфликта с единственной целью показать мировому сообществу свое абсолютное влияние на регион. При этом аналитики акцентируют внимание на том, что российский сценарий не был воплощен полностью. Зампредседателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян объявила, что воплощению российского сценария помешала армянская армия. По замыслу инициаторов, эскалация напряженности в приграничных районах и на линии соприкосновения должна была вынудить армянскую сторону обратиться за помощью. В этом случае Путин выступил бы в роли миротворца. На деле армянская армия показала себя вполне боеспособной, а потому в сценарий, по словам Седракян, были внесены коррективы.

Разумеется, главным на сегодняшний день представляется вопрос: кому выгодна новая эскалация в зоне конфликта? Некоторые согласны с экспертом Айказуни Алврацяном, который убежден, что "в условиях конфронтации с Украиной второй фронт на Кавказе для России смерти подобен. Это смерть в политическом, стратегическом и прочих смыслах. Она не выдержит".

К обеим сторонам…

Недавнее заявление посла Джона Хефферна на армянском языке призвано было убедить армянский мир в том, что США выступают за мирное решение проблемы. Хефферн повторил вслед за Уорликом, что конфликт уже нельзя считать "замороженным". Не слишком ли часто американцы повторяют про "размороженный конфликт"?..

УЧИТЫВАЯ ОЗАБОЧЕННОСТЬ США, ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ОЖИДАЛИ от Хефферна реакцию на предложение президента РА Сержа Саргсяна относительно международной экспертизы и механизмов выявления виновных в нарушении моратория и эскалации обстановки в приграничных районах и в зоне конфликта. Ведь согласитесь, господа, именно посредством таких механизмов можно хотя бы частично сократить нападения с азербайджанской стороны, ведь предотвратить переход конфликта в "горячую" стадию реально только посредством выявления виновных в нарушении соглашений 1994 и 1995 гг. Увы, Хефферн предпочел обращение к обеим сторонам, хотя непонятно, кому в Армении адресованы призывы отказаться от воинствующей риторики и мести…

Заявление посла США еще раз показало, что Запад не столько заинтересован в соблюдении мирных соглашений, столько в том, чтобы внушить мировому сообществу мысль, что конфликт отныне нельзя считать "замороженным", стало быть, возможны любые сценарии… Похоже, США и Европа не услышали предложение президента Сержа Саргсяна о необходимости разработки механизмов международной экспертизы. Не услышали, потому что не захотели услышать.

По украинскому сценарию

США заинтересованы в ослаблении российского влияния в регионе.

КСТАТИ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ЗАПАДНЫЕ ЦЕНТРЫ ПОПЫТАЮТСЯ дестабилизировать обстановку внутри страны по украинскому сценарию. Для этого имеются все видимые предпосылки - от криминально-олигархической экономики до уставшего от социальных проблем населения…

Судя по реакции мирового сообщества на сочинскую встречу, после вступления в Таможенный и Евразийский союзы интерес Европы и США к Армении только повысится. Армения уже оказалась в центре внимания западных аналитических структур, которые пытаются влиять на активную часть армянского общества, подогревая антироссийские настроения. Пропагандистская картина мира стремительно меняется. Похоже, Запад прилагает усилия к тому, чтобы тезис про "размороженный конфликт" занял место на первом плане...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      354

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      1362

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1225

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      2026

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1103

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2801

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1918

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.

    • КОСОВСКИЙ БУМЕРАНГ
      2022-11-12 09:59
      2462

      Снова обострилась ситуация в непризнанном Косово, которое часто сравнивают с Арцахом. Ночью 7 ноября дома сербов забросали бутылками с зажигательной смесью. Это связано с недавним решением Приштины штрафовать живущих в регионе сербов за сербские автомобильные номера. Согласно решению властей, водителям автомобилей с сербскими номерами будут выдаваться предупреждения, а с 21 ноября их начнут штрафовать на сумму 150 евро. Обстановка в Косово после запрета сербских номеров накалилась.