Последние новости
0
1616

Не все рады, но никто не против

Президент Серж Саргсян опроверг утверждения о том, что на Армению оказывается давление с целью ускорить ее вступление в Таможенный союз. "Утверждения о том, что якобы нас заставляют, чтобы мы с головокружительной скоростью стали членом ТС, не соответствуют действительности", - заявил Саргсян в воскресенье на встрече с молодыми журналистами - участниками Всеармянского молодежного сбора "Базе-2014" в Цахкадзоре.

КАК ОТМЕЧАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, С.Саргсян заявил, что процесс вступления в ТС целиком обусловлен действиями Армении, а не чьими-то желаниями или требованиями. "Это важный период для развития нашей страны. В стране многое изменится. У меня нет каких-либо проблем ни с теми людьми, которые критикуют, ни с теми, которые всеми силами поддерживают эту идею. Время покажет, кто был прав", - добавил Саргсян. По словам президента, Таможенный союз - не одна страна, и он в некотором смысле согласен с мнением о том, что, возможно, Армении "не все там рады". "Мы - маленькая, имеющая проблемы страна, и, естественно, вступление в любой союз создаст определенные проблемы также и для членов этого союза", - сказал Саргсян, отметив вместе с тем, что страны Таможенного союза не отказываются принять Армению. "Если бы не было такого желания, они бы наложили вето и вопрос вообще не сдвинулся с места", - сказал он.

Отвечая на вопросы участников встречи, президент сообщил, что Ереван получил приглашение на церемонию инаугурации избранного президентом Турции Тайипа Эрдогана и, вероятно, примет участие в церемонии на уровне главы МИД. По его словам, Эдвард Налбандян во время пребывания в Анкаре также узнает, собирается ли новый президент Турции посетить Мемориал жертв Геноцида армян 24 апреля 2015 года.

Коснувшись процесса карабахского урегулирования, Саргсян отметил, что Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха самостоятельно определять собственную судьбу. "У нас нет иной задачи, и мы хотим, чтобы это осуществлялось мирным путем, а не ценой новых жертв. В целом я не вижу серьезного прогресса в переговорном процессе, однако переговоры продолжаются", - сказал он. Говоря о последних инцидентах на границе, глава государства отметил, что для него однозначно ясна цель действий Азербайджана: показать мировой общественности, что война не окончена, а статус-кво – неприемлем. "И это осуществляется не просто распоряжениями на уровне младшего или среднего командования, а на самом высшем уровне. Президент Азербайджана не скрывает этого, и я уверенно могу сказать, что это так", - заявил Саргсян.

Вместе с тем, отметил президент, на этот раз азербайджанцы поставили перед собой дополнительные цели. "Одна из них - стремление запугать нас и оправдать свои огромные расходы. Они хотели показать и нам, и своему народу, что у них есть миссия. За последние 20 лет бывали различные случаи нарушения режима прекращения огня, однако никогда не было, чтобы, к примеру, огонь открывали из минометов. В этот раз стрельба была и из станковых гранатометов, это означает, что увеличивается калибр и, естественно, возрастает угроза", - сказал Саргсян. "Я рад, что наш народ поверил армии, доверился ей и оттого сила нашей армии удвоилась. Армия именно такой и должна быть. Только вооружения и численности, только денежных средств недостаточно, чтобы иметь боеспособную армию", - подчеркнул Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОЛЯЦИЯ ВМЕСТО ДИАЛОГА: БАКУ ПЫТАЕТСЯ ОТРЕЗАТЬ АРЦАХ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА
      2022-12-05 08:57
      35

      Официальный Баку, судя по всему, готовит новую провокацию против Арцаха (Нагорного Карабаха). Муссируя тезис о якобы имеющих место поставках через Лачинский коридор оружия под видом гуманитарного груза, бакинский режим пытается установить контроль над единственной артерией, связывающей Арцах с Арменией, и полностью изолировать арцахцев от внешнего мира с последующей очевидной целью – довершить геноцид, начатый осенью 2020 года при активной поддержке и прямом участии Турции.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      1004

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      753

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • АМЕРИАБАНК БЫЛ НАЗВАН «БАНКОМ ГОДА» АРМЕНИИ В 2022 ГОДУ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛА THE BANKER
      2022-12-02 17:29
      2219

      Америабанк был назван «Банком года» Армении в 2022 г. по версии журнала The Banker, ведущего мирового финансового издания, аффилированного с Financial Times (FT), сообщает пресс-служба банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2035

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2344

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1360

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3607

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…