Последние новости

БЕЛЫЕ НИТКИ "АЗФАНТАСТПРОПА"

26 августа около половины седьмого вечера азербайджанские СМИ с пометкой "срочно" сообщили очередную сенсацию. Под заголовком "На границе с Арменией задержан еще один армянский диверсант" сайт haqqin.az со ссылкой на газету "Ени Мусават" информировал о том, что в селении Кемерли Газахского района задержано лицо армянской национальности. "Личность проникшего на территорию района армянского диверсанта пока выяснить не удалось, - писал автор. И интригующе добавлял: - "Позже читайте подробности". Позже действительно появилось "обновление" с подробностями, которыми, по сути дела, опровергалась версия о "диверсанте" и выдвигалась новая, еще более шедевральная идея: "Армяне ищут приют в Азербайджане".

ПОДРОБНОСТИ, КОТОРЫЕ СООБЩИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ о мифическом перебежчике, сводились к следующему. Задержанный - мужчина в возрасте 50-55 лет. Местным жителям он поведал, что перешел на сторону Азербайджана из-за низкого уровня жизни в Армении, и добавил, что вместе с ним хотели перебежать еще несколько его односельчан, однако в последний момент они передумали и решили дождаться более подходящего момента. "Если Азербайджан даст гарантии безопасности, то из Армении хлынет целый поток беженцев", - заявил неизвестный. Сообщалось также, что задержанного увезли военные, однако ни одно официальное ведомство Азербайджана информацию о задержании пока не подтвердило. Дальнейших "обновлений" информации также не последовало.

Армянская сторона в лице пресс-службы Минобороны сразу заявила, что сообщение является дезинформацией. Утром следующего дня появилась информация о том, что проведены проверки, в результате которых выяснилось, что в приграничных селах нет отсутствующих граждан. Кроме того, как сообщили News.am из ереванской делегации Международного Комитета Красного Креста, в бакинскую делегацию какого-либо официального уведомления касательно задержания гражданина Армении не поступало. Таким образом, можно утверждать, что азербайджанская пропаганда решила на сей раз выдумать сначала "диверсанта", а затем "перебежчика". Причем сработала настолько грубо и топорно, что белые нитки в виде элементарных вопросов вылезли моментально.

В пользу дезинформации говорит прежде всего то обстоятельство, что на сей раз, в отличие от предыдущих случаев, в азербайджанских СМИ не было ни фото, ни видеокадров от местных жителей. Наоборот, последние с готовностью слово в слово повторили пропагандистские клише о том, что, дескать, стоит только дать гарантии безопасности, как через границу хлынут толпы жаждущих жить в азербайджанском раю армян. Какие именно "гарантии" ждут попавших на ту сторону границы граждан Армении, ясно хотя бы из обильно растиражированных в Сети фотографий, запечатлевших пытки и издевательства над несчастным Кареном Петросяном, даже тело которого стало для бакинских властей предметом циничного торга. Поверить, что спустя всего 20 дней после его жестокого убийства какой-либо гражданин Армении может добровольно перейти границу в поисках лучшей жизни в Азербайджане могут разве что зомбированные оголтелой пропагандой граждане самого Азербайджана.

ВТОРОЙ МОМЕНТ. КАК ИЗВЕСТНО, НА ДНЯХ ОФИЦИАЛЬНЫЙ БАКУ выступилс предложением обменять тело убитого в перестрелке и двух задержанных в Арцахе азербайджанских диверсантов, которым предъявлено обвинение в убийствах и других преступлениях, на тело Петросяна и - внимание! - семью Егише Геворкяна. Того самого, объявленного в розыск рецидивиста-уголовника Геворкяна, который бежал в Азербайджан в надежде на "лучшую жизнь". Их вначале вовсю использовали в грязной антиармянской пропаганде, затем сообщили о том, что Геворкян попросил политубежища, а потом просто забыли. Было ли семье предоставлено убежище или они до сих пор содержатся взаперти в неопределенном статусе - неизвестно. Однако предложение вернуть Геворкянов говорит о том, что эти люди стали просто головной болью для бакинских властей и последние не знают, как от них избавиться. Предоставить убежище и оставить жить в стране невозможно в условиях повальной антиармянской истерии – не ровен час чересчур толерантные граждане Азербайджана как-нибудь ночью осуществят свое заветное желание повторить "подвиг" Сафарова, иди потом выпутывайся.

Словом, с какой стороны ни смотри, а идея с безликим и безымянным "перебежчиком, перешедшем границу нищей Армении в поисках счастья в процветающем Азербайджане" свидетельствует исключительно об агонии деятелей азербайджанской пропаганды, очевидно форсированной последними событиями на границе. С ходу клеить ярлык "диверсанта" на неизвестного человека, затем "переквалифицировать" его в рассказывающего сказки перебежчика, чтобы потом выяснилось, что всего этого не было вообще, - более ярких доказательств деградации представить себе сложно.

ВОЗМОЖНО, КСТАТИ, ЧТО НА АЗЕРПРОП СИЛЬНО ПОВЛИЯЛА ИСТОРИЯ, появившаяся в СМИ несколькими часами ранее. Как сообщило российское агентство РИА Новости, самолет "Аэрофлота", выполнявший рейс из Дубая в Москву, вынужденно совершил посадку в Ереване из-за дебошира, оказавшегося гражданином Азербайджана. Согласно сообщению, после взлета один из пассажиров начал грубо выражаться, громко разговаривать и приставать к детям (!). Девушки-бортпроводницы не смогли справиться с хулиганом и обратились к пассажирам-мужчинам, с помощью которых удалось скрутить дебошира и привязать его к сиденью. В 5 вечера самолет вынужденно приземлился в Ереване - по всей вероятности, экипаж хотел избавиться от хулигана. "Стояли там 2,5 часа, пилоты пытались передать мужчину (он оказался гражданином Азербайджана) местной полиции, но армянские власти принимать его отказались, только заковали в наручники, а прибывшие врачи "скорой" сделали ему успокоительный укол, и он спустя какое-то время заснул. Так с ним и полетели дальше в Москву", — рассказали пассажиры.

Судя по заголовкам бакинских сайтов, там были откровенно шокированы инцидентом и кинулись искать политическую подоплеку. Сразу пошли "сенсации" типа "Россия пыталась сдать гражданина Азербайджана Армении", "полиция Еревана отказалась выпускать гражданина Азербайджана из самолета", "Пьяный азербайджанец вынудил пилотов посадить самолет в Ереване" и т. п. Азерпроповцы просто оказались не в силах понять, как можно упустить такой "подарок судьбы": взять гражданина Азербайджана в заложники, соответствующим образом "обработать" его и заставить публично рассказать о том, в какой грязной и мерзкой стране он имеет несчастье жить, запустить все это в Сеть, а затем предложить обменять на тело замученного настоящего заложника...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1198

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      3276

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».

    • ФЕЙКОВЫЙ МИР НА ФОНЕ РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ: НОВЫЙ ВЗРЫВ НЕМИНУЕМ?
      2021-01-11 11:29
      1732

       Спустя два месяца после прекращения военной агрессии Турции и Азербайджана против Арцаха в Москве вновь готовится к подписанию некий документ. В отличие от заявления 9 ноября, ставшего громом даже средь военного неба, утечек о его содержании - хоть отбавляй, причем официальные сообщения практически подтверждают достоверность информации иных источников. Все эти сведения плюс поведение властей Армении во главе с Пашиняном свидетельствуют о том, что 11 января станет еще одним сокрушительным ударом по армянской государственности, который готовится нанести называющее себя премьером РА презренное существо совместными с Баку, Анкарой и Москвой усилиями.

    • ЖИВОЙ ТРУП МОЖЕТ ПОДПИСАТЬ ТОЛЬКО МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
      2021-01-08 10:57
      1875

      Три месяца шока, стресса, боли и гнева подвели нас сегодня к рубежу, способному положить конец суверенитету и государственности Армении, поставив под серьезную угрозу само существование армянского народа на родной земле. После сдачи Арцаха команда коллаборационистов готовится к новому этапу – фактической сдаче части территории Республики Армения под транспортный коридор непонятной принадлежности и подчинения, который будет служить исключительно интересам других государств и превратит государственную и национальную безопасность армянского народа в нечто крайне хрупкое, иллюзорное и зависящее от воли и интересов третьих сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ