Последние новости

ШАБАШ-ШОУ И ИХ ПОКРОВИТЕЛЬ

31 августа 2012 года СМИ взорвались сенсацией: убийца, преступление которого 19 февраля 2004 г. потрясло без преувеличения всю Европу, осужденный Городским судом Будапешта на пожизненное заключение без права подачи прошения о помиловании в течение 30 лет, выкуплен и возвращен в Азербайджан. Далее события развивались стремительно: не успел самолет с преступником-рецидивистом приземлиться в Баку, где уже собрались невменяемые толпы фанатичных поклонников убийцы, как вышел указ президента о помиловании, присуждении Рамилю Сафарову очередного воинского звания, выплате ему зарплаты за весь период пребывания в венгерской тюрьме, а также квартиры и иных почестей. Тем самым президент Азербайджана доказал, что зверское убийство армянского офицера Гургена Маргаряна было выполнением государственного задания, порученного Сафарову руководством этой страны (и Турции?). И тем самым Ильхам Алиев публично взял на себя ответственность за совершенное в Будапеште преступление.

ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ НАПОМИНАЛИ ШАБАШ: В УСЛОВИЯХ ВСЕОБЩЕГО осуждения международного сообщества на уровне глав мировых держав и самых авторитетных организаций в Азербайджане широко праздновали возвращение и освобождение убийцы, объявив его "национальным героем". Восторженные высказывания в адрес самого преступника и, конечно, "мудрейшего" президента, которыми, захлебываясь от желания опередить других, отличились бакинские деятели, четко обрисовали собирательный образ зомбированного ненавистью и агрессией и впавшего в зловещий экстаз сообщества нелюдей. Чего стоило одно лишь заявление престарелой артистки-депутата Зейнаб Ханларовой: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина".

Прошло с тех пор два года. Памятник Сафарову в Баку пока осмотрительно не поставили, более того, в прессе периодически проявляется недовольство его поведением, по всей вероятности, не вписывающемся в рамки представлений об азербайджанском национальном герое. И вообще создавалось впечатление, что об этом недочеловеке даже в Азербайджане стараются меньше вспоминать, внутренне осознавая - какой позорный ярлык навсегда прицепился к азербайджанской армии и государству. Но на днях неожиданно вспомнили, причем сделал это не кто иной, как сам Ильхам Алиев. И это было крайне символично: и сам факт заявления, и президентский уровень, и временной период, а главное - содержание.

11 АВГУСТА, КОГДА ВСЕМ УЖЕ БЫЛО ЯСНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ВНОВЬ ОПОЗОРИЛАСЬ на армянском фронте, сев в очень большую лужу в результате своих же провокаций, когда в Баку усиленно пытались отмыться от позора, запуская в Сеть одну дезу за другой, Алиев неожиданно для многих вспомнил о своем крестном ублюдке Сафарове. Назвав его выкуп и помилование "правильным поступком", он безапелляционно заявил, что "его не интересует чье-либо мнение по этому поводу". Дальше Алиев пообещал вернуть в Азербайджан задержанных в Нагорном Карабахе диверсантов, обвиняемых Генпрокуратурой НКР в убийствах и шпионаже: "Мы постараемся решить и этот вопрос. Такие случаи бывали и раньше, и каждый раз Азербайджан, используя собственные возможности, возвращал своих граждан. Как бы ни было трудно, мы делали это".

К сожалению, это весьма примечательное заявление на фоне событий тех дней осталось незамеченным. Между тем в нем содержится сразу несколько мессиджей - как внутренней, так и внешней направленности. Во-первых, пытаясь "замазать" значительные потери и позор августовских провалов на границе, Алиев напомнил населению своей страны о собственном "великом" достижении - освобождении Сафарова. Надо полагать, за неимением иных. О том, что "достижение" заключалось всего лишь в отправке мешка денег и немеренного количества обещаний опять-таки финансового характера венгерским лидерам, он, естественно, скромно промолчал. Второе: связав в одну упряжку Сафарова и диверсантов, Алиев вновь доказал, что героями в Азербайджане могут быть исключительно убийцы армян. Причем сразившие противника не в равном бою на поле брани, как это принято у цивилизованных народов, а убийцы исподтишка, убийцы оказавшихся беспомощными людей - застигнутых ночью во сне, как Гурген Маргарян, похищенных матерыми диверсантами в собственном селе, как 17-летний паренек Смбат Цаканян из Карвачара. Как бравый генерал Ровшан Акперов, лично руководивший и участвовавший в зверской расправе с оказавшимся в плену армянским крестьянином Кареном Петросяном, а затем распространивший в Сети фотографии и видеоролики с доказательствами собственного "геройства".

Более того, акцентировав связь между Сафаровым и пленными диверсантами, Алиев заявил, что он постарается любыми способами добиться возвращения последних. Эта дешевая бравада призвана подчеркнуть заботу президента о народе - читай, заботу об убийцах армян. Прозвучавшее несколько дней назад из Баку циничное предложение об обмене тела Карена Петросяна и семьи подозреваемого в преступлении перебежчика на тело убитого в перестрелке и двух задержанных диверсантов четко показало - какой ценой Алиев собирался их возвращать: ценой жизни невинного сельчанина. Мы уже писали о том, что президенту Азербайджана явно очень хотелось отметить двухлетие освобождения Сафарова возвращением двух его коллег по убийствам. Таким образом, можно ни капельки не сомневаться в том, что и эти ублюдки немедленно по прибытии в Баку были бы освобождены и героизированы. Не вышло - шабаш-шоу на сей раз пришлось отменить.

ТРЕТЬЕ. ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОТКРЫТО И ГРОМКО ЗАЯВИЛ О ТОМ, что ему ровным счетом наплевать на мнение международного сообщества. Этот мессидж явно адресован всем тем, кто "осмеливается" критиковать его как в связи с неадекватным поведением во всем, что касается карабахского конфликта, так и с усилением репрессий внутри страны, направленным на окончательное подавление любых проявлений инакомыслия. И право на этот циничный мессидж, надо признать, Алиев честно заслужил, как заслужили его все те, кто десятилетиями снисходительно прощает диктатору любые выходки. Единственный адекватный ответ зарвавшемуся сынку генерала КГБ дает армянская армия, бессилие перед которой и толкнуло Алиева на очередное прославление гнусных убийц и, конечно, себя, любимого.

Наконец, последнее. Своим заявлением Алиев опять-таки открыто и без лишних церемоний подтверждает, что такая политика Азербайджана останется неизменной. Политика регулярных нарушений и провокаций на границах, в результате которых гибнут молодые люди с армянской, но гораздо больше - с азербайджанской стороны. Политика снайперских отстрелов, прекращения которых не смогли (или не захотели?) добиться от него самые влиятельные люди в мире. Политика злостных нарушений международных договоров и конвенций, подписанных Азербайджаном в области гуманитарного права. Политика покровительства на государственном уровне тех, кто не считает убийство армянина преступлением и спокойно убивает невинных людей, дабы удостоиться затем почестей со стороны своего главаря. Политика репрессий в отношении тех, кто осмеливается говорить о необходимости прекратить антиармянскую истерию и критиковать самого президента.

Одним словом, политика абсолютного отказа от норм цивилизованного мира и неуклонное следование по собственному преступному, но зато усеянному миллиардами нефтедолларов и обеспечивающему полное благополучие собственной семьи и неограниченную власть над подданными пути. И если кто-то не понимал или сомневался в этом раньше, Алиев просто напомнил. Чтобы ни у кого более не оставалось иллюзий насчет того - каким государством и как именно он руководит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1089

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2647

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2019

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.

    • 33 И 113: ПОЧЕМУ ПАШИНЯН, МИРЗОЯН И КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ПОВТОРЯЮТ ВЫГОДНУЮ БАКУ ЛОЖЬ?
      2023-01-19 10:22
      1314

      8 декабря появилось сообщение о том, что попавший в плен 10 ноября 2020 года, а затем осужденный в Баку на длительное тюремное заключение как «наемник» ливанский армянин Виген Эулджекян попросил родных любым способом вызволить его. По словам матери, он очень болен и истощен, состояние критическое: Эулджекян похудел на 50 килограммов, весит сейчас порядка 45 и практически не ест. Как заявляют армянские правозащитники, все 2 с лишним года плена Виген подвергается в Баку жестокому бесчеловечному обращению и жизнь его находится в опасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1415

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      2195

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5482

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      2176

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.