Последние новости
0
1843

РАСХИЩЕНО 300 МЛН ДРАМОВ

Похоже, следствие по отдельным эпизодам "дела дворников" подходит к завершающей стадии. Эта криминальная история находится под пристальным вниманием "ГА" с прошлого года.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, КОГДА ДЕЛО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОПАЛО в поле зрения следственного органа. И уже тогда "ГА" отмечал схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, а количество приставов - 84, то в "деле дворников" цифры еще более впечатляющие. Сумма - 300 млн драмов, дворников, которые проходят по делу, 115.

Согласно справке, предоставленной судебному обозревателю "ГА" в Следственном комитете, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе ереванской мэрии, беспрепятственно имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Следствие, проводимое отделом по особо важным делам Следственного управления полиции Еревана по части 2 статьи 214 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия), уже предъявило обвинение нескольким сотрудникам организации. Это инженер компании Артур Ованнисян, который фактически руководил ЗАО "Чистота Кентрона" по своему усмотрению, его брат, по статусу - директор организации, Самвел Ованнисян (кстати, единственный из обвиняемых, кто в интересах следствия находится под арестом), заместитель директора Армен Хачатрян и прорабы Самвел Егоян и Гулизар Шамоян.

Механизм махинаций был таким: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Дворники не догадывались о происходящем. Кстати, с учетом того, что расследование не завершено, не исключено, что сумма хищений может возрасти.

Добавим, что С. Ованнисяну предъявлено обвинение по статьям 38-178 УК РА (соучастие в мошенничестве). А. Хачатрян и С. Егоян обвиняются по статье 178 УК РА и скованы подпиской о невыезде, как и Г. Шамоян, обвиняемый по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и главному бухгалтеру организации Г. Арутюняну, также находящемуся под подпиской о невыезде. Что же касается инициатора всего произошедшего, экс-инженера ЗАО А. Ованнисяна, он подался в бега, объявлен в розыск. В отношении него также принято решение о предъявлении обвинения по статье 178 УК РА.

В процессе расследования было назначено несколько комплексных экспертиз, а обвиняемые восстановили ущерб на сумму 8 млн 332 тыс. драмов. Следствие продолжается.


Интернет магазин Лес и Сад представляет вашему вниманию технику по доступной цене. Заходите к нам на ресурс и выбирайте товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      322

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1118

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7297

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Амрам МАКИНЯН: СЛЕДОВАТЕЛЬ НЕ ЗНАЛ, КТО ТАКАЯ АННА ВАРДАПЕТЯН?
      2021-04-01 09:23
      1013

      Выяснилось, что Анна Вардапетян не член преступной группы, она как специалист по уголовному праву оказывала содействие следователю в спорных вопросах, редактируя решение о привлечении в качестве обвиняемого и внося некоторые предложения. Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1810

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.

    • Дело Санасаряна: защита подаст ходатайство о прекращении уголовного преследования
      2019-09-05 19:36
      994

      Бывший руководитель Государственной контрольной службы при премьер-министре Армении Давид Санасарян вместе со своими адвокатами изучил материалы возбужденного против него дела и решил подать ходатайство о прекращении уголовного преследования. 

    • СТАНЕТ ЛИ КС МАРИОНЕТКОЙ КАДРОВ СОРОСА?
      2019-08-28 16:09
      3059

      29 августа Конституционный суд (КС) Армении письменной процедурой начнет слушания по заявлению Роберта Кочаряна с просьбой рассмотреть соответствие Конституции двух статей УПК Армении - статьи 135 ("Основания для применения мер пресечения") и 35 ("Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование"). В тот же день КС рассмотрит и второе обращение Кочаряна - по вопросу соответствия Конституции статьи 300.1 УК Армении ("Свержение конституционного строя").