Последние новости
0
1704

РАСХИЩЕНО 300 МЛН ДРАМОВ

Похоже, следствие по отдельным эпизодам "дела дворников" подходит к завершающей стадии. Эта криминальная история находится под пристальным вниманием "ГА" с прошлого года.

МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ, КТО КОСНУЛСЯ ЭТОЙ ТЕМЫ, КОГДА ДЕЛО ЕЩЕ ТОЛЬКО ПОПАЛО в поле зрения следственного органа. И уже тогда "ГА" отмечал схожесть этой истории с печальными событиями в Судебном департаменте РА. В обоих случаях мошенничества и хищения связаны с "мертвыми душами", различны лишь сумма ущерба и количество этих самых "душ", чьи зарплаты присваивались начальством. Если в Судебном департаменте сумма хищений составила 116 млн драмов, а количество приставов - 84, то в "деле дворников" цифры еще более впечатляющие. Сумма - 300 млн драмов, дворников, которые проходят по делу, 115.

Согласно справке, предоставленной судебному обозревателю "ГА" в Следственном комитете, хищения в ЗАО "Чистота Кентрона", находящемся на балансе ереванской мэрии, беспрепятственно имели место в течение 5 лет, с января 2008 по сентябрь 2013 гг. Следствие, проводимое отделом по особо важным делам Следственного управления полиции Еревана по части 2 статьи 214 УК РА (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, повлекшее тяжкие последствия), уже предъявило обвинение нескольким сотрудникам организации. Это инженер компании Артур Ованнисян, который фактически руководил ЗАО "Чистота Кентрона" по своему усмотрению, его брат, по статусу - директор организации, Самвел Ованнисян (кстати, единственный из обвиняемых, кто в интересах следствия находится под арестом), заместитель директора Армен Хачатрян и прорабы Самвел Егоян и Гулизар Шамоян.

Механизм махинаций был таким: с работы формально освободили 115 дворников, но зарплаты им продолжали выписывать. Таким образом, к махинациям привлекли и главного бухгалтера Г. Арутюняна. Выписанные деньги поступали на банковские счета и присваивались указанной пятеркой. Дворники не догадывались о происходящем. Кстати, с учетом того, что расследование не завершено, не исключено, что сумма хищений может возрасти.

Добавим, что С. Ованнисяну предъявлено обвинение по статьям 38-178 УК РА (соучастие в мошенничестве). А. Хачатрян и С. Егоян обвиняются по статье 178 УК РА и скованы подпиской о невыезде, как и Г. Шамоян, обвиняемый по той же статье. Аналогичное обвинение предъявлено и главному бухгалтеру организации Г. Арутюняну, также находящемуся под подпиской о невыезде. Что же касается инициатора всего произошедшего, экс-инженера ЗАО А. Ованнисяна, он подался в бега, объявлен в розыск. В отношении него также принято решение о предъявлении обвинения по статье 178 УК РА.

В процессе расследования было назначено несколько комплексных экспертиз, а обвиняемые восстановили ущерб на сумму 8 млн 332 тыс. драмов. Следствие продолжается.


Интернет магазин Лес и Сад представляет вашему вниманию технику по доступной цене. Заходите к нам на ресурс и выбирайте товар!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гоар МЕЛОЯН: "ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА НЕТ"
      2019-10-17 15:20
      288

      17 октября стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна о захвате государственной власти со стороны председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и группы должностных лиц все-таки возбудила уголовное дело по первой части статьи 300 УК РА.

    • Айк АЛУМЯН: "Я ИМ ЭТО ОБЕЩАЮ"
      2019-10-17 11:49
      505

      - Г-н Алумян, почему столь уравновешенный человек, как вы, 15 октября в фойе суда до начала заседания по делу Р. Кочаряна, повысил голос на судебных распорядителей и полицейских? Что вызвало такую реакцию с вашей стороны?

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      917

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2930

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Аракелян посмертно награжден медалью
      2019-10-17 09:33
      158

      Старшина Полиции Армении Тигран Аракелян, застреленный этой ночью в Ереване, и получивший ранение его сослуживец - младший сержант А.Акопян, награждены медалью "За укрепление правопорядка".

    • Эксперт: не путайте демократию с вседозволенностью
      2019-10-17 09:31
      163

      Сотрудники правоохранительных органов должны получить "добро" властей на более жесткие действия в отношении преступников, сказал Sputnik Армения один из бывших высокопоставленных полицейских на условиях анонимности.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      917

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • ЕСТЬ ОБОСНОВАННЫЕ ПОДОЗРЕНИЯ!
      2019-10-07 12:52
      2888

      Подполковник Ара Мхитарян очнулся от комы, открыл глаза, частично восстановлен опорно-двигательный аппарат. Врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания, однако по-прежнему считают состояние Мхитаряна критическим.