Последние новости
0
2550

С таким хоть в разведку

На днях исполнилось 70 лет одному из самых заслуженных и уважаемых специалистов в мире армянского бокса Феде Балабековичу Алексаняну. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер и работник физкультуры и спорта РА Федя Алексанян был прекрасным боксером, практически непобедимым на республиканском ринге. Во взрослых чемпионатах Армении Алексанян всегда побеждал либо нокдауном, либо нокаутом.

Достойные результаты Алексанян демонстрировал также на всесоюзных и международных турнирах. Ему не удалось достичь громких побед, зато довелось боксировать против таких всемирно известных мастеров кожаной перчатки, как Анатолий Климанов, Юозас Юоцявичус, Руфат Рискиев, Мирон Крохмальный. Никому из них не удалось заставить армянского боксера коснуться настила ринга даже коленом. Увы, ахилессовой пятой молодого спортсмена являлось брови, из-за рассечения которых тренеры много раз были вынуждены останавливать его бои.

Завершив в 1972 году спортивную карьеру, Алексанян перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников такие известные боксеры, как Грачья Тер-Степанян, Тигран Тертерян, Армен Енгоян, Армен Киракосян, Эдик Саруханян, Армен Мкртчян. Около 20 лет Алексанян возглавлял юношескую сборную Армении и, как правило, не было случаев, чтобы его подопечные после чемпионатов мира и Европы возвращались на родину без медалей. Без преувеличения Федя Алексанян является одним из самых плодовитых тренеров постсоветского пространства в Армении.

В 2009 году в Ереване состоялся юношеский чемпионат мира, на котором сборная Армении под руководством Алексаняна установила рекорд. В стенах столичного СКК имени К.Демирчяна наши боксеры завоевали семь медалей. К золоту Корюна Согомоняна были приплюсованы два серебра и четыре бронзы. В 2011 году друг и коллега Алексаняна Карен Агамалян, возглавивший национальную сборную, пригласил Федю Балабековича в тренерский штаб. Три медали чемпионата Европы до 23 лет, два призовых места Универсиады, бронза первенства Европы – таков результат совместной работы друзей и соратников за два с лишним года.

Федя Алексанян и сегодня продолжает тренировать юных боксеров, возглавляя отдел бокса Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР), в котором он работает уже 35 лет. Значительную часть своей рабочей биографии Алексанян посвятил также спортивному обществу "Труд". Отдельных слов заслуживает Алексанян, как глава семьи. Рано потеряв жену, он так и не привел в дом другую женщину. Вырастил и выдал замуж трех дочерей, а теперь радуется четырем внукам.

В юбилейные дни Федя Алексанян к своим многочисленным наградам добавил еще две – высшую награду Министерства спорта и по делам молодежи РА "Золотая медаль" и медаль "Владимир Енгибарян" НОК РА. Своими прекрасными качествами Алексанян всегда способствовал хорошим отношениям в любом коллективе, в котором работал. Не случайно вице-президент НОК РА, многолетний директор ЕГСКОР Дереник Габриелян, поздравляя юбиляра, сказал, что такой человек никогда не предаст и с ним можно пойти куда угодно, хоть в разведку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБИВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ "МАЛЫШЕЙ БАСБИ"
      2023-02-09 10:33
      111

      65 лет назад, 6 февраля 1958 года, произошла одна из самых страшных трагедий в истории мирового футбола. Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград – Мюнхен – Манчестер, разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена. В авиакатастрофе погибли 23 человека, среди которых было 8 футболистов "Манчестер Юнайтед".

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕДУЩИМ ШАХМАТИСТАМ ТЕХНИЧЕСКУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2023-02-09 06:53
      126

      Замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян 8 февраля принял гроссмейстеров Шанта Саргсяна, Айка Мартиросяна и женского международного мастера Мариам Мкртчян. Их сопровождала исполнительный директор, и.о. исполнительного директора Федерации шахмат Армении Вардуи Саргсян.

    • БЫВШЕГО ФУТБОЛИСТА "ЧЕЛСИ" СПАСЛИ ИЗ-ПОД ЗАВАЛОВ В ТУРЦИИ
      2023-02-08 15:35
      536

      По последним данным, жертвами разрушительного двойного землетрясения в Сирии и Турции стали уже свыше 9000 человек (около 70% от этого числа – в Турции). Огромная территория от севера Сирии и почти до Анкары находится в руинах. Стихийное бедствие затронуло и спорт.

    • БОКСЕРЫ ВЫЯВИЛИ СИЛЬНЕЙШИХ
      2023-02-07 16:33
      512

      В столичном спорткомплексе "Динамо" прошел чемпионат Армении по боксу. Мужчины состязались в 13 весовых категориях, женщины – в 3. Ниже приводим имена победителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      2496

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2059

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5246

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…