Последние новости
0
2111

С таким хоть в разведку

На днях исполнилось 70 лет одному из самых заслуженных и уважаемых специалистов в мире армянского бокса Феде Балабековичу Алексаняну. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер и работник физкультуры и спорта РА Федя Алексанян был прекрасным боксером, практически непобедимым на республиканском ринге. Во взрослых чемпионатах Армении Алексанян всегда побеждал либо нокдауном, либо нокаутом.

Достойные результаты Алексанян демонстрировал также на всесоюзных и международных турнирах. Ему не удалось достичь громких побед, зато довелось боксировать против таких всемирно известных мастеров кожаной перчатки, как Анатолий Климанов, Юозас Юоцявичус, Руфат Рискиев, Мирон Крохмальный. Никому из них не удалось заставить армянского боксера коснуться настила ринга даже коленом. Увы, ахилессовой пятой молодого спортсмена являлось брови, из-за рассечения которых тренеры много раз были вынуждены останавливать его бои.

Завершив в 1972 году спортивную карьеру, Алексанян перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников такие известные боксеры, как Грачья Тер-Степанян, Тигран Тертерян, Армен Енгоян, Армен Киракосян, Эдик Саруханян, Армен Мкртчян. Около 20 лет Алексанян возглавлял юношескую сборную Армении и, как правило, не было случаев, чтобы его подопечные после чемпионатов мира и Европы возвращались на родину без медалей. Без преувеличения Федя Алексанян является одним из самых плодовитых тренеров постсоветского пространства в Армении.

В 2009 году в Ереване состоялся юношеский чемпионат мира, на котором сборная Армении под руководством Алексаняна установила рекорд. В стенах столичного СКК имени К.Демирчяна наши боксеры завоевали семь медалей. К золоту Корюна Согомоняна были приплюсованы два серебра и четыре бронзы. В 2011 году друг и коллега Алексаняна Карен Агамалян, возглавивший национальную сборную, пригласил Федю Балабековича в тренерский штаб. Три медали чемпионата Европы до 23 лет, два призовых места Универсиады, бронза первенства Европы – таков результат совместной работы друзей и соратников за два с лишним года.

Федя Алексанян и сегодня продолжает тренировать юных боксеров, возглавляя отдел бокса Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР), в котором он работает уже 35 лет. Значительную часть своей рабочей биографии Алексанян посвятил также спортивному обществу "Труд". Отдельных слов заслуживает Алексанян, как глава семьи. Рано потеряв жену, он так и не привел в дом другую женщину. Вырастил и выдал замуж трех дочерей, а теперь радуется четырем внукам.

В юбилейные дни Федя Алексанян к своим многочисленным наградам добавил еще две – высшую награду Министерства спорта и по делам молодежи РА "Золотая медаль" и медаль "Владимир Енгибарян" НОК РА. Своими прекрасными качествами Алексанян всегда способствовал хорошим отношениям в любом коллективе, в котором работал. Не случайно вице-президент НОК РА, многолетний директор ЕГСКОР Дереник Габриелян, поздравляя юбиляра, сказал, что такой человек никогда не предаст и с ним можно пойти куда угодно, хоть в разведку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      207

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
      2019-08-19 12:44
      249

      17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      268

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      683

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ