Последние новости
0
2363

С таким хоть в разведку

На днях исполнилось 70 лет одному из самых заслуженных и уважаемых специалистов в мире армянского бокса Феде Балабековичу Алексаняну. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер и работник физкультуры и спорта РА Федя Алексанян был прекрасным боксером, практически непобедимым на республиканском ринге. Во взрослых чемпионатах Армении Алексанян всегда побеждал либо нокдауном, либо нокаутом.

Достойные результаты Алексанян демонстрировал также на всесоюзных и международных турнирах. Ему не удалось достичь громких побед, зато довелось боксировать против таких всемирно известных мастеров кожаной перчатки, как Анатолий Климанов, Юозас Юоцявичус, Руфат Рискиев, Мирон Крохмальный. Никому из них не удалось заставить армянского боксера коснуться настила ринга даже коленом. Увы, ахилессовой пятой молодого спортсмена являлось брови, из-за рассечения которых тренеры много раз были вынуждены останавливать его бои.

Завершив в 1972 году спортивную карьеру, Алексанян перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников такие известные боксеры, как Грачья Тер-Степанян, Тигран Тертерян, Армен Енгоян, Армен Киракосян, Эдик Саруханян, Армен Мкртчян. Около 20 лет Алексанян возглавлял юношескую сборную Армении и, как правило, не было случаев, чтобы его подопечные после чемпионатов мира и Европы возвращались на родину без медалей. Без преувеличения Федя Алексанян является одним из самых плодовитых тренеров постсоветского пространства в Армении.

В 2009 году в Ереване состоялся юношеский чемпионат мира, на котором сборная Армении под руководством Алексаняна установила рекорд. В стенах столичного СКК имени К.Демирчяна наши боксеры завоевали семь медалей. К золоту Корюна Согомоняна были приплюсованы два серебра и четыре бронзы. В 2011 году друг и коллега Алексаняна Карен Агамалян, возглавивший национальную сборную, пригласил Федю Балабековича в тренерский штаб. Три медали чемпионата Европы до 23 лет, два призовых места Универсиады, бронза первенства Европы – таков результат совместной работы друзей и соратников за два с лишним года.

Федя Алексанян и сегодня продолжает тренировать юных боксеров, возглавляя отдел бокса Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР), в котором он работает уже 35 лет. Значительную часть своей рабочей биографии Алексанян посвятил также спортивному обществу "Труд". Отдельных слов заслуживает Алексанян, как глава семьи. Рано потеряв жену, он так и не привел в дом другую женщину. Вырастил и выдал замуж трех дочерей, а теперь радуется четырем внукам.

В юбилейные дни Федя Алексанян к своим многочисленным наградам добавил еще две – высшую награду Министерства спорта и по делам молодежи РА "Золотая медаль" и медаль "Владимир Енгибарян" НОК РА. Своими прекрасными качествами Алексанян всегда способствовал хорошим отношениям в любом коллективе, в котором работал. Не случайно вице-президент НОК РА, многолетний директор ЕГСКОР Дереник Габриелян, поздравляя юбиляра, сказал, что такой человек никогда не предаст и с ним можно пойти куда угодно, хоть в разведку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      1188

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1720

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1317

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1750

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1977

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      4283

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1317

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • Ваник МКРТЧЯН: "КОГДА Я НА СЦЕНЕ, Я СЧАСТЛИВ"
      2020-03-21 16:00
      2628

      В прошедшую пятницу, 13 марта, популярному актеру театра и кино, заслуженному артисту Армении Ванику Мкртчяну исполнилось 70 лет. В связи с юбилеем в Государственном театре музыкальной комедии им. А.Пароняна, в котором уже 42 года служит Ваник Вараздатович, был устроен юбилейный спектакль "Последняя остановка" по пьесе Тамар Ованесян.