Последние новости
0
2402

С таким хоть в разведку

На днях исполнилось 70 лет одному из самых заслуженных и уважаемых специалистов в мире армянского бокса Феде Балабековичу Алексаняну. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер и работник физкультуры и спорта РА Федя Алексанян был прекрасным боксером, практически непобедимым на республиканском ринге. Во взрослых чемпионатах Армении Алексанян всегда побеждал либо нокдауном, либо нокаутом.

Достойные результаты Алексанян демонстрировал также на всесоюзных и международных турнирах. Ему не удалось достичь громких побед, зато довелось боксировать против таких всемирно известных мастеров кожаной перчатки, как Анатолий Климанов, Юозас Юоцявичус, Руфат Рискиев, Мирон Крохмальный. Никому из них не удалось заставить армянского боксера коснуться настила ринга даже коленом. Увы, ахилессовой пятой молодого спортсмена являлось брови, из-за рассечения которых тренеры много раз были вынуждены останавливать его бои.

Завершив в 1972 году спортивную карьеру, Алексанян перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников такие известные боксеры, как Грачья Тер-Степанян, Тигран Тертерян, Армен Енгоян, Армен Киракосян, Эдик Саруханян, Армен Мкртчян. Около 20 лет Алексанян возглавлял юношескую сборную Армении и, как правило, не было случаев, чтобы его подопечные после чемпионатов мира и Европы возвращались на родину без медалей. Без преувеличения Федя Алексанян является одним из самых плодовитых тренеров постсоветского пространства в Армении.

В 2009 году в Ереване состоялся юношеский чемпионат мира, на котором сборная Армении под руководством Алексаняна установила рекорд. В стенах столичного СКК имени К.Демирчяна наши боксеры завоевали семь медалей. К золоту Корюна Согомоняна были приплюсованы два серебра и четыре бронзы. В 2011 году друг и коллега Алексаняна Карен Агамалян, возглавивший национальную сборную, пригласил Федю Балабековича в тренерский штаб. Три медали чемпионата Европы до 23 лет, два призовых места Универсиады, бронза первенства Европы – таков результат совместной работы друзей и соратников за два с лишним года.

Федя Алексанян и сегодня продолжает тренировать юных боксеров, возглавляя отдел бокса Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР), в котором он работает уже 35 лет. Значительную часть своей рабочей биографии Алексанян посвятил также спортивному обществу "Труд". Отдельных слов заслуживает Алексанян, как глава семьи. Рано потеряв жену, он так и не привел в дом другую женщину. Вырастил и выдал замуж трех дочерей, а теперь радуется четырем внукам.

В юбилейные дни Федя Алексанян к своим многочисленным наградам добавил еще две – высшую награду Министерства спорта и по делам молодежи РА "Золотая медаль" и медаль "Владимир Енгибарян" НОК РА. Своими прекрасными качествами Алексанян всегда способствовал хорошим отношениям в любом коллективе, в котором работал. Не случайно вице-президент НОК РА, многолетний директор ЕГСКОР Дереник Габриелян, поздравляя юбиляра, сказал, что такой человек никогда не предаст и с ним можно пойти куда угодно, хоть в разведку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      230

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      229

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      318

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      391

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1397

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8216

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5503

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2371

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.