Последние новости
0
2194

С таким хоть в разведку

На днях исполнилось 70 лет одному из самых заслуженных и уважаемых специалистов в мире армянского бокса Феде Балабековичу Алексаняну. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер и работник физкультуры и спорта РА Федя Алексанян был прекрасным боксером, практически непобедимым на республиканском ринге. Во взрослых чемпионатах Армении Алексанян всегда побеждал либо нокдауном, либо нокаутом.

Достойные результаты Алексанян демонстрировал также на всесоюзных и международных турнирах. Ему не удалось достичь громких побед, зато довелось боксировать против таких всемирно известных мастеров кожаной перчатки, как Анатолий Климанов, Юозас Юоцявичус, Руфат Рискиев, Мирон Крохмальный. Никому из них не удалось заставить армянского боксера коснуться настила ринга даже коленом. Увы, ахилессовой пятой молодого спортсмена являлось брови, из-за рассечения которых тренеры много раз были вынуждены останавливать его бои.

Завершив в 1972 году спортивную карьеру, Алексанян перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников такие известные боксеры, как Грачья Тер-Степанян, Тигран Тертерян, Армен Енгоян, Армен Киракосян, Эдик Саруханян, Армен Мкртчян. Около 20 лет Алексанян возглавлял юношескую сборную Армении и, как правило, не было случаев, чтобы его подопечные после чемпионатов мира и Европы возвращались на родину без медалей. Без преувеличения Федя Алексанян является одним из самых плодовитых тренеров постсоветского пространства в Армении.

В 2009 году в Ереване состоялся юношеский чемпионат мира, на котором сборная Армении под руководством Алексаняна установила рекорд. В стенах столичного СКК имени К.Демирчяна наши боксеры завоевали семь медалей. К золоту Корюна Согомоняна были приплюсованы два серебра и четыре бронзы. В 2011 году друг и коллега Алексаняна Карен Агамалян, возглавивший национальную сборную, пригласил Федю Балабековича в тренерский штаб. Три медали чемпионата Европы до 23 лет, два призовых места Универсиады, бронза первенства Европы – таков результат совместной работы друзей и соратников за два с лишним года.

Федя Алексанян и сегодня продолжает тренировать юных боксеров, возглавляя отдел бокса Ереванского государственного спортивного колледжа олимпийского резерва (ЕГСКОР), в котором он работает уже 35 лет. Значительную часть своей рабочей биографии Алексанян посвятил также спортивному обществу "Труд". Отдельных слов заслуживает Алексанян, как глава семьи. Рано потеряв жену, он так и не привел в дом другую женщину. Вырастил и выдал замуж трех дочерей, а теперь радуется четырем внукам.

В юбилейные дни Федя Алексанян к своим многочисленным наградам добавил еще две – высшую награду Министерства спорта и по делам молодежи РА "Золотая медаль" и медаль "Владимир Енгибарян" НОК РА. Своими прекрасными качествами Алексанян всегда способствовал хорошим отношениям в любом коллективе, в котором работал. Не случайно вице-президент НОК РА, многолетний директор ЕГСКОР Дереник Габриелян, поздравляя юбиляра, сказал, что такой человек никогда не предаст и с ним можно пойти куда угодно, хоть в разведку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИЕНИЕ В ПАЛЕРМО: НАСЛЕДИЕ ПРОШЛОГО ИЛИ ЗАЛОГ БУДУЩЕГО?
      2019-11-19 15:58
      120

      Сборная Армении по футболу в заключительном матче отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" с разгромным счетом 1:9 уступила сборной Италии.

    • ТРЕНЕРСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ДЗЮДО
      2019-11-19 10:07
      138

      16 ноября состоялось заседание Федерации дзюдо Армении, в ходе которых были назначены тренеры сборных, председатель судейской комиссии и спортивный директор. 

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      637

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      854

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      1021

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-31 16:29
      2898

      Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.

    • НЕЗАБЫВАЕМЫМИ ОСТАЮТСЯ ВЕК, ЗЕМЛЯ, ЛЮБОВЬ…
      2019-10-30 10:56
      4138

      Сегодня Геворгу ЭМИНУ исполнилось бы 100 лет "Будь на то моя воля, я стоял бы на границе Армении и каждому приезжающему в Армению гостю вручил книгу "Семь песен об Армении" Геворга Эмина как золотой ключ к пониманию истории и судьбы этого народа и этой страны", - так писал Илья Эренбург после выхода знаменитой книги поэта.

    • АРМЕНИЯ НА ПУТИ К ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ СПИДа
      2019-10-28 14:42
      1344

      Республиканский центр по профилактике СПИДа (РЦП СПИДа) отметил 30-летие своей деятельности. В связи с  юбилеем в ереванском здании центра по ул. Ачаряна, 2 состоялось торжественное мероприятие с выступлениями представителей сферы, врачей и  спонсорских организаций. Всем сотрудникам центра были вручены грамоты и благодарности, а после официальной части юбиляров поздравили за праздничным фуршетом. На мероприятии присутствовали замминистра здравоохранения РА Лена НАНУШЯН, посол России в РА Сергей КОПЫРКИН, постоянный координатор ООН в РА Шомби ШАРП.