Последние новости
0
1588

ВКЛАД В СПОРТИВНОЕ БУДУЩЕЕ

Сегодня в пресс-клубе "Peoplemeter" генеральный секретарь НОК РА Грачья Ростомян, встретившись с журналистами, подвел итоги II летней юношеской Олимпиады в Нанкине. Напомним, что армянские спортсмены вернулись домой с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями.

ГРАЧЬЯ РОСТОМЯН ПОЗДРАВИЛ ВСЕХ с отличными результатами Олимпиады, подчеркнув, что успех не пришел сам по себе. Нанкину-2014 предшествовала большая подготовительная работа, начавшаяся после Олимпиады в Сингапуре. Была улучшена материально-техническая база, спортсменам было обеспечено участие в многочисленных сборах и международных соревнованиях. Генеральный секретарь НОК РА отметил, что практически все 14 членов сборной Армении (за исключением пловца Вагана Мхитаряна. – В.М.) оказались в восьмерке сильнейших. Все это говорит о наличии хорошего спортивного резерва. Новый юношеский олимпийский цикл уже стартовал. В этом году НОК РА вместе с федерациями проведет совместную селекцию и, используя опыт прошлых лет, будет стремиться к еще более высоким результатам.

Герои Нанкина получат возможность побороться за путевку на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро – место во взрослой олимпийской сборной никому не забронировано. Неплохие шансы попасть на Игры-2016 имеют тяжелоатлет Симон Мартиросян и стрелок Грачья Бабаян. Остальные, скорее всего, хорошо проявят себя в следующем олимпийском цикле. Комментируя скромный результат пловца Мхитаряна, генсек НОК РА отметил, что для Вагана были созданы условия для тренировок за границей на протяжении двух лет, но нужно смотреть на ситуацию шире. В стране чуть ли все бассейны находятся в частном владении, почти все они 25-метровые, за исключением бассейна в Цахкадзоре и бывшего Комитасовского бассейна ("Gold's Gym" – В.М.) В этой ситуации ждать от Мхитаряна медали было несерьезно. Ставилась задача выйти в полуфинал, для чего ему не хватило доли секунды. Проблема тренировочной базы актуальна не только в случае с плаванием, но и прыжками в воду, синхронным плаванием и водным поло. Шагом к улучшению ситуации станет наличие 25-метрового бассейна в строящемся спорткомплексе НОК РА в Давидашене. Этот бассейн даст возможность прыгунам в воду и пловцам на короткие дистанции наилучшим образом готовиться к соревнованиям. Не за горами и строительство 50-метрового бассейна. В следующем году, к 25-летию НОК РА, строительные работы будут окончательно завершены (первоначально строительство планировалось завершить осенью этого года – В.М.) и состоится торжественное открытие спорткомплекса.

Комментируя историю с гимнастом Вигеном Хачатряном, Ростомян рассказал, что спортсмен выступал с незалеченной до конца травмой, которая усугубилась после нескольких упражнений. Врачи не советовали продолжать выступление, поскольку последствия для здоровья Вигена могли быть очень серьезными. После совместного обсуждения с президентом НОК РА было принято решение не рисковать. "Хачатрян мог завоевать как минимум две олимпийские награды, но здоровье парня дороже любой медали. Вигену необходимо серьезное комплексное лечение, которое он при поддержке НОК РА пройдет в Германии", - сказал Г. Ростомян.

ВСПОМИНАЯ АТМОСФЕРУ В КОМАНДЕ, Ростомян подчеркнул, что все были одной семьей. Боксер Нарек Манасян после боя за третье место, несмотря на заплывший правый глаз, одел солнцезащитные очки и отправился поболеть за борца Завена Микаеляна, вышедшего в финал. А как все радовались золотой медали Акопа Мкртчяна! Главная цель в том, чтобы дети поверили, что любой из них может быть на месте героев Нанкина. НОК РА планирует внедрить совместную программу с Министерством образования и науки РА, в рамках которой наши олимпийцы посетят общеобразовательные школы и расскажут детям о спорте. Армянский народ имеет много талантов, просто нужно создавать возможности.

"В спорте есть три модели развития: краткосрочная, долгосрочная и совместная, - сказал Г.Ростомян. - Мы выбрали третий вариант, потому что он самый верный. Президент НОК РА сегодня делает большие вложения в спорт, причем из личных средств. Строятся спортивные объекты в Сисиане и Гюмри. Капитально отремонтирована спортивная школа в Раздане. Эти затраты обязательно приведут к успеху. Пора забыть психологию "принесите медали – будет финансирование". Нужно финансировать и результаты не заставят ждать", - подчеркнул Г. Ростомян.

Комментируя вопрос о возможном участии армянских спортсменов в I Европейских играх 2015 года в Баку, генсек НОК РА сказал следующее: "Если принимающая сторона обеспечит надлежащие условия, то мы рассмотрим вопрос нашего участия. Многое будет зависеть от того, станут ли Европейские игры рейтинговыми для ОИ-2016. Если нет, то не стоит ждать, что ведущие спортсмены приедут в столицу Азербайджана. Пока в этом вопросе полная неясность. С 11 по 14 октября Армению посетит президент Европейского олимпийского комитета (ЕОК) Патрик Хикки. Глава ЕОК проведет ряд встреч с руководством НОК РА и обсудит вопрос нашей поездки в Баку. После этого можно будет делать какие-то заявления".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      1227

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2538

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      791

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      807

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2547

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1479

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1493

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1588

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».